Овсяные хлопья польза для беременных

Овсяные хлопья польза для беременных thumbnail

Овсяные хлопья польза для беременных

Овсянка – одна из полезных круп, которая вошла в список 12 лучших продуктов, рекомендуемых к употреблению во время беременности. Следовательно, если ежедневно употреблять эту вкусную крупу, то отличное начало дня и хорошее самочувствие вам обеспечено. Более того, из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. О пользе и вреде овсяной каши при беременности, а также об ее применении помимо кулинарии расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и депрессией. Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, – клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет». Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

Возможное использование овсянки при беременности

Употребление овсянки на завтрак – дело привычное для многих из нас. Однако мало кто знает, что овсянка также применяется и в лечебных целях. Например, во время запора и поноса рекомендуется пить овсяный кисель. Для приготовления киселя залейте овсяные хлопья холодной водой в соотношении 1:1, добавьте щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставьте в тепле на ночь. Утром слейте жидкость и доведите кисель до кипения. Пить напиток следует теплым трижды в день.

Избавиться от отеков во время беременности поможет отвар овсянки. Для приготовления отвара залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, прокипятите 10 минут, добавьте ложку меда, процедите и пейте в течение дня.

Очистить организм также поможет овсяный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 3 стакана овсянки залейте 3 литрами воды и прокипятите в течение 20 минут. Перелейте жидкость в термос и настаивайте в течение суток. После этого отвар необходимо процедить, добавить 3 ст.л. меда и сок лимона. Отвар можно хранить в холодильнике и пить по одному стакану натощак каждый день.

Ну, и напоследок: отвар овсянки поможет понизить и нормализовать высокое давление. Для приготовления целебного средства заварите стакан овсянки в литре воды, проварите на маленьком огне, пока жидкости не станет вдвое меньше, процедите и пейте по 100 мл каждый день.

Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Специально для beremennost.net – Ира Романий.

Источник

Тарелка с овсянкой

Крупы – основа питания любого человека. При беременности важно следить за своим питанием более пристально. Польза вашего питания напрямую влияет на рост и развитие маленького человека внутри.

Можно ли овсянку при беременности? Давайте вместе разбираться.

Чем полезна овсянка?

  • В овсянке прекрасно соблюден баланс между белками, углеводами и жирами;
  • Овсянка богата сложными углеводами. Они заряжают организм новыми силами и энергией, поэтому овсянка при беременности полезна, особенно в качестве завтрака;
  • Она также богата фосфором и кальцием. Эти микроэлементы помогают беременной женщине укреплять кости, ногти и зубы;
  • Содержащийся в крупе магний, поможет снять усталость в мышцах;
  • Также овсянка богата клетчаткой, которая помогает быстро насытиться и не переедать лишнего.

Виды крупы

Есть разные виды овсянки, квалифицированные по обработке злака:

  1. Цельная крупа, не дробленная или плющенная шлифованная. В этом виде больше всего сохраняются полезные свойства овсянки;
  2. Хлопья и растворимые каши. Вы очень часто встречаете их на полках в магазинах, они сейчас очень популярны. Времени на их приготовление нужно не много, в отличие от цельной крупы;
  3. Мюсли. Их и варить не нужно, достаточно просто вымочить в меде или сиропе. Но есть ли в них польза? Лучше пройдите мимо них.

Овсянка для беременных

Овсянка во время беременности просто необходима женщине, поскольку она помогает справиться со многими проблемами.

  • Из-за увеличивающейся нагрузки на организм будущей мамы, усиливается потребность в микроэлементах и витаминах. Беременная женщина должна получать суточную норму калия, фосфора, кальция, витамина В, который играет ключевую роль в строении костей малыша;
  • Во время беременности женщина часто страдает от выпадения волос, ломкости ногтей. А в борьбе с разными стрессами женщине помогает витамин В. Включение овсянки в свой рацион поможет справиться со всеми этими проблемами;
  • Эта крупа также богата незаменимой клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение. Помогает справляться с запорами, характерными во время беременности;
  • В ней содержатся тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6. Тиамин и рибофлавин заряжают будущую мамочку силами и энергией, а ниацин поддерживает в тонусе кожу (кстати, во время беременности, на коже часто появляются растяжки. Что делать, если они уже есть и как предотвратить их появление узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>);
  • Железо является неотъемлемым микроэлементом во время вынашивания ребенка. Он помогает вам бороться с чувством усталости, исключить анемию и нервозность. Одна порция овсяной каши содержит 20 % среднесуточной нормы железа, поэтому исключать эту крупу из рациона не стоит;
  • Овсянка при беременности в 3 триместре, благодаря своим витаминам и микроэлементам, предупреждает развитие различных осложнений и помогает организму женщины подготовиться к родовой деятельности. О том, какие процессы происходят в организме в этот период подробно рассказано в статье 3 триместр беременности>>>

