Падевый мед польза и вред для пчел

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Читайте также:  Какая польза от огня примеры

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Источник

Не каждый знает, что пчелы могут собирать нектар с альтернативных источников. Например, не с медоносов, а с отложений, которые появляются на растениях. Такая сладкая роса служит нектаром, из которого вырабатывается мед и называется падь. Растительный тип пади находится на коре, а также листьях лиственных или хвойных деревьев.

Что такое падевый мед?

Это продукт из сладкой, клейкой жидкости, которая вырабатывается насекомыми или растениями при резком перепаде температурного режима в течение суток. Медвяная падь в виде росы не содержит антибиотические вещества, как обычный нектар. Полосатые насекомые никогда не будут собирать «медвянку», если рядом много медоносных растений. При сборе пади продолжительность жизни пчел сокращается в 2 раза. Европейские жители считают падевый мед одним из самых полезных. В России такая разновидность получила только 2 сорт.

Читайте также:  Какую пользу приносят птицы человеку 3 класс

Падевый медонос

Сладкая роса появляется на растениях благодаря выделению слюнного секрета листовой блохи, червеца или тли. Высокое содержание сахара в слюне дает возможность пчелам собирать такое отложение. Это происходит по причине засушливого лета и недостатка нектара на медоносных растениях. Если на растениях много тли, а взятка в природе не хватает, пчелы составляют конкуренцию даже муравьям-сладкоежкам, которые выращивают стада тлей и питаются их выделениями. Различаются два вида пади:

  • животное;
  • растительное.

О первом уже говорилось выше. Второе получается при резком перепаде ночной и дневной температуры. Это вызывает трещины по коре деревьев. Из них вытекает сладкий сок, способный собирать возле себя пчел. Еще один фактор появления растительной пади являются поля сельскохозяйственных растений, побитых градом. К ним относится рожь и ячмень. Растения выделяют огромное количество клеточного сока, который и собирается пчелами. Обычно пчелы собирают падь утром и вечером, когда не так жарко. Если падевый мед янтарного или светло-зеленого цвета, он взят с хвойных деревьев. Если оттенок насыщенно бурого цвета – с лиственного. Довольно редко мед может иметь довольно темные оттенки, близкие к черному.

Интересно знать: Тля – однодомное насекомое, приспособленное для жизни только на одном растении. Тля с розы никогда не сможет жить на полыни или на яблоне и наоборот.

Как отличить падевый мед

Обычно его различают по цвету. Падевый сорт меда намного темнее, чем обычные цветочные сорта. Также у него слабый коэффициент сладости, может присутствовать небольшая горчинка. Попробовав в своей жизни один раз падевый мед, человек никогда не сможет забыть его вкус и аромат. В дальнейшем будет намного легче определить такой мед от искусственного или другой разновидности продукта. Отличия падевого меда определяются по следующим критериям:

  • аромат;
  • вкусовые качества;
  • кристаллизация;
  • консистенция.

Пчеловодные хозяйства Западной Европы обычно экспортируют продукт из «медвянки». Он дороже цветочного и имеет высокие лечебные характеристики.

Состав, внешний вид и вкусовые свойства

Состав падевого меда отличается высоким содержанием полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Продукт имеет высокую вязкость и тягучесть, сладкий. У него практически отсутствует медовый аромат. Цвет темный, в редких случаях – светло-коричневый. Может быстро закисать, если был откачан из незапечатанных сотовых ячеек. Гигроскопичный.

  • Падевый черный мед

    внешний вид
    Благодаря собранной пчелами с лиственных деревьев медвяной росе, падевый мед имеет бурый оттенок. Если нектар был собран с хвойных растений, мед имеет зеленоватый цвет. В случае смешивания пади с цветочной пыльцой, получается светло-золотистый цвет продукта. Черный цвет характерен пади животного происхождения. Внешний вид может различаться по консистенции и срокам кристаллизации. Падевый мед кристаллизируется очень медленно. Существуют сорта, у которых никогда не происходит кристаллизация. Они могут просто расслаиваться и образовывать непрозрачную жидкость, похожую на мыльный раствор темного цвета.

  • Падь с хвойных деревьев

    состав
    Консистенция меда в некоторых случаях может напоминать деготь, быть довольно густой. Запаха практически не ощущается. Не засахаривается. Содержит:

    • воду;
    • азот;
    • цинк;
    • фруктозу;
    • марганец;
    • минеральные кислоты;
    • фитонциды;
    • фосфор;
    • сахарозу;
    • железо;
    • глюкозу;
    • белок.

    Падевый мед очень полезный, чем собранный из цветов. В меде из растительной пади увеличено количество микроэлементов и минеральных веществ. В составе продукта из животной пади много декстринов и белков.

  • Падевый мед с лиственных растений

    вкус
    Вкусовые характеристики меда из пади также имеют отличия. Продукт немного горчит, хотя на вкус нежный, приятный, сладкий с идеальным послевкусием. У нектара, который собран с хвойных деревьев, вкус более специфический. Цвет такого меда имеет зеленоватый оттенок.

