Овсяный кисель польза и противопоказания при сахарном диабете
Многие считают, что при диабете следует отказаться от многих напитков, в том числе и от киселя. Но это совсем не так, поскольку приготовленный самостоятельно кисель включает в свою рецептуру ягоды и фрукты, за счет чего организм получает пользу и это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.
Польза и вред
Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.
Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:
- Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
- Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
- При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
- Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
- Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.
Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.
Как употреблять и сколько можно?
Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.
Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.
Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.
Популярные рецепты киселей
Существует несколько рецептов, которые можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Используют различные ингредиенты, которые принесут пользу и не причинят вреда. Можно выбрать для себя один напиток или использовать все, чтобы разнообразить рацион питания и не нарушать диету.
Кисель с овсяными хлопьями
Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, рекомендуется употреблять вкусный и полезный овсяный коктейль. Напиток понравится диабетикам, поскольку кисель обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организм:
- снижает риск тромбообразования;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит желчь;
- предупреждает запоры;
- ускоряет метаболические процессы.
Как приготовить молочный кисель:
- В 3-литровую бутыль насыпать 500 г овсяных хлопьев или 250 г муки из овса.
- Залить 125 г простокваши или кефира с низким процентом жирности.
- Добавить воды, чтоб полностью наполнить емкость.
- Закрыть бутыль крышкой, хорошо взболтать и убрать в темное прохладное место на 72 часа.
- После процедить кисель, промыть жмых очищенной водой.
- Соединить воду, в которой настаивались ингредиенты и ту, которой промывался жмых. Оставить на 15 часов.
- Слить верхний слой, а нижний перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Кисель еще не готов, так только можно получить концентрат.
Что делать дальше:
- На 1 порцию киселя понадобится 60 г полученной массы.
- Развести концентрат в 300 мл холодной воды.
- Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Овсяный коктейль рекомендуется пить в теплом виде, поскольку так он принесет больше пользы организму. Также можно добавить в напиток разрешённые орехи и ягоды.
Фруктово-ягодные напитки
Для приготовления фруктового киселя, прежде всего, следует изначально отварить фрукты до полной готовности. Тем временем смешать овсяную муку с водой, чтобы получилась однородная негустая масса. После этого емкость с фруктами снова ставится на плиту. Следует варить кисель на медленном огне и постепенно вводить овсяную жидкость. При этом следует постоянно помешивать напиток, чтоб кисель получился без комочков.
Если же комки все-таки образовались, то избавиться от них следует все тем же непрерывным помешиванием.
Как приготовить фруктовый кисель:
- Очистить от косточек 200 грамм вишен и промыть.
- Промыть 200 грамм клубники и смешать с вишнями.
- Залить 1 литром воды.
- Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
- Процедить отвар.
- Развести в горячей фруктовой воде небольшое количество овсяной муки и постепенно вливать в кисель.
- Постоянно помешивать до полного растворения комков.
- При желании в конце готовки можно добавить мелиссу или перечную мяту – 1 веточку.
Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество меда. Его следует добавлять в немного остывший кисель, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.
Как приготовить ягодный кисель:
- Очистить от веток 150 г черной и 150 г красной смородины.
- Очистить от хвостиков 50 г крыжовника.
- Сложить ягоды в емкость и залить 1 л воды.
- Варить на медленном огне до полной готовности.
- При желании добавить заменитель сахара или стевию.
- Процедить полученный отвар.
- Растворить в ягодной воде 100 г овсяной муки. Постепенно вводить в массу.
- Постоянно помешивать, чтобы растворились комочки.
Такие кисели отлично подойдут для употребления в качестве полдника. При этом можно насытить организм и дать ему множество полезных витаминов.
Полезный молочный напиток
Некоторые специалисты положительно отзываются о молочном киселе для диабетиков. Но прежде всего, очень важно принимать во внимание калорийность блюда и не забывать подсчитывать потребленные калории в рационе в течение всего дня.
Как приготовить напиток:
- Поставить на плиту емкость.
- Влить 1 л молока с невысоким процентом жирности.
- Смешать 60 г крахмала, немного стевии и щепотку ванилина.
- Постепенно вводить в кипящее молоко.
- Постоянно помешивать.
- Проварить 3 минуты и снять с плиты.
Подождать, пока напиток немного остынет, после чего разлить его по пиалам или стаканам.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Помните, что крахмал имеет высокий гликемический индекс (около 70), поэтому учтите это при расчёте дозы инсулина (при диабете 1 типа) или откорректируйте своё меню (при диабете 2 типа).