Помимо овсянки, в вашем питании должны быть и другие продукты, помогающие здоровому протеканию беременности. Вы получите список  продуктов для ежедневного, правильного питания из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Помимо этого, вы узнаете о трех типах продуктов, которые нужно ввести в свое питание с середины беременности, чтобы помочь организму готовиться к естественным родам.

Вред овсянки для беременной женщины

Как было сказано выше, овсянка при беременности приносит пользу организму как женщины, так и ребенка. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат правильное развитие малыша.

Читайте также:  Льняное семя для кожи польза

Но часто женщина задумывается над вопросом: а может ли овсянка нанести вред при беременности?

Она может причинить вред, только если не соблюдать меру в ее употреблении.

Важно! Это связано с тем, что фитиновая кислота, содержащаяся в крупе, при чрезмерном скоплении, вымывает столь важный кальций из костей. Но если вы соблюдаете необходимую норму, то никаких отрицательных последствий не будет.

Противопоказания к употреблению крупы

Особых противопоказаний к употреблению овсянки нет. Главное: соблюдать количество употребляемой крупы. Чрезмерное употребление любого продукта питания приносит только вред.

Нельзя есть крупу женщинам, у которых есть такое заболевание, как глютеновая энтеропатия – непереносимость злаковых культур. Но это заболевание встречается не часто.

Также изучите близкую статью по теме противопоказаний в еде в период вынашивания малыша: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Способы употребления

Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.

Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.

Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.

Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.

Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков, которые часто донимают женщин в положении.

Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>), так будет гораздо вкуснее, если обычную кашу кушать не очень хочется или вы ее не очень любите.

Читайте также:

  • Какие фрукты полезны при беременности
  • Почему хочется соленого при беременности
  • Травяной чай при беременности

Источник

Овсяные хлопья польза для беременныхНи для кого не секрет, что правильное питание во время беременности – залог благополучного развития ребенка в утробе матери. Среди различных продуктов, полезных для будущей мамы, обязательно стоит упомянуть овсяную кашу. Это простое и вкусное блюдо рекомендуют своим пациенткам доктора во всем мире. Чем же овсянка заслужила такую популярность?

Польза овсяной каши во время беременности

Овсянка – один из двенадцати продуктов, рекомендованных к обязательному употреблению во время беременности. Сложно переоценить значение этого блюда в рационе будущей мамы. Известный факт: овсяная каша является ценным источником различных микроэлементов, среди которых особо стоит выделить фолиевую кислоту и железо. Не случайно большинство витаминных комплексов для беременных содержат именно эти вещества. Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамы может привести к выкидышу на ранних сроках или же рождению ребенка с патологией развития нервной системы. Дефицит железа не менее опасен. При нехватке этого элемента развивается анемия – состояние, грозящее нехваткой кислорода не только матери, но и малышу в ее утробе.

Кроме того, что овсяная каша содержит суточную норму фолиевой кислоты и железа, она богата витаминами группы В. Рибофлавин и тиацин обеспечивают организм будущей мамы необходимой энергией, а ниацин заботится о состоянии кожи и волос. Не менее важна роль витамина В6, помогающего справиться с тошнотой и рвотой при токсикозе.

На поздних сроках гестации будущие мамы оценят послабляющее действие овсяной каши на кишечник. О запорах, что часто сопровождают вторую половину беременности, можно будет забыть. Одна порция каши с утра обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в течение всего дня. Все дело в том, что овсянка содержит большое количество клетчатки, помогающей наладить пищеварение. Вздутие живота и метеоризм также уйдут в прошлое. Для большего эффекта можно добавить в кашу отруби или любые свежие ягоды.

Чем опасна овсяная каша?

