Овсянка с бананом и орехами польза

Овсянка давно зарекомендовала себя как один из лучших вариантов завтрака для людей всех возрастов. Сложные углеводы обеспечивают сытость, витамины группы В поддерживают нервную систему, фосфор укрепляет кости. Известно много причин употреблять такую еду, если только нет непереносимости глютена. Но каши бывают разные, и не все они несут одинаковую пользу.

Польза и вред овсяной каши с бананом

Разнообразные фрукты – популярная добавка к завтраку, и, в первую очередь, из них в почете те, которые имеют сладкий вкус. Например, бананы.

Как и овсяные хлопья, мякоть желтого фрукта положительно влияет на моторику кишечника, но делает это более мягко.

Диетологи утверждают, что употребление овсяной каши с бананом хотя бы 2 – 3 раза в неделю на 30 % снизит вероятность возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

100 г банана содержит пятую часть суточной нормы витамина В6, которого в овсянке мало. Этот витамин нужен организму для профилактики малокровия  и синтеза серотонина – гормона счастья.

Читать: Польза геркулеса на завтрак

Среди противопоказаний к употреблению овсяной каши с бананом можно выделить:

  1. Фрукты не слишком калорийны (89 ккал на 100 г), но медики рекомендуют воздержаться от них тем, у кого в крови высокий уровень сахара.
  2. Бананы сгущают кровь, потому их добавление необходимо ограничить:
  • пожилым людям, у которых диагностированы атеросклероз и гипертония;
  • страдающим от варикозного расширения вен;
  • беременным.
  1. Подобный завтрак не рекомендован кормящим матерям в первые полгода – существует шанс возникновения у грудничка аллергии.

Видео по теме:

Польза и вред каши из овсяных отрубей

Нередко для того, чтобы сделать блюдо более полезным, его готовят с использованием отрубей овса – измельченных оболочек зерен овса, 100 г которых содержит практически 80 % суточной нормы клетчатки.

Отруби лучше, чем хлопья, впитывают воду и поглощают вредные вещества из кишечника, ускоряя их выведение из организма. Потому именно такой еде стоит отдать предпочтение, если она употребляется:

  • в рамках диеты для похудения;
  • для восстановления после отравлений (пищевого, алкогольного, тяжелыми металлами).

Зерновые оболочки положительно влияют на микрофлору кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий.

Читать: Польза гречневой каши утром

Вместе с тем не стоит слепо следовать моде на этот продукт. Он имеет недостатки и способен навредить организму.

  1. Отруби не употребляют без ограничений. Превышение допустимой нормы (30 г в сутки) провоцирует запоры.
  2. Такое блюдо не рекомендуется в первое время после операций на ЖКТ и при таких болезнях как:
  • колит;
  • кишечная непроходимость;
  • дивертикулез;
  • спаечная болезнь.
  1. Слишком частое употребление овсянки из отрубей приводит к выводу из организма кальция, который участвует в обменных процессах в организме, необходим для нервной системы и костей.

Видео по теме:

Польза и вред овсяной каши с медом

Мед – еще один вариант добавки в овсяную кашу. Этот продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые нужны организму и отсутствуют в хлопьях овса.

  • Антибактериальное свойство меда увеличивает лечебное влияние овсянки на слизистые пищевода и желудка при:
  • частых изжогах;
  • гастрите;
  • язве.
Читайте также:  Польза и вред винограда для женщин

Флавоноиды и фитонциты, содержащиеся в меде, укрепляют стенки сосудов и снижают их воспаленнность, тем самым делая блюдо в 2 раза более эффективным для борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом, которые вызывает высокий уровень холестерина в крови.

При всех своих плюсах овсянка с медом очень калорийна и может принести вред не только диабетикам. Мед содержит вещества, которые являются сильными аллергенами. Беременным и кормящим стоит воздержаться от такого блюда.

Читать: Польза гречневой каши для организма мужчины

Детям до 5 лет не дают овсянку с такой добавкой из-за опасности заражения детским ботулизмом.

При нагревании до 50° C и выше часть веществ в меде теряет полезные свойства, а сахара распадаются, образуя канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Класть его в горячую еду, как часто делают, вредно.

Видео по теме:

Польза и вред овсяной каши быстрого приготовления из пакетов

Каши быстрого приготовления – разрекламированный продукт, который можно купить в любом супермаркете. И плюсы в них действительно имеются.

«Быстрая» овсянка – сытная пища и подчас единственно возможная для людей, которые ведут насыщенную жизнь и попросту не имеют времени на готовку чего-то серьезного.

Предварительное пропаривание и быстрое приготовление позволяют хлопьям сохранить до 85 % витаминов от их первоначального количества.

Даже при этих плюсах овсянка быстрого приготовления – еда, которой не стоит увлекаться. Диабетикам есть ее нельзя из-за большого количества углеводов, а здоровым людям при регулярном употреблении вреда она приносит больше:

  1. При предварительной обработке хлопья тщательно очищаются и измельчаются, что уменьшает в них количество полезной для желудка и кишечника клетчатки.
  2. Ароматизаторы и стабилизаторы в такой еде у людей с чувствительным или больным желудком даже при однократном приеме часто провоцируют:
  • боль и тяжесть в животе;
  • вздутие;
  • расстройство пищеварения.