Когда нежелательно пить кисель?
У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.
Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.
Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму!
Кисель – напиток весьма приятный, полезный и многими любимый. Причем любят его люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Но можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?
Классический кисель готовится с картофельным крахмалом, а картофель считается запретным продуктом при диабете.
Однако, данный напиток может быть не только запрещен, но и вполне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет об овсяном киселе. О том, что собой представляет это желеобразное блюдо, как его готовить и принимать – повествует эта статья.
Полезные свойства
Сахарный диабет – это системное заболевание. Помимо нарушения усвоения организмом глюкозы, у больного возникает и ряд сопутствующих заболеваний:
- гастриты;
- колиты;
- язвенные болезни.
При таких отклонениях в здоровье доктора советуют овсяные кисели. Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.
Кисель также имеет терапевтический эффект и благотворное влияние на ЖКТ, а именно:
- вязкая жидкость обволакивает слизистую ЖКТ, тем самым создавая защитную пленку;
- снижает боль и изжогу;
- благотворно влияет на печень;
- помогает процессу пищеварения;
- выводит из организма свинец;
- приводит сахар в норму;
- предупреждает запоры;
- содействует ускорению метаболизма;
- выводит желчь;
- препятствует образованию тромбов;
- поддерживает работу поджелудочной железы и почек;
- хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
- уменьшает отеки;
- насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.
Для того, чтобы кисели приносили существенную пользу больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, при приготовлении этого напитка рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- правило первое. Необходимо заменить традиционный крахмал на овсяную муку. Это очень хорошая альтернатива в приготовлении напитка для диабетика, так как картофельный крахмал находится под строгим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью. Овсяную муку можно приобрести в магазинах или без особого труда приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в блендере или в кофемолке;
- правило второе. При приготовлении напитка необходимо до минимума свести количество углеводов. То есть полностью исключить сахар.
Ни в коем случае нельзя диабетикам употреблять полуфабрикаты киселей, которые продаются в магазинах (рассыпчатые или в брикете). В них содержится большое количество сахара, а так же химические добавки: эмульгаторы, красители, усилители вкуса и т.д.
В качестве подсластителя можно использовать следующие сахарозаменители, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности:
- сорбит;
- стевия;
- сахарин;
- цикламат;
- ацесульфам К;
- мед при разрешении эндокринолога (добавлять в готовый горячий напиток, остуженный до 45 градусов).
Правило третье. Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять даже овсяный напиток не более 200 мл в сутки. Доза может быть увеличена после разрешения эндокринолога. Вообще всю диету надо согласовывать с врачом.
Правило четвертое. Всегда придерживаться гликемического индекса, который показывает цифровой уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И чем ниже эта цифра, тем безопаснее для диабетика продукт.
Показатель ГИ делится на три категориальных класса:
- до 50 ЕД – совершенно безопасные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
- до 70 ЕД – продукты, в большом количестве способные нанести вред здоровью, поэтому употреблять их можно редко и в малых дозах;
- от 70 ЕД и свыше – продукты, находящиеся под строжайшем запрете для диабетиков, так как способствуют повышению глюкозы в крови.
Гликемический индекс киселя зависит и от консистенция блюда. Например, если из разрешенных продуктов выжать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. В отжатом соке отсутствует клетчатка, поэтому глюкоза поступает в кровь стремительно и в большом количестве, и это провоцирует скачок сахара.
Разрешенные продукты для приготовления киселя:
- овсяная мука;
- красная смородина;
- черная смородина;
- яблоки;
- крыжовник;
- вишня;
- малина;
- клубника;
- земляника;
- черешня;
- алыча;
- абрикосы;
- персики;
- слива;
- черника.
Фрукты, которые имеют высокий гликемический индекс, обычно очень сладкие и сочные, такие как арбуз, дыня. А также большой ГИ содержится в сухофруктах (хурма, финики).
Овсяный кисель при диабете 2 типа: рецепты
№ 1
Фрукты и/или ягоды отварить до готовности. Процедить. В небольшое количество готового остуженного компота добавить овсяную муку, тщательно размешать.
Поставить компот на слабый огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость в будущий напиток, непрерывно помешивая, дабы не образовались комки.
Если они все-таки образовались, то продолжать варить и мешать до полного их растворения. При желании добавить сахарозаменитель.
