Пальмовое масло в конфетах вред или польза

Пальмовое масло в конфетах вред или польза thumbnail

Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет и в большинстве случаев неосознанно. Этот, казалось бы, экзотический продукт можно обнаружить в таких привычных сладостях, как шоколадные конфеты, печенье, вафли, мороженое. О том, зачем производители все чаще используют пальмовое масло и так ли оно вредно на самом деле, мы поговорили с доктором медицинских наук, специалистом в области питания Элеонорой Капитоновой.

Благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше

Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времен Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

Причем такое амплуа пальмовому маслу подходит отлично: во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

Тем не менее в Беларуси та разновидность пальмового масла, которая подходит для готовки, практически не продается. Но зато оно частенько встречается в других продуктах.

– Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях – например, печенье или тортах, и даже в детском питании, – рассказывает Элеонора Капитонова. – Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.

В итоге, среднестатистический человек в день съедает около 1,9 грамма пальмового масла. Но те, кто частенько грешит полуфабрикатами – свежими или замороженными, а также кондитерскими изделиями, легко могут добраться и до 10 граммов в день!

Если есть пальмовое масло, будут проблемы с сердцем?

Пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Но, несмотря на это, пальмовое масло все равно считается вреднее других разновидностей.

– Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, – около 50%. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот – 10 и 14% соответственно, – говорит Элеонора Капитонова. – Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Однако в одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: например, печень, сало и яичные желтки.

Есть и еще одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся.

– Так что же делать? Не есть продуктов с пальмовым маслом вообще?

– В небольших количествах пальмового масла нет ничего особенного. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придется беспокоиться и из-за пальмового масла, – рекомендует Элеонора Капитонова.

И еще один универсальный совет: чтобы избежать пальмового масла, внимательно читайте этикетки. Производитель обязан указать там абсолютно все ингредиенты (см. врезку «КСТАТИ»).

К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать. По данным Белстата, в прошлом году мы импортировали около 2,5 тысяч тонн пальмового масла преимущественно из России и Украины. А согласно подсчетам Oil World (международная независимая организация, изучающая производство растительных масел в мире), другие страны пальмового масла закупают гораздо больше. Например, в 2011 – 2012 годах Украина импортировала 240 тысяч тонн, Япония – 602 тысячи, Россия – 620 тысяч, а страны Евросоюза – и вовсе 5,5 миллиона!

– У нас хватает своего молочного сырья, поэтому импорт пальмового масла в итоге обходится дороже, – объясняют производители молочных продуктов.

ВАЖНО!

Способен ли человек переварить пальмовое масло?

Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу – его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом – 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?

– Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, – объясняет Элеонора Капитонова. – В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты – и все будет в порядке.

ЕСТЬ ВОПРОС

Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?

На этикетках встречаются оба названия, и это – разные виды масла, хоть и очень похожие.

– Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое – из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, – объясняет Элеонора Капитонова. – Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.

Читайте также:  Польза телевидения в жизни человека

КСТАТИ

Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?

Ответ однозначный – нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.

– В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, – как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя, – рассказали «Комсомолке» в Госстандарте.

Источник

Пальмовое масло, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры, люди использовали в пищу ещё 5 тыс. лет назад. По крайней мере, археологи-египтологи подтверждения этому находили не раз, а в некоторых регионах Африки это масло до сих добывают «по старинке».

В XIX веке масличные пальмы – Elaeis guineensis, высокие (20-30 м) деревья с пышной кроной, образованной длинными (6-7 м) перистыми листьями, стали культивировать не только в Африке, но и в Америке, и в Азии. Богатых аристократов привлекала декоративность, и они с удовольствием украшали ими свои колониальные владения, но в начале XX века плантаторы разобрались и в их пищевых свойствах. Считается, что получение пальмового масла в промышленных масштабах началось именно тогда.

Как производится

В мире пальмового масла производят в 2,5 раза больше, чем многих «хорошо известных» – например, подсолнечного. Многие «гиганты» пищевой промышленности, благодаря уникальным свойствам, закупают его ежегодно сотнями тысяч тонн, что и вызывает споры о пользе и вреде выпускаемых ими продуктов.

Масло добывают из плодов пальмы (не из ствола или коры), перерабатывая их жирную (до 70%) мякоть – это сырой продукт. В пищу его можно употреблять после очищения, обработки и рафинации в несколько этапов (обработка сухим паром, стерилизация, прессование, нагрев, центрифугирование и т.д.).

Рафинируется масло примерно так: устраняют возможные примеси, затем удаляют фосфолипиды – сложные жиры с жирными кислотами и фосфорной кислотой (это называют гидратацией); удаляют свободные жирные кислоты – нейтрализуют; отбеливают и дезодорируют.

Натуральное красное пальмоядровое масло считается самым полезным: его получают прессованием или экстракцией; производители заявляют, что оно усваивается на 97%. Цвет у него красно-оранжевый, полезность сохраняется по максимуму, но потреблять его рекомендуется понемногу – самое большее 10 мл (т.е. 2 ч.л.) в день и если в меню нет других насыщенных жиров. Злоупотребление провоцирует накопление в организме токсинов, повышает риск ожирения, ССЗ и онкологии.

В пищевой индустрии применяют несколько видов пальмового масла, но все обесцвеченные при 200°C: стандартное со средней температурой плавления (36-39°C) – при жарке и выпечке не дымится, но блюда быстро застывают при комнатной температуре; олеин с низкой (16-24°C) – удобно жарить мясо и блинчики; стеарин – плавится при 48-52°C, добавляется в маргарины и другие продукты.

