Овсяные отруби польза и вред для печени

Овсяные отруби польза и вред для печени thumbnail

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: польза и вред

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Польза овсяных отрубей для организма

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Читайте также:  Озеро хевиз вред или польза

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1⁄3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

Как принимать овсяные отруби для похудения

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

На чтение 15 мин. Просмотров 37 Опубликовано 16.03.2019 Обновлено 01.04.2020

Для того чтобы у человека было все нормально со здоровьем, которое во многом зависит от работы пищеварительной системы, в ежедневном меню должны присутствовать блюда, содержащие клетчатку. Отруби в своем составе имеют 80% клетчатки. Остальные составляющие отрубей — витамины, аминокислоты, белки, углеводы являются обязательными компонентами рациона человека. Итак, отруби: польза и вред.

Когда-то отруби считались лишь побочным продуктом мукомольного производства. Они практически не использовались в качестве пищи людей. Основное применение отрубей, до недавнего времени, это употребление их в виде корма для животных. Но уже с середины ХХ века на столах европейцев появляются кулинарные творения с их использованием. Отруби входят в состав диетических блюд и употребляются как самостоятельная пищевая добавка.

Польза и вред отрубей

В современном питании преобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропали жизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущие цивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей, связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Исследования, направленные на разработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема может быть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты с добавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогут ничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровы кишечника и желудка.

Как принимать

Диетологи разработали рецепты применения отрубей, приносящие пользу человеческому организму. Но они же и предостерегают от их употребления в неограниченных количествах. Причиной беспокойства специалистов является то, что отруби не могут становиться основным источником поставки клетчатки. Главная роль в этом должна принадлежать свежим овощам и фруктам. В сутки за несколько приемов употребляют 20-40 г отрубей.

Не рекомендуется совмещать приемы лекарств и отрубей. Целебные качества препаратов не успеют подействовать, потому что отруби впитают в себя действующие вещества и извлекут их из организма.

Принесут пользу отруби в том случае, если будут созданы условия для их быстрого усвоения организмом. Для этого принимают их в размягченном виде после запаривания кипятком и запивают теплой водой, молоком, чаем.

Кому противопоказаны отруби

При неумеренном и беспрерывном приеме отрубей усиливается перистальтика кишечника. Это вредно тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы желудка, колитов. Противопоказано употребление отрубей имеющим спайки в брюшной полости или аллергию на белковое вещество глиадин, содержащийся в отрубях. Создадутся условия для воспалительных процессов слизистых оболочек, непроходимости кишечника, усиленного газообразования, кишечных колик.

С осторожностью и только после консультации у врача беременные женщины должны вводить в свой рацион любые виды отрубей. Может возникнуть обезвоживание организма, потому что вместе с переваренными отрубями из организма активно выводится вода. Кроме этого, интенсивная работа кишечника способна привести к гипертонусу матки и провоцированию преждевременных родов или самопроизвольному выкидышу.

Как делают отруби

Отруби возникают в процессе изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи, мусора и твердых посторонних частиц.

Затем зерно обрабатывается в машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках. В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.

Читайте также:  Польза чая из хвоща полевого

Виды отрубей

По степени измельчения шелуха может быть крупной и мелкой. Подвергаются гранулированию, в основном, отруби грубого крупного помола. Производители пищевых добавок с применением отрубей выпускают их в виде таблеток, порошка, чипсов, шариков, палочек, очищенной молотой шелухи и гранул, иногда употребляется название «растительная клетчатка». Для улучшения вкусовых качеств могут быть использованы разнообразные добавки или смесь отрубей друг с другом, с мукой, с плодами других растений.

По сырьевому признаку самыми популярными считаются отруби из овса, пшеницы, кукурузы, гречки, рожи. Но существует еще много других растений, из которых изготавливают пищевые добавки с отрубями, применяемые в пище человека. Это могут быть зерна риса, ячменя, льна, амаранта или вытяжки из растений, таких как ламинария, топинамбур, расторопша, усиливающие действие основного компонента.

Пшеничные отруби. Польза и вред, применение

Отруби из зерен пшеницы позволяют укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос, сделать не ломкими ногтевые пластины. Косметические маски с применением пшеничных отрубей придают коже лица упругость, помогают в лечении угревых высыпаний. Диета с добавлением клетчатки из пшеницы позволяет надежно снизить вес.

