Овсяное молоко польза и вред глютен
Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.
Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.
Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.
Полезные свойства овсяного молока
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
- Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
- Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
- Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
- Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
- Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
- Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.
Возможные вредные свойства овсяного молока
- Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
- Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
- Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
- Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.
Как приготовить и употреблять овсяное молоко?
Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.
В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.
Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.
Выводы
Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.
Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.
Очередное новшество – не молоко овсяное – полностью состоит из растительных ингредиентов и является альтернативным вариантом натурального коровьего молока.
Не молоко: особенности не молочного напитка
Казалось бы, при обилии вкусностей на магазинных полках сложно увидеть что-то необычное, но производители пищевых продуктов вновь превзошли себя и создали новый бренд, чудо молочный продукт.
«Nemoloko» — что это – изысканный пиар ход, или попытка улучшить качество молочных продуктов?
По недавним научным исследованиям, выяснилось, что коровье молоко приносит не только пользу, но и вред. 250 мл молока содержат большое количество жира, а это значит, что при злоупотреблении молочными продуктами можно ухудшить работу сердечной мышцы, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать развитие атеросклероза или инфаркта.
Чтобы корова была «молочной», к сену или зерну примешивают множество химических добавок, перенасыщенных сильными канцерогенными веществами. Что, конечно же, негативно сказывается на качестве молока.
Некоторые люди не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости к ингредиентам (аллергия на лактозу), а кто-то принципиально отказывается от напитка, являясь вегетарианцем. Чтобы максимально снизить риски для здоровья, на основе овсяных зерен изготовили совершенно новое, экологически полезное «Nemoloko».
Не молоко: состав и польза для организма
Не молоко овсяное – напиток, в составе которого присутствует перемолотая овсяная мука, каротин, лизин, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, соль, белок. В продукт входит очень мало животных жиров, а значит, не молоко почти не содержит холестерин.
На упаковке в перечислении ингредиентов, можно заметить и другие пищевые добавки: например, рапсовое масло и фосфат калия. Напиток рекомендуют употреблять при непереносимости лактозы, особенно полезно давать его маленьким детям.
Не молоко содержит мало калорий и идеально подходит для девушек, сидящих на диете – полноценно позавтракать можно, добавив в стакан порцию овсяных хлопьев. Что происходит в организме? Быстро наступает чувство насыщения, ускоряются обменные процессы, повышается мыслительная активность, очищается кровь (выводится плохой холестерин).
Напиток помогает восстановить пищеварение, очищает кишечник от шлаков, оказывает мочегонный эффект, избавляет от запоров, помогает остановить понос, облегчает состояние при холецистите, панкреатите, гепатите.
Употребляя продукт в профилактических целях, вы существенно снизите риск появления гастрита или язвы. Дневная норма в сутки – 2 стакана: первый за полчаса до завтрака, второй перед ужином.
Отзывы из интернета противоречивы, многим людям не нравится специфический вкус напитка. При желании можно выбрать не только овсяное молоко (3,2% жирности).
Существуют и другие виды: со вкусом шоколада (3,2%), с ванилью (десертное лакомство), со сливками (12 %, заменяет сливки), классический (1,5%) и классический «лайт».
Напиток пьют в чистом виде, используют для приготовления блинов, детских кашек, добавляют в чай или кофе, смешивают с кусочками банана или клубники. Шоколадное молоко по вкусу напоминает шоколадный коктейль.
Вред не овсяного молока
Перед употреблением следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на глютен (клейковина, которая содержится в зерновых культурах).
Не давайте детям молочный продукт, если у них есть кишечные заболевания в острой форме. Также следует быть осторожными людям с заболеваниями костной системы (остеопороз), при сахарном диабете (овес содержит крахмал) или при заболевании почек.
Минусы овсяного напитка
В первую очередь это – цена. «Nemoloko» стоит на порядок дороже, чем натуральные молочные продукты. Стоимость за литр зависит от региона и начинается от 80-110 рублей.
