Овсяные хлопья с курагой польза

Овсяная каша с курагой и грецкими орехами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 15 %, бэта-каротином – 16,3 %, витамином B1 – 24,5 %, холином – 14,4 %, витамином B5 – 15,9 %, витамином B6 – 14,1 %, витамином E – 18,8 %, витамином H – 31,8 %, витамином PP – 20,9 %, калием – 29,3 %, кремнием – 132,1 %, магнием – 29,3 %, фосфором – 38,5 %, железом – 20,4 %, кобальтом – 74,3 %, марганцем – 184,6 %, медью – 48,4 %, молибденом – 41,1 %, селеном – 35,1 %, хромом – 18,3 %, цинком – 18,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Польза молибдена для организма человека

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Овсянка с курагой”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность66.5 кКал1684 кКал3.9%5.9%2532 г
Белки2.3 г76 г3%4.5%3304 г
Жиры1.1 г56 г2%3%5091 г
Углеводы11.7 г219 г5.3%8%1872 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%12.8%1176 г
Вода83.4 г2273 г3.7%5.6%2725 г
Зола0.507 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.5 мкг900 мкг0.9%1.4%10588 г
бета Каротин0.051 мг5 мг1%1.5%9804 г
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%6.9%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%1.7%9474 г
Витамин В4, холин17.54 мг500 мг3.5%5.3%2851 г
Витамин В5, пантотеновая0.142 мг5 мг2.8%4.2%3521 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%3%5128 г
Витамин В9, фолаты2.704 мкг400 мкг0.7%1.1%14793 г
Витамин C, аскорбиновая0.03 мг90 мг300000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.401 мг15 мг2.7%4.1%3741 г
Витамин Н, биотин3.7 мкг50 мкг7.4%11.1%1351 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.5%30000 г
Витамин РР, НЭ0.782 мг20 мг3.9%5.9%2558 г
Ниацин0.228 мг~
Макроэлементы
Калий, K95.16 мг2500 мг3.8%5.7%2627 г
Кальций, Ca16.76 мг1000 мг1.7%2.6%5967 г
Кремний, Si8.174 мг30 мг27.2%40.9%367 г
Магний, Mg23.8 мг400 мг6%9%1681 г
Натрий, Na9.16 мг1300 мг0.7%1.1%14192 г
Сера, S15.46 мг1000 мг1.5%2.3%6468 г
Фосфор, Ph66.5 мг800 мг8.3%12.5%1203 г
Хлор, Cl12.94 мг2300 мг0.6%0.9%17774 г
Микроэлементы
Алюминий, Al137.3 мкг~
Бор, B2.6 мкг~
Ванадий, V0.43 мкг~
Железо, Fe0.769 мг18 мг4.3%6.5%2341 г
Йод, I0.7 мкг150 мкг0.5%0.8%21429 г
Кобальт, Co1.367 мкг10 мкг13.7%20.6%732 г
Литий, Li0.106 мкг~
Марганец, Mn0.9325 мг2 мг46.6%70.1%214 г
Медь, Cu105.16 мкг1000 мкг10.5%15.8%951 г
Молибден, Mo7.247 мкг70 мкг10.4%15.6%966 г
Никель, Ni9.971 мкг~
Рубидий, Rb0.1 мкг~
Селен, Se4.956 мкг55 мкг9%13.5%1110 г
Фтор, F82 мкг4000 мкг2.1%3.2%4878 г
Хром, Cr0.58 мкг50 мкг1.2%1.8%8621 г
Цинк, Zn0.5013 мг12 мг4.2%6.3%2394 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.766 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Галактоза0.015 г~
Глюкоза (декстроза)0.017 г~
Лактоза0.009 г~
Мальтоза0.026 г~
Сахароза0.074 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.134 г~
Валин0.099 г~
Гистидин*0.047 г~
Изолейцин0.084 г~
Лейцин0.145 г~
Лизин0.087 г~
Метионин0.03 г~
Метионин + Цистеин0.076 г~
Треонин0.073 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.104 г~
Фенилаланин+Тирозин0.19 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.123 г~
Аспарагиновая кислота0.182 г~
Глицин0.117 г~
Глутаминовая кислота0.586 г~
Пролин0.128 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.086 г~
Цистеин0.048 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.175 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.372 гmin 16.8 г2.2%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.372 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.459 гот 11.2 до 20.6 г4.1%6.2%
18:2 Линолевая0.439 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%12.8%
Читайте также:  Вода из овса польза и вред

Энергетическая ценность Овсянка с курагой составляет 66,5 кКал.

  • Порция = 215 гр (143 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник