Овсяные оладья польза и вред
Оладьи из овсянки – одно из вкуснейших блюд русской кухни. Как уже доказано диетологами – завтрак пропускать никак нельзя, потому что его задача дать энергию нашему телу для активного, удачного дня. Быстрый перекус из кофе с печеньками или яблочка для завтрака не годится. Идеально подходит для завтрака овсянка. Понимаю, что есть овсяную кашу по утрам из года в год – грустно. Сегодня для вас рецепты оладий из овсяных хлопьев.
Рецепты приготовления
Приготовить блюдо проще простого, тем более, что все ингредиенты постоянно имеются в нашем холодильнике. Для более интересной подачи и придания сладости к ним можно подавать ягоды. В наших рецептах есть и сладкие оладушки, и соленые с луком, и витаминные с яблоком – в общем на любой вкус. Хоть каждый день недели – новые делайте. Чтоб веселее жилось.
Овсяные оладьи на кефире
Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Чтобы хлопья быстрее размягчились и не хрустели на зубах, их измельчают и заливают кефиром на 10–15 минут. По сути, это самые обычные оладьи на кефире, только с добавлением овсянки, и если она вам по вкусу, то и овсяные оладьи на кефире тоже понравятся.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- кефир обезжиренный – 250 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
- масло растительное – сколько уйдет для жарки.
Приготовление:
Высыпаем хлопья в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем, чтобы получились кусочки разной величины. Заливаем овсяные хлопья кефиром, подогретым немного теплее комнатной температуры. Оставляем на 10–15 минут, чтобы овсянка разбухла, стала мягкой.
Если сразу делать тесто, то в оладьях будут чувствоваться грубые частички хлопьев, что не всем по вкусу. А после того, как разбухнут, они совсем не будут ощущаться.
Всыпаем стакан просеянной пшеничной муки. Перемешиваем. Получится достаточно густое тесто для оладий, но из-за перемолотой овсянки по фактуре оно будет неоднородным, грубоватым, с кусочками хлопьев.
Сахара в овсяные оладьи на кефире добавляем немного, подсластим по вкусу. Осталось добавить разрыхлитель или соду – на ваше усмотрение. Соду нужно погасить в небольшом количестве кефира или залить уксусом и добавить эту смесь в тесто. Разрыхлитель добавляем минут за пять, до того, как начнем жарить овсяные оладьи.
Ставим сковородку на средне-сильный огонь, наливаем масло. Прогреваем около минуты, чтобы масло хорошо раскалить. На недостаточно разогретом оладушки не поднимутся и плохо пропекутся. Уменьшаем огонь до среднего. Столовой ложкой набираем тесто из миски, выкладываем на сковороду, оставляя между лепешками расстояние. Как только на поверхности начнут появляться дырочки – переворачиваем овсяные оладушки.
Со второй стороны они жарятся быстрее, за минуту подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, бумажное полотенце чтобы избавиться от жира. Подавать овсяные оладьи на кефире можно с чем угодно: сгущенкой, сметаной, вареньем, медом. Приятного аппетита!
Оладьи из овсяных хлопьев с яблоком
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 3 стакана
- молоко — 500 мл
- яйца – 2 шт.
- 1 большое яблоко
- сода (погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
- сахар – 1 с. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Овсяные хлопья залить кипящим молоком и оставить для набухания под крышкой. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, разделить на 8 частей и порезать тонкими ломтиками. Через 10–15 минут, когда овсяная масса немного остынет, добавить взбитые яйца, подготовленные яблоки, сахар, корицу, соль и соду, гашенную уксусом.
Все хорошо перемешать. Выкладывать ложкой в разогретое масло небольшими порциями и обжаривать с обеих сторон. Можно подавать со сметаной. А если вам ночью приснится овес, то это хороший знак: вас ждет благополучный период. А есть овес во сне – к здоровью!
Полезные овсяные оладьи на йогурте
Это рецепт полезных оладушек, потому что в них используются овсяные хлопья и овсяная мука. Постарайтесь найти необработанные цельно зерновые овсяные хлопья, которые нужно варить не менее 5 минут. Цельные овсяные хлопья и овсяная мука — это сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме, давая достаточно энергии на протяжении нескольких часов. Позавтракав такими оладьями, Вы нескоро проголодаетесь.
Так называемые “быстрые каши” лучше не брать, ведь в них нет совсем ничего полезного: с них сначала снимают оболочку, богатую клетчаткой, шлифуют, а потом еще и обрабатывают паром, что уменьшает питательные свойства в несколько раз. Поэтому лучше брать традиционные хлопья.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 50 г.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Йогурт 1 ст.
- Цедра лимона 0,5 ч. л.
