Пальмовое масло для волос вред и польза и вред

Пальмовое масло для волос вред и польза и вред thumbnail

Использовать различные масла для ухода за волосами стало очень популярным занятием. Эти процедуры благотворно влияют на шевелюру, избавляют локоны от многих проблем. При упоминании о пальмовом масле многие из нас вспоминают современную пищу. Но это средство кладут не только в продукты питания. Масло отлично помогает при выпадении волос, различных заболеваниях прядей, способствует росту шевелюры.

  • Свойства и воздействие на шевелюру
  • Общие правила применения
  • Полезные советы
  • Лучшие рецепты масок для волос
  • Для укрепления и защиты от вредных УФ-лучей
  • Состав для обогащения витаминами
  • Маска для чувствительной кожи головы
  • Очищающая для прядей средней длины
  • Укрепляющая для жирных волос

Свойства и воздействие на шевелюру

пальмовое масло для волос отзывы

Добывают средство из мякоти плодов пальм, которые произрастают в Африке. Процесс приготовления занимает месяц, но цена продукта очень низкая. Сначала плоды сваливают в огромные кучи, ждут начала процесса брожения не менее 30 дней. Затем мякоть плода и косточки варят по отдельности. Образовавшуюся маслянистую жидкость из плодов собирают, целебный эликсир готов. Технология изготовления очень древняя, сейчас процесс лишь автоматизировали, но принцип действий остался прежним.

Пальмовое масло по своей структуре твёрдое, имеет красновато-жёлтый оттенок. В домашней косметологии маслянистая жидкость из плодов этих растений широко используется, добавляется в различные шампуни, маски.

Воздействие пальмового масла на локоны:

  • устраняет излишнюю сухость, тусклость, ломкость волос;
  • средство отлично защищает локоны от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей;
  • укрепляет, восстанавливает волоски после окрашивания, других химических воздействий, частого использование фена, утюжков;
  • витамин Е восстанавливает локоны, обладает омолаживающим воздействием, способствует выработке естественного коллагена, эластина. Благодаря этим свойствам волоски становятся упругими, часто обновляются;
  • ещё одно уникальное свойство пальмового масла – помощь клеткам хорошо впитывать кальций, который является основой волос. Поэтому в маски для локонов добавляйте не только этот эфир, но и молочные продукты, которые богаты на этот полезный микроэлемент;
  • наличие витамина А в масле избавляет от перхоти, себореи, защищает локоны от пагубного воздействия окружающей среды;
  • насыщенные жирные кислоты, которые составляют львиную долю масла, благотворно влияют на эпидермис головы, учавствуют во всех обменных процессах, улучшают кровообращение в клетках;
  • избавляет от секущихся кончиков.

[note]Интересно! Косметологи рекомендуют использовать пальмовое масло в начале летнего периода, таким образом, вы защитите шевелюру от воздействия солнечных лучей, ветра, агрессивного действия морской воды.[/note]

По поводу употребления в пищу этого продукта ведётся множество дискуссий, но польза от применения для волос не вызывает сомнений. Поэтому смело приобретите пальмовый эфир, активно используйте его в домашних условиях, для приготовления чудодейственных смесей.

Использовать средство не рекомендуется беременным женщинам, людям преклонного возраста, лицам, имеющим индивидуальную непереносимость вещества.

мелирование на русые волосыУзнайте модные сочетания цветов мелирования на русые волосы.

О применении и пользе масла кедрового ореха для волос прочтите в этой статье.

Общие правила применения

Пальмовый эфир использовали за тысячи лет до нашей эры египетские дамы. Они славились своей красотой на весь мир. Почему бы в наши дни не воспользоваться эффективными рецептами по уходу за локонами? К тому же масло стоит сущие копейки (50–60 рублей за упаковку). Оно лёгкое в применении, не вызывает аллергических реакций.

Это средство стоит применять очень аккуратно, превышение дозировки или слишком частое применение грозит такими последствиями:

  • может спровоцировать излишнюю выработку кожного сала, что приведёт к чрезмерной жирности волос;
  • длительное воздействие чревато закупоркой клеток кожи, что вызывает появление прыщей, сыпи;
  • перед применением посоветуйтесь с вашим семейным врачом или дерматологом.

Полезные советы

пальмовое масло купить

Многие дамы предпочитают натуральные средства по уходу за волосами, одним из таких продуктов можно считать пальмовое масло. Но как же правильно его использовать?