Может ли овсяная каша навредить будущей маме? Оказывается, кроме полезных веществ это блюдо содержит фитиновую кислоту, вымывающую кальций из костей. Беременная женщина, усердно налегающая на овсянку, рискует получить остеопороз (размягчение костной ткани), а также проблемы с зубами и ногтями. Для профилактики подобных осложнений рекомендуется употреблять овсяную кашу не чаще одного раза в день, лучше в утренние часы.

Также стоит помнить о том, что овсяные хлопья быстрого приготовления содержат не так уж много питательных веществ. Беременным женщинам рекомендуется готовить кашу исключительно из не переработанного зерна. Обработка крупы, призванная ускорить процесс приготовления пищи, не оставляет витаминам ни малейшего шанса, сводя на нет все полезные свойства этого блюда.

Рецепт приготовления овсяной каши

Процесс приготовления этой вкусной и полезной каши не требует особых усилий.

  1. Перед использованием крупу следует тщательно промыть проточной водой, желательно на два раза.
  2. Кашу можно варить как на воде, так и на молоке из соотношения 2 стакана жидкости на 4 столовые ложки овсяной крупы.
  3. Технология довольно простая: в закипевшую воду или молоко бросается крупа, затем доводится до готовности на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. В горячее блюдо добавляется сливочное масло и сахар по вкусу.
  5. Интересный вкус привычной овсянке придают ягоды клюквы и брусники, а также дольки апельсина или мандарина.

Овсяная каша – это отличный завтрак, наполняющий женщину энергией на весь день. Регулярное употребление этого блюда не только обеспечит будущую маму всеми необходимыми питательными веществами, но и значительно улучшит работу всего пищеварительного тракта. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Овсяные хлопья польза для беременных

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:nakormi.com

Источник

Автор Евгения На чтение 15 мин. Опубликовано 27.01.2020

Овсянка при беременности

26.10.2014 Питание при беременности С детства мама приучает всех кушать «геркулес», мотивируя это сказочной полезностью и питательностью. Как правило, мамы редко ошибаются, а если и ошибаются, то в приличных местах об этом не говорят. Кто-то наминает овсянку за обе щеки с безумной радостью и воспоминаниями о детстве, а для кого-то это каша связана с детскими страхами. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть овсянку во время беременности, о ее полезных свойствах и прочих вещах.

Что полезно знать об овсянке

В первую очередь необходимо помнить, что овсянка одна из двенадцати продуктов, рекомендованных к употреблению в интересном положении. Если каждое ваше утро начинается с овсянки, то продолжение дня будет хорошим и легким, настроение улучшиться, а организм будет ощущать легкость. Не нужно думать, что овсянка-это скучно и устарело. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Овсянка при беременности показана по одной простой причине: она богата фолиевой кислотой, так необходимой беременной женщине. А еще железом. Фолиевая кислота препятствует развитию врожденных пороков, примером расщепленного позвоночника или порока головного мозга. Обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте способна одна порция овсяной каши. Помимо фолиевой кислоты, в овсянке можно обнаружить такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, витамин в6. Последний, кстати, снижает симптомы токсикоза. Рибофлавин и тиамин дарят будущей маме и ее крохе энергию, а ниацин оказывает благоприятное влияние на кожу. Не забывайте о необходимости железа. Оно не дает развиться железодефицитной анемии, которая опасна появлением упадка сил, раздражительности и депрессии. Когда вы беременны, суточная потребность железа возрастает до тридцати миллиграмм. Одна порция утренней овсянки обеспечит вам двадцать процентов необходимого железа. Обратите внимание на то, что для того, чтобы железо усваивалось, овсянку необходимо сочетать с фруктами и запивать соками домашнего приготовления. Еще один положительный фактор в употреблении овсянки, это наличие в ней клетчатки. Натуральное диетическое волокно эффективно предупреждает запоры и возможные проблемы с кишечником. Чтобы увеличить существующую дозу клетчатки в овсянке, добавьте в нее свежих ягод.

Читайте также:  Польза арахиса при диабете 2

Может ли овсянка быть вредной

Мы рассмотрели множество аспектов, которые доказывают полезность и необходимость введения в ежедневный рацион овсянки. Но может ли она быть вредной? Специалисты утверждают, что может. В особенности, если есть ее в неограниченных количествах. Это связано с фитиновой кислотой в овсянке, которая вымывает кальций из костной ткани. Каши быстрого приготовления не окажут такого эффекта, как настоящая овсянка. Они куда менее эффективны в вопросах придания жизненной энергии и регуляции обмена веществ.