№ 2
Готовится по аналогу первого рецепта. Но при этом овсяную муку можно растворить в 100 мл воды и также ввести в кипящий компот. Не забывать непрерывно помешивать!
В процессе варки можно на некоторое время опустить в кипящую жидкость веточку мяты или мелисы. Они придадут особенный вкус и аромат.
№ 3
В трёхлитровую банку на 1/3 засыпать овсяные хлопья или на 1/4 овсяной муки. Добавить 125 мл любого обезжиренного кисломолочного продукта (кефир, простокваша).
Залить до горлышка холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой, поставить на два – три дня в темное и прохладное место.
По прошествии срока, содержимое банки процедить, жмых промыть, отжать, выжимки выбросить.
Соединить обе жидкости и оставить настаиваться в течении 12-15 часов. В банке получится два слоя: жидкий и густой. Жидкий слой вылить, густой перелить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это получился концентрат для будущего овсяного киселя.
Теперь пора сварить кисель. На 300 мл холодной воды надо взять три столовые ложки концентрата, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до желаемой густоты. Можно добавить в разумном количестве сахарозаменитель.
№ 4
Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить 300 гр. черники, полторы ст. л. заменителя сахара.
В 200 мл холодной воды развести две столовые ложки измельченных (в кофемолке, блендере или в ступке) овсяных хлопьев и медленно добавить в компот, непосредственно в кипящую воду, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут
№ 5
В трехлитровую банку засыпать на 1/2 овсяную муку, залить почти до горлышка холодной воды, добавить один кусок ржаного хлеба, закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое и темное место на 48 часов.
Когда начнется процесс брожения, хлебную корку убрать.
По прошествии двух дней жидкость процедить через дуршлаг, на дно которого положить чистую марлю, гущу промыть, тщательно перемешивая деревянной ложкой. Затем перелить в чистые стеклянные банки и оставить на сутки.
Через сутки осторожно отделить гущу от воды, разложить по чистым банкам и поместить в холодильник. Из гущи получилась заготовка для киселя, которая будет играть роль загустителя. Достаточно будет добавить к этому загустителю компот и разбавить верхней частью процеженной жидкости. Затем прокипятить на медленном огне и получится вкусный и полезный напиток.
По мнению врачей, овсяный кисель правильнее всего употреблять в обед.
№ 6
Овсяные хлопья (500 гр) залить 1 литром теплой кипяченой воды, поставить на ночь в теплое место, добавив кусок ржаного хлеба.
Утром хлеб убрать, разбухшие хлопья протереть через сито.
Жидкость оставить на медленном огне, варить 30-40 минут постоянно помешивая. Добавить по вкусу сахарозаменитель, компот из разрешенных фруктов и ягод.
№ 7
Кожуру мандарина отварить, отвар процедить. Дальше варить овсяный кисель аналогично рецептам 1 и 2. Благодаря многим витаминам и микроэлементам, содержащимся в корках мандарина, такой кисель обладает успокаивающим эффектом, а также укрепляет иммунную систему организма.
Не стоит забывать про суточную норму жидкости, она должна составлять как минимум 1,5 литра в сутки.
Самый простой рецепт
Можно просто в аптеке купить готовый сухой кисель. В аптечной продаже имеются несколько видов диетического киселя: «Кисель из топинамбура», «Овсяный кисель», «Морковный кисель», «Кисель из имбиря». Готовятся они очень просто по инструкции, указанной на упаковке.
Диетические кисели обладают чрезвычайно полезными свойствами:
- благотворное влияние на весь организм человека;
- снижение утомляемости;
- укрепление иммунитета;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- отсутствие вреда для больных сахарным диабетом.
Так же полезен и гречневый кисель. Он мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек. Показан как при сахарном диабете, так и при гипертонии, так как снижает артериальное давление.
Рецептура очень проста: гречку перемолоть в муку, 1 столовую ложку залить 100 гр воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
При хранении киселя более суток, он теряет свои полезные свойства. Поэтому употреблять его лучше в свежем виде.
Видео по теме
Видеоинструкция приготовления овсяного киселя:
Из этой статьи становится понятно, что овсяные кисели, те только не вредят организму людей, страдающим сахарным диабетом, но и благотворно влияют на процесс поддержания здоровья. К тому же, они имеют приятный вкус!
