Овсяные отруби польза для кожи

Овсяные отруби польза для кожи thumbnail

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: польза и вред

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Польза овсяных отрубей для организма

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Читайте также:  Польза цветной капусты для женщин

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1⁄3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

Как принимать овсяные отруби для похудения

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шея и лицо в первую очередь выдают возраст женщины. Ухаживать за кожей можно самостоятельно, в домашних условиях. Большой популярностью среди женщин пользуются отруби для лица. Продукт обогащен витаминами и минералами, поэтому он не только питает, но и очищает дерму от загрязнений.

Маски из отрубей для кожи лица и шеи можно использовать при акне. Кремы-пилинги и скрабы делают из овсяных, пшеничных, ржаных и рисовых отрубей. Полезные свойства продуктов обусловлены их химическим составом.

Польза отрубей для кожи

Концентрация витаминов, микро- и макроэлементов в отрубях высокая, поэтому продукт нередко включают в состав косметических средств для ухода за кожей. Твердая зерновая оболочка содержит:

  • витамин РР;
  • альфа токоферол;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • кислоту пантотеновую;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • бета-каротин.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Макроэлементы:

  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Скраб для лица и маски на основе отрубей помогают вернуть коже здоровое сияние. При регулярном применении дерма становится более бархатистой. Витамины и другие полезные компоненты способствуют замедлению естественных процессов старения. Отруби обеспечивают практически мгновенный лифтинг-эффект, обладают заживляющими свойствами и ускоряют выведение свободных радикалов.

В продукте мукомольного производства присутствует белок и липиды. С помощью компонентов можно укрепить защитные функции кожи и восстановить ее липидный слой. Эффект омоложения достигается за счет способности отрубей стимулировать выработку коллагена и эластина. Выведение токсинов из жировых тканей ускоряет процесс увлажнения, средства из отрубей подходят для жирного, сухого и комбинированного типа кожи.

Читайте также:  Трава тысячелистник польза и вред для здоровья

Виды отрубей

В косметологии используют практически все виды отрубей. К ним относят:

  • пшеничные;
  • ячменные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • кунжутные;
  • миндальные;
  • льняные.

Средства на основе льняных отрубей усиливают выработку кожного сала, поэтому на жирную дерму их наносить не рекомендуется. Пшеничные отруби помогают разгладить мелкие мимические морщины, избавиться от угрей и черных точек. Маски со ржаными отрубями обладают омолаживающими, увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Рисовые отруби смягчают, отбеливают и тонизируют кожный покров. В составе кунжутных отрубей присутствует гиалуроновая кислота, помогающая вернуть дерме упругость и свежесть. Миндальные отруби увлажняют, подтягивают и питают кожу, борясь с морщинами и сухостью.

Способы применения

При наружном нанесении отрубей и употреблении их внутрь можно добиться положительных результатов за 5-6 дней. Отруби помогают качественно очистить организм, укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы, что благоприятно сказывается на состоянии дермы. Методы очищения рассчитаны на длительное применение, процедура проходит в несколько этапов: по 7-10 дней каждый.

Первые 10 суток внутрь употребляют по 1 ч. л. пшеничных, ржаных или рисовых отрубей трижды в день. В следующие 10 дней норму нужно увеличить вдвое. 3 этап требует приема продукта мукомольного производства также трижды в сутки, но по 1 ст. л. На завершающем этапе, в последние 10 суток отруби употребляют 2 раза в сутки по 1,5 ст. л.

Для приготовления домашних косметических средств чаще всего используют льняные, кунжутные или миндальные отруби. Продукты устраняют прыщи и другие проблемы кожного покрова, связанные с развитием воспалительного процесса. При помощи средств из твердой оболочки зерна можно очистить кожу от косметики, отбелить, смягчить и выровнять ее тон.

Приобретать отруби рекомендуется в специализированных косметических магазинах, аптеках или отделах питания для диабетиков. Ощутимую пользу приносят миндальные, рисовые и овсяные отруби. Готовые маски и скрабы можно хранить в холодильнике в течение 5-7 суток: за это время они не теряют своих полезных свойств.

Рецепты масок

Рецепты масок могут варьироваться в зависимости от типа кожи и предпочтений женщины. Отруби хорошо сочетаются с медом, яйцом, свежими овощами, фруктами, зеленью, молоком и сметаной. Чтобы усилить эффективность маски, необходимо приобретать свежие и качественные продукты в проверенных торговых точках. В период приготовления важно не допустить попадания патогенных микроорганизмов в средство. Для этого столешницу и инструменты протирают спиртовыми салфетками, которые можно приобрести в аптеке. Руки нужно вымыть теплой водой с мылом.

