Овсяное молоко польза и вред калорийность

Овсяное молоко польза и вред калорийность thumbnail

Домашнее овсяное молоко – вкусная и относительно безопасная альтернатива коровьему. Приготовить напиток несложно: достаточно иметь несколько минут свободного времени и пачку геркулеса. Настой из овсяных хлопьев сохраняет всю пользу зерновых, обладая мягким приятным вкусом, насыщая организм минералами и витаминами.

Овсяное молочко: польза и вред

Промышленная продукция животного происхождения часто отличается содержанием вредных добавок, консервантов, молочные лакомства наносят вред организму людей с непереносимостью лактозы, вызывая вздутие, боли в животе, запоры.

Овсяное молоко рецептовсяное молоко рецепт

Овсяное молоко (как и другие виды белого напитка растительного происхождения) – позволяет сохранить привычный рацион питания (омлеты, блины, каши, кофе и чай с молоком) без опасности для здоровья.

Польза молока из овсяных хлопьев заключается в:

  • способности повышать иммунитет благодаря содержанию антиоксидантов;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижении в крови липопротеидов низкой плотности;
  • желчегонных свойствах;
  • мочегонном действии (способности выводить лишнюю жидкость).

Овсяный напиток утоляет жажду, насыщает, помогает снять стресс и расслабиться.

Он улучшает цвет лица, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия.

Овсяное молоко ускоряет обменные процессы, а благодаря высокой пищевой ценности и низкой калорийности используется в целях снижения веса и устранения запоров и отеков.

Вред овсяного молока заключается в проявлении аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью овса, или дискомфорта в животе у пациентов с невосприимчивостью к глютену (белок, содержащийся в злаковых).

Овсяное молоко рецептовсяное молоко рецепт

Перед употреблением этого вкусного растительного напитка следует посоветоваться с врачом для уточнения противопоказаний.

Овсяное молоко для детей является заменой коровьего или козьего: в нем есть фолиевая кислота, витамины, необходимые для роста и развития малыша, зато отсутствует вредный холестерин и лактоза (актуально для младенцев с лактазной недостаточностью). При введении овсяного напитка в прикорм (не раньше 7 месяцев) необходимо посоветоваться с педиатром.

Сколько калорий в овсяном молоке

Несмотря на насыщенный вкус и способность подавлять аппетит, лакомство не навредит фигуре.
Калорийность на 100 грамм – 34 калории.

Содержание макроэлементов в напитке процентно меньше, чем в цельном зерне и уступает молочной продукции:

  • белки – 0,4 г
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 7 г.

Как принимать овсяное молоко в лечебных целях и для похудения, должен определить специалист:

  • он выяснит, нет ли аллергии у пациента на овес;
  • определит противопоказания;
  • назначит необходимую дозировку напитка (для лечения хронических патологий – полстакана молочка 2 раза в день за 30 минут до еды, при обострениях заболеваний 30-40 мл 2 раза в день, для снижения веса – использовать в качестве перекуса или заменять полноценный прием пищи).

Рецепт приготовления пошагово

Существует несколько способов сделать молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях.

Овсяное молоко на воде

Понадобится:

  • 200 г геркулеса (хлопьев долгой варки);
  • 1,7 литра холодной кипяченой воды.
  • погружной блендер;
  • сито.

Овсяное молоко рецептовсяное молоко рецепт

  1. В глубокую кастрюлю насыпать хлопья.
  2. Добавить холодную воду (не следует брать горячую или теплую: так продукт превратится в овсяную кашу).
  3. Покрыть крышкой и оставить на 6-7 часов до набухания. Если вы решили взять хлопья быстрой варки, достаточно подождать всего час.
  4. Образовавшуюся массу перелить в чашу блендера или перемолоть погружным устройством до однородной консистенции. При этом вода станет светлого оттенка, похожего на беловатое крем-брюле.
  5. Чтобы получить молоко, необходимо процедить жидкость через мелкое сито или отжать с помощью марли.

Овсяное молоко рецептовсяное молоко рецепт

Из 200 г геркулеса получается примерно 5-6 стаканов напитка из овсяных хлопьев.