- Ванилин 0,5 ч. л.
- Овсяные хлопья 0,5 ст.
- Мука пшеничная 0,5 ст.
- Мука овсяная 0,3 ст.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления оладушек понадобятся яйца, любой йогурт, сливочное масло, цедра лимона, ванилин, мука, овсяные хлопья, овсяная мука, сахар, разрыхлитель и соль. Разделить сливочное масло на 2 части: кусочек в 40 гр. (примерно 3 ст. л.) для рецепта и кусочек в 10гр. (чуть меньше 1 ст. л.) для смазывания сковороды.
Растопить часть сливочного масла в 40гр. на медленном огне, не доводя до кипения. Вылить растопленное масло в среднюю миску и добавить туда яйца и йогурт. Добавить в миску цедру лимона и ванилин и перемешать. Овсяные хлопья измельчить в блендере, кухонном комбайне или кофемолке до мелкой крошки.
Не нужно молоть их в муку: консистенция мелкой крошки даст приятную текстуру в готовых оладьях.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: пшеничную муку, овсяную муку, измельченные овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и соль.
Перемешивать сухие ингредиенты лучше не ложкой или лопаткой, как все привыкли, а венчиком: таким образом вы гарантируете самое тщательное их смешивание.
Сухие ингредиенты вмешиваем в миску к яйцам с йогуртом и маслом. Все, тесто готово!
Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать сковороду сливочным маслом. Выложить тесто ложкой на сковородку. Жарить примерно 2–3 минуты, до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Перевернуть лопаткой каждый оладушек и жарить на другой стороне еще примерно 2 минуты до готовности.
Овсяные оладьи на ряженке
Тесто для оладий на ряженке с добавлением овсянки вместо муки получаются очень нежного, кремового цвета. Такие оладушки лучше есть теплыми и “на потом” не оставлять.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 70 грамм;
- Ряженка — 100 мл;
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Сахар — 0,5 ч. л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло подсолнечное — 1 ч. л.;
- Корица — 1 щепотка;
- Сода — 1 щепотка.
Приготовление:
Смолоть хлопья в муку. Добавить корицу, соль, сахар и хорошо перемешать. Яйцо немного взбить, добавить ряженку. Поставить на огонь и постоянном помешивании, следя чтобы яйца не свернулись, подогреть градусов до 40. Добавить сухие ингредиенты. Хорошо перемешать.
Добавить в тесто масло, еще раз перемешать до однородности. Добавить соду и еще раз перемешать. Жарить на сухой сковороде с двух сторон. Я брала на один оладушек 2 ч. л. теста. Подавать овсяные оладьи, можно со сметаной, вареньем или медом! Приятного аппетита!
Овсяные оладьи с зеленым луком
Добавление зелёного лука придает воздушным овсяным оладьям особую пикантность.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл.
- Овсяные хлопья — 0,5 ст.
- Мука — 1 ст.
- Зелёный лук — большой пучок
- Яйцо — 1 шт.
- Сода, уксус — по 0,5 ч. л.
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Овсяные хлопья залить тёплым молоком и оставить на 15–20 минут для набухания. Когда хлопья станут достаточно мягкими, добавить к ним яйцо, погашенную уксусом соду, немного соли и стакан муки. Всё перемешать до однородного состояния. Лук мелко порубить и вмешать в тесто.
Сковороду разогреть на среднем огне, налить немного растительного масла и столовой ложкой выложить небольшие оладьи желаемой формы. Обжаривать оладьи на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Перед подачей овсяные оладьи с зелёным луком следует немного охладить.
Овсяные оладьи с бананом
Овсяные оладьи с бананом — невероятно вкусное и аппетитное блюдо, с которого просто замечательно начинать свой день. Это блюдо очень привлекательно и полезно для всех, а особенно для тех, кто следит за фигурой. Во-первых, важный ингредиент – овсянка, о пользе которой и до нас было сказано немало. Во-вторых, лишние калории, то есть сахар, мы заменим сладким и ароматным бананом, что тоже немаловажно, особенно для тех, кто следит за своим весом, а питаться хочет вкусно и правильно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Овсяная мука — 1 ст.
- Кефир нежирный — 500 мл
- Банан — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Один стакан кефира наливаем в миску. Он обязательно должен быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать его из холодильника. Добавляем в кефир подготовленную овсяную муку. Если в доме готовой муки не оказалось, то сделать ее можно очень легко. Перемалываем овсяные хлопья и получаем необходимый ингредиент. Венчиком перемешиваем массу до густоватой кашицы. Для набухания оставляем примерно на полчаса.
Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку. Это придаст оладьям воздушности. Добавляем остальной кефир и венчиком очень тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске. Далее добавляем яйца и щепотку соли. Перемешиваем и оставляем минут на десять. Банан очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Разминаем в пюре.
Банановое пюре добавляем в тесто. Размешиваем. Далее выливаем 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем до тех пор, пока добавленные ингредиенты полностью не соединяться с тестом. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородного состояния. Сковороду ставим на небольшой огонь.
Смазываем растительным маслом. Нагреваем. Наливаем тесто на разогретую сковороду столько, чтобы получить оладушек желаемого размера. Печем с одной стороны до зарумянивания. Затем оладушек переворачиваем и выпекаем с другой стороны до золотистого цвета. Выпекаем оладьи, пока не закончится все тесто. Овсяные оладьи с бананом готовы!
Польза и вред овсянки
На том, что овсяная крупа (каша, выпечка, десерты) является лидером среди других претендентов на завтрак и очень полезна настаивают, пожалуй, большинство ведущих диетологов. Исследования показали, что регулярное включение каши из овса в рацион способно стать профилактикой для многих заболеваний кишечника и продлить жизнь!
Вот лишь небольшой список необходимых микроэлементов, содержащихся в каше:
- Биотин: улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунные силы организма;
- Витамин К: способен предупреждать остеропороз, способствует нормализации работы моче-половой системы и улучшает свертываемость крови;
- Тиамин, токоферол, рибофлавин, каротин и многие другие: наполняют тело энергией, восстанавливают защитный щит организма против бактерий и пр.
Почему полезна овсянка по утрам?
Перевариваясь, каша обволакивает стенки желудка, облегчая переваривание. При этом, даже измельченные в муку зерна овса действуют подобно «щетке», удаляя скапливающийся там «мусор».
Слизь, образующаяся при варке овса на воде. Является замечательным средством для профилактики и лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Кроме того, овсянка содержит много клетчатки, которая так необходима организму после перенесения операции или болезни. Именно по этой причине ее дают больным после хирургического вмешательства. Помните – одна тарелка каши дает организму четверть необходимой клетчатки в сутки! Сухие же овсяные хлопья в количестве стакана – восстанавливают полностью этот запас!
Вред овсянки. Бывает и такое!
Усердно налегая на овсяную кашу и увлекаясь здоровым питанием необходимо понимать, что одно из правил полезной еды – ее разнообразие. В больших количествах овсянка способствует накоплению фитиновой кислоты, которая выводит из организма необходимые ему ферменты.
В ряде серьезных заболеваний овсяные каши вообще запрещены, ведь у больных могут не расщепляться белки, которые они получают из злаковой пищи, что ведет к нарушению обменных процессов организма.
Необходимо также помнить о вредном действии моментальных овсяных каш. А то, что они насыщены искусственными добавками, подсластителями и ароматизаторами явно не несет им дополнительных плюсов, лишь навредив организму.
Не все хозяйки ценят овсяную муку. А зря! Этот продукт содержит множество полезных веществ и служит прекрасной альтернативой пшеничному аналогу, не нанося поеданием выпечки из нее вред фигуре.
Польза овсяной муки
В ней содержится большой перечень необходимых для организма веществ, в частности:
- витамины из группы А, которые укрепляют иммунную систему, улучшают зрение, «следят» за функционированием пищеварительной и дыхательной систем; преображают состояние кожи и волос;
- витамины группы В — «отвечают» за нормальное функционирование нервной системы, способствуют усвоению из пищи питательных веществ, улучшают деятельность кишечника и кроветворения, поддерживают нужный для организма уровень энергии, снижают уровень холестерина;
- важный для женского здоровья витамин Е. Он не только улучшает состояние кожного покрова и волос (из-за этого витамин еще называют «эликсиром молодости»). Благодаря ему, женщина легко вынашивает ребенка, избегает выкидышей. Кроме того, витамин Е незаменим и для мужского здоровья;
- аминокислоты, отвечающие за нормальный сон, заживление ран, концентрацию внимания, за здоровые кости, кожу и волосы. И, прежде всего, в овсяной муке есть тирозин — аминокислота, необходимая для синтезирования белка, работы мозга, для снятия стресса и снижения уровня аппетита;
- ферменты, которые необходимы для работы многих органов и систем: для пищеварения, работы печени, для эндокринной системы и т.д.
- медь — отвечает за выработку коллагена и эластина, усиливает действие антибиотиков, защищает от разрушительного действия свободных радикалов, участвует в выработке натурального пигмента для кожи и волос;
- кремний — прекрасный антиоксидант, служит профилактикой раннего образования морщин, увлажняет и питает кожу, ускоряет обменные процессы.
