Овсяное молоко польза и вред как принимать
Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.
Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.
Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.
Полезные свойства овсяного молока
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
- Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
- Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
- Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
- Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
- Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
- Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.
Возможные вредные свойства овсяного молока
- Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
- Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
- Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
- Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.
Как приготовить и употреблять овсяное молоко?
Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.
В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.
Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.
Выводы
Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.
Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.
«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…
Зачем нужен овсяный нектар
То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.
Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».
Аналог коровьего молока
Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:
- Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
- Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
- Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
- Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
- Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.
Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.
«Овсянки»
Как приготовить
Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.
Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.
- Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
- Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
- В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Порошок Organic
Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.
Инструкция по применению
Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:
- Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
- Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».
Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.
Чай на основе овсяного молочка
Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.
Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!
Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.
Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.
Популярный продукт
О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.
Растительная косметичка
Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.
Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.
Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.
Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.
Yves Rocher
Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.
Из-за особенностей здоровья или в пост употреблять коровье молоко нельзя. Также оно не подходит тем, кто на строгой диете, веганам. Заменить напиток животного происхождения можно растительным. Один из аналогов — вкусное и питательное овсяное молоко, польза и вред которого зависит от того, как его принимать.
Овсяное молоко — что это?
Коровье молоко – ценный питательный продукт, но он подходит не всем. Напиток противопоказан людям с непереносимостью белка, лактозы, его нельзя употреблять во время поста, он не годится для вегетарианцев.
Овсяное молоко – это растительный заменитель, который получен из крупы (хлопьев), муки или зерна, в том числе пророщенного. По внешнему виду и вкусу оно напоминает коровье, но отличается по химическому составу и воздействию на организм.
Его можно приготовить дома своими силами, его продают в супермаркетах в виде готового напитка. В интернете можно встретить сухой порошок, который достаточно развести водой.
Химический состав овсяного молока
В состав продукта входят:
- аминокислоты (лизин, цистеин, треонин, аланин);
- ненасыщенные жиры в небольшом количестве;
- пищевые волокна и сахара;
- минералы (кальций, натрий, магний, железо);
- витамины группы В, Е, Н.
Содержание минералов в напитке не такое высокое, как в крупе, ведь в нем большой процент занимает вода. Поэтому большинство производителей обогащает свою продукцию кальцием и другими важными соединениями, чтобы пользы для здоровья было больше.
Энергетическая и пищевая ценность
По сравнению с коровьим в овсяном молоке меньше белка, его калорийность ниже. Точные значения пищевой ценности зависят от того, в каком соотношении были взяты вода и крупа, от наличия дополнительных ингредиентов (сахара), процента жирности.
Например, овсяный напиток Alpro жирностью 1,5% содержит 0,3% белка и 7% углеводов, из них 1,4% составляют пищевые волокна. Его калорийность всего 44 ккал в 100 мл. При жирности 3,2% энергетическая ценность будет уже 60 ккал. Все сладкие разновидности содержат больше калорий.
Вкусы и виды напитка в магазине
Для того чтобы продукт был вкусным и однородным по консистенции, производители добавляют в него разные компоненты. Введение растительного масла делает его более сытным, устраняет водянистость. Также для улучшения вкусовых качеств добавляют соль и сахар, ароматизаторы. Консистенцию обеспечивают загустители, чаще применяют натуральные вещества каррагинан и камеди.
Наиболее популярные марки овсяного молока:
- Riso Scotti предлагает вариант без вкусовых наполнителей и с какао.
- Nemoloko. В линейке этой марки есть классический продукт различной жирности (от 0,5 до 3,2%), а также с шоколадом, ягодами, ванилью, экзотическими фруктами. Напиток обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит рапсовое масло.
- “Здоровое меню”. Это вариант без вкусовых добавок.
- Alpro выпускает классическое молоко из овса с добавлением соли, минералов и витаминов, подсолнечного масла.
У этих производителей есть растительные заменители молка из других культур.
Чем полезно овсяное молоко
Овес и продукты из него давно применяются не только в кулинарии, но и для лечебных целей.
Молоко из овсяных хлопьев обладает многими полезными свойствами:
- понижает уровень холестерина;
- стабилизирует концентрацию глюкозы в крови;
- активизирует метаболизм;
- позитивно влияет на слизистую желудка, уменьшает ее воспаление;
- обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
- улучшает работу кишечника;
- низкокалорийные варианты можно использовать на диете при похудении.