Удовольствие весьма не дешевое. Напиток имеет специфический овсяный вкус — ничего общего с молоком, чувство, что вы глотаете овсяную муку, разведенную в воде, а рапсовое масло имеет как положительные отзывы, так и отрицательные, придает напитку жирность, увеличивая сходство с натуральным продуктом.
И все-таки, учитывая то, что сейчас стали все чаще использовать сухие порошки для изготовления молока, «Nemoloko» поднимается на первую ступень по полезным качествам, и частично оправдывает свою стоимость.
Чем отличается «Не молоко» от простого молока
«Не молоко» овсяное – продукция компании «Сады Приморья». Продукт не содержит казеина и лактозы в составе. Главная составляющая напитка — выжимка из овсяных зёрен. Можно ли давать овсяное не молоко детям?
Часто мамочки спрашивают – а можно ли давать овсяный напиток ребенку до 3 лет? Не вызовет ли он аллергическую реакцию?
Шоколадное и фруктовое Не молоко «Экзотик» рекомендуют детям с 3 лет по одной причине — сок и какао в составе могут вызвать сыпь на коже.
Малышам, которые не находятся на грудном вскармливании, без опасения можно давать классическое и классическое не молоко «Лайт».
Другие виды можно, если нет непереносимости к компонентам. В редких случаях может быть аллергия на глютен. Не стоит переводить ребенка на напиток, если он находится на грудном вскармливании.
Нельзя пить «не молоко» при острых кишечных отравлениях или воспалении почек (особенно при клубочковом нефрите).
Чем «Не молоко» отличается от коровьего молока?
Вместо животного жира, который присутствует в любом молоке, в состав «не молока» входят полиненасыщенные кислоты. Растительный продукт не содержит холестерин, антибиотики, гормоны роста и пальмовое масло.
Растворимая клетчатка (бета-глюкан) в составе понижает уровень плохого холестерина. При регулярном употреблении ускоряется обмен веществ, улучшается работа сердца, очищается от токсинов кишечник.
Приготовить напиток в домашних условиях не получится, он будет отличаться по вкусу и запаху. Изготавливают «Не молоко» путем машинной ферментации, что еще раз говорит о высоком качестве продукта.
Взаимодействие с человеком сведено к минимуму, а значит, размножение бактерий минимальное.
Продукт не содержит консервантов, но, благодаря стерильному процессу розлива, срок хранения напитка немаленький — 1 год. Перед розливом продукт подвергают обязательной тепловой пастеризации.
Эмульгатор 471, полученный из растительных жирных кислот, добавляют для создания нужной консистенции (чтобы слои не расслаивались при длительном хранении), ксантан или добавку Е 415 используют в качестве загустителя.
Пищевые добавки безвредны и не имеют противопоказаний для маленьких детей.
Виды «Не молока»:
- «Экстралайт» классический. Идеально подходит для диетического питания. Всего 35 калорий, жирность 0,5 %. «Экстралайт» добавляют в каши, коктейли, мучные изделия, омлеты, кофе или чай;
- фруктовый «Экзотик» — изготовлен на основе «экстралайта» без соли и сахара, с добавлением концентрированного апельсинового сока, маракуйи, пюре манго. Отсутствуют искусственные красители. Всего 50 калорий, жирность 0,5%;
- классическое овсяное — растительный продукт, состоящий из 100% выжимки овса, не содержит сахара. 60 калорий, жирность 3,2 %;
- классическое «Лайт» — жирность 1,5%, не содержит сахара, всего 45 калорий;
- сливки овсяные – прекрасная замена классическому продукту. Используют для приготовления соусов, кремовых супов, мучных изделий. Состав: вода рапсовая, соль, эмульгатор Е 471,пищевая добавка Е 415 (ксантановая камедь или ксантан). 140 калорий;
- овсяный «Ягодный десерт» с малиной и смородиной. Состав: масло рапсовое, концентрированный малиновый и смородиновый сок, добавка Е 415, 471, мука овсяная, вода, сахар. 155 калорий (1 порция);
- гречневый классический «Лайт» без глютена: жирность 1,5%. Подходит для людей, сидящих на безглютеновой диете. Состав: мука гречневая, рибофлавин, масло рапсовое, кальция фосфат, гречневая мука, вода. 45 калорий;
- ванильный десерт. Состав: пищевые добавки Е 471, 415, вода, каротин, сахар, масло рапсовое, мука овсяная, ванильный экстракт. 150 калорий;
- шоколадное «не молоко» содержит 3 г сахара на 100 мл, рибофлавин, какао порошок, кальция карбонат, соль, муку овсяную. Всего 70 калорий. Из напитка можно приготовить шоколадный мусс, кисель или пить в горячем виде.