Читать: Щупальца кальмара: польза и вред

Видео по теме:

3. Практические исследования подтверждают, что это блюдо не поможет похудеть. Оно в 3 – 3,5 раза калорийнее сваренной на воде каши (300 – 350 ккал против 88 – 100 ккал на 100 г), и люди, употребляющие его на завтрак, при сохранении прежней активности в среднем за месяц набирали до 3 кг веса.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “овсянка с бананом, орехами, сухофруктами”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность133.9 кКал1684 кКал8%6%1258 г
Белки4.4 г76 г5.8%4.3%1727 г
Жиры4.1 г56 г7.3%5.5%1366 г
Углеводы19.8 г219 г9%6.7%1106 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6%1250 г
Вода70 г2273 г3.1%2.3%3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ36.5 мкг900 мкг4.1%3.1%2466 г
бета Каротин0.136 мг5 мг2.7%2%3676 г
Витамин В1, тиамин0.093 мг1.5 мг6.2%4.6%1613 г
Витамин В2, рибофлавин0.127 мг1.8 мг7.1%5.3%1417 г
Витамин В4, холин17.24 мг500 мг3.4%2.5%2900 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%4.4%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.118 мг2 мг5.9%4.4%1695 г
Витамин В9, фолаты8.119 мкг400 мкг2%1.5%4927 г
Витамин В12, кобаламин0.27 мкг3 мкг9%6.7%1111 г
Витамин C, аскорбиновая2.14 мг90 мг2.4%1.8%4206 г
Витамин D, кальциферол0.034 мкг10 мкг0.3%0.2%29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.625 мг15 мг4.2%3.1%2400 г
Витамин Н, биотин4.587 мкг50 мкг9.2%6.9%1090 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.6087 мг20 мг8%6%1243 г
Макроэлементы
Калий, K274.04 мг2500 мг11%8.2%912 г
Кальций, Ca90.41 мг1000 мг9%6.7%1106 г
Магний, Mg42.68 мг400 мг10.7%8%937 г
Натрий, Na43.27 мг1300 мг3.3%2.5%3004 г
Сера, S30.28 мг1000 мг3%2.2%3303 г
Фосфор, Ph115 мг800 мг14.4%10.8%696 г
Хлор, Cl83.8 мг2300 мг3.6%2.7%2745 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.881 мг18 мг4.9%3.7%2043 г
Йод, I6.88 мкг150 мкг4.6%3.4%2180 г
Кобальт, Co1.158 мкг10 мкг11.6%8.7%864 г
Марганец, Mn0.5053 мг2 мг25.3%18.9%396 г
Медь, Cu65.14 мкг1000 мкг6.5%4.9%1535 г
Молибден, Mo3.372 мкг70 мкг4.8%3.6%2076 г
Селен, Se1.483 мкг55 мкг2.7%2%3709 г
Фтор, F23.29 мкг4000 мкг0.6%0.4%17175 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%2%3704 г
Цинк, Zn0.6699 мг12 мг5.6%4.2%1791 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.4 мгmax 300 мг
Читайте также:  Какую пользу для организма приносит инжир

Энергетическая ценность овсянка с бананом, орехами, сухофруктами составляет 133,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Овсяная каша с бананом, медом и грецкими орехами”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность170.4 кКал1684 кКал10.1%5.9%988 г
Белки4.8 г76 г6.3%3.7%1583 г
Жиры5.2 г56 г9.3%5.5%1077 г
Углеводы26 г219 г11.9%7%842 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%5.9%1000 г
Вода61 г2273 г2.7%1.6%3726 г
Витамины
Витамин А, РЭ27.9 мкг900 мкг3.1%1.8%3226 г
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.2%23810 г
Витамин В1, тиамин0.127 мг1.5 мг8.5%5%1181 г
Витамин В2, рибофлавин0.124 мг1.8 мг6.9%4%1452 г
Витамин В4, холин9.05 мг500 мг1.8%1.1%5525 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%3.3%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.152 мг2 мг7.6%4.5%1316 г
Витамин В9, фолаты12.345 мкг400 мкг3.1%1.8%3240 г
Витамин В12, кобаламин0.245 мкг3 мкг8.2%4.8%1224 г
Витамин C, аскорбиновая1.67 мг90 мг1.9%1.1%5389 г
Витамин D, кальциферол0.709 мкг10 мкг7.1%4.2%1410 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.475 мг15 мг3.2%1.9%3158 г
Витамин Н, биотин3.64 мкг50 мкг7.3%4.3%1374 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.2104 мг20 мг6.1%3.6%1652 г
Макроэлементы
Калий, K196.85 мг2500 мг7.9%4.6%1270 г
Кальций, Ca76.67 мг1000 мг7.7%4.5%1304 г
Магний, Mg38.89 мг400 мг9.7%5.7%1029 г
Натрий, Na32.22 мг1300 мг2.5%1.5%4035 г
Сера, S36.91 мг1000 мг3.7%2.2%2709 г
Фосфор, Ph122.7 мг800 мг15.3%9%652 г
Хлор, Cl15.91 мг2300 мг0.7%0.4%14456 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.898 мг18 мг5%2.9%2004 г
Йод, I1.39 мкг150 мкг0.9%0.5%10791 г
Кобальт, Co1.202 мкг10 мкг12%7%832 г
Марганец, Mn0.8033 мг2 мг40.2%23.6%249 г
Медь, Cu119.98 мкг1000 мкг12%7%833 г
Селен, Se2.324 мкг55 мкг4.2%2.5%2367 г
Фтор, F42.46 мкг4000 мкг1.1%0.6%9421 г
Цинк, Zn0.8865 мг12 мг7.4%4.3%1354 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.5 мгmax 300 мг
Читайте также:  Польза тыквенных семечек при простатите и рецепты

Энергетическая ценность Овсяная каша с бананом, медом и грецкими орехами составляет 170,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник