Овсянка с изюмом и орехами польза

Есть, чтобы похудеть? Легко! Главное — знать, что есть. Один из таких чудо-продуктов — овсянка с сырыми орехами, фруктами и корицей. Блюдо идеально подойдет в качестве завтрака для всех, кто заботится о своем здоровье. Минимум затрат и максимум вкуса!
Завтрак-скраб с овсянкой поможет запуститься процессам пищеварения с самого утра, поспособствует деликатному очищению организма. Такая еда очень полезна и насыщает на длительный период, не оставляя неприятного чувства тяжести. Такое, например, может оставить яичница или тост с сыром.
Овсянка в сочетании с высококалорийными суперфудами — орехами повышает работоспособность, сообразительность и иммунитет, позволяет быть активным и бодрым. Всего она порция лакомства повысит тонус и настроение на весь день.
В отличие от порции яичницы, кофе с долькой черного шоколада чувства тяжести не оставит, но и не насытит. Через час-полтора вы уже захотите кушать, что увеличивает вероятность срыва. Находясь вне дома, больше шансов перехватить на бегу что-то не полезное типа булочки или фастфуда. Поэтому завтракать надо плотно. Об этом скажет любой тренер и диетолог. Самый первый прием пищи должен быть одновременно питательным, сытным и вкусным. Идеальный вариант — скраб-завтрак с орехами и овсянкой.
Как приготовить?
Времени на это уйдет совсем немного, особенно если заготовить ингредиенты с вечера.
Нам потребуется:
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
- 5 грецких или любых других сырых орехов;
- 0,5 чайной ложки жидкого натурального меда;
- немного яблока и молотой корицы (по желанию).
Стоит отметить, что использовать для приготовления овсянку, не требующую варки, и особенно овсянку быстрого приготовления с различными наполнителями, не стоит. Такой продукт не имеет ничего общего с полезным питанием.
Рецепт пошагово
- Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
- Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.
Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.
Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.
Польза овсянки с орехами
Овсянка обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения. А в сочетании с сырыми орехами и яблоком каша работает как «щетка», позволяющая выводить из организма остатки пищи и вредные вещества — шлаки и токсины.
Содержание пищевых волокон, помогающих восстановить микрофлору кишечника и очистить его, в овсянке рекордно высоко — около 6000 мг на 100 г сухого продукта.
Овсянка-скраб для похудения
Регулярное употребление в пищу овсяной каши на воде с орехами поможет сбрасывать до 5 ежемесячно без строгих диет и спорта.
Достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, а также продуктами промышленного производства, прошедшими сложную обработку. Сюда относятся: колбасные изделия, маргарин, печенье, конфеты, консервы, полуфабрикаты.
Примерно меню на день может выглядеть так:
- Стакан воды сразу после пробуждения
- Завтрак: овсянка-скраб с орехами и медом
- Перекус: яблоко или груша
- Обед: овощное рагу, 100 г отварной говядины
- Второй перекус: 120 г мягкого творога малой жирности
- Ужин: белая рыба отварная или на пару, свежие овощи
- За два часа до сна: стакан обезжиренного кефира.