Кроме того, в овсяной муке еще есть минеральные соли, в частности, кальциевые и фосфорные. За счет их поступления в организме образуется кислотно-щелочное равновесие, происходит нормальный водно-солевой обмен; поддерживается на нужном уровне работа эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Минеральные соли также необходимы в процессе кроветворения и для быстрого свертывания крови.
Но и на этом польза от овсяной муки не заканчивается: в ней есть еще вещество, улучшающее настроение — серотонин. Поэтому делать выпечку на основе данной муки совсем не вредно! Главное — правильно ею пользоваться.
Основные правила применения овсяной муки
Данный вид муки чрезвычайно полезен и служит прекрасной заменой пшеничной, делая выпечку более рассыпчатой и легкой. Но, чтобы оладьи, хлеб либо лепешки были такими аппетитными, содержание в общей массе муки именно овсяной ее составляющей должно быть не более 1/3. Причина — низкий уровень клейковины в овсяной муке. Из-за этого выпечка может потерять свою пышность и энергетическую ценность.
Если нужно увеличить содержание овсяной муки в рецепте, то к ней следует добавить муку изо льна, которая тоже невероятно полезна. В частности, в ней присутствуют даже жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, хром, магний и многое другое. Поэтому льняная мука — отличный компонент. Тем более, в ней еще содержится необходимая для выпечки клетчатка, которая служит для улучшения вкусовых и иных свойств продуктов.
Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 г, а овсяной — 369 ккал. При этом выпечка с их добавлением считается более диетической в сравнении с выпечкой из пшеничной муки (342 ккал). Причина — наличие большего количества легко усваиваемых веществ, которые с одной стороны прекрасно насыщают организм и повышают его энергетический потенциал, а с другой стороны не вредят стройности фигуры.
Чем отличается толокно от овсяной муки?
Толокно — разновидность овсяной муки. Его делают из зерен, уже готовых к прорастанию, путем их пропаривания при температуре не более 50 — 60°C в течение суток. Перед началом томления их предварительно замачивают в воде не менее чем на сутки. После пропарки зерна подвергают обжарке, их просеивают, снимают с них пленки и лишь после такой длительной подготовки толкут.
Образующаяся в процессе мука не имеет клейковины. Но зато она быстро и хорошо набухает в любой жидкости (в воде или в молоке, например) и загустевает, напоминая по вкусу какао. Кроме того, толокно содержит внушительный список полезных компонентов:
- кальций, фосфор, марганец, железо, магний, натрий и калий;
- витамины группы Е, В и РР;
- 20% белков и лецитин, способствующий лучшему их усвоению;
- углеводы и 5% жиров;
- лигнин — вещество, выводящее холестерин и очищающее от токсинов. Его наличие также положительно влияет на память, ногти, кожу и волосы.
Несмотря на то, что толокно является зерновым продуктом, оно не калорийно: на 100 г приходится только 120 ккал его энергической ценности. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто желает снизить свой вес и удержать его в нормальных рамках. Но для этого толокно следует употреблять исключительно без термообработки. Тогда в нем останется все самое ценное, что есть в зерне. Тем более, и готовится блюдо из толокна очень просто: оно добавляется к простокваше, молоку или к нежирному йогурту, и съедается в таком «сыром» виде. Его можно приправить медом. Или развести кипяченой, но теплой водой, добавив туда чуточку соли, которая не допустит образования комочков. Все это нужно проварить в воде в течение 2-х минут после закипания, а затем приступить к дегустации.
Рецепт вкуснейших оладьев
Для их приготовления потребуется 200 г овсяной муки. И на это количество:
- соды ½ ч.л.
- обычного молока 300 мл
- льняного семени 1 ч.л. (его можно заменить яйцом)
- мед либо сироп из топинамбура 1 ст.л.
- по желанию корицу. Ее нужно взять не более ½ чайной ложки
- воду около 100 мл
Процесс приготовления оладьев:
- Все ингредиенты, за исключением воды, смешиваются до получения однообразной массы.
- К этой массе добавляется вода в таком количестве, чтобы получилось густое и одновременно легкое, текучее тесто.
- Предварительно нужно разогреть сковороду. И на нее с помощью столовой ложки выкладывается тесто.
- Жарятся оладьи всего по 1 минуте с каждой стороны. Признак готовности стороны — ее золотистый цвет.
- Подаются оладьи в горячем или в холодном виде. Добавление к ним сметаны, меда и иных «приправ» — по желанию.
Оладьи получаются сытными и легкими. Но не стоит ими увлекаться: овсяная мука — все-таки мука, пусть и быстро усваиваемая. А потому частое ее применение не обойдется без физических упражнений и свежих салатов, чтобы сохранить фигуру.