Поскольку срок годности молока составляет не более 48 часов при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, следует сразу готовить его в том количестве, которое сможете употребить в течение двух суток.

Овсяное молоко из муки

Для этого рецепта вам потребуются перемолотые хлопья или готовая мука.
На 100 г сухого продукта нужно взять воды в объеме 800 мл.

Овсяное молоко рецептовсяное молоко рецепт

  1. Залить муку холодной водой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Процедить через сито.

Пожалуй, это лучший простой рецепт напитка – он не требует наличия блендера и большого количества времени и сил.

Овсяное молоко в мультиварке

Данный способ приготовления превращает хлопья и воду в лакомство, похожее на топленое молочко.

Понадобится:

  • вода – 1000 мл;
  • овсяная мука – 100 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • ванилин.
  1. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты и покрыть ее емкостью для приготовления на пару (чтобы молоко не выкипало).
  2. Включить режим тушение и оставить на 1 час.
  3. Процедить полученную массу и дать ей остыть.

Получается сладковатый на вкус напиток с легким ванильным оттенком. Из 100 г муки выходит всего 1, 5 стакана топленого домашнего овсяного молока поэтому если необходимо большее количество продукта, увеличьте ингредиенты вдвое.

Овсяное молоко: где купить

Если процесс приготовления пугает, можно купить готовый напиток.

  1. Овсяное Nemoloko от бренда Сады Придонья. Выпускается в объеме 1 л (70-90 рублей) и 250 мл (25-40 рублей). Продается в сети магазинов Фикс прайс, Универсал. Доступные вкусы – классический, шоколадный, ванильный, а также – сливки и заварной крем.
  2. Овсяное молочко Organic. Выпускается в порционных саше по 10 г. Можно купить классический вариант, с сахаром и имбирем в магазине Житница здоровья. Для приготовления – растворить содержимое пакетика в 100 мл горячей воды и остудить.
  3. БАД “Молоко” из овса Ag Company. Продается в аптеке или специальных отделах для здорового питания. Цена напитка – 100 рублей за 150 г.

Овсяное молоко рецептовсяное молоко рецептОвсяное молоко рецептовсяное молоко рецепт

Овсяное молоко – питательная и вкусная альтернатива привычным молочным напиткам. Оно пригодится для приготовления блинчиков, каши, кофе, крем-супа и смузи, понравится детям и поможет похудеть. Домашнее молочко не требует усилий и большого количества ингредиентов, но при желании всегда можно купить nemoloko или сухой продукт быстрого приготовления.

Источник

Овсяное молоко – вкусный и полезный продукт, способствующий поддержанию красоты и здоровья. Напиток нечасто используют, но его достоинства впечатляют. В кулинарии, диетологии, медицине, косметологии – такое молоко можно применять во многих областях. Для начала стоит выяснить, в чем польза и вред овсяного молока, как его правильно использовать, готовить и хранить.

Что это такое

Овсяное молоко – продукт растительного происхождения, который по цвету и консистенции напоминает коровье молоко. Напиток готовится из измельченных зерен овса с помощью растворения их в воде и последующего отстаивания и процеживания.

Химический состав овсяного молока

Молоко из овса богато макро- и микроэлементами. В его состав входят:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Также в продукте содержатся витамин Е, H и витамины группы B.

Калорийность и пищевая ценность овсяного молока

Энергетическая ценность молока невысока – 43 ккал на 100 г напитка. В нем содержится 0,3 г белка, 1,3 г жиров и 7 г углеводов.

Овсяное молоко польза и вред калорийность

Полезные свойства овсяного молока

Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  3. Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
  6. Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
  7. Хорошо насыщает, дает энергию.
  8. Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
  9. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.
Читайте также:  Польза бобрового жира и мяса

Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.

Овсяное молоко для беременных и кормящих женщин

Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:

  1. Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
  2. Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
  3. Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.

Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.

Внимание! Компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.