  • калорийность
    Падевый мед – высококалорийный продукт. 100 грамм сладкой вязкой жидкости содержит примерно 330 ккал. В 1 ч. л. – 40 ккал. В 1 ст. л. – 120 ккал.

Польза и вред падевого меда

Разновидность сладкого нектара из пади принесет здоровью человека и его общему состоянию только положительный эффект. Его используют в народной медицине, в традиционной, в косметологической и кулинарной промышленности. Можно добавлять в домашнюю выпечку, в кремы для лица и тела, в маски, тоники, шампуни. Преимущества меда из пади:

  • улучшает состояние зубов;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • является профилактическим средством при ОРВИ, ОРЗ;
  • омолаживает кожу;
  • предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему после инфаркта и инсульта;
  • помогает в лечении атеросклероза;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • укрепляет корни волос;
  • побуждает интенсивно работать ЖКТ;
  • нормализует работу почек и печени;
  • выводит вредные токсины;
  • нормализует обменные процессы.

Довольно часто на рынке можно увидеть смесь падевого и цветочного меда. Этот продукт ничем не хуже и может усилить преимущества полезных свойств меда. Однако есть и отрицательное воздействие продукта. Главное – аллергические реакции от применения падевого меда. Поэтому перед употреблением нужно провести тест. Попробовать всего несколько капель продукта. Нельзя разбавлять мед в горячем чае или воде. Температура не должна превышать 40°С. В пищу можно употреблять не более 1-2 ст. л. в день.

Важно знать: Падевый мед нельзя использовать для кормления пчел в зимний период. Это может привести к массовой гибели насекомых.

Какие заболевания лечит

Благодаря содержанию антибиотиков и иммуномодуляторов, падевый мед используется для восполнения крови после операций. Продукт укрепляет кости, насыщает организм витаминами. Подходит для спортсменов при высоких физических нагрузках. Повышает иммунитет, может восполнять нехватку фтора, железа, фосфора, йода, кальция и калия. Используется при лечении простудных вирусных заболеваний. Нормализует давление, успокаивает нервную систему после стресса. Улучшает общее состояние человека.

Противопоказания

Имея высокую степень положительных свойств, мед противопоказан:

  • аллергикам;
  • при беременности;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 3-х лет;
  • диабетикам;
  • при заболевании печени и почек (острая форма).

Как принимать

Полезный падевый мед следует употреблять только в рекомендованных дозах. Только таким образом он сможет дать положительный эффект. При лечении многих заболеваний можно принимать по 2 ст. л. в сутки. Для профилактических целей – по 1 ст. л. в день. Лучше разбавлять мед в теплом чае или молоке. Горячая жидкость убивает все полезные свойства падевого продукта. Нельзя употреблять мед вместе с другими продуктами, например хлебом или булочками. Лучший результат будет достигнут, если применять падевый мед за 30 минут до еды, вечером перед сном за 30 минут.

Стоимость

Падевый мед содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем в других сортах. Поэтому стоимость его довольно высокая. Он является не только дорогим продуктом пчеловодства, но и востребованным. В России мед обычно собирается из «животной» пади, относится к 2 сорту и не так ценится, как в других странах. В Германии и Франции падевый мед может стоить дороже нектара из цветочных медоносов в 4-5 раз.

Как хранить

Падевый мед должен храниться в керамических или стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Лучше держать продукт в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 10-12 °С тепла. Не рекомендуется приобретать мед в больших емкостях, это может привести к его брожению и испорченности. Лучше покупать небольшой объем продукта и разливать в поллитровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Нельзя кушать мед из пади, как простое лакомство.

Как определить падевый мед в домашних условиях

Обычно натуральность меда можно проверить с помощью известковой пробы. В этом случае 1 ст. л. меда смешивается с 1 ст. л. дистиллированной воды. К смеси добавляется 5 ст. л. известковой воды. Вся приготовленная жидкость нагревается до кипения. Если падевый мед натуральный, в примеси начинают выпадать хлопья. Так как падевый мед стал более востребованным и люди все больше убеждаются в его лечебных целях, стали активизироваться мошенники. Они под видом натурального продукта предлагают подделку. Существует еще варианты, как определить натуральность меда в домашних условиях. Взять 1 ст. л. меда и 1 ст. л. дистиллированной воды. Хорошо растворить продукт, влить 10 мл спирта медицинского и снова размешать. Если смесь стала мутной – в меде есть падь. Можно на салфетку накапать 2-3 капли меда. Если он полностью впитается – это подделка. Натуральный падевый мед держит форму.

Пчелы, которые живут в странах Восточной и Западной Европы, собирают медвяную падь. На территории Российской Федерации пчелы обычно собирают падь, выделяемую другими насекомыми. Поэтому такой продукт считается второго сорта и не таким популярным, как из растительной росы. От разновидности собранной пади зависят ценные качества меда, его состав, характеристики и стоимость. Чтобы не попасться на удочку мошенников и не приобрести поддельный падевый мед, лучше покупать его у проверенных людей или в специализированных магазинах. Не стоит употреблять мед в больших количествах – это приведет к возникновению аллергических реакций и может обострить ситуацию с хроническими заболеваниями.

Видео. Как выглядит падевый мед и что это такое глазами пасечника

Источник