Овсяное печенье с кунжутом польза
Приготовил : Galina.budanova
07.03.2019
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
В этом печенье точно соединились вкус и польза. Овсяные хлопья в сочетании с кунжутом – отличное лакомство к чаю или к кофе. При этом готовится необыкновенно быстро и просто.
Описание приготовления:
С приготовлением этого печенья справится каждый, потому что готовится оно очень быстро и просто, достаточно следовать пошаговой инструкции. Попробуйте!
Как приготовить “Овсяное печенье с кунжутом”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Всыпьте в чашу блендера овсяные хлопья.
Измельчите хлопья.
Соедините измельченные овсяные хлопья, пшеничную муку, добавьте разрыхлитель для теста и ванильный сахар.
Перемешайте все сухие ингредиенты до однородности, добавьте щепотку соли.
Добавьте семя кунжута.
В миску для взбивания положите размягченное сливочное масло.
Добавьте сахарный песок.
Вбейте яйцо.
Взбейте ингредиенты в пышную массу.
Постепенно введите мучную смесь, продолжая взбивать.
Замесите тесто.
Отделите кусочек теста размером с грецкий орех. Сделайте из него лепешку и укладывайте на бумагу для выпечки, оставляя расстояние между печеньем.
Выпекайте печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Из этого объема продуктов получается около 20 штук.
Печенье получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Совет от повара:
Регулируйте температурный режим и время выпечки в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки.
Оценить рецепт Овсяное печенье с кунжутом:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Овсяное печенье с кунжутом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 17,2 %, витамином B1 – 21,9 %, холином – 13,6 %, витамином B5 – 17,1 %, витамином H – 30,2 %, витамином PP – 20,3 %, кальцием – 16,7 %, кремнием – 54 %, магнием – 30,7 %, фосфором – 36,7 %, железом – 21,9 %, кобальтом – 47,4 %, марганцем – 119,7 %, медью – 40,6 %, селеном – 40,5 %, цинком – 24,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Любите ли вы овсяное печенье? Многие, съедая небольшой кусочек этого лакомства, вспоминают приятный вкус детства. Это кондитерское изделие было популярно еще во времена советского союза. Оно имеет массу разновидностей: одни виды готовят из муки, другие — из хлопьев. Некоторые производители добавляют в состав орешки, изюм, семечки, шоколад и даже варенье. Но какой бы вид печенья вы не приобрели, вопрос остается один: в чем польза и вред овсяного печенья для организма человека? Давайте же разберемся.
Состав овсяных печений
В точности указать калорийность овсяного печенья невозможно, так как она зависит от индивидуального рецепта производителя. Но в среднем, этот показатель варьируется от 430 до 470 ккал на 100 г продукта. В одной штуке содержится около 80 ккал.
Пищевая ценность овсяного печенья такова:
- Белков 5 г;
- Жиров 15 г;
- Углеводов 74 г.
Гликемический индекс продукта равен 79, это довольно высокая цифра. Поэтому диабетикам стоит быть осторожными с употреблением данного лакомства.
А что же входит в химический состав овсяного печенья? В первую очередь, это аминокислоты, такие как:
- Триптофан (его очень много в овсяных хлопьях). Данное вещество можно назвать аминокислотой хорошего настроения, так как она способна повысить синтез серотонина — гормона радости.
- Аргинин (много в зернах овса, из которого делают муку). Помогает нормализовать кровяное давление. Принимает участие в белковом обмене организма и выводит продукты распада отработанных белков. Интересно, что чаще всего у людей, страдающих бессонницей, повышен уровень аммиака в организме. Именно аргинин контролирует его количество и перерабатывает данное вещество в мочевину, предотвращая тем самым попадание токсинов в кровь и мозг.
- Изолейцин (находится в овсяной крупе). Это незаменимая аминокислота, без которой человек не способен жить. Она участвует в производстве протеинов и в процессе энергообмена на клеточном уровне. Изолейцин повышает выносливость, способствует восстановлению и лечению мышечной ткани. Это вещество особенно необходимо спортсменам.
Всего в овсяном печенье насчитывается более 20 заменимых и незаменимых аминокислот.
Овсяное печенье полезно для здоровья, благодаря наличию таких витаминов и минералов:
- В1 (22,3% от суточной нормы);
- В2 (17,7%);
- В9 (14,8%);
- В3 (13,9%);
- Марганец (36,5% от нормы);
- Натрий (29,5%);
- Железо (25,8%);
- Фосфор (19,7%);
- Селен (17,8%);
- Медь (14,9%).
Польза овсяного печенья для здоровья женщин и мужчин
Благодаря наличию в составе овса, печенье оказывает положительное действие на многие функции человеческого организма:
- Клетчатка и другие минералы помогают устранить запоры;
- Повышается настроение, снижается раздражительность, чувство тревоги;
- Улучшается состояние кожи;
- Предотвращается образования угрей, высыпаний и акне;
- Человек чувствует бодрость и прилив энергии на весь день.
Полезно знать: диетологи советуют кушать овсяное печенье по утрам, если обычные овсяные хлопья вы не любите. Такой полезный десерт можно запивать молоком, чаем или соком. Так как данное печенье калорийно, оно быстро придает чувство сытости, и его также можно употреблять между основными приемами пищи.