Многие считают, что при диабете следует отказаться от многих напитков, в том числе и от киселя. Но это совсем не так, поскольку приготовленный самостоятельно кисель включает в свою рецептуру ягоды и фрукты, за счет чего организм получает пользу и это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.
Польза и вред
Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.
Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:
- Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
- Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
- При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
- Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
- Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.
Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.
Как употреблять и сколько можно?
Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.
Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.
Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.
Популярные рецепты киселей
Существует несколько рецептов, которые можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Используют различные ингредиенты, которые принесут пользу и не причинят вреда. Можно выбрать для себя один напиток или использовать все, чтобы разнообразить рацион питания и не нарушать диету.
Кисель с овсяными хлопьями
Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, рекомендуется употреблять вкусный и полезный овсяный коктейль. Напиток понравится диабетикам, поскольку кисель обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организм:
- снижает риск тромбообразования;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит желчь;
- предупреждает запоры;
- ускоряет метаболические процессы.
Как приготовить молочный кисель:
- В 3-литровую бутыль насыпать 500 г овсяных хлопьев или 250 г муки из овса.
- Залить 125 г простокваши или кефира с низким процентом жирности.
- Добавить воды, чтоб полностью наполнить емкость.
- Закрыть бутыль крышкой, хорошо взболтать и убрать в темное прохладное место на 72 часа.
- После процедить кисель, промыть жмых очищенной водой.
- Соединить воду, в которой настаивались ингредиенты и ту, которой промывался жмых. Оставить на 15 часов.
- Слить верхний слой, а нижний перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Кисель еще не готов, так только можно получить концентрат.
Что делать дальше:
- На 1 порцию киселя понадобится 60 г полученной массы.
- Развести концентрат в 300 мл холодной воды.
- Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Овсяный коктейль рекомендуется пить в теплом виде, поскольку так он принесет больше пользы организму. Также можно добавить в напиток разрешённые орехи и ягоды.
Фруктово-ягодные напитки
Для приготовления фруктового киселя, прежде всего, следует изначально отварить фрукты до полной готовности. Тем временем смешать овсяную муку с водой, чтобы получилась однородная негустая масса. После этого емкость с фруктами снова ставится на плиту. Следует варить кисель на медленном огне и постепенно вводить овсяную жидкость. При этом следует постоянно помешивать напиток, чтоб кисель получился без комочков.
Если же комки все-таки образовались, то избавиться от них следует все тем же непрерывным помешиванием.
Как приготовить фруктовый кисель:
- Очистить от косточек 200 грамм вишен и промыть.
- Промыть 200 грамм клубники и смешать с вишнями.
- Залить 1 литром воды.
- Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
- Процедить отвар.
- Развести в горячей фруктовой воде небольшое количество овсяной муки и постепенно вливать в кисель.
- Постоянно помешивать до полного растворения комков.
- При желании в конце готовки можно добавить мелиссу или перечную мяту – 1 веточку.
Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество меда. Его следует добавлять в немного остывший кисель, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.
Как приготовить ягодный кисель:
- Очистить от веток 150 г черной и 150 г красной смородины.
- Очистить от хвостиков 50 г крыжовника.
- Сложить ягоды в емкость и залить 1 л воды.
- Варить на медленном огне до полной готовности.
- При желании добавить заменитель сахара или стевию.
- Процедить полученный отвар.
- Растворить в ягодной воде 100 г овсяной муки. Постепенно вводить в массу.
- Постоянно помешивать, чтобы растворились комочки.
Такие кисели отлично подойдут для употребления в качестве полдника. При этом можно насытить организм и дать ему множество полезных витаминов.
Полезный молочный напиток
Некоторые специалисты положительно отзываются о молочном киселе для диабетиков. Но прежде всего, очень важно принимать во внимание калорийность блюда и не забывать подсчитывать потребленные калории в рационе в течение всего дня.
Как приготовить напиток:
- Поставить на плиту емкость.
- Влить 1 л молока с невысоким процентом жирности.
- Смешать 60 г крахмала, немного стевии и щепотку ванилина.
- Постепенно вводить в кипящее молоко.
- Постоянно помешивать.
- Проварить 3 минуты и снять с плиты.
Подождать, пока напиток немного остынет, после чего разлить его по пиалам или стаканам.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Помните, что крахмал имеет высокий гликемический индекс (около 70), поэтому учтите это при расчёте дозы инсулина (при диабете 1 типа) или откорректируйте своё меню (при диабете 2 типа).
Когда нежелательно пить кисель?
У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.
Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.
Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму!
Источник