Чем полезно овсяное молоко для детей

Польза овсяного молочка для детей заключается в первую очередь в высоком содержании кальция. Это необходимый элемент для роста и укрепления костей. Особенно это важно, если у ребенка есть аллергия на лактозу и казеин, из-за чего употребление молока животного происхождения противопоказано. Вводить напиток в рацион рекомендуется детям в возрасте от 6 месяцев.

Овсяное молоко польза и вред калорийность

Как принимать овсяное молоко при похудении

Полезным овсяное молоко будет и при снижении веса. Оно улучшает метаболизм, очищает организм и обладает мочегонным эффектом. Клетчатка в его составе хорошо насыщает и препятствует перееданию. Продуктом можно дополнить основной диетический рацион.

Важно! При преувеличении необходимого количества калорий похудеть не получится даже при употреблении овсяного молока. Важно создать дефицит энергии, а напиток только усилит эффект, ускоряя обмен веществ.

Для похудения и очищения организма можно устроить 1 разгрузочный день на овсяном молоке. Разрешается употреблять до 2 л напитка в день, а также пить обычную питьевую воду в неограниченном количестве.

Маски для лица и волос на основе овсяного молока

Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:

  • увлажнение;
  • регенерация клеток;
  • придание эластичности;
  • сужение широких пор;
  • снятие раздражения.

Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.

Средства для лица

Такое молочко можно использовать в качестве тоника – для этого им смачивают ватный диск и просто протирают лицо. Процедуру очищения и тонизирования желательно проводить дважды в день – утром и вечером.

Полезна и маска на основе средства. Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. овсяного молока, 1 ст. л. картофельного пюре и немного простокваши. Состав держат на лице 20 минут, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры желательно не выходить на улицу 2-3 часа.

Овсяное молоко польза и вред калорийность

Средства для волос

Чтобы укрепить волосы и избавить их от секущихся кончиков, можно использовать маску на основе овсяного молока. Средство распределяют по влажным волосам и оставляют на 20-30 минут. Чтобы сделать маску гуще, в нее можно добавить яичный желток, косметическую глину, оливковое или репейное масло.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Классическое овсяное молоко

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Овсяное молоко польза и вред калорийность

Ореховое овсяное молоко

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Овсяное молоко польза и вред калорийность

Вред овсяного молока и противопоказания

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  1. При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  2. При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  3. При обострении кишечных заболеваний.
  4. При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  5. При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Как хранить молоко из овса

Срок годности напитка ограничен – в холодильнике он может храниться не более 3-4 суток. Молоко желательно наливать в стеклянную банку, которую необходимо взбалтывать при каждом употреблении.

Овсяное молоко польза и вред калорийность

Заключение

Польза и вред овсяного молока теперь известны, осталось только приготовить напиток и наслаждаться его вкусом, а также ценными для организма свойствами. Этот доступный и полезный продукт можно пить в любое время года, укрепляя здоровье и делая красивее кожу и волосы.

Отзывы

Убедиться в эффективности средства помогут отзывы об овсяном молоке.

Марина Курочкина, 28 лет, г. Красноярск

Пила овсяное молоко в период снижения веса. Оно спасало меня от голода, так как прекрасно подходит в качестве перекуса, насыщает и не перегружает организм. Да и на вкус напиток приятен, напоминает обычное коровье молоко.

Ксения Волжская, 22 года, г. Воронеж

Моей склонной к раздражениям коже очень хорошо помогает овсяное молоко. Я использую его вместо тоника и заметила, что покраснений стало меньше. Это средство гораздо выгоднее и не менее эффективно, чем дорогие косметические продукты.

Дарья Тимохина, 32 года, г. Владивосток

Иногда хочется полакомиться молочными коктейлями или йогуртами, но у меня аллергия на лактозу. Нашла отличную замену молочным продуктам – молочко из овсяных хлопьев. Делаю из него коктейли и домашние йогурты, получается очень вкусно и полезно для здоровья и фигуры.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Овсяное молоко — это тонизирующий продукт на основе зерен овса или овсяных хлопьев и фильтрованной воды. Он обладает массой полезных свойств и подходит даже людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Внешне напиток практически ничем не отличается от коровьего молока. Также он не характеризуется ярко выраженным вкусом. Это прекрасная альтернатива обычному молоку для тех, кто не переносит лактозу и исключает потребление продуктов животного происхождения. Его рекомендуют спортсменам, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы. Овсяное молоко также зарекомендовало себя в косметологии: на его основе делают питательные маски для волос и лица, кожа приобретает ровный и сияющий цвет, становится шелковистой.