Полезные советы:

  • пальмовое масло уже при температуре менее 20-ти градусов начинает застывать. Используют его только в жидком виде, поэтому подогрейте маслянистый эфир на водяной бане до 50 °C;
  • не бойтесь распределять масло по всей длине волос, таким образом, вы отлично укрепите локоны;
  • маслянистую жидкость смыть нелегко, поэтому воспользуйтесь шампунем пару раз после масочки;
  • не держите эфир на шевелюре дольше 20 минут;
  • не покупайте слишком дешёвую продукцию, она является подделкой. Перед покупкой удостоверитесь, что аптека имеет сертификат качества на этот товар.

Лучшие рецепты масок для волос

Приготовить маски в домашних условиях очень просто, предлагаем ознакомиться с действенными рецептами для здоровых волос.

Для укрепления и защиты от вредных УФ-лучей

состав пальмового масла

Позаботиться о волосах очень просто: смажьте пальмовым маслом свой гребешок, он должен быть деревянным. Расчёсывайте волосы минут 10, можете кончиками пальцев помассировать кожные покровы головы. Не забудьте смазать кончики прядей. Спустя четверть часа смело смывайте смесь с волос, используйте шампунь без силикона.

Ещё одно средство для защиты шевелюры. Вам понадобится:

  • оливковое масло;
  • эфир жожоба;
  • пальмовое масло.

Приготовление: Смешайте все компоненты в равных пропорциях. Распределите по локонам, вотрите в кожный покров головы. Для усиления эффекта оберните голову специальной плёнкой и полотенцем. Спустя четверть часа смывайте. Проводите такие процедуры один раз в неделю. Результат вас приятно удивит.

Состав для обогащения витаминами

Наши волосы нуждаются в полезных веществах, если они не получают их из продуктов, то стоит насытить локоны с помощью следующей маски:

  • пальмовое масло (несколько столовых ложек);
  • один желток яйца (куриного);
  • небольшой мякиш ржаного хлеба, размоченный в воде;
  • эфирное масло. Эфир чайного дерева, иланг-иланг используйте при сухом типе волос, апельсиновое масло – для жирных.

Рецепт изготовления: все составляющие перемешайте, нанесите на чистые, влажные волоски, вотрите в кожу головы. Спустя пару минут смойте тёплой водой. Этот процесс повторяйте каждые пять дней. Курс лечения не более одного месяца.

Маска для чувствительной кожи головы

пальмовое масло цена

Порадует нежный эпидермис такая смесь:

  • щепотка морской или поваренной соли;
  • домашний йогурт или кефир;
  • одна большая столовая ложка пальмового масла.

Приготовление: все компоненты смешайте, аккуратно нанесите на основание волосков, распределите по всей длине. Через четверть часа смойте прохладной водой. Проводите манипуляции каждые четыре дня. Полный курс лечения составит пару месяцев.

Очищающая для прядей средней длины

Эту смесь не используйте на длинных локонах, очень трудно будет смыть маску. Ингредиенты:

  • молотый кофе (желательно натуральный, приготовленный из цельных зёрен), 10г;
  • щепотка корицы;
  • оливковый эфир (10 мл);
  • одна столовая ложка пальмового масла.

Способ приготовления: Перемешайте компоненты, разотрите кожу головы, вотрите в основание волосков. Обязательно укутайте специальной шапочкой и полотенцем. Через 20 минут смойте. Пользуйтесь этим рецептом один раз в 8 дней. Не используйте это средство перед поездкой в отпуск, там где тепло, солнце и ветер повредят структуру волосков.

Читайте также:  Мед с зелеными грецкими орехами польза

маски для окрашенных волосУзнайте лучшие рецепты восстанавливающих масок для окрашенных волос.

Что делать, если очень сильно выпадают волосы? Ответ по этому адресу.

По ссылке https://jvolosy.com/uhod/vitaminy/vitrum-byuti.html прочтите инструкцию по применению витамин Витрум Бьюти для роскошной шевелюры.

Укрепляющая для жирных волос

Укрепить быстро жирную шевелюру поможет такая смесь. Вам потребуется:

  • пальмовое масло (две десертные ложки);
  • сок алоэ (одна ложечка);
  • 5 мл липового мёда;
  • две капли розового масла.