Овсяная мука, из которой делают выжимку, содержит витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, фосфор, лизин, магний, калий.
Что касается рапсового масла, то оно не настолько вредное, как утверждают. Рапс используется в диетическом питании, содержит олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега 3 и 6, витамин Е.
Вред от масла будет только в том случае, если получать его из плохих семян (в которых после переработки остается эруковая кислота).
Чтобы кислота не оставалась, масло должно быть рафинированным.
«Не молоко» прекрасная альтернатива для вегетарианцев, ведь в нем нет растительных жиров. На Украине создали аналогичный продукт под названием «Идеаль немолоко».
«Не молоко» для детей и взрослых
«Не молоко» — это уникальный продукт, который не содержит ничего молочного. Отзывы в интернете весьма противоречивы – кто-то плюется и говорит «как можно пить такую гадость», а кто-то в восторге от овсяного вкуса напитка и видит в нем только пользу для организма.
Главный плюс «Не молока» — оно не содержит лактозы, и идеально подходит для людей с аллергией на дисахариды (это вещество вырабатывает галактоза и глюкоза).
Но это еще не все плюсы. Напиток не содержит антибиотики, гормоны, пальмовое масло и животный жир. В нем нет казеина (белок содержится в коровьем молоке и замедляет переваривание пищи), отсутствует холестерин.
Давать овсяный напиток детям можно с трех лет, особенно, если у ребенка проблемы с пищеварением или не усваиваются молочные продукты. В напитке много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, и притупляет голод.
Единственное – это вкус на любителя. Если брать Классическое «Не молоко», то оно может вызвать отторжение у ребенка своим специфическим овсяным вкусом. Стоит попробовать шоколадное (с добавлением какао).
Следует понимать, что полноценно заменить молоко, напиток не сможет, только потому, что «Не молоко» изготовлено из овса, а не из коровьего или козьего молока.
Польза «Не молока» для организма
Стакан овсяного напитка наполняет энергией, дает необходимый прилив сил, ускоряет метаболизм, улучшает память, выводит шлаки и токсины, очищает кровь.
«Не молоко» оказывает мочегонный эффект, восстанавливает работу ЖКТ (помогает при запорах). Не смотря на хейтеров, польза напитка бесспорна, если не превышать норму – 400 мл в сутки (2 стакана).
Из чего состоит «Не молоко»
«Не молоко» относят к диетическому питанию, так как в основном продукт состоит из выжимки овса.
Например, Классическое «Не молоко» содержит в составе овсяную или гречневую муку, воду, рапсовое масло, соль, фосфат и карбонат кальция, регулятор кислотности калия фосфат, рибофлавин.
Что касается рапсового масла, то оно содержит вредные вещества, только в нерафинированном виде – эруковую кислоту и тиоглюкозиды, которые не выводятся из организма, а накапливаются в тканях. В пищу используют мутантный сорт, где содержится минимальное количество кислоты.
Не смотря на свою калорийность, рапсовое масло содержит жирные кислоты Омега 3, олеиновую и линолевую кислоту, витамин Е (суточная норма всего в 1 ст.л.). Получается, что рапсовое масло не такое ужи вредное.
Но, большинство людей стараются избегать продуктов, в составе которых есть рапсовое масло – ведь из него изготавливали пластмассу и многие другие вещи.