Для беременных напиток хорош тем, что устраняет запоры. Витамин В6 помогает легче переносить токсикоз, а фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, защищает от преждевременных родов.
При грудном вскармливании продукт также полезен, он поставляет в организм ценные компоненты, способствует лактации.
Для детей напиток пригодится, поскольку содержит кальций, хотя и в меньших дозах, нежели коровье молоко. Но при непереносимости белка или лактозы это хорошее подспорье. Тем более, что многие производители обогащают свою продукцию этим минералом. На основе растительных ингредиентов для малышей готовят заменители молока, которые вводят в рацион с 6 месяцев.
Кому рекомендовано принимать
Овсяное молоко – это не просто вкусный напиток, оно помогает при различных заболеваниях:
- От кашля его нужно употреблять теплым с добавлением меда или же делать ингаляции над горячей жидкостью.
- При панкреатите молоко небольшими порциями (до 100 мл) пьют перед каждым приемом пищи. Улучшение самочувствия наступает через 3-4 дня.
- За счет снижения холестерина благоприятно употреблять напиток при атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах. Он подходит пожилым людям.
- При избыточной массе тела продуктом заменяют завтрак или устраивают разгрузочные дни.
- Напиток из Геркулеса успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и стресса. Но для этого его необходимо принимать регулярно.
За счет того, что соединения овса быстро усваиваются, продукт рекомендован после операций и тяжелых болезней для восстановления сил, повышения иммунитета.
Для косметических целей
За счет того, что овсяная крупа при набухании в воде образует слизь, молочко из нее обладает успокаивающим и смягчающим эффектом. Оно сужает поры, способствует регенерации эпидермиса.
Для косметических целей следует использовать жидкость домашнего приготовления, без вкусовых наполнителей. Благоприятны процедуры очищения с помощью скрабов на основе овса, умывание овсянкой, или же можно просто протирать ею кожу вместо тоника утром и вечером, готовить маски с глиной, маслами, белком.
Еще молочком из овсянки полезно ополаскивать волосы. Чтобы сделать их мягче, избавиться от секущихся кончиков, достаточно подержать средство 15 минут и промыть пряди.
Противопоказания и возможный вред
Если у человека нет специфических заболеваний, то ограничений по употреблению овсяного напитка нет. Противопоказан продукт лишь:
- в случае остеопороза, поскольку в крупе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция;
- при целиакии и непереносимости этой культуры, но в продаже можно найти безглютеновое молоко из особых сортов овса;
- в период обострения хронических заболеваний ЖКТ;
- при диабете из-за содержания сахаров, особенно это касается сладких магазинных коктейлей (чистый домашний напиток имеет ГИ порядка 30 единиц).
Не стоит забывать, что аллергию могут спровоцировать ароматизаторы и вкусовые наполнители, добавленные производителями.
Можно ли приготовить дома?
Самым натуральным и диетическим является продукт, приготовленный дома. Он хранится не так долго, как напиток из пакета, всего 3 дня в холодильнике. Зато не содержит никаких вредных ингредиентов, его изготовление стоит недорого.
Все что необходимо, это залить Геркулес водой, оставить для набухания, а затем отжать белую жидкость. Пошаговый процесс приготовления овсяного молока и правильные пропорции крупы и воды смотрите по ссылке.
Особенности употребления
При обычном питании можно употреблять продукт дважды в сутки по 100-150 мл. Лучше всего пить его такими порциями за полчаса до еды.
При похудении овсяное молоко разрешается вводить в рацион вместо обычного коровьего. Для очищения организма раз в неделю можно устраивать разгрузочный день: в сутки употреблять до 2 литров напитка, а также воду в нужном для вашего веса количестве.
Как употреблять овсяное молоко:
- пить в чистом виде вместо обычного коровьего;
- готовить коктейли, добавлять в чай или кофе;
- варить “молочные” каши, заливать им мюсли;
- использовать в выпечке, готовить тесто для блинов.
Из него можно даже йогурт и кефир готовить, но процесс довольно долгий.
Растительные заменители коровьего молока – для многих новый и необычный продукт. Но они вкусные и полезные. Напиток из овса можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете. Для детей производители выпускают варианты с вкусовыми наполнителями.
Поделитесь статьей в соц. сетях: