Овсянка с бананом и орехами польза
Овсянка давно зарекомендовала себя как один из лучших вариантов завтрака для людей всех возрастов. Сложные углеводы обеспечивают сытость, витамины группы В поддерживают нервную систему, фосфор укрепляет кости. Известно много причин употреблять такую еду, если только нет непереносимости глютена. Но каши бывают разные, и не все они несут одинаковую пользу.
Польза и вред овсяной каши с бананом
Разнообразные фрукты – популярная добавка к завтраку, и, в первую очередь, из них в почете те, которые имеют сладкий вкус. Например, бананы.
Как и овсяные хлопья, мякоть желтого фрукта положительно влияет на моторику кишечника, но делает это более мягко.
Диетологи утверждают, что употребление овсяной каши с бананом хотя бы 2 – 3 раза в неделю на 30 % снизит вероятность возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
100 г банана содержит пятую часть суточной нормы витамина В6, которого в овсянке мало. Этот витамин нужен организму для профилактики малокровия и синтеза серотонина – гормона счастья.
Читать: Польза геркулеса на завтрак
Среди противопоказаний к употреблению овсяной каши с бананом можно выделить:
- Фрукты не слишком калорийны (89 ккал на 100 г), но медики рекомендуют воздержаться от них тем, у кого в крови высокий уровень сахара.
- Бананы сгущают кровь, потому их добавление необходимо ограничить:
- пожилым людям, у которых диагностированы атеросклероз и гипертония;
- страдающим от варикозного расширения вен;
- беременным.
- Подобный завтрак не рекомендован кормящим матерям в первые полгода – существует шанс возникновения у грудничка аллергии.
Видео по теме:
Польза и вред каши из овсяных отрубей
Нередко для того, чтобы сделать блюдо более полезным, его готовят с использованием отрубей овса – измельченных оболочек зерен овса, 100 г которых содержит практически 80 % суточной нормы клетчатки.
Отруби лучше, чем хлопья, впитывают воду и поглощают вредные вещества из кишечника, ускоряя их выведение из организма. Потому именно такой еде стоит отдать предпочтение, если она употребляется:
- в рамках диеты для похудения;
- для восстановления после отравлений (пищевого, алкогольного, тяжелыми металлами).
Зерновые оболочки положительно влияют на микрофлору кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий.
Читать: Польза гречневой каши утром
Вместе с тем не стоит слепо следовать моде на этот продукт. Он имеет недостатки и способен навредить организму.
- Отруби не употребляют без ограничений. Превышение допустимой нормы (30 г в сутки) провоцирует запоры.
- Такое блюдо не рекомендуется в первое время после операций на ЖКТ и при таких болезнях как:
- колит;
- кишечная непроходимость;
- дивертикулез;
- спаечная болезнь.
- Слишком частое употребление овсянки из отрубей приводит к выводу из организма кальция, который участвует в обменных процессах в организме, необходим для нервной системы и костей.
Видео по теме:
Польза и вред овсяной каши с медом
Мед – еще один вариант добавки в овсяную кашу. Этот продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые нужны организму и отсутствуют в хлопьях овса.
- Антибактериальное свойство меда увеличивает лечебное влияние овсянки на слизистые пищевода и желудка при:
- частых изжогах;
- гастрите;
- язве.
Флавоноиды и фитонциты, содержащиеся в меде, укрепляют стенки сосудов и снижают их воспаленнность, тем самым делая блюдо в 2 раза более эффективным для борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом, которые вызывает высокий уровень холестерина в крови.
При всех своих плюсах овсянка с медом очень калорийна и может принести вред не только диабетикам. Мед содержит вещества, которые являются сильными аллергенами. Беременным и кормящим стоит воздержаться от такого блюда.
Читать: Польза гречневой каши для организма мужчины
Детям до 5 лет не дают овсянку с такой добавкой из-за опасности заражения детским ботулизмом.
При нагревании до 50° C и выше часть веществ в меде теряет полезные свойства, а сахара распадаются, образуя канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Класть его в горячую еду, как часто делают, вредно.
Видео по теме:
Польза и вред овсяной каши быстрого приготовления из пакетов
Каши быстрого приготовления – разрекламированный продукт, который можно купить в любом супермаркете. И плюсы в них действительно имеются.
«Быстрая» овсянка – сытная пища и подчас единственно возможная для людей, которые ведут насыщенную жизнь и попросту не имеют времени на готовку чего-то серьезного.
Предварительное пропаривание и быстрое приготовление позволяют хлопьям сохранить до 85 % витаминов от их первоначального количества.
Даже при этих плюсах овсянка быстрого приготовления – еда, которой не стоит увлекаться. Диабетикам есть ее нельзя из-за большого количества углеводов, а здоровым людям при регулярном употреблении вреда она приносит больше:
- При предварительной обработке хлопья тщательно очищаются и измельчаются, что уменьшает в них количество полезной для желудка и кишечника клетчатки.
- Ароматизаторы и стабилизаторы в такой еде у людей с чувствительным или больным желудком даже при однократном приеме часто провоцируют:
- боль и тяжесть в животе;
- вздутие;
- расстройство пищеварения.