Значительная часть витаминов при промышленной обработке пальмового масла разрушается и полезность масла становится сомнительной.

Полезный состав

Полезные вещества есть: витамины Е (его много) и К, холин; фитостеролы – растительные аналоги холестерина; очень мало – фосфор, лецитин, сквален (хорошо известный в косметологии), убихинон (кофермент Q10). Калорийность весьма высокая: 884 ккал – как самое жирное свиное сало.

Вред пальмового масла

Почему так широко обсуждается вред пальмового масла? Как раз из-за большого количества насыщенного жира, а также пальмитиновой кислоты, провоцирующей синтез холестерина в организме. ПНЖК – линолевая кислота и Омега-6, есть в малых количествах.

Разные источники сообщают о зашкаливающей вредности пальмового масла и его опасности для здоровья. Чему верить? Сообщается, что это источник опаснейших трансжиров.

Вред пальмового масла из разных источников объясняется еще и тем, что производится из технического масла, перевозящегося в цистернах из-под нефти.

В желудке не переваривается, а образует вязкую массу, залепляющую весь ЖКТ, что и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

И вообще в Европе и других «цивилизованных» регионах пальмовое масло запрещено, и только нас кормят этим ужасным жиром из-за низкой себестоимости.

На самом деле в мировой индустрии продуктов питания пальмовое масло используют чаще других, более чем в половине случаев: яркий пример – Nestle, известнейшая фирма со 150-летней историей. Дешевизна действительно является одним из важнейших факторов, влияющих на решение производителей, но дело не в низком качестве, а большом количестве продукта на рынке: масличные пальмы сейчас активно культивируются. А ещё пальмовое масло идеально для долгохранящейся «кондитерки»: с ним она не портится, не тает и не растекается; сохраняет внешний вид, структуру и вкус.

Что касается вредности продуктов с пальмовым маслом, то серьёзные компании не станут портить рынок: они используют масло высокого качества, а не трансжиры, замедляющие и нарушающие метаболизм. Перевозят масло в специальных цистернах, подвергаемых тщательной очистке при загрузке каждой партии продукта. О транспортировке в «технических» ёмкостях часто распускают слухи конкуренты: такие действия расцениваются как прямое нарушение закона и сырьё на рынок не пропускается. В технических и других сферах (например, в производстве мыла) пальмовое масло в самом деле применяется часто, но неочищенное и ещё более дешёвое.

В России «репутация» пальмового масла испорчена недобросовестными производителями, фальсифицирующими молочные продукты; к сожалению, так случается – об этом даже сообщали представители Россельхознадзора.

Другая сторона: у нас перерабатывают много пальмового масла – им пользуется более половины производителей продуктов питания. А импортное сырьё остаётся невостребованным – неудивительно, что о низком качестве сырья российской переработки много говорят и пишут.

Когда пальмовое масло вредно для здоровья?

Пищевое пальмовое масло переваривается дольше других, но только и всего: чтобы оно «залепило» ЖКТ, надо есть его ложками, сочетая с другими насыщенными жирами, сладостями, фаст-фудом и другой по-настоящему неудобоваримой пищей. Однако такое потребление – не редкость, как и неумеренное поглощение содержащих это масло продуктов.

Читайте также:  Настой крапивы польза и вред для человека

В каких продуктах содержится

Какие готовые продукты питания содержат вредное пальмовое масло? Это печенья и конфеты, шоколад и сырки, мороженое, чипы и прочая и «без того вредная» еда. Результаты: нарушается баланс холестерина и обмен веществ, быстро откладываются жиры, увеличивается риск диабета, возникает «пищевая зависимость», ухудшается работа печени.

В каких ещё продуктах может быть пальмовое масло? Торты, вафли, кремы, рулеты и др., полуфабрикаты, маргарин, спреды, детское питание, сладкие пасты, сгущёнка, йогурты, сыры и прочая «молочка».

Как минимизировать его «невольное» потребление? Читайте состав, не берите «растительные жиры»; выбирайте ГОСТ, а не ТУ; избегайте фаст-фуда и долго хранящихся продуктов.

Есть ли польза?

При соблюдении нормы потребления и правильной сочетаемости продуктов – польза у пальмового масла есть: если добавлять его в салатные заправки и диетическую выпечку, поджаривать нежирное мясо и рыбу, тушить овощи и т.д.

Считается, что натуральное красное пальмовое масло – продукт с лёгким ореховым вкусом и запахом, помогает продлить молодость, справиться с усталостью, улучшает состояние сосудов, может применяться в лечении гастрита и других заболеваний ЖКТ, помогает женщинам поддерживать гормональный фон и уменьшает вероятность остеопороза. Применяется в уходе за кожей (в т. ч. в косметологии) и слизистыми оболочками (в стоматологии и др.), облегчает боли в суставах.

Где купить красное пальмовое масло в России? В магазинах его найти трудно, а в сети – как правило, в интернет-магазинах здорового питания, приобрести можно.

Источник

Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.

Содержание

  1. Из чего делают пальмовое масло
  2. Где добывают пальмовое масло сегодня
  3. Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
  4. Вред пальмового масла
  5. Список продуктов с пальмовым маслом
  6. Пальмовое масло в России
  7. Продукты без пальмового масла
  8. В каких странах запрещено пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.

Фото Achim Halfmann from PixabayФото Achim Halfmann from Pixabay

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Читайте также:  Гороховый суп есть польза и вред

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Продукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

В каких странах запрещено пальмовое масло

В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.

Источник