Читайте также:  Ставить банк на спину польза

Состав и калорийность овсяного молока

Овсяное молоко как кладовая витаминов

Овсяное молоко обладает богатым составом. В него входят биологически активные компоненты, которые крайне необходимы организму для правильного функционирования.

Калорийность овсяного молока составляет 145,23 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,39 г;
  • Жиры — 0,76 г;
  • Углеводы — 20,73 г.

Овсяное молоко включает в себя следующие витамины:

  1. Тиамин (витамин В1). Благоприятно сказывается на когнитивных способностях, улучшает память, принимает участие в развитии мышечной и костной ткани. Кроме того, он способствует белковому, жировому и углеводному метаболизму, улучшает двигательную функцию ЖКТ.
  2. Рибофлавин (витамин В2). Превращает углеводы, белки и жиры в энергию, отвечает за рост организма, улучшает зрение и предотвращает помутнение хрусталика. Помимо этого, он синтезирует ферменты и контролирует желчевыделительную функцию печени.
  3. Холин (витамин В4). Стабилизирует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, улучшает память и скорость восприятия, проводит импульсы между нейронами, укрепляет клеточные мембраны. Также он нормализует соотношение плохого и хорошего холестерина в крови, выбивает из сосудов тромбы и бляшки, восстанавливает работу печени.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5). Запускает в организме восстановительные процессы, регенерирует клетки и их оболочки, принимает участие в выработке антител, разрушает жировые отложения и поддерживает эластичность эпидермиса. Также она выводит токсические соединения, минимизирует синтез липопротеинов низкой плотности и оказывает антигистаминное воздействие.
  5. Пиридоксин (витамин В6). Значительно укрепляет иммунную систему, предотвращает возникновение депрессивных состояний, делает устойчивее к стрессовым ситуациям. Кроме того, он делает мышцы выносливее, принимает участие в выработке серотонина и улучшает процесс пищеварения. Витамин также помогает женщинам в период менопаузы и уменьшает неприятные симптомы.
  6. Фолиевая кислота (витамин В9). Оказывает влияние на производство эритроцитов и гемоглобина, предотвращает возникновение анемии, контролирует артериальное давление. Также она очень важна в период беременности и лактации, стабилизирует выработку соляной кислоты и положительно влияет на деятельность почек и печени. А еще витамин поддерживает метаболизм метионина.
  7. Цианокобаламин (витамин В12). Контролирует функционирование ДНК, формирует эритроциты, усиливает умственные способности и повышает сопротивляемость к вирусам. Также он способствует жировому обмену в тканях печени, стимулирует деление клеток, формирует нервные волокна и увеличивает запасы энергии в организме.

Среди минералов в напиток входят следующие:

  • Кальций. Непосредственно влияет на здоровье зубов, костей и ногтей, принимает участив в свертываемости крови, сокращает мышцы, контролирует ферментацию и выработку гормонов, стабилизирует деятельность нервной системы и синтезирует белки. Также он активизирует половые железы и гипофиз.
  • Калий. Выводит лишнюю жидкость, стабилизирует водно-солевой баланс, выступает в роли катализатора, когда синтезируются ферменты и белковые соединения. Также он контролирует накопление гликогена и поддерживает работу мышц.
  • Железо. Катализирует процесс обмена кислородом и разрушает продукты перекисного окисления. Также он очень важен для деятельности нервной системы, поскольку принимает активное участие в создании импульсов и их проведении по нервным волокнам. Кроме того, элемент стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Магний. Стимулирует выработку ферментов, поддерживает обмен веществ и улучшает деятельность кишечника. Он выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, уменьшает нервно-мышечную возбудимость и улучшает усвоение кальция.
  • Кремний. Стимулирует выработку гормонов, ферментов и аминокислот, способствует правильному функционированию нервной системы и головного мозга, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на координации движений.
  • Медь. Накапливается в мышцах, мозге, крови и костях, синтезирует белки и ферменты, превращает железо в гемоглобин, принимает участие в пигментации эпидермиса и волос, поддерживает функционирование внутренних органов.
  • Цинк. Ускоряет процесс регенерации уязвленных участков кожи, стабилизирует деятельность сальных желез, стимулирует выработку гормонов предстательной железы, расщепляет углеводы, белки и жиры. Также он необходим в период беременности, поскольку способствует развитию костных тканей плода и делению клеток ДНК.