Жирность у напитка разная – от 1,5 до 3, 2%, также в продаже есть классическое «Не молоко лайт», «десерт с ванилью», «сливки». Производители продукции «Сады Приморья» не сидят на месте и регулярно радуют покупателей новинками.
Противопоказания овсяного напитка
Не стоит давать «Не молоко» детям с серьезными кишечными заболеваниями, с болезнями почек, аллергией на глютен, сахарном диабете, остеопорозе.
С этой статьей читают:
Кислородный коктейль: польза и вред
Полезные сочетания продуктов
Творог: польза и вред для человека
Привет, друзья! В одной из прошлых статей про глютен, я спросила у своих читателей про глютен в овсянке?
Мнения у многих разошлись, поэтому решила еще немного покопаться в этом вопросе и ответить на него.
Итак, есть ли глютен в овсянке?
Есть ли глютен в овсянке — овес – Да или НЕТ ?
Список круп без глютена обходится обычно без этой культуры.
Но вопрос до сих пор остаётся спорным и не закрытым окончательно.
Есть ли глютен в овсянке?
Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор.
Что касается официально объявленной информации, то, согласно заявлению Чикагского Центра по Целиакии (непереносимости глютена): «Овёс нельзя официально причислять к глютено-содержащим крупам».
Считается, что белки, содержащиеся в овсе – авенины — не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя.
Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес в небольших количествах.
- Так в чём же тогда проблема и о чём спор, есть ли глютен в овсняке?
Дело в том, что во многих регионах и государствах овёс в процессе выращивания, сбора, транспортировки, хранения и фасовки часто загрязняется (смешивается) с другими зерновыми культурами.
И это есть проблема.
Конечно, чем серьёзней и добросовестней производитель продукции (фермер, компания по переработке и упаковке), то вероятность этого уменьшена.
Но всё же, как уверяют знающие это дело люди (те, кто непосредственно этим занимается), избежать этого абсолютно — довольно сложно.
Вот в этом и проблема.
Друзья, бывает такое, что открывая пачку, например, с горохом, вы случайно обнаруживаете там зёрнышко-два ячменя или другого злака, да?
Вот тоже самое относится и к овсу.
Этого можно и не заметить. А скорее всего, мы и не замечаем, сколько в нашей пачке крупы, на самом деле, «заблудилось» других злаков.
С крупой проще, а вот с хлопьями сложнее – там понять, какой злак был расплющен и превращён в «пластиночку», уже трудно.
Многие совестливые производители сразу предупреждают о таких вещах, сообщая на упаковке, что «продукт может содержать следы других злаков и семян».
Есть компании, которые выпускают гарантированно «безглютеновую овсянку» («gluten free»). Важно, друзья! Здесь должен быть документ – сертификат — который это гарантирует.
Про следы злаков в этой культуре мы выяснили.
Теперь остался вопрос: есть ли в самом овсе глютен?
И здесь также всё не однозначно.
Попробуем разобраться, есть ли глютен в овсянке.
Так можно или нельзя употреблять овёс с пометкой глютен-фри (без глютена) тем, у кого глютеновая непереносимость?
Вот, что говорят об этом сообщества больных целиакией: если овёс официально сертифицирован, как продукт «глютен-фри» (gluten free), то это гарантия того, что он не содержит глютена.
Но!
Здесь вводит в заблуждение само слово «глютен».
Почему?
Глютен – это специфический белок (протеин), который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Глютен – это не один конкретный белок, это название обобщает несколько видов протеинов.
А именно:
- глиадин (Gliadin) — пшеничный белок,
- гордеин (Hordein) – ячменный белок,
- секалин (Secalin) – содержится во ржи,
- авенин (Avenin) – содержится в овсе.
Поэтому, чтобы быть предельно точными, на овсе, выращенном без загрязнения пшеницей, производителям правильно было бы писать «Gliadin free» (глиадин фри).
- Для чего такая точность?
Дело в том, что «классически проблемными» являются глиадин, гордеин и секалин. Авенин же имеет несколько иную структуру, и не всегда причиняет вред.