Отбеливающая

Отбеливания кожи можно добиться с помощью сметаны или кефира. Популярные рецепты:

  1. Из кефира. 2 ст. л. обезжиренного продукта смешать с 2 ст. л. пшеничных отрубей. В готовое средство добавить 2-3 капли лимонного сока. Смесь перемешать до однородной консистенции и оставить на 10-15 минут, чтобы отруби разбухли. Если маска получилась жидкая, в нее можно добавить немного крахмала.
  2. Из сметаны и огурца. 2 ст. л. густого молочного продукта (его можно предварительно подержать 5-10 минут в холодильнике для загустения) смешать с 1 ст. л. ржаных отрубей. Огурец очистить от кожицы и семян, порезать небольшими брусками, поместить в чашу блендера и перемолоть. Полученную кашицу отжать через несколько слоев марли, 1 ч. л. сока добавить к отрубям и сметане. Все компоненты тщательно перемешать.

Для того чтобы маска не растекалась по лицу, необходимо принять горизонтальное положение. Средство снимают при помощи теплой воды или марлевой салфетки.

Против прыщей

От прыщей хорошо помогает любая косметическая глина. Средство обладает подсушивающими свойствами, в сочетании с отрубями оно помогает предупредить развитие воспалительных процессов внутри кожного покрова. В сочетании со свежими ягодами маска интенсивно питает и увлажняет. Аналогичными свойствами обладает пищевая сода. Маски от прыщей:

  1. Гидрокарбонат натрия. Пищевую соду (2 ст. л.) смешивают с пшеничными отрубями (1 ч. л.). Полученную смесь заливают яблочным соком (3 ст. л.). Ингредиенты смешать до состояния кашицы. Яблочный сок можно заменить водой.
  2. С аспирином. 2-3 таблетки ацетилсалициловой кислоты растолочь и залить 3 ст. л. теплой воды. 30 г миндальных отрубей добавить к аспирину. Если маска получилась густой, смесь можно разбавить водой или отваром лекарственных трав, на которые нет аллергии. Маска быстро застывает, поэтому лицо необходимо периодически сбрызгивать теплой водой.
  3. С белой глиной. Каолин и кунжутные отруби, взятые в равных долях, смешать и залить водой. Средство оставить на 10 минут до разбухания отрубей. При необходимости добавить немного воды. Для усиления эффекта в маску можно влить 2-3 капли перекиси водорода.

Перед тем как наносить средство, необходимо провести тест на возможные аллергические реакции. Для этого небольшое количество маски нужно нанести на сгиб локтя (на внутреннюю сторону). Средство выдерживают 15-20 минут, затем смывают. Если кожа не покраснела и зуд отсутствует, то маску можно наносить на лицо.

Для жирной кожи

Маски из натуральных компонентов, приготовленные самостоятельно, помогают бережно уменьшить сальность кожи, придать ей матовый блеск и сияние. Готовят их часто из свежих овощей и фруктов. Популярные рецепты:

  1. С активированным углем. 1 таблетку абсорбента перетереть в порошок, добавить к нему 1 ч. л. желатина и залить компоненты теплой водой (45 мл). Смесь перелить в глубокую емкость, поместить в микроволновую печь на 15-20 секунд. Маска должна остыть. В готовое средство добавить по 1 ст. л. пшеничных отрубей и воды. Все компоненты тщательно перемешать. На лице она твердеет, поэтому снимать ее нужно аккуратно.
  2. Из картофеля и сока алоэ. Небольшой клубень (сырой) очистить от кожуры, измельчить на терке с крупными ячейками и слегка отжать. В кашицу добавить 1 ч. л. отрубей и убрать на 10 минут в теплое место. С алоэ срезать нижний лист, за 12 часов до приготовления маски нужно убрать его в холодильник. С листа срезать шипы, снять кожицу и выдавить немного сока (1/2 ч. л.). Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо.

Если маска застыла раньше, необходимо сбрызнуть лицо водой. Средство лучше всего наносить кисточкой: это позволит равномерно распределить смесь по коже.

При расширенных порах

Поросуживающие маски необходимы женщинам с проблемной и жирной кожей. Они способствуют очищению дермы от сальных пробок, косметики и загрязнений. Они купируют распространение воспалительного процесса, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, сужают поры, осветляют и придают коже здоровое сияние. Популярные рецепты:

  1. Из апельсина. Цитрус промывают под проточной водой, очищают от кожицы, снимают белую пленку и разрезают на несколько частей. Дольки помещают в чашу блендера, измельчают. Сок отжимать не нужно. К мякоти апельсина добавляют 2 ст. л. любых отрубей. Полученную смесь перемешивают. Если при нанесении появилось жжение, то в маску можно налить немного воды, которая нейтрализует агрессивную среду чистого апельсинового сока.
  2. С подорожником и яичным желтком. Листья растения промыть, просушить, нарезать и перемолоть в блендере. Яйцо взбить, добавить к нему 1 ст. л. рисовых отрубей. Все ингредиенты смешать, по консистенции маска должна напоминать густую сметану. При необходимости в средство можно добавить еще отрубей.

Перед использованием маски кожу нужно очистить. Для этих целей используют скрабы и пилинги, которые можно приготовить самостоятельно. Очищающими свойствами обладает кофе, морская соль и овсяные хлопья.