Следует также отметить, что овсяное молоко содержит антиоксиданты, которые усиливают иммунную систему и помогают в борьбе со свободными радикалами.

Польза овсяного молока

Женщина пьет овсяное молоко

Овсяное молочко легко усваивается организмом. Это низкокалорийный продукт, который не скажется на вашей фигуре негативно. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обмен веществ, регулирует перистальтику и обладает обволакивающим свойством.

Польза овсяного молока проявляется так:

  1. Помощь при бессоннице и сильном стрессе. Компоненты напитка благотворно влияют на центральную и вегетативную нервную систему, нормализуют передачу нервных импульсов, предотвращают депрессивные состояния. Кроме того, они помогают активизировать умственные процессы и улучшить запоминание информации, положительно сказываются на концентрации внимания.
  2. Понижение уровня холестерина в крови. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, то можно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и вывести холестериновые бляшки. Как следствие, стабилизируется артериальное давление и прекращаются регулярные головные боли.
  3. Улучшение состояния волос и кожи. Химический состав продукта ускоряет регенерацию кожи, положительно сказывается на липидном барьере, способствует смягчению эпидермиса и обладает поросуживающим свойством. Волосяные фолликулы приобретают силу и быстрее обновляются, а шевелюра становится шелковистой и густой. Следует отметить, что один стакан овсяного молока на 36% удовлетворяет суточную потребность организма в кальции.
  4. Нормализация работы печени и желчного пузыря. Напиток обладает мочегонным свойством, выводит свободные радикалы, регулирует обмен аминокислот, липидов и углеводов. Он помогает образовывать желчь и контролировать антигенный гомеостаз организма. Также улучшается работа двенадцатиперстной кишки.
  5. Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты овсяного молока стимулируют усвоение питательных веществ, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, контролируют кишечный транзит, помогают при вздутии живота и защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов. Кроме того, значительно уменьшается отечность. Благодаря наличию клетчатки предотвращаются язвы, гастриты и болезни желчного пузыря.
  6. Повышение работоспособности. Овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Его часто употребляют спортсмены, чтобы сделать свои тренировки интенсивнее и плодотворнее. Помимо этого, улучшается энергетическое обеспечение мышц.
  7. Нормализация лактации. Употребляя овсяное молоко, кормящая мать передает своему ребенку все самое необходимое. Контролируется выработка гормона пролактина и выделение окситоцина гипофизом.
  8. Ускорение процесса сжигания лишних калорий. Напиток вызывает длительное чувство насыщения, содержит мало калорий, а также обладает мочегонным свойством, что позволяет быстрее выводить продукты распада.

Важно! Домашнее овсяное молоко способно усилить иммунную систему и помочь организму бороться с вирусными, инфекционными и болезнетворными агентами.

Противопоказания и вред овсяного молока

Женщина-диабетик колет инсулин

Каждый продукт в чрезмерных количествах способен принести ущерб организму, и овсяное молоко не исключение из правил. Оно может вызвать аллергическую реакцию, покраснения на коже, тошноту и рвоту.