Именно поэтому длительное время считалось, что овёс представляет проблему исключительно из-за загрязнения пшеницей во время выращивания.
Однако, после того, как стали появляться чистые сорта овса, выяснилось, что не всё так уж и радужно.
А именно: австралийские учёные нашли, что примерно один из пяти больных целиакией реагируют на авенин овса так же, как и на глиадин пшеницы.
Более того, доказано, что повреждения в организме от употребления злаков могут развиваться длительное время бессимптомно.
Именно поэтому австралийское общество больных целиакией НЕ рекомендует употребление овса без проведения специальных тестов на его переносимость (биопсия).
Наряду с этим, в скандинавских странах врачи допускают присутствие в рационе своих пациентов, больных целиакией, продукты из овса.
На территории же Европы считается недопустимым употребление овсяной крупы и продукции на её основе.
- Что же делать?
Здесь каждый решает сам: прислушиваться к мнению своего лечащего врача, к своей интуиции, доверять исследованиям учёных – вариантов масса.
И в любом из этих вариантов может быть доля риска, если овсянку всё же оставить в рационе.
Риска НЕ будет, если её убрать полностью.
Поэтому вопрос логичнее будет решить так: если польза от употребления овсянки будет превышать риск от её употребления, то тогда есть смысл её оставить в рационе.
Если же речь идёт только лишь о «нравится» и «вкусно» — то это не серьёзно, я думаю… А вы как считаете, друзья?
В любом случае, если у вас уже поставлен диагноз «целиакический синдром», то вам следует избегать всех зерновых, следовых количеств этого белка (глютена) в продуктах, а также быть поосторожнее с овсом: не рисковать вовсе, либо покупать у надёжного производителя качественную овсянку, маркированную как «gluten free».
- Исследование
Вот, что я нашла по исследованиям — есть ли глютен в овсянке.
Вкратце: 39 пациентов с целиакией в течение года следовали безглютеновой диете, из них 23 человека включали в свою диету овёс, остальные же держали диету без овса.
В результате, в группе, употребляющих овёс, было больше проблем с ЖКТ. И, хотя состояние слизистой не ухудшилось, всё же в группе с овсом наблюдалось больше признаков воспаления.
Итак, с очень большими оговорками, но овёс включать в список круп без глютена, всё же, можно.
Решать, а НУЖНО ли – вам. Главное – оценить для себя лично соотношение «польза-риск».
Чем полезна овсяная крупа?
Польза овсяной крупы в том, что это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.
И конечно же, невероятно ценной для нашего здоровья клетчатки, которая замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости.
Овёс оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, и обладает противоопухолевым действием.
Производители действительно могут обустроить производственный процесс щадящим, и сохранять всё полезное по максимуму.
Но это НЕ означает, что сохраняется ВСЁ то, что было ПЕРВОНАЧАЛЬНО.
При любом процессе, где присутствует обработка (даже самая минимальная), потери есть, и они больше, чем нам об этом рассказывают.
- Что лучше крупа или хлопья?
Сегодня овсяная крупа гораздо менее популярна, куда более востребован продукт в «хлопьях».
Это можно понять: так намного проще — быстрее в готовке.
Но все же именно крупа намного богаче питательными веществами, чем хлопья, пусть даже произведённые по самой щадящей технологии.
Поэтому, если уж хлопья, то из цельного зерна (вместе с оболочками).
Овсяные отруби
Может быть, вам пригодится такая маленькая «хитрость», призванная сделать вашу овсянку более полезной, и более богатой грубыми пищевыми волокнами и микроэлементами, в ней содержащимися.
Это отруби – грубая оболочка цельного зерна овса.
Отличная штука мульти универсального применения:
- Овсяными отрубями можно и нужно обогащать кашу, тем более, если она из хлопьев, пусть даже цельнозерновых.
- Отруби можно добавлять практически во все блюда.
- Их можно использовать в рецептах, где требуется добавлять белую пшеничную муку.
- Отлично подходят они для приготовления блинчиков, омлетов и панкейков (наших русских оладушек).