Рецепт приготовления: наносите, как все предыдущие смеси, укутывайте целлофаном и полотенцем. Через 20 минут хорошо промойте волосы. Такие манипуляции проводите один раз в пять дней, курс процедур составит один месяц. Сделайте небольшой перерыв, затем повторите.

Придать естественный блеск шевелюре поможет следующая маска: смешайте пару столовых ложечек пальмового масла, два желтка перепелиных яиц, тёплую воду. После образования кашицы, оставьте её на 5 минут, затем вотрите в корни волоском, распределите до самых кончиков локонов. Смывайте спустя четверть часа. Проводите такие процедуры каждые три дня. После месячного курса вы заметите обворожительный блеск волос, шикарный объём прядей.

[note]Изучив полезные свойства пальмового масла, ни одна дама не устоит перед ним. Вы обязательно должны приобрести это средство и использовать его в борьбе за шикарную шевелюру. Эти маски не займут много вашего времени, сил, но результат порадует вас и всех окружающих.[/note]

Далее видео, в котором Елена Малышева расскажет подробности о пальмовом масле:

Источник

Пальмовое масло является одним из популярнейших средств в косметологии. Благодаря комплексу витаминов и насыщенным жирам, оно стало базовым для производства масок и бальзамов для восстановления волос. Его компоненты уникальны способностью хорошо проникать в структуру волоса и достаточно долго сохраняться на его поверхности. Что создает защитный и питательный эффект.

Использование этого масла в качестве домашнего ухода за волосами позволит быстро сделать их здоровыми, послушными и шелковистыми. Его легко найти в аптеке или заказать на специализированном сайте магазина косметики. Стоимость варьируются от 100 до 500 рублей за 100гр. При покупке необходимо убедиться в способе добычи масла, для косметологии его добывают холодным прессованием.

Питательные составляющие пальмового масла

  1. Ретинол. Этот компонент поистине является самым главным элементом для красоты волос, потому что содержит в себе витамин А. Которое в свою очередь, поддерживает здоровье корневой системы и всей структуры волоса в целом. Так же этот компонент избавляет кожу головы от перхоти и защищает волосы от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
  2. Токоферол. Давно доказано, что витамин Е придает локонам упругость и молодость. Так как содержит в себе фермент, обеспечивающий выработку коллагена и эластина. Поэтому структура волоса омолаживаются на клеточном уровне.
  3. Жирные кислоты. Пальмовое масло содержит в себе олеиновую, стеариновую, миристиновую, пальмитиновую, линолевую и др. кислоты. Которые защищают наши локоны от солнца и от пересушивания феном.
  4. Ненасыщенная олеиновая кислота. Является ферментом для расщепления кальция, который, в свою очередь, участвует в строительстве новых волосяных фолликулов. За счет чего активизируется рост новых волос.

Полезные свойства масла пальмы:

  • Питает структуру волоса полезными веществами;
  • Защищает волосы от действия УФ лучей;
  • Быстро восстанавливает пересушенные и окрашенные волосы;
  • Облегчает укладывание волос и залечивает секущиеся кончики;
  • Укрепляет корневую систему;
  • Придает гладкость и блеск.

Все о преимуществах и полезных качествах пальмового масла смотрите в видео

Особенности использования пальмового масла

применение пальмового масла для волос

  1. Пальмовое масло, как и все остальные растительные масла очень жирное по составу и поэтому чаще применяется для сухих, поврежденных и истощенных волос. Именно по этой причине оно не подходит для жирного типа волос.
  2. Самым лучшим именно для питания волос считается красное косметическое масло. Так как в процессе его приготовления сохраняются все полезные вещества и витамины.
  3. Несмотря на то, что пальмовое масло является гипоаллергенным продуктом, все же лучше проверить кожу на отсутствие реакции на него. Для этого небольшое количество подогретого масла нанесите на запястье и подождите 15-20 минут. При отсутствии покраснения и раздражения на коже, смело используйте его в качестве домашнего ухода за волосами.
  4. Обычно пальмовое масло находится в твердом состоянии. Поэтому перед нанесением на волосы его следует подогревать на водяной бане. Для того чтобы масло не остыло очень быстро, после его нанесения на локоны, голову следует обмотать пакетом и полотенцем для создания дополнительного тепла.
  5. Маску из пальмового масла выдерживают на волосах от 20минут до нескольких часов. Все зависит от компонентов и составляющих. Для большего эффекта восстановления некоторые девушки оставляют пальмовое масло (в чистом виде) на всю ночь.
  6. Смыть масло обычной водой достаточно сложно. Поэтому нужно сначала тщательно вспенивать шампунь и споласкивать им локоны несколько раз. Иначе создастся впечатление жирных волос.
  7. Для достижения результата достаточно проводить уходовые процедуры с пальмовым маслом хотя бы 1-2 раза в неделю.