Считается, что овсяное печенье полезно для мужчин и женщин потому, что способно положительно влиять на кровеносные сосуды и выводить вредный холестерин из организма. А антиоксиданты, которыми богаты волокна овса, могут уменьшить негативное действие свободных радикалов.
Овсяное печенье для женщин полезно тем, что в нем достаточно селена и фолиевой кислоты — веществ необходимых для нормальной деятельности репродуктивной, иммунной и эндокринной системы.
Вред овсяного печенья
Если говорить о вреде, то стоит заметить, что в первую очередь, это касается магазинного овсяного печенья, в которое производители добавляют консерванты, эмульгаторы, красители и вкусовые ароматизаторы. Кроме того, в составе такого лакомства часто присутствует самый дешевый маргарин, употребление которого может навредить сердечно-сосудистой системе и вызвать ожирение.
Помните, в день каждому человеку можно съедать не более 3-х штук печений. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию, а если магазинное печенье еще и сделано некачественно или просрочено, то все может закончиться пищевым отравлением.
Если вы страдаете сахарным диабетом или другими заболеваниями, но очень любите овсяное печенье, приготовьте его самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени, зато рецепт можно подстроить под себя и затем наслаждаться сладкой и полезной выпечкой.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Всем привет!
Отзыв посвящён печенью хлебный спас с кунжутом и имбирем.
Я очень люблю печенья, особенно за завтраком. Для этого больше всего подходят овсяные печенья, а если они ещё и с необычным вкусом то вообще прекрасно. Овсяные печенья для завтрака подходят тем кто не любит готовить, тем у кого мало времени или просто тем кто любит сладкую сдобу.
Овсяное печенье Хлебный спас С кунжутом и имбирем
- Официальный сайт производителя: тык
- Купить можно в любом продуктовом, ил например на сайте utkonos.
- Цена: 60 рублей.
- Вес: 200 грамм.
- Срок годности: 6 мес.
Описание от производителя
Овсяное печенье с кунжутом и имбирем станет вкусным дополнением к чаше чая или кофе на завтрак. Оно обладает очень ярким пряным вкусом и насыщенным ароматом злаков. Такое печенье послужит полезным перекусом благодаря содержанию большого количества витаминов. Продукт можно употреблять в пост, а также он отлично впишется в рацион любителей диетического или правильного питания.
Овсяное печенье Хлебный спас С кунжутом и имбирем
ВНЕШНИЙ ВИД И УПАКОВКА
Печенья находятся в яркой упаковке, на подложке. Есть информация о составе и сроке годности. Сами печенья среднего размера, с небольшой выпуклостью.
Овсяное печенье Хлебный спас С кунжутом и имбирем
От обычного, овсяного печенья отличается своей мягкостью и воздушностью. При этом хорошо ощущается овсяный вкус. Посыпка в виде кунжута добавляет печенью сдобный аромат и придает ему изюминку.
Овсяное печенье Хлебный спас С кунжутом и имбирем
Вкус
Как у уже сказала больше всего ощущается овсяный вкус и вкус кунжута. Уже при употреблении чувствуется вкус имбиря и корицы. В общем если вы не любите сильный и насыщенный аромат имбиря, то печенье как раз для вас. При этом оно не приторно сладкое и не надоедает. Понравится детям и взрослым.
Впечатления
Печенье средней мягкости, тает во рту. Дает хорошее насыщение, я больше 2 штук съесть за раз просто не могу. Насыщения хватает на 2 часа. Можно давать детям на перекус в школу или брать с собой на работу. Главное помнить что печенье достаточно калорийное и не стоит употреблять его после 18 часов.
Овсяное печенье Хлебный спас С кунжутом и имбирем
Состав
мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар, масло растительное (подсолнечное), мука овсяная, семена кунжута, инвертный сироп (сахар, регуляторы кислотности: лимонная кислота, гидрокарбонат натрия), мука ржаная, экстракт ячменного солода, волокна пищевые,
эмульгатор – лецитин соевый, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония; соль, имбирь молотый, корица молотая, ароматизатор.
Вывод
Овсяное печенье Хлебный спас С кунжутом и имбирем рекомендую! Вкусное, полезное, сытное.
Спасибо за прочтение!
ОТЗЫВЫ НА ДРУГУЮ ПРОДУКЦИЮ ХЛЕБНОГО СПАСА И MAGIC GRAIN
❤️Очень вкусные хлебцы Magic Grain мультизлаковые❤️ + Состав
❤️Не знаете чем кормить детей по утрам? Печеньем! Хотите сохранить стройную фигуры? Кушайте печенье! Да-да я не шучу:)
???? Печенье Хлебный спас Имбирное с начинкой “Лимон”. Будут уместны на любой праздник и к любому столу????
Вкусное печенье, теперь в мини формате ✔️
Ароматное печенье со вкусом топлёного молока ???? ???? + Состав
❤️Для тех кто не любит готовить и стоять у плиты. Имбирное печенье, ничем не хуже домашнего:)
Печенье овсяное с кунжутом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 13,2 %, витамином PP – 13,5 %, калием – 11,8 %, кальцием – 15,4 %, кремнием – 46,5 %, магнием – 18,9 %, фосфором – 24,2 %, хлором – 14,9 %, железом – 14,2 %, кобальтом – 17,1 %, марганцем – 55 %, медью – 26,1 %, селеном – 15,2 %, цинком – 13,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».