- Если готовите котлеты, зразы, биточки, омлеты, и по рецептуре нужна мука, то смело добавляйте овсяные отруби, это намного полезнее, чем белая пшеничная мука (особенно когда не используются яйца — у кого аллергия, кто веган и т.д.).
- Котлеты из грибов, бобовых, гречи, различных круп, овощные котлеты получаются очень вкусными, и держат форму во время приготовления.
- Добавляйте овсяные отруби в начинки, запеканки, в соусы и подливки – консистенция и скрепление массы без вреда для здоровья вам обеспечены.
- Даже в знаменитый овсяноблин из «ПП-кухни» фитнес-тренера и диетологи сейчас рекомендуют добавлять не овсянку либо её муку, а именно отруби из овса по причине их бОльшей полезности.
- Овсяные отруби придают вкусны сами по себе, поэтому сейчас продаётся много «ПП» и «фитнес-снеков», приготовленных на овсяных отрубях, которыми можно с удовольствием и пользой для здоровья похрустеть не только тем, кто в спорте или на диете похудения, но даже детям – это намного лучше, чем сухарики и кириешки из супермаркетовских пакетиков непонятно-с-чем внутри.
Купить их можно в отделах здорового питания, в аптеках, в интернет-магазинах, на полках для диабетиков в супермаркетах (они, к тому же, не содержат, как правило, сахар в составе, что дапёт дополнительную пользу).
Зачастую позиционируются просто как «отруби».
Я чаще всего встречала в форме шариков.
Овсяные отруби – это отличный сорбент, мягкий, но достаточно эффективный.
Используя отруби в своём рационе питания, можно поспособствовать детоксикации организма, очистить кровь, снизить нагрузку на сердце, сосуды и внутренние органы, улучшить всасываемость питательных веществ в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника.
Более эффективно употреблять их отдельно от пищи (в промежутках между едой), запивая достаточным количеством воды.
Единственное противопоказание для употребления овсяных отрубей – это воспалительные процессы в кишечнике, а также недавние операции на кишечнике.
Важное условие при приёме овсяных отрубей (как и любых других сорбентов) – это строгое соблюдение питьевого режима, а именно – употребление чистой питьевой воды (не чая и компотов!) должно быть больше, чем обычно (а «обычно» — это 30 мл воды на каждый килограмм веса тела ежедневно).
Как использовать овсянку в рационе питания?
Как и что можно готовить из овсянки:
- Конечно же, это, прежде всего, овсяная каша. Она может быть сладкая — с ягодами, фруктами, сухофруктами и орешками, или солёная — с овощами, например, очень вкусно получается.
- На молоке – растительном или коровьем, козьем, либо без молока.
- Мюсли и гранола, приготовленные своими руками, намного вкуснее и дешевле, чем магазинные варианты.
- Их можно заготовить впрок, они отлично хранятся.
- Из овсянки можно самостоятельно приготовить растительное молоко, целебный овсяный кисель и овсяный квас.
- Овсяную крупу и хлопья из неё можно использовать для приготовления первых блюд.
- Супчики с овсянкой и овощами – прекрасное, лёгкое, вполне диетическое и полезное блюдо.
- На основе овсяных хлопьев можно приготовить огромное количество различных десертов и сладких блюд.
- Батончики, пудинги, чизкейки, блинчики и блины, овсяные печенья, конфеты, заварные крема для тортов и многое другое – старая добрая овсянка выручит и здесь, ведь из нее готовят овсяную муку
- То, что написано было выше об овсяных отрубях – относится и к овсянке также, то есть, вместо отрубей добавляем по рецепту во время приготовления либо цельные, либо перемолотые в кофемолке/блендере овсяные хлопья.
- И овсяные хлопья, и овсяные отруби – это идеальное и оригинальное решение для тех блюд, которые требуют панировки (муки или панировочных сухарей из пшеничного хлеба).
Соглашусь, что вкус овсяной муки в блюдах понравится не всем. 100% он НЕ понравится тем, кто не любит овсянку в принципе.