Овсянка остается одним из топовых продуктов для беременных, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать свой организм полезной пищей. Мало кто знает, что овсянку можно использовать и в качестве лечения. Овсяные хлопья отлично справляются с запорами. Необходимо залить их холодной водой один к одному, добавить капельку дрожжей, немного ржаного хлеба и оставить в теплом месте на ночь. Утром необходимо слить жидкость и довести ее до кипения. Пить необходимо в теплом виде трижды в день.

Овсянка поможет избавиться от отечности. Стакан овсяных хлопьев заливаете тремя стаканами воды, кипятите в течение десяти минут, добавляете ложку меда и пьете на протяжении всего дня.
Простые рецепты с овсяной кашей помогают очищать организм и всегда чувствовать себя немного моложе. Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!

Стоит ли кушать овсянку при беременности?

Крупы – основа питания любого человека. При беременности важно следить за своим питанием более пристально. Польза вашего питания напрямую влияет на рост и развитие маленького человека внутри.

Можно ли овсянку при беременности? Давайте вместе разбираться.

Чем полезна овсянка?

  • В овсянке прекрасно соблюден баланс между белками, углеводами и жирами;
  • Овсянка богата сложными углеводами. Они заряжают организм новыми силами и энергией, поэтому овсянка при беременности полезна, особенно в качестве завтрака;
  • Она также богата фосфором и кальцием. Эти микроэлементы помогают беременной женщине укреплять кости, ногти и зубы;
  • Содержащийся в крупе магний, поможет снять усталость в мышцах;
  • Также овсянка богата клетчаткой, которая помогает быстро насытиться и не переедать лишнего.

Виды крупы

Есть разные виды овсянки, квалифицированные по обработке злака:

  1. Цельная крупа, не дробленная или плющенная шлифованная. В этом виде больше всего сохраняются полезные свойства овсянки;
  2. Хлопья и растворимые каши. Вы очень часто встречаете их на полках в магазинах, они сейчас очень популярны. Времени на их приготовление нужно не много, в отличие от цельной крупы;
  3. Мюсли. Их и варить не нужно, достаточно просто вымочить в меде или сиропе. Но есть ли в них польза? Лучше пройдите мимо них.

Овсянка для беременных

Овсянка во время беременности просто необходима женщине, поскольку она помогает справиться со многими проблемами.

  • Из-за увеличивающейся нагрузки на организм будущей мамы, усиливается потребность в микроэлементах и витаминах. Беременная женщина должна получать суточную норму калия, фосфора, кальция, витамина В, который играет ключевую роль в строении костей малыша;
  • Во время беременности женщина часто страдает от выпадения волос, ломкости ногтей. А в борьбе с разными стрессами женщине помогает витамин В. Включение овсянки в свой рацион поможет справиться со всеми этими проблемами;
  • Эта крупа также богата незаменимой клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение. Помогает справляться с запорами, характерными во время беременности;
  • В ней содержатся тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6. Тиамин и рибофлавин заряжают будущую мамочку силами и энергией, а ниацин поддерживает в тонусе кожу (кстати, во время беременности, на коже часто появляются растяжки. Что делать, если они уже есть и как предотвратить их появление узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>);
  • Железо является неотъемлемым микроэлементом во время вынашивания ребенка. Он помогает вам бороться с чувством усталости, исключить анемию и нервозность. Одна порция овсяной каши содержит 20 % среднесуточной нормы железа, поэтому исключать эту крупу из рациона не стоит;
  • Овсянка при беременности в 3 триместре, благодаря своим витаминам и микроэлементам, предупреждает развитие различных осложнений и помогает организму женщины подготовиться к родовой деятельности. О том, какие процессы происходят в организме в этот период подробно рассказано в статье 3 триместр беременности>>>

Помимо овсянки, в вашем питании должны быть и другие продукты, помогающие здоровому протеканию беременности. Вы получите список продуктов для ежедневного, правильного питания из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Помимо этого, вы узнаете о трех типах продуктов, которые нужно ввести в свое питание с середины беременности, чтобы помочь организму готовиться к естественным родам.

Вред овсянки для беременной женщины

Как было сказано выше, овсянка при беременности приносит пользу организму как женщины, так и ребенка. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат правильное развитие малыша.

Но часто женщина задумывается над вопросом: а может ли овсянка нанести вред при беременности?