Для курса похудения используют отруби — 2ст.л в сочетании с кефиром — 200 мл и медом — 1ч.л.

Нельзя использовать отруби людям, страдающим от метеоризма и дисбактериоза. Сначала необходимо пройти курс лечения, возможно, врач назначит прием пробиотиков. Начинать употреблять отруби в чистом виде необходимо с небольших порций, после приема основной пищи. Пшеничные отруби считаются более полезными, чем исходный продукт. Клетчатка действует как губка, впитывая в себя и выводя наружу шлаки и токсические вещества.

Ржаные отруби. Польза и вред, применение

 В состав ржаных отрубей входит природный полисахарид бета-глюкан, способный к снижению уровня холестерина. Ржаные отруби содержат селен, который в сочетании с витаминами, входящими в состав отрубей, участвует в улучшении окислительных процессов организма. Кроме этого в них находится калий, натрий, кальций, железо, йод, фосфор, цинк.

Макро и микроэлементы в совокупности с жирами, белками, пищевыми волокнами, из которых состоят отруби из ржи, укрепляют защитные свойства организма, замедляют процессы старения, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нельзя употреблять ржаные отруби при авитаминозе, гепатите, индивидуальной непереносимости. Готовят с применением отрубей супы, блинчики, печенье, используют при выпечке хлеба.

Кукурузные отруби. Польза и вред, применение

Кукурузные отруби довольно калорийны — в 100 г 293 кал. Но не уступают ржаным по содержанию жизненно важных веществ и растительных волокон. Отруби из кукурузы благотворно влияют на устранение запоров. Для этого кипящей водой заливают 4 ст.л порошкообразных отрубей и дают настояться в течение 5 час. Получают дневную норму кашицы. Принимают 2 недели, равномерно распределив однодневную норму на весь день.

Эффективны кукурузные отруби для устранения проявлений желчнокаменной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы. Употребляют отруби не более 10-14 дней, а затем необходим такой же перерыв. Использование в кулинарии заключается в приготовлении каш, лепешек, кексов, маффинов, запеканок.

Льняные отруби. Польза и вред, применение

Они не так востребованы потребителями, как другие виды отрубей, но по составу микроэлементов превосходят их, имеют сравнительно невысокую (в 100 г — 250 кал) калорийность. Льняные отруби содержат мононенасыщенные кислоты «омега-3», которые расщепляют жиры, поступающие в организм с пищей, то есть помогают в сжигании жировых отложений, способствуют нормальной работе кишечника.

Не рекомендованы льняные отруби к употреблению мужчинами, потому что содержат эстроген — гормон женской молодости. Но у мужчин, имеющих заболевания предстательной железы могут возникнуть осложнения, связанные с изменением гормонального фона. Диетологи рекомендуют данный вид отрубей для разгрузочных дней. Проводят их не чаще, чем один раз в неделю.

Амарантовые отруби. Польза и вред, применение

Полезность этих отрубей обусловлена целительными свойствами растения, больше известного как огородный сорняк. Питательная ценность амаранта по своим возможностям не уступает рису и пшенице. В отрубях из зерен амаранта находится лизин — незаменимая аминокислота, необходимая и младенцам, и взрослым.

Амарантовые отруби разрешено принимать при гастрите, они делают эластичными кровеносные сосуды, используют их при лечении энуреза. Но в то же время, отруби из амаранта ухудшат состояние человека, страдающего заболеваниями почек. Применяют отруби в блюдах из круп. Особенно вкусной получается гречневая каша с молоком и амарантовыми отрубями. Хорошие вкусовые качества имеют салаты с их добавлением.

Отруби расторопши. Польза и вред, применение

Расторопша относится к масляничным растениям, фактически из её семян получают не отруби, а жмых, из которого выдавили масло. Называют этот побочный продукт шротом. Он выглядит, как порошок, и состоит из растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, ферментов. Препараты из масла расторопши получили широкое распространение в медицине, но и шрот способен выводить токсины, защищать организм от аллергенов, участвует в активном переваривании пищи.

Не благоприятны для принятия большие дозы оболочек семян расторопши. Это может оказать слабительное действие на ЖКТ, отразиться на работе сердца и органов дыхания. Рекомендовано принимать утром на голодный желудок одну чайную ложку порошка и запивать её 1 ст. воды. Пищевая добавка из отрубей расторопши употребляется 20-ти дневными курсами не чаще 4-х раз в году.