Но, если вы читаете эти строки, то, скорее всего, тема овсянки вас, всё-таки интересует.
Остальные поделятся на три группы: те, кто будет в восторге от вкуса, те, кто даже и не заметит разницы, и те, кому будет вначале непривычно, но понимание того, что белая мука – это «откровенное зло», поможет выбрать этот более здоровый вариант.
С некоторыми продуктами овсянка не очень сочетается по вкусу.
И определить, что это за продукты, можно только личным экспериментальным путём.
То, что для одного «сочетается», для другого может означать «совершенно не подходит».
Многие обожают овсянку за её слегка ореховый вкус и аромат.
Но не вся овсянка одинаково вкусна.
Поэтому здесь придётся поискать, и найти для себя ту, которая будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям на все 100%.
Поэтому, если вы попробовали овсяную кашу, и вам (или вашему ребёнку) не понравилось – не вычёркивайте её из своего списка продуктов.
Попробуйте купить эту крупу от другого производителя, поищите био-продукт – они более вкусны уже даже просто за счёт того, что не содержат в себе «химии», которая значительно перебивает и вкус, и аромат настоящей овсянки, не говоря уже о вреде для организма этих ядов…
При выборе овсяных хлопьев нужно отдавать приоритет тем, которые нужно варить 10-15 минут. Такие хлопья более полезны за счёт бОльшей сохранности волокон и, соответственно, микроэлементов в них. «Мгновенные каши», типа «размешал – и готово» не подходят.
Как правило, хлопья не обязательно варить, даже если на упаковке так написано.
Их можно просто заливать кипятком и давать настаиваться 15-20 минут.
Можно это делать с вечера, и тогда хлопья можно залить обычной водой комнатной температуры.
За несколько часов они набухнут, как следует, и ваша полезная овсянка будет готова.
- Вкусный рецепт
В качестве рецепта позвольте привести один из способов приготовления очень вкусного, сытного и полезного супа из овсянки и чернослива.
Для его приготовления нам понадобятся:
- овсяные хлопья (примерно 100 граммов),
- чернослив без косточек (100 граммов),
- крупное яблоко и крупная морковь (по 1 штуке),
- сок лимонный (чайная ложка),
- ореховое масло (либо любое другое по вашему вкусу, например, кокосовое масло или масло гхи) — 2-3 столовые ложки, соль.
- Эти ингредиенты рассчитаны примерно на 1 литр воды, то есть, это две-четыре порции, в зависимости от потребностей в количестве порции, ведь, они у каждого свои.
Вы можете менять соотношение продуктов по вашему вкусу, а также экспериментировать с компонентами.
Все компоненты супа гармонично сочетаются друг с другом.
Этот суп лёгкий и полезный, особенно он рекомендуется тем, кто хочет улучшить пищеварение, очистить организм, наладить работу кишечника и уменьшить отёки. В этом случае, конечно же, соли необходимо совсем чуть-чуть.
Отличный вариант здорового завтрака.
Если вам вкус покажется не сладким – не спешите добавлять сахар и сиропы!
Возможно, вам просто поначалу непривычно. У меня было так же.
Но уже на второй-третий раз этот супчик вам покажется идеальным.
Тем более, что морковь, яблоко и чернослив – это весьма сладкие продукты, и сахара там уже более, чем достаточно.
Как готовить:
- Перед приготовлением чернослив нужно обязательно тщательно промыть, залить горячей водой и оставить хотя бы на полчаса, после чего промыть под проточной водой и нарезать кусочками.
- Затем очищаем и натираем на тёрке морковь и яблоко, сбрызгиваем лимонным соком.
- В кипящую воду высыпаем хлопья, морковь и яблоки, даём закипеть, уменьшаем огонь, варим пять минут.
- Снимаем с огня, добавляем в конце чернослив и соль, накрываем крышкой и даём настояться.
- Если добавляем масло гхи, кокосовое или сливочное масло, то можно добавлять в горячий