Она может причинить вред, только если не соблюдать меру в ее употреблении.

Важно! Это связано с тем, что фитиновая кислота, содержащаяся в крупе, при чрезмерном скоплении, вымывает столь важный кальций из костей. Но если вы соблюдаете необходимую норму, то никаких отрицательных последствий не будет.

Противопоказания к употреблению крупы

Особых противопоказаний к употреблению овсянки нет. Главное: соблюдать количество употребляемой крупы. Чрезмерное употребление любого продукта питания приносит только вред.

Нельзя есть крупу женщинам, у которых есть такое заболевание, как глютеновая энтеропатия – непереносимость злаковых культур. Но это заболевание встречается не часто.

Также изучите близкую статью по теме противопоказаний в еде в период вынашивания малыша: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Способы употребления

Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.

Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.

Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.

Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.

Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков, которые часто донимают женщин в положении.

Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>), так будет гораздо вкуснее, если обычную кашу кушать не очень хочется или вы ее не очень любите.

Овсянка во время беременности: польза и вред продукта для организма будущей мамы

Беременные женщины, которые заботятся о собственном здоровье и благополучном развитии ребенка, уделяют особое внимание питанию.

Все компоненты, из которых состоит пища, становятся основой для формирования детского организма.

Поэтому есть ряд правил и ограничений, накладываемых на рацион будущей мамы в период беременности.

Продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов, красителей, канцерогенных и токсичных веществ, искусственных усилителей вкуса и других вредных компонентов. Поэтому одним из популярных блюд считается овсянка во время беременности.

Что собой представляет овсянка

Польза овсяной каши при беременности известна с давних пор. Овсяная крупа входит в тройку самых полезных каш, используется во многих диетах.

Читайте также:  Коктейль молоко банан яйцо польза

Пирог из овсяной крупы

Но приготовить из нее можно не только кашу, а и другие вкусные и полезные кушанья:

Не все любят овсяную кашу из-за ее пресного вкуса. Но многие блюда, приготовленные с использованием овсяной крупы, не только полезные, но и очень вкусные. В качестве примера можно привести знакомое всем овсяное печенье.

На Руси овес и блюда из него всегда считались богатырской пищей. Причиной тому – оптимальное сочетание растительных белков, углеводов и жиров, наличие витаминов и важных минеральных элементов.

Что входит в состав крупы, какие бывают разновидности

Наиболее популярный продукт — овсяная каша во время беременности, ее качества можно рассмотреть в качестве эталона, из расчета 100 граммов:

  • энергетическая ценность – 68 килокалорий;
  • жиры — 1,4 грамма (0,2 грамма насыщенных жиров, 0,4 грамма полиненасыщенных жирных кислот, 0,4 грамма мононенасыщенных жирных кислот, трансжиры отсутствуют);
  • углеводы – 12 грамм (из них 0,5 грамма сахара и 1,7 грамма пищевых волокон);
  • натрий – 49 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 6 мг;
  • калий – 60 мг;
  • белок – 2,4 грамма;
  • витамины (A, B6, B3, B2, B1, фолиевая кислота);
  • фосфор, марганец и другие минеральные элементы.

Как и в других растительных продуктах, холестерин в овсяной крупе не содержится. Зато есть очень полезная для беременных фолиевая кислота.

Состав овсяной крупы

Овсяная крупа выпускается пищевой промышленностью в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности.

В чем состоит различие между ними:

  1. овсяные хлопья категории «экстра», номер 1 – эти хлопья имеют крупный размер, сделаны из цельной крупы, в составе присутствует много клетчатки, хорошо подходят для похудения;
  2. овсяные хлопья категории «экстра», номер 2 – производятся из резаной крупы, размер хлопьев более мелкий, могут тоже использоваться в диетах для похудения;
  3. овсяные хлопья категории «экстра», номер 3 – это максимально мелкие хлопья, приготовленные из резаной крупы, они очень нежные и быстро развариваются, такой продукт рекомендуется для употребления детям;
  4. овсяные хлопья Геркулес – производятся из зерен с максимальной очисткой путем расплющивания гладкими вальцами, они получаются толстыми и для приготовления необходимо больше времени, чем для плющеной крупы;
  5. овсяная крупа недробленая (1, 2 и высший сорт) – состав максимально поход на цельнозерновой, имеет много клетчатки, практически все полезные вещества сохранены, но в продаже трудно встретить этот продукт;
  6. овсяная крупа плющеная (1, 2 и высший сорт) – расплющивание осуществляется рифлеными вальцами, поэтому время варки небольшое;
  7. толокно – мука из овсяных зерен, максимально сохраняются полезные качества продукта (по сравнению с обыкновенной овсяной мукой).