Масло расторопши: польза и вред, как принимать

Гречишные отруби. Польза и вред, применение

В гречке, а соответственно и в отрубях из её зерен, нет клейковины. Следовательно, и нет белка глютена, который содержится в клейковине и у очень многих людей вызывает аллергию. Гречишные отруби, благодаря входящему в их состав антиоксиданту рутину и других элементов, способны предотвращать воспалительные процессы внутренних органов человека, уменьшают вероятность образования тромбов, нормализуют обменные процессы.

Для людей с избыточным весом полезно добавлять отруби в горячие и холодные блюда, фруктовые смеси и овощные салаты, домашнюю выпечку. Двух чайных ложек отрубей достаточно для дневного употребления. Для запивания отрубей необходимо не менее 1-го стакана жидкости. Серьёзных противопоказаний для применения отрубей из гречки нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Отруби с топинамбуром. Польза и вред, применение

 Отруби с добавлением сушенных кусочков топинамбура приготовлены в сочетании с амарантовым порошком на кукурузной и рисовой муке грубого помола. В составе пищевой добавки находятся витамины групп А, В, С, РР, незаменимые аминокислоты «омега -3», «омега-6», природные минералы, растворимая и нерастворимая клетчатка, растительный полисахарид инулин.

 Благодаря этому с помощью отрубей с топинамбуром можно уменьшить уровень сахара в крови. Их используют для улучшения общего состояния здоровья, нормализации давления и уровня гемоглобина. Хрустящие шарики этих отрубей едят как сухарики, запивая чаем или соком. Можно распарить кипятком и принимать как кашицу. Нельзя принимать отруби в неограниченном количестве, необходимо проконсультироваться с врачом в случае возникновения аллергических реакций.

Читайте также:  Спортивное питание для мужчин вред или польза

Гранулированные отруби: польза и вред

В составе гранулированных отрубей кроме шелухи исходных злаковых растений могут присутствовать вкусовые добавки, улучшители запаха, куски сушенных фруктов и овощей. Если все добавочные компоненты натурального происхождения, то польза от гранулированных отрубей будет вне сомнений. Опасно употреблять отруби с химическими усилителями вкуса.

Гранулирование отруби в основном проходят грубый помол. Поэтому перед употреблением их заливают кипятком, настаивают до размягчения и принимают не более 2-х ст. л в день. Длительный срок питания отрубями может привести к истощению и дефициту полезных веществ в организме. Рекомендованы нечастые разгрузочные дни с употреблением гранулированных отрубей.

С какого возраста можно давать отруби детям

Ранее чем ребенку исполнится 2 года, прикармливать его отрубями нельзя. Дети не сразу с охотой будут есть отруби, потому что они фактически безвкусные. Начинают с половинки чайной ложки распаренных отрубей один раз в день. Доводят, ориентируясь на частоту стула, до 1ст.л в день. Ребенок при приеме отрубей должен проситься в туалет «по большому» 2 раза в день.

Использовать для детского питания необходимо чистые рассыпные отруби после консультаций с педиатром. Хотя есть всевозможные кашки, сухарики с отрубями, но без необходимости употреблять их маленьким детям не нужно. Детям от 3-х лет разрешено употреблять в сутки от 5 до 10 г отрубей. Продолжительность приема тоже зависит от рекомендаций врача.

Сырники с отрубями для детского меню (видео)

Отруби: польза и вред при запорах

Отруби, благодаря своему составу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтому набухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массам продвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяные отруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.

Если причиной запора стали неправильный или вынужденный малоподвижный образ жизни, при этом отсутствуют острые воспалительные процессы ЖКТ, допустимо использование ржаных отрубей. Нельзя применять отруби, если запор возник у маленького ребенка, при авитаминозе и аллергии, во время беременности или кормлении грудным молоком новорожденного.

Отруби: польза и вред для печени

Использование отрубей в умеренных количествах благотворно сказывается на работе всего организма, в том числе и печени. Если человек страдает от диареи или, наоборот, запора, у него боль или тяжесть в правом подреберье, потемнела моча и неприятный запах изо рта, требуется срочное обращение к специалисту медицинского учреждения.

Но при отсутствии острых проявлений заболеваний печени и желчевыводящих путей употребление овсяных, пшеничных, ржаных отрубей поможет восстановлению их функциональности, очищению желчного пузыря, оттоку желчи, оздоровлению поджелудочной железы и улучшению общего состояния организма. Все это станет возможным, если не превышать нормы употребления отрубей и периодически делать перерывы.

