Овсянка на воде польза и вред для печени
Что появляется у нас в мыслях, когда мы слышим выражение «здоровый завтрак»? Правильно, овсянка. Сварить кашу, добавив в нее ягод, фруктов или орехов, несложно даже ленивому, а вместе с тем такое блюдо эффективно заряжает организм энергией и дарит чувство насыщения. Предлагаем обсудить свойства овсянки, польза и вред которой являются предметом диспутов медиков и диетологов.
Химический состав продукта
Сырой овес – злак, из которого изготовляют традиционные овсяные хлопья, предварительно очищается и обрабатывается паром. Однако даже после обработки в овсянке остается большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Элементы, входящие в состав продукта, производят многообразное действие на здоровье:
- Крахмал, которым богата овсянка, приносит как пользу, так и вред, насыщая организм энергией, с одной стороны, и повышая уровень сахара в крови – с другой;
- Витамины группы B поддерживают в норме нервную систему.
- Витамин E оздоравливает кожу.
- Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
- Марганец улучшает метаболизм.
- Калий помогает справиться с отеками, выводит из тела лишнюю воду, положительно влияет на работу мозга, печени, почек и сердца.
- Клетчатка несет пользу кишечнику, очищая его и снижая тем самым риск возникновения язвы, гастрита и даже онкологических заболеваний.
- Магний защищает организм от вреда, причиняемого ему стрессами.
Свойства овсянки: польза и вред для здоровья
Несмотря на то что овсянка по заслугам именуется неизменным атрибутом правильного питания, кушать ее следует умеренно. Лучше, если она не будет входить в меню каждого завтрака. Стоит разнообразить рацион другими злаковыми: гречкой, рисом, рожью, ячменем. Польза овсянки для здоровья неоспорима, однако чрезмерное увлечение этим блюдом может стать источником вреда для организма.
Полезные качества овсяной каши
Существует множество рецептов, разработанных на основе овсяных хлопьев. Сырой продукт настаивают и процеживают. Из него делают отвары. Кашку готовят на воде, молоке или сливках. В нее добавляют малину, варенье, фундук или бананы. Какой бы рецепт мы ни использовали, овсянка поделится с нами витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.
Овсянка для похудения
Овсяная крупа – продукт, польза которого для похудения доказана многократно. Сложные углеводы, содержащиеся в каше, перевариваются с очень низкой скоростью и не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови. Овсянка, сваренная на воде и съеденная утром, обеспечивает ощущение сытости до самого обеда, несмотря на то что в ней имеется всего 90-120 ккал. Однако важно учесть, что молоко, сахар, масло существенно повышают калорийность блюда, поэтому во время диеты эти продукты класть в кашу не стоит. Смолотый в порошок и добавленный в блюдо корень имбиря, напротив, стимулирует похудение.
С целью устранения лишнего веса можно также использовать разгрузочные дни на основе овсяных отрубей. Сырой продукт, представляющий собой оболочку зерна, содержащую примерно 90 % от его питательной ценности, нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. На сутки берем отруби (30 г) и кефир (1,5 литра). Для похудения достаточно придерживаться такого рациона один день в неделю, во избежание вреда для самочувствия продлевать диету не рекомендуется.
Овсяная каша для женского здоровья
В качестве профилактического средства от многих гинекологических проблем женщина может применять овсянку с корнем девясила и льняным маслом. Такой завтрак готовится на воде без добавления сахара. Помимо сырых хлопьев овса нам понадобится кусочек корня девясила, который нужно перемолоть в кофемолке и просеять через очень мелкое сито. Полученный порошок добавляем в кашу по вкусу за 10 минут до окончания ее приготовления. Заправляем овсянку нерафинированным льняным маслом. Регулярное употребление блюда принесет женщине пользу, так как поможет решить проблему нерегулярных или болезненных менструаций, а также будет способствовать исчезновению выделений (белей).
Овсяной скраб для очищения кишечника
Широко известна польза овсянки и для пищеварительного тракта. Сырой продукт очищает кишечник, нивелируя вред, который наносят ему патогенные бактерии и токсины. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, обмен веществ и состояние кожного покрова.