Место овсяной каши в рационе беременных женщин

Многие любят готовить овсяную кашу на молоке при беременности.

Недробленая овсяная крупа

Следует обратить внимание, что в зависимости от используемого сырья, могут различаться свойства готового блюда и время его приготовления. Наибольшую пользу беременные женщины получают от овсянки, приготовленной из недробленой крупы, но ее необходимо дольше варить.

Плющеные овсяные хлопья готовятся намного быстрее. В продаже встречаются уже предварительно пропаренные, которые достаточно залить на 3-5 минут кипятком, но полезные качества у этого вида каши минимальные.

Полезные качества овсянки для беременных

В первом триместре, когда присутствует тошнота, и многие продукты не годятся к употреблению, овсяная каша, благодаря своему нейтральному вкусу, может употребляться в пищу. Во втором триместре она помогает бороться с запорами и повышенным газообразованием.

Овсянка при беременности в 3 триместре используется для борьбы с изжогой. На всех сроках беременности блюда из овсяной крупы являются диетическим продуктом, не создающим избыток калорий.

Регулярное употребление овсяной каши нормализует пищеварение, обеспечивает организм нужными питательными веществами, витамина и минеральными элементами.

Нормализация пищеварения при беременности из-за употребления овсяной каши

Польза овсянки для беременных:

  • улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение;
  • укрепляет ногти;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • нормализует функции ЖКТ;
  • предотвращает анемию;
  • снимает раздражительность.

Может ли овсянка приносить вред?

Овсянка – один из наиболее безвредных и безопасных продуктов. Риск навредить им организму беременной минимальный.

Единственное, что стоит ограничивать – количество. В большой дозировке овсянка может привести к расстройству кишечника и вымывает из организма кальций, находящийся в костных тканях (из-за содержащейся в овсе фитиновой кислоты).

Допустимая норма употребления овсяной каши в сутки

Небольшую порцию овсяной каши на завтрак беременная женщина может себе позволить каждый день, если она чувствует такую потребность и любит это блюдо.

Заключение

Овсянка может использоваться на любых сроках беременности. Это полезный и безопасный диетический продукт.

Единственное ограничение, которое следует принять во внимание – количество.

Не стоит переедать овсяной каши, как и любого другого продукта, а в остальном она абсолютно безопасна.

Каши во время беременности – польза и возможный вред

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.

Воздействие каш на организм беременных

Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.

Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.

Читайте также:  Малина при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.

Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Среди злаковых культур отдельное место занимает овес. Это растение обладает многими полезными качествами. Особую популярность этот продукт приобрел благодаря противовоспалительным свойствам, вследствие чего его рекомендуют в качестве одного из основных компонентов питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Овсяные каши, кисели и другие блюда по праву считаются диетическими. Полезен овес и при беременности, ведь в зернах этого злака содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития плода.

важноБудущей маме рекомендуется обязательно включать в рацион блюда, приготовленные с использованием этой злаковой культуры, в течение всего периода вынашивания малыша.

Кроме овсяной каши, при беременности можно употреблять и отвар овса, который является кладезем ценных витаминов и микроэлементов.

Овес является ценным пищевым продуктом, польза которого для будущих мам заключается в том, что он:

информацияСледует иметь в виду, что наибольшую пользу организму принесут натуральные продукты, минимально обработанные технологическим способом. Поэтому рекомендуется приобретать обычную овсяную крупу или хлопья типа «Геркулес», отдавая предпочтение тем, которые необходимо готовить хотя бы 15 минут.

Каши быстрого или моментального приготовления содержат намного меньше питательных веществ, поэтому менее полезны для организма.

Несмотря на целый перечень полезных свойств, в некоторых случаях употребление при беременности овсяной каши и других блюд из этого продукта может оказаться вредным. Отрицательное воздействие включения в рацион овса может заключаться в следующем:

Также не очень полезно при беременности употреблять технологически обработанные продукты из овса (различные снэки), поскольку они содержат консерванты и другие искусственные добавки.

Несмотря на безусловные