Домашнее использование масок из масла пальмы

применение пальмового масла для роста волос

  • Подготовка к косметической процедуре начинается с подогрева масла. Для этого достаточно взять 1 столовую ложку твердого масла и растопить его до жидкого состояния на водяной бане, в течении 5-7минут.
  • Средство наносится на чистые волосы. Сначала масло втирается в прикорневую зону головы массажными движениями, а затем равномерно распределяется по всей длине до самых кончиков.
  • Обмотайте голову полотенцем или оденьте полиэтиленовую шапочку. Оставьте средство на необходимое количество времени. Затем несколько раз намыльте голову шампунем и смойте теплой водой. Для завершения процедуры ухода за волосами воспользуйтесь кондиционером и ополаскивателем из отвара ромашки.

Рецепты домашних масок из масла пальмы для красоты и здоровья волос

Маска для стимуляции роста волос

Ингредиенты:

  • 1 ст.ложка масла пальмы,
  • 1 ч.ложка перцовой настойки,
  • 1 столовая ложка репейного масла.

Смешайте предварительно растопленное масло пальмы с перцовой настойкой и репейным маслом. Разотрите смесь в руках и во трите в кожу головы. Держите нанесенную маску под целлофановой плёнкой и полотенцем. Время выдержки на волосах составляет от 30-40 минут. Смойте шампунем.

Маска для восстановления секущихся концов

применение пальмового масла для волос в домашних условияхИнгредиенты:

  • 1 ст.ложка масла пальмы,
  • 1,5 ст.ложки сливочного масла,
  • 1 ч.ложка глицерина.

Растопите на паровой бане пальмовое масло, добавьте сливочное масла и глицерин. Смешайте все до образования однородной массы и распределите по волосам, начиная с середины длины волос и до кончиков. После выдержки под плёнкой 30-60 минут смойте смесь. Срок лечения по восстановлению волос составляет 10-15 сеансов. Маска на основе натуральных ингредиентов возвращает природную силу и красоту локонов.

Читайте также:  Кукуруза консервы польза или вред

Маска для сильно пересушенных волос

Ингредиенты:

  • 5 капель эфирного масла бергамота,
  • 2 ампулы витамина В2,
  • 1 столовая ложка пальмового масла,
  • 3 столовые ложки меда.

Смешайте эфирное масло бергамота с витамином В2. Добавьте растопленное пальмовое масло и мед. Распределите получившуюся маску очень равномерно по коже головы, совершая при этом массаж. Нанесите оставшуюся смесь по всей длине и хорошо укутайте волосы полиэтиленовым пакетом и полотенцем.  Выждите не меньше часа и смойте теплой (не горячей) водой, хорошо вспенивая шампунь.

Маска из пальмового масла для блеска

маски из пальмового масла для волос в домашних условияхИнгредиенты:

  • 2 ст.ложки яблочного уксуса,
  • 2ч.ложки эфирного масла жожоба,
  • 1 ст.ложка пальмового масла,
  • 0,5 стакана хлебного кваса.

Смешайте яблочный уксус с эфирным маслом жожоба и растопленным маслом пальмы. Добавьте туда хлебного кваса и перемешайте. Нанесите получившуюся смесь на волосы, равномерно распределяя по всей длине, исключая область возле корней (3-5 см). Выдержите маску 30-40 минут и смойте.

Универсальные свойства масла пальмы при регулярном применении позволяют быстро восстановить и оздоровить истощенные волосы. Особенно пострадавшие от применения фена, частого окрашивания и из-за неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды.

Источник

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

пальмовое масло, вред

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

пальмовое масло, вред

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Читайте также:  Коровий язык польза и вред

Пальмовое масло для волос вред и польза и вред

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

правильное питание, здоровье, диета

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

пальмовое масло, вред

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

производство, пальмового масла, сбор, выращивание

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источник