Читать: Щупальца кальмара: польза и вред
Видео по теме:
3. Практические исследования подтверждают, что это блюдо не поможет похудеть. Оно в 3 – 3,5 раза калорийнее сваренной на воде каши (300 – 350 ккал против 88 – 100 ккал на 100 г), и люди, употребляющие его на завтрак, при сохранении прежней активности в среднем за месяц набирали до 3 кг веса.
Пищевая ценность и химический состав “овсянка с бананом, орехами, сухофруктами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.9 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1258 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.3% | 1727 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5.5% | 1366 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 6.7% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6% | 1250 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.5 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.1% | 2466 г |
бета Каротин | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 2% | 3676 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 4.6% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 5.3% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 17.24 мг | 500 мг | 3.4% | 2.5% | 2900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 4.4% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 4.4% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 8.119 мкг | 400 мкг | 2% | 1.5% | 4927 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.27 мкг | 3 мкг | 9% | 6.7% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.14 мг | 90 мг | 2.4% | 1.8% | 4206 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.625 мг | 15 мг | 4.2% | 3.1% | 2400 г |
Витамин Н, биотин | 4.587 мкг | 50 мкг | 9.2% | 6.9% | 1090 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6087 мг | 20 мг | 8% | 6% | 1243 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.04 мг | 2500 мг | 11% | 8.2% | 912 г |
Кальций, Ca | 90.41 мг | 1000 мг | 9% | 6.7% | 1106 г |
Магний, Mg | 42.68 мг | 400 мг | 10.7% | 8% | 937 г |
Натрий, Na | 43.27 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.5% | 3004 г |
Сера, S | 30.28 мг | 1000 мг | 3% | 2.2% | 3303 г |
Фосфор, Ph | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 10.8% | 696 г |
Хлор, Cl | 83.8 мг | 2300 мг | 3.6% | 2.7% | 2745 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.881 мг | 18 мг | 4.9% | 3.7% | 2043 г |
Йод, I | 6.88 мкг | 150 мкг | 4.6% | 3.4% | 2180 г |
Кобальт, Co | 1.158 мкг | 10 мкг | 11.6% | 8.7% | 864 г |
Марганец, Mn | 0.5053 мг | 2 мг | 25.3% | 18.9% | 396 г |
Медь, Cu | 65.14 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 4.9% | 1535 г |
Молибден, Mo | 3.372 мкг | 70 мкг | 4.8% | 3.6% | 2076 г |
Селен, Se | 1.483 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2% | 3709 г |
Фтор, F | 23.29 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 17175 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.6699 мг | 12 мг | 5.6% | 4.2% | 1791 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность овсянка с бананом, орехами, сухофруктами составляет 133,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Овсяная каша с бананом, медом и грецкими орехами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.4 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 988 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 3.7% | 1583 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 5.5% | 1077 г |
Углеводы | 26 г | 219 г | 11.9% | 7% | 842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5.9% | 1000 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.9 мкг | 900 мкг | 3.1% | 1.8% | 3226 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.127 мг | 1.5 мг | 8.5% | 5% | 1181 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 4% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 9.05 мг | 500 мг | 1.8% | 1.1% | 5525 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 3.3% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 4.5% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 12.345 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.8% | 3240 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.245 мкг | 3 мкг | 8.2% | 4.8% | 1224 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.67 мг | 90 мг | 1.9% | 1.1% | 5389 г |
Витамин D, кальциферол | 0.709 мкг | 10 мкг | 7.1% | 4.2% | 1410 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.475 мг | 15 мг | 3.2% | 1.9% | 3158 г |
Витамин Н, биотин | 3.64 мкг | 50 мкг | 7.3% | 4.3% | 1374 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2104 мг | 20 мг | 6.1% | 3.6% | 1652 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.85 мг | 2500 мг | 7.9% | 4.6% | 1270 г |
Кальций, Ca | 76.67 мг | 1000 мг | 7.7% | 4.5% | 1304 г |
Магний, Mg | 38.89 мг | 400 мг | 9.7% | 5.7% | 1029 г |
Натрий, Na | 32.22 мг | 1300 мг | 2.5% | 1.5% | 4035 г |
Сера, S | 36.91 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.2% | 2709 г |
Фосфор, Ph | 122.7 мг | 800 мг | 15.3% | 9% | 652 г |
Хлор, Cl | 15.91 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.4% | 14456 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.898 мг | 18 мг | 5% | 2.9% | 2004 г |
Йод, I | 1.39 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.5% | 10791 г |
Кобальт, Co | 1.202 мкг | 10 мкг | 12% | 7% | 832 г |
Марганец, Mn | 0.8033 мг | 2 мг | 40.2% | 23.6% | 249 г |
Медь, Cu | 119.98 мкг | 1000 мкг | 12% | 7% | 833 г |
Селен, Se | 2.324 мкг | 55 мкг | 4.2% | 2.5% | 2367 г |
Фтор, F | 42.46 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9421 г |
Цинк, Zn | 0.8865 мг | 12 мг | 7.4% | 4.3% | 1354 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Овсяная каша с бананом, медом и грецкими орехами составляет 170,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».