Пищевая ценность и химический состав “Каша овсяная на воде с изюмом и грецким орехом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1657 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.3% | 2923 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.2% | 1600 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 6.9% | 1422 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.9% | 2000 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3063 г |
Зола | 0.597 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.2% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 3.2% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 6.357 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.6% | 6292 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 36000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.322 мг | 15 мг | 2.1% | 2.1% | 4658 г |
Витамин Н, биотин | 2.612 мкг | 50 мкг | 5.2% | 5.1% | 1914 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.921 мг | 20 мг | 4.6% | 4.5% | 2172 г |
Ниацин | 0.219 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.72 мг | 2500 мг | 6.4% | 6.3% | 1565 г |
Кальций, Ca | 23.72 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4216 г |
Магний, Mg | 27.21 мг | 400 мг | 6.8% | 6.7% | 1470 г |
Натрий, Na | 129.02 мг | 1300 мг | 9.9% | 9.7% | 1008 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.7% | 5848 г |
Фосфор, Ph | 70.7 мг | 800 мг | 8.8% | 8.7% | 1132 г |
Хлор, Cl | 184.91 мг | 2300 мг | 8% | 7.9% | 1244 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.891 мг | 18 мг | 5% | 4.9% | 2020 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 16304 г |
Кобальт, Co | 1.015 мкг | 10 мкг | 10.2% | 10% | 985 г |
Марганец, Mn | 0.5836 мг | 2 мг | 29.2% | 28.7% | 343 г |
Медь, Cu | 83.08 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 8.2% | 1204 г |
Молибден, Mo | 0.319 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.5% | 21944 г |
Селен, Se | 0.213 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 25822 г |
Фтор, F | 108.27 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 2.7% | 3694 г |
Цинк, Zn | 0.5186 мг | 12 мг | 4.3% | 4.2% | 2314 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.207 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лизин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.201 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.186 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Пролин | 0.125 г | ~ | |||
Серин | 0.105 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.363 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.064 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.921 г | min 16.8 г | 5.5% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.758 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.104 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.4% | 18.1% | |
18:2 Линолевая | 1.748 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.316 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 32.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 35.6% |
Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с изюмом и грецким орехом составляет 101,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Овсяная каша с изюмом и гр.орехом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.8 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1095 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3.4% | 1900 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 8% | 812 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 5.7% | 1135 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 8.5% | 769 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3408 г |
Зола | 0.794 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 5.9% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 12.29 мг | 500 мг | 2.5% | 1.6% | 4068 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 3.8% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 4.4% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 2% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.76 мг | 90 мг | 0.8% | 0.5% | 11842 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.591 мг | 15 мг | 3.9% | 2.5% | 2538 г |
Витамин Н, биотин | 5.719 мкг | 50 мкг | 11.4% | 7.4% | 874 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3688 мг | 20 мг | 6.8% | 4.4% | 1461 г |
Ниацин | 0.347 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.13 мг | 2500 мг | 7.4% | 4.8% | 1358 г |
Кальций, Ca | 27.47 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.8% | 3640 г |
Кремний, Si | 6.75 мг | 30 мг | 22.5% | 14.6% | 444 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 6.5% | 1000 г |
Натрий, Na | 17.88 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.9% | 7271 г |
Сера, S | 28.75 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3478 г |
Фосфор, Ph | 104.7 мг | 800 мг | 13.1% | 8.5% | 764 г |
Хлор, Cl | 16.88 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 13626 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 68.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.144 мг | 18 мг | 6.4% | 4.2% | 1573 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 0.7% | 10067 г |
Кобальт, Co | 2.372 мкг | 10 мкг | 23.7% | 15.4% | 422 г |
Литий, Li | 0.891 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.9224 мг | 2 мг | 46.1% | 30% | 217 г |
Медь, Cu | 169.84 мкг | 1000 мкг | 17% | 11.1% | 589 г |
Молибден, Mo | 1.681 мкг | 70 мкг | 2.4% | 1.6% | 4164 г |
Никель, Ni | 17.963 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.934 мкг | 55 мкг | 10.8% | 7% | 927 г |
Стронций, Sr | 68.11 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 139.08 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 2.3% | 2876 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.9% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.8491 мг | 12 мг | 7.1% | 4.6% | 1413 г |
Цирконий, Zr | 1.36 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.197 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.368 г | ~ | |||
Валин | 0.209 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лейцин | 0.248 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Треонин | 0.136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.331 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.306 г | ~ | |||
Глицин | 0.308 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.699 г | ~ | |||
Пролин | 0.202 г | ~ | |||
Серин | 0.173 г | ~ | |||
Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.658 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.133 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.781 г | min 16.8 г | 10.6% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.432 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.103 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.225 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.224 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.7% | 24.5% | |
18:2 Линолевая | 3.549 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.675 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 50.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 49.8% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с изюмом и гр.орехом составляет 153,8 кКал.
- Порция = 160 гр (246.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».