Отруби: продукт для молодости (видео)

Как принимать отруби при похудении

На первом этапе похудения каждый человек начинает с того, что уменьшает количество употребляемой пищи. Кишечник, привычный к тому, что ему необходимо протолкнуть на выход большой объём, начинает ждать, когда он поступит. Поэтому начинаются запоры. Употребление отрубей при похудении направлено на то, чтобы организм обмануть. Принимают их в разгрузочные дни и в дни с обычным питанием.

В обычные дни есть отруби надо не в качестве перекуса, а во время еды, чтобы уменьшить порцию основного блюда. Иллюзию наполненности желудка создают разбухшие растительные волокна отрубей. Одновременно у самого человека возникнет чувство сытости, его нервная система успокаивается, проходит раздражительность, возникающая в первые дни голодания. Правильный прием отрубей состоит в том, что независимо от их вида, они должны быть размягчены. А после их употребления должна быть выпита жидкость.

Как похудеть с помощью отрубей (видео)

Отруби с кефиром

Разгрузочные дни проводят, учитывая свое самочувствие. Готовятся к ним заранее, накануне вечером съедают 1 ст. л отрубей, обязательно запивая их жидкостью. Весь разгрузочный день, вместо традиционного меню, употребляют по неполной столовой ложке запаренных отрубей и запивают кефиром. За весь день необходимо выпить 1,5 л нежирного кефира и съесть не более 70 г отрубей.

В обычные дни запивание отрубей жидкостью заменяется кефиром. Такая диета может быть продолжена не более чем в течение 2-х недель. Вместо остальных обычных приемов пищи употребляют низкокалорийные виды мяса, овощи, фрукты, несладкие напитки. Рекомендовано, что общая калорийность всех продуктов, употребленных в один день, не должна превышать 1500 Ккал.

Отруби в косметологии

Большинство женщин, употребляющих отруби в пищу, используют их отвар при умывании. Кожа лица после нанесения кашицы из пшеничных, рисовых, ячменных, овсяных отрубей становится нежной и шелковистой. Этот способ очистки кожи будет еще эффективнее, если одновременно делать массажные движения по подбородку, носу, щекам, лбу. Во время массажа мышцы лица необходимо расслабить. Отвар смыть теплой водой.

Существует универсальная маска для питания кожи лица. Выдавливают сок половинки лимона, 2 ст. л отрубей из пшеницы распаривают, 2 ст.л меда подогревают на водяной бане. Все смешивают, дают немного остыть, и в теплом виде держат на лице 30 минут, затем смывают. Помогает избавиться от небольших морщин смесь яичного желтка с 5г миндальных отрубей. Умывание отваром отрубей жирной кожи будет эффективным, если использовать сначала теплую воду, а затем полоскание подсоленной прохладной водой.

Здоровое питание: меню на каждый день

Отзывы

 Сергей, 19 лет, Казань

Я студент, хотя годы мои не такие большие, но с желудком по утрам уже проблемы. Хочу поделиться свои небольшим опытом. Моя девушка заставила меня попробовать сухие шарики, которые назывались «Отруби пшеничные». На вкус мне они не понравились. Но она настояла, что бы я ими целую неделю заедал ужин и запивал кефиром. В результате по утрам желудок работает как часы.

Татьяна, 39 лет, Краснодар

Не нужно совсем маленьким деткам давать отруби. Пусть они подрастут. Наверное, если это будет очень необходимо и это посоветует врач, то прислушаться будет нужно.

Светлана 23 года, Уфа

А мы с трех лет давали кашку из овсяных хлопьев с пшеничными отрубями. И нашему малышу и мне очень понравилось. Конечно, мы не постоянно кормили только кашей, но отказываться от отрубей в детском питании не стоит.

Ольга, 49 лет Москва

Умывание кашицей из отрубей, это не просто полезно, это очень-очень хорошо. Мне до сих пор делают комплименты.

Отруби настолько уникальный продукт, что его рациональное применение и в жизни людей, и в животноводстве, всегда приносит пользу. Человек, настроенный на здоровый образ жизни, оценив все возможности различных видов отрубей, не сможет пройти мимо, увидев на прилавках магазинов полезную клетчатку и растительные волокна.

Правильное применение в пищи этого растительного ингредиента, сохранит ваше здоровье и молодость организма.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова

Источник