Вред организму овсяное молоко может нанести в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает клейковина (глютен). Есть большой риск нарушения пищеварения, компоненты напитка поражают ворсинки тонкой кишки. Как следствие, возникают проблемы со стулом, метеоризм, боль в брюшной области и отсутствие аппетита.
  • Остеопороз. Из-за мочегонного свойства овсяного молока начинает вымываться кальций из костей. У больных появляются учащенное сердцебиение, сильная утомляемость, избыточный зубной налет, хрупкость и расслоение ногтей, судороги в ногах.
  • Диабет. Может ухудшиться самочувствие, возникнет сухость во рту, стремительное снижение веса, учащенное мочеиспускание, апатия, сонливость, повышенное артериальное давление и долгое заживление ран.
  • Гломерулонефрит. Температура тела начинает повышаться до критических показателей, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, боль в поясничной области, сонливость и низкая работоспособность. Также могут появиться фронтальные и периферийные отеки.
  • Колит и энтероколит. После приема пищи ощущается острый дискомфорт в брюшной области, стул нестабильный, могут появляться зеленоватые слизистые прожилки и даже примесь крови. Иногда возникают ложные позывы к дефекации и вздутие живота.
  • Желчекаменная болезнь. В подложечной и правой подреберной части ощущается тяжесть, возникает чрезмерная раздражительность, пожелтение склер, расстройство стула и кожный зуд. Также наблюдаются расстройства аппетита и сна.
Читайте также:  Минеральная вода перье в чем польза

Чтобы убедиться в том, что овсяное молоко не окажет на вас негативное воздействие, стоит посетить кабинет квалифицированного специалиста и сдать необходимые анализ на переносимость продукта. Либо вы можете сами попробовать его в начале дня в небольшом количестве, и если ничего не произойдет в ближайшие 8 часов, значит, можно пить напиток и дальше.

Как приготовить овсяное молоко?

Приготовление овсяного молока

Чтобы самостоятельно приготовить напиток, не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Необходимы только те, которые долго варят для получения каши, поскольку в них содержится много полезных веществ.

Итак, как сделать овсяное молоко? 200 грамм овсяных хлопьев заливают 1,5 л горячей фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Содержимое должно настояться и разбухнуть. Затем смесь начинают тщательно взбивать блендером до однородной консистенции.

Полученную кашицу процеживают через ситечко, а оставленный жмых либо выкидывают, либо оставляют для приготовления злакового печенья, хлебцев или пирогов.

В приготовленный напиток можно добавить по собственному вкусу мед, корицу, мускатный орех, ваниль или кориандр. Помните, что он хранится не более 5 дней в холодильной камере.

Употреблять молоко из овсяных хлопьев можно каждый день утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Рецепты блюд с овсяным молоком

Манник на овсяном молоке

На его основе готовят различные коктейли, смузи, торты, каши, крем-супы и хлебобулочные изделия.

Ниже приведены простые и интересные рецепты с овсяным молоком:

  1. Омлет. 100 грамм чоризо нарезают небольшими кубиками. Его пропускают через блендер со 120 мл овсяного молока, помидорами черри, черным перцем, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и солью. Взбивать следует до образования тягучей пены. Затем эту смесь взбивают с 4 яйцами. 50 грамм сливочного масла топят на водяной бане до чуть темнеющей массы. После этого все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. На оливковом масле обжаривают красный сладкий лук. В емкость выкладывают приготовленную смесь, притрушивают нарезанными помидорами черри и луком. Затем это отправляют выпекать в духовку на 20 минут при 180 градусах. Приготовленное блюдо подают к столу сразу и украшают зеленым горошком.
  2. Молочный кекс. 9 столовых ложек муки соединяют с пакетиком разрыхлителя. В другой миске смешивают 300 мл овсяного молока, 5 столовых ложек рафинированного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотку ванилина и 0,5 чайной ложки соли. По собственному усмотрению добавляют корицу. Затем включают разогреваться духовую печь до 180 градусов. Тем временем все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до однородной массы. Форму для выпечки смазывают маслом и вливают тесто. Выпекают около 35-40 минут. Чтобы облегчить вынимание кекса из формы, следует ее ненадолго поставить в емкость с холодной водой. Готовый десерт можно смазать шоколадной глазурью, присыпать сахарной пудрой или лепестками миндаля.
  3. Манник. В емкости соединяют 0,5 стакана овсяного молока, 0,5 стакана пшеничной муки, 150 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, куриное яйцо и чайную ложку соды, гашеной уксусом. Полученное тесто должно быть однородным по консистенции. Его выливают в промасленную форму для выпечки и помещают в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Манник можно украсить лепестками мяты и фруктовым сиропом.
  4. Панкейки. В емкости соединяют 2 яйца и 200 мл овсяного молока. Затем всыпают 2 столовые ложки сахара и пакетик ванилина. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 10 столовых ложек муки с разрыхлителем. Затем снова все перемешивают. Тесто должно получиться густым. Сковородку с антипригарным покрытием разогревают и не смазывают маслом. С половника разливают небольшие оладьи и жарят их на небольшом огне под крышкой. С каждой стороны их готовят около минуты. Приготовленные панкейки поливают медом и украшают грецкими орехами.
  5. Молочный десерт. 0,5 л овсяного молока подогревают до комнатной температуры и соединяют с 10-15 г желатина. Оставляют на 20 минут, пока он не набухнет. После этого смесь нагревают до полного растворения желатина. Всыпают 5 грамм ванилина и 6 чайных ложек сахара. Перемешивают ингредиенты до однородности и помещают в холодильник на 15 минут. Затем емкость с десертом помещают в миску с холодной водой и начинают взбивать миксером около 5 минут. Далее смесь раскладывают по креманкам и вновь помещают в холодильник до застывания. Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
  6. Молочные коржики. 300 мл овсяного молока разогревают с 3 столовыми ложками сахара и 5 граммами ванилина до полного растворения. До кипения доводить нельзя. В сироп добавляют 50 грамм сливочного масла. Полученную смесь переливают в другую кастрюлю и ждут, когда она остынет до комнатной температуры. Затем взбивают куриное яйцо и 1/2 его часть вливают к ингредиентам. Туда же добавляют 270 грамм просеянной муки и замешивают тесто. Его раскатывают тоненьким пластом и при помощи формы вырезают коржики. Сверху их промазывают оставшимся взбитым яйцом и помещают в духовую печь при 200 градусах на 10-15 минут. Подают молочные коржики к чаю или какао.
  7. Шоколадный пирог. По каждой емкости разливают 100 грамм овсяного молока, по 100 грамм сахара и по 3 чайные ложки порошка какао. Затем только в одну емкость вбивают 2 яйца, добавляют щепотку соли и 125 грамм муки. Тщательно все взбивают миксером, вливают 100 грамм растительного масла и перемешивают. Тесто должно быть однородным. Затем его вливают в промасленную формочку и помещают выпекаться на 20 минут в духовую печь при 180 градусах. Затем сверху вливают оставшуюся во второй кастрюле смесь и оставляют на полчаса при выключенной духовке. Приготовленный пирог подают к чаю и присыпают сахарной пудрой.

Блюда, которые включают в свой состав овсяное молоко, отличаются специфическим вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств.

Интересные факты об овсяном молоке

Созревающий овес в поле

Полезные свойства овсяного молока были известны еще в Древнем Китае. Напиток употребляли для улучшения обмена веществ, снижения холестерина в крови и при физической усталости.

Всего 15% европейцев не переносит молочный сахар (лактозу), среди латиноамериканцев и темнокожих процент возрастает до 80, а в Азии наблюдается практически стопроцентная непереносимость. Даже если они немного добавят молока в кофе, то есть риск возникновения серьезного расстройства пищеварения.

Если вы сомневаетесь по поводу качества и срока годности покупаемых овсяных хлопьев, то можно приготовить их самим. Для этого следует взять цельные зерна овса и пропустить их через кофемолку до приемлемой консистенции. Продукт, который вы получите, будет натуральным и полезным.

Овсяное молочко используют в качестве маски для лица. Для этого достаточно смочить в нем ватный диск и вдоль массажных линий провести по коже. Такие процедуры желательно делать перед сном. Цвет лица выравнивается, поры сужаются, а кожа становится нежной и гладкой.

Такую же процедуру проводят и с волосами. Маска из овсяного ?