Очищающая

Очищающие маски для лица нормализуют кровообращение, ускоряют выработку эластина и коллагена, убирают черные точки и отшелушивают ороговевшие клетки. Они подходят женщинам с жирной и комбинированной кожей. Глубоко очищающая маска (ингредиенты):

  • спиртовой раствор – 30 мл;
  • одеколон цветочный – 10 мл;
  • борная кислота – несколько капель;
  • календула – 2 ч. л.;
  • отруби миндальные – 2 ч. л.;
  • глицерин – 5 г.
Читайте также:  Зеленый чай с грибом рейши польза и вред

Спирт, одеколон и борную кислоту смешать в одной емкости, плотно закупорить и убрать в прохладное темное место на 3 дня. По истечении положенного времени к раствору добавить цветки календулы и глицерин, настаивать еще 60 минут. Отруби добавляют в последнюю очередь. Смесь наносят тонким слоем на лицо, оставляют на 5 минут. Смывают теплой водой. Если появилось жжение, то от использования средства необходимо отказаться.

Подсушивающая маска (необходимые компоненты):

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • мед (цветочный) – 1 ч. л.;
  • теплая вода – по необходимости;
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.

Яйцо взбить миксером, добавить в него мед и отруби. Смесь тщательно перемешать, влить лимонный сок. Если масса получилась густой, то в маску нужно добавить немного воды. Средство наносят кисточкой, равномерно распределяя по коже, избегая области вокруг глаз.

От морщин

Использовать маски от морщин нужно не только зрелым женщинам: при первых признаках старения специалисты рекомендуют посетить косметолога, который поможет подобрать наиболее эффективные компоненты для приготовления омолаживающих средств. Маски можно готовить самостоятельно, придерживаясь рецепта.

Маска Клеопатры (ингредиенты):

  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сметана густая – 2 ст. л.;
  • глина (голубая) – 1 ст. л.;
  • отруби (рисовые или пшеничные) – 1 ст. л.;
  • мед (гречишный или липовый) – 1 ч. л.

Для того чтобы сметана стала более густой, ее можно взбить миксером на высокой скорости. В молочный продукт добавить лимонный сок и голубую глину. Мед предварительно нужно разогреть на пару и смешать с отрубями. Все компоненты перемешать, нанести на лицо тонким слоем и оставить на 15 минут. Косметологи рекомендуют принять горизонтальное положение и максимально расслабиться, чтобы морщины разгладились.

Творожно-фруктовая маска с отрубями:

  • авокадо – 1 долька;
  • клубника – 3-4 ягоды;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.

От клубники отделить плодоножку и промыть под проточной водой вместе с авокадо. Фрукты поместить в блендер и перемолоть до состояния кашицы. Отруби и творог добавить к фруктовому пюре, еще раз взбить. Масса должна получиться густой, ее наносят равномерно на лоб, щеки и подбородок. Смывать маску можно теплым молоком.

Отзывы

Ангелина, 49 лет, Магнитогорск. О пользе отрубей для организма узнала от подруги. Она год назад смогла похудеть с их помощью на 12 кг. По мере избавления от лишнего веса улучшилось и состояние кожи: на щеках появился румянец, морщины разгладились, исчезли пигментные пятна. Подруга рассказала, что регулярно делала маски с отрубями, чередуя очищение, омоложение и питание. Маски наносились 3-4 раза в неделю, на 20 минут, за 2 часа до сна.

Решила опробовать метод. Кожа проблемная, поэтому часто жирный блеск появляется во второй половине дня. Маски делала из свежих овощей и фруктов, в сочетании с отрубями они действенны. Уже после первого применения был виден результат – кожа стала нежнее, веснушки стали светлее. Через 2 недели мелкие мимические практически полностью разгладились, стала выглядеть на несколько лет моложе.

Вероника, 28 лет, Екатеринбург. Отруби – основной ингредиент масок, которые я делаю каждые 2 дня. Эффект поразительный – кожа становится подтянутой, сияющей и чистой. От угревой сыпи не могла избавиться долго — разрекламированные пенки для умывания, лосьоны и тоники помогали мало. В области лба появились прыщи, сальный блеск исчезал ненадолго. Начала умываться отваром отрубей – жидкость немного склизкая, но хорошо очищает.

На маски с лимонным соком появилась аллергия, поэтому заменила его на мед. Маски старалась делать густыми: со сметаной, творогом, яйцом и белой глиной. Побочных эффектов не возникло. Кисточкой наносить средства намного удобнее, чем руками – слой получается тонким, маска распределяется равномерно. Для усиления эффекта перед косметической увлажняющей процедурой нужно поскрабировать лицо – ороговевшие клетки и кожное сало удаляет кофе и морская соль. Можно добавлять перемолотые в блендере виноградные косточки.

Крем после маски наносить нужно. Лучше выбрать легкие по текстуре средства – они быстро впитываются и не закупоривают поры. Обогатить состав дневного крема можно любым эфирным маслом. Маски советую смывать молоком или огуречным лосьоном – вода сушит кожу.

Источник