Чтобы провести процедуру очищения этого органа, понадобится 3 ст. ложки сырых овсяных хлопьев, 1 ст. ложка молока и холодная кипяченая вода в объеме 50 мл. Смешиваем ингредиенты и убираем овсянку на ночь в холодильник. Утро начинаем со стакана холодной воды. Через 20 минут съедаем приготовленную накануне овсяную смесь. После этого приступать к полноценному завтраку можно лишь через 3 часа.
Овсянка для лечения печени
Овсянка производит благотворное действие и на печень – орган, являющийся своеобразным фильтром, не позволяющим шлакам и токсинам причинять вред здоровью человека. Больная печень не способна полноценно выполнять эту функцию, результатом чего становится интоксикация организма. Облегчит работу органу отвар из овсяной крупы. Он приносит пользу печени «связывая» ядовитые соединения и способствуя их выведению.
Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять стакан сырого овса, промыть его и настаивать в течение одного дня в литре воды. Затем полчаса кипятим жидкость вместе с зерном, после чего снова настаиваем ее 12 часов. Прием процеженного отвара рекомендуется проводить трижды в день после еды.
Овсяной кисель против упадка сил
Один из самых быстрых способов, позволяющих вернуть жизненный тонус и избавиться от вреда, причиняемого упадком сил, состоит в регулярном употреблении овсяного киселя. Приготовление напитка начинаем с настаивания в течение 12 часов при комнатной температуре стакана сырых овсяных хлопьев, размешанных в 1,5 стаканах кипяченой воды. Процеживаем овсянку через марлю, после чего 10 минут кипятим полученную жидкость. Сваренный кисель разливаем по кружкам. Вместо воды не возбраняется взять 2 стакана молока.
Чтобы напиток принес пользу, его употребляют каждый день натощак по 200 мл. При этом не рекомендуется его пить перед ночным сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Вред овсянки
Богатый химический состав сырой овсянки несет здоровью не только пользу, но и вред:
- В каше имеется представляющий собой клейковину глютен, способный вызывать аллергические реакции. Кроме того, он склеивает между собой ворсинки на стенках кишечника, препятствуя тем самым нормальному функционированию ЖКТ.
- Нанести вред здоровью могут и пурины, которыми изобилует овсянка. Эти вещества стимулируют выработку и накопление в теле мочевой кислоты, избыток которой ведет к обострению подагры. Отсюда следует, что при этом заболевании человек не должен злоупотреблять кашей из овса.
- Фитиновая кислота, содержащаяся в сыром продукте, мешает усвоению организмом полезных элементов, нарушая процесс пищеварения. По этой причине даже самый ленивый любитель злаков, заботящийся о здоровье, должен замачивать хлопья на ночь в воде и молоке.
- Овсянка включает в себя крахмал – полисахарид, польза которого состоит в противовоспалительном и обволакивающем эффекте. Однако в процессе переваривания крахмал расщепляется на молекулы глюкозы. Следовательно, при наличии диабета употребление каши может стать источников вреда для здоровья.
- Пагубное влияние на организм оказывает овсянка в маленьких пакетиках из разряда «быстрый завтрак». Такой полуфабрикат содержит большое количество сахара, консервантов и красителей, а значит – от него лучше отказаться и предпочесть ему сырой продукт без добавок.
Овсяная кашка – незаменимый пункт здорового меню, польза которого неоспорима. При условии грамотного выбора и умеренного употребления продукта, он не нанесет вреда ни детским, ни взрослым организмам.
Сохранить здоровье этого важного органа необходимо, ведь работа печени напрямую влияет на все процессы происходящие в организме и на наше состояние здоровья. В течение всей жизни печень пропускает через себя кровь, фильтруя и очищая её. Это своеобразный “фильтр”.
Клетки печени могут самовосстанавливаться, но по различным причинам, работа печени нарушается, а клетки не успевают регенерировать.
Основные причины негативно влияющие на работу и здоровое состояние печени – это:
- неправильное питание,
- вредние продукты,
- перегрузки,
- вредные привычки,
- осложнения после перенесённых заболеваний.
Признаки указывающие на нарушения работы печени
Сигналами указывающими, что у вас возможные проблемы с печенью и вам надо показаться специалисту, могут быть:
- Быстрая утомляемость и общее недомогание;
- Увеличение печени, которое можно прощупать руками;
- Давление и болезненные ощущения в области печени;
- Во рту может чувствоваться горьковатый вкус, металлический;
- Периодические повышения температуры;
- На языке постоянно образуется сильный налёт белого или желтоватого оттенка;
- Явный признак – это когда кожа и белки глаз приобретают болезненный желтоватый оттенок.
Запомните – это важно! При любых подобных признаках, требуется обращение к врачу, который проводит обследование и назначает лечение. Но в данной ситуации, параллельно требуется обязательно соблюдать определённые правила питания. Отказаться от определённых продуктов: жареное, острое, алкоголь, жирная пища.
Другие продукты наоборот, очищают печень и активируют восстановление её клеток. Самыми полезными являются каши. Их употребление для очищения и восстановления печени назначается врачами и диетологами. Но даже, если вы чувствуете себя хорошо, их употребление не только вкусно, но и поможет сохранить здоровье этого органа и омолодить его.
Кроме каши, есть и другие полезные и вкусные продукты. Подробнее об этом в статье –Простые продукты восстанавливающие печень
Какие каши очищают и восстанавливают печень
Самой полезной в деле очищения печени, является овсянка. Её рекомендуется готовить на молоке и съедать на завтрак. Кроме того, овсянка, богата клетчаткой и минералами.
Она очищает желудок и кишечник, нормализует работу ЖКТ. Обеспечивает нужный с утра заряд энергии и сил, при этом не перегружает работу желудка и внутренних органов.
Следующими в деле очищения нашего “фильтра” являются:
Фото: www/veveclip.com
- Пшёнка. Она богата растительными белками, микроэлементами, антиоксидантами. Они связывают вредные вещества и выводят их из нашего организма естественным путём. Питательна и благотворно влияет на работу желудка, очищает кровт и улучшает её состав.
- Тыквенная каша. Сам по себе этот овощ полезен для печени и очищающие свойства тыквы известны давно. Содержит много витаминов, нормализует работу внутренних органов, чистит кишечник и весь пищевод от шлаков. Антиоксиданты способствуют нормализации работы печени и регенерации.
- Гречневая каша. В её состав входит много минералов: железа, цинка, магния, калия, а также белков и аминокислот. В комплексе они оказывают разностороннее действие на наше здоровье. Укрепляют работу нервной системы, сердца, сосудов. Но в данном случае, очень эффективно “чистят” печень и обновляют её.
Конечно кроме каш, есть много других полезных, вкусных и питательных продуктов, о которых я обязательно напишу в следующих статьях.
Вам также будут интересны статьи:
– 3 сока, которые растворяют и выводят песок из почек
– Снизить холестерин и очистить сосуды, помогут недорогие и доступные продукты
Составляя для себя рацион, при заболеваниях печени, важно консультироваться с врачом и учесть возможные индивидуальные противопоказания.
А я желаю всем своим читателям крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения)
Польза | Вред |
---|---|
Насыщает организм витаминами и минералами | Содержание финитовой кислоты |
Защищает ЖКТ от болезней | Содержание глютена |
Восполняет утраченную энергию организма | Стимулирует выброс инсулина |
Быстрое приготовление геркулеса и успешная борьба с бессонницей | Способствует ожирению |
Обогащает организм необходимым количеством клетчатки | Повышает риск диабета |
Высокое содержание белка | Частое чувство голода |
Нормализует обмен веществ | Вымывает кальций |
Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.
Геркулес содержит:
- Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
- каротин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- тиамин;
- витамин К.
Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.
В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.
Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.
На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.
Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.
Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.
Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.
Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.
Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.
Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.
Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:
- Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Улучшит работу щитовидной железы.
- Не допустит гастрит.
- Поможет при запорах.
- Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
- Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
- Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.
Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.
Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.
Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):
- Овсяные хлопья – 75 грамм.
- Вода – 275 мл.
- Соль – 1/6 столовой ложки.
Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.
Польза овсянки неоценима для организма любого человека.
Вред
Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.
- В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
- Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
- Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
- Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
- Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
- Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.
Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.
- Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
- Желательно использовать цельные зерна овса.
Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.
Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.
В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.
Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.
Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.
В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.
В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.
В СССР вместо овсяных хлопьев продавали полуфабрикат «Геркулес». До сих пор люди думают, что овес и геркулес – это или разные злаки, или синонимы одного и того же. На самом деле название было связано с целью увеличения продаж полуфабриката. Подразумевалось, что геркулесовая каша позволит едоку стать сильным, как Геракл (Геркулес).
Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.
«Поридж» на воде входит в меню многих голливудских звезд. Они прекрасно понимают всю полезность блюда.
Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.
Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.
Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.
Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.
Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.