Овсяные хлопья с курагой польза
Овсяная каша с курагой и грецкими орехами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 15 %, бэта-каротином – 16,3 %, витамином B1 – 24,5 %, холином – 14,4 %, витамином B5 – 15,9 %, витамином B6 – 14,1 %, витамином E – 18,8 %, витамином H – 31,8 %, витамином PP – 20,9 %, калием – 29,3 %, кремнием – 132,1 %, магнием – 29,3 %, фосфором – 38,5 %, железом – 20,4 %, кобальтом – 74,3 %, марганцем – 184,6 %, медью – 48,4 %, молибденом – 41,1 %, селеном – 35,1 %, хромом – 18,3 %, цинком – 18,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Овсянка с курагой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.5 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2532 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 4.5% | 3304 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 3% | 5091 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 8% | 1872 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 12.8% | 1176 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2725 г |
Зола | 0.507 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.5 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.4% | 10588 г |
бета Каротин | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 1.5% | 9804 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 6.9% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.7% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 17.54 мг | 500 мг | 3.5% | 5.3% | 2851 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 4.2% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 3% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 2.704 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.1% | 14793 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.401 мг | 15 мг | 2.7% | 4.1% | 3741 г |
Витамин Н, биотин | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 11.1% | 1351 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.782 мг | 20 мг | 3.9% | 5.9% | 2558 г |
Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.16 мг | 2500 мг | 3.8% | 5.7% | 2627 г |
Кальций, Ca | 16.76 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.6% | 5967 г |
Кремний, Si | 8.174 мг | 30 мг | 27.2% | 40.9% | 367 г |
Магний, Mg | 23.8 мг | 400 мг | 6% | 9% | 1681 г |
Натрий, Na | 9.16 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.1% | 14192 г |
Сера, S | 15.46 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.3% | 6468 г |
Фосфор, Ph | 66.5 мг | 800 мг | 8.3% | 12.5% | 1203 г |
Хлор, Cl | 12.94 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.9% | 17774 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 137.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.769 мг | 18 мг | 4.3% | 6.5% | 2341 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 21429 г |
Кобальт, Co | 1.367 мкг | 10 мкг | 13.7% | 20.6% | 732 г |
Литий, Li | 0.106 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.9325 мг | 2 мг | 46.6% | 70.1% | 214 г |
Медь, Cu | 105.16 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 15.8% | 951 г |
Молибден, Mo | 7.247 мкг | 70 мкг | 10.4% | 15.6% | 966 г |
Никель, Ni | 9.971 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.956 мкг | 55 мкг | 9% | 13.5% | 1110 г |
Фтор, F | 82 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.2% | 4878 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.8% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.5013 мг | 12 мг | 4.2% | 6.3% | 2394 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.766 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.026 г | ~ | |||
Сахароза | 0.074 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.134 г | ~ | |||
Валин | 0.099 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.145 г | ~ | |||
Лизин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.117 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.586 г | ~ | |||
Пролин | 0.128 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.175 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.372 г | min 16.8 г | 2.2% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.372 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.459 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.439 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 12.8% |
Энергетическая ценность Овсянка с курагой составляет 66,5 кКал.
- Порция = 215 гр (143 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».