Овсянка на курином бульоне польза
Пищевая ценность и химический состав “овсянка на курином бульоне”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.8 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1109 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 6.1% | 1086 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 5.3% | 1244 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 6.3% | 1053 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 6.9% | 952 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 2.2% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.8 мкг | 900 мкг | 7.5% | 4.9% | 1327 г |
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 6.3% | 1042 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.9% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 10.51 мг | 500 мг | 2.1% | 1.4% | 4757 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 0.9% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 4.7% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 8.542 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.4% | 4683 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.068 мкг | 3 мкг | 2.3% | 1.5% | 4412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.59 мг | 15 мг | 3.9% | 2.6% | 2542 г |
Витамин Н, биотин | 8.068 мкг | 50 мкг | 16.1% | 10.6% | 620 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5856 мг | 20 мг | 12.9% | 8.5% | 774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.41 мг | 2500 мг | 5.4% | 3.6% | 1860 г |
Кальций, Ca | 20.77 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.4% | 4815 г |
Магний, Mg | 47.29 мг | 400 мг | 11.8% | 7.8% | 846 г |
Натрий, Na | 19.19 мг | 1300 мг | 1.5% | 1% | 6774 г |
Сера, S | 53.63 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.6% | 1865 г |
Фосфор, Ph | 139.6 мг | 800 мг | 17.5% | 11.5% | 573 г |
Хлор, Cl | 35.73 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.1% | 6437 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.615 мг | 18 мг | 9% | 5.9% | 1115 г |
Йод, I | 2.98 мкг | 150 мкг | 2% | 1.3% | 5034 г |
Кобальт, Co | 3.254 мкг | 10 мкг | 32.5% | 21.4% | 307 г |
Марганец, Mn | 1.3001 мг | 2 мг | 65% | 42.8% | 154 г |
Медь, Cu | 163.25 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 10.7% | 613 г |
Молибден, Mo | 0.203 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Фтор, F | 31.59 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12662 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.5% | 4348 г |
Цинк, Zn | 1.3093 мг | 12 мг | 10.9% | 7.2% | 917 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность овсянка на курином бульоне составляет 151,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Каша овсяная на курином бульоне богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP – 21,6 %, кремнием – 1161,4 %, магнием – 16 %, фосфором – 19,5 %, железом – 12 %, кобальтом – 53,5 %, марганцем – 91,8 %, медью – 23,2 %, молибденом – 24,1 %, селеном – 15,1 %, хромом – 23 %, цинком – 13,5 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “каша геркулесовая на курином бульоне”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 7.5% | 2171 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.4% | 4667 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 6.6% | 2489 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.7% | 2857 г |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Зола | 0.741 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.1% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.85 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.1% | 14035 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.198 мг | 15 мг | 1.3% | 2.1% | 7576 г |
Витамин Н, биотин | 2.478 мкг | 50 мкг | 5% | 8.2% | 2018 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5699 мг | 20 мг | 2.8% | 4.6% | 3509 г |
Ниацин | 0.124 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.93 мг | 2500 мг | 1.6% | 2.6% | 6108 г |
Кальций, Ca | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 11905 г |
Магний, Mg | 16.1 мг | 400 мг | 4% | 6.6% | 2484 г |
Натрий, Na | 208.02 мг | 1300 мг | 16% | 26.2% | 625 г |
Сера, S | 11.86 мг | 1000 мг | 1.2% | 2% | 8432 г |
Фосфор, Ph | 41 мг | 800 мг | 5.1% | 8.4% | 1951 г |
Хлор, Cl | 325.98 мг | 2300 мг | 14.2% | 23.3% | 706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.461 мг | 18 мг | 2.6% | 4.3% | 3905 г |
Йод, I | 0.74 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 20270 г |
Кобальт, Co | 0.699 мкг | 10 мкг | 7% | 11.5% | 1431 г |
Марганец, Mn | 0.4746 мг | 2 мг | 23.7% | 38.9% | 421 г |
Медь, Cu | 57.19 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 9.3% | 1749 г |
Молибден, Mo | 0.584 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.3% | 11986 г |
Фтор, F | 5.58 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 71685 г |
Цинк, Zn | 0.3873 мг | 12 мг | 3.2% | 5.2% | 3098 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.446 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Глицин | 0.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Пролин | 0.089 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.162 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.266 г | min 16.8 г | 1.6% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.265 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.289 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.282 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10.5% |
Энергетическая ценность каша геркулесовая на курином бульоне составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».