Овсяная вода польза и вред

Овсяная вода польза и вред thumbnail

Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.

Как правильно приготовить напиток и в каких количествах его употреблять, расскажем далее.

Что такое овсяная вода

Овсяная вода – один из вариантов включения овса в рацион. Зерновую культуру смешивают с водой для получения питательного напитка. Отличие от обычно сваренной овсянки в том, что продукт не подвергается термической обработке в кипящей воде и не теряет полезные вещества.

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Состав, пищевая ценность

В 100 г овса содержится:

  • белок – 10 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 55,1 г;
  • пищевые волокна – 12 г;
  • вода – 13,5 г.

Овес содержит оптимальное количество полезных элементов. Среди них:

  • витамины А, Е, F, РР, группы В, а также редкий витамин Н («витамин красоты», отвечающий за внешний вид – кожу, волосы и ногти);
  • никотиновая (В3) и пантотеновая (В5) кислоты;
  • микроэлементы: кальций, магний, кремний, фосфор, железо, хром и калий;
  • олово, селен, цинк, йод, медь, марганец, сера, титан и стронций.

Овсяный настой вбирает в себя все ценные вещества, содержащиеся в крупе. Особенно это касается витаминного состава:

  • витамин А способствует обновлению тканей, регенерации волос, зубов, кожи и ногтей на клеточном уровне;
  • витамины группы В стимулируют кровообращение, защищают от образования тромбов, нормализуют работу надпочечников и улучшают память;
  • витамин F укрепляет иммунитет, обладает противоаллергическим свойством;
  • витамин Е препятствует старению органов и тканей, придает силы и заряд бодрости.

Кроме того, овсяная вода богата клетчаткой, эффективно очищающей организм, и инулином, препятствующим колебаниям уровня сахара в крови.

Справка. Триптофан в овсе способствует росту мышечных волокон, лейцин и треонин активируют работу печени.

Пищевая ценность овсяной воды, приготовленной из 10 г зерна, крайне мала – 33 ккал на 100 г.

Польза и вред

Овсяную воду полезно пить в любом возрасте. Она поддерживает здоровье человека даже при хронических заболеваниях, способствуя восстановлению сил и бодрости.

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Полезные свойства напитка:

  • насыщение организма необходимыми для здорового функционирования витаминами, минералами и кислотами;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение холестерина;
  • защита от проблем с сердцем и сосудами;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие воспалений слизистых;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижение веса;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в крови;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшения качества сна, борьба с бессонницей.

Напиток считается практически безвредным для человека. Вред овсяная вода может нанести только при злоупотреблении. В этом случае к числу побочных эффектов относится накопление слизи в органах пищеварительного тракта.

Это интересно:

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы.

Показания к применению овсяной воды

Лечебные свойства овсяной воды объясняются сохранением ценных элементов злаковой культуры и облегченной усвояемостью продукта.

При регулярном приеме напитка можно очистить организм, тем самым улучшить состояние кожных покровов и остановить увядание. Кроме того, воду на основе овсянки можно использовать в качестве средства для умывания – это поможет сократить высыпания и избавиться от темных кругов и мешков под глазами.

Для лечебного эффекта

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Богатый состав и целебный набор витаминов и минералов позволяют использовать овсяную воду для питья при следующих патологиях:

  • расстройства пищеварительной системы, запоры;
  • язва и гастрит;
  • отеки тканей;
  • панкреатит;
  • нестабильное давление;
  • атеросклероз;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • почечные болезни;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой, истощение и слабость, нарушения сна;
  • простудные и инфекционные заболевания.

Для похудения

Большинство людей прибегает к употреблению овсяного напитка из-за его способности бороться с лишними килограммами, в том числе благодаря содержанию клетчатки.

Более того, средство содержит малое количество калорий, сахара и жиров. Вода заменяет сладости и помогает справляться с непреодолимой тягой к десертам и другим вредящим фигуре продуктам. Она насыщает организм и на несколько часов обеспечивает ощущение сытости.

Три фактора, позволяющие избавиться от лишнего веса с помощью овсяной воды:

  1. Выведение из организма продуктов жизнедеятельности.
  2. Ускорение метаболизма с помощью клетчатки (калории начинают сжигаться быстрее).
  3. Эффект сытости, притупление голода.

Как приготовить овсяную воду для питья

Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.

Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов.

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Рецепты

Самый простой рецепт приготовления напитка для профилактики общего состояния организма и чистки от токсинов включает всего два ингредиента – зерна овса и теплую воду.

Способ приготовления:

  1. Залить овес теплой водой в пропорции 1:2.
  2. Дать настояться в течение 14-15 часов.

Чтобы вывести из организма шлаки и токсины и нормализовать работу ЖКТ, напиток следует применять по 2-3 раза в день по 200 мл.

Отвар для лечения желудка

Для приготовления возьмите 1 л воды и стакан овсяных зерен.

Рецепт:

  1. Промыть зерна, залить их водой и оставить на ночь.
  2. Утром поместить смесь в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и потомить на медленном огне в течение получаса.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перемотать полотенцем и оставить на 12 часов.
  4. Процедить настой и разбавить кипяченой водой до исходного объема.

Пить по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Для похудения

Овсяный напиток для избавления от жира можно приготовить двумя способами: на зернах или овсяных хлопьях. Перед использованием средство лучше разогревать – так оно будет лучше усваиваться.

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Первый вариант:

  1. Завернуть зерна во влажную марлю и оставить на 3 дня.
  2. Залить семена водой в пропорции 1:3.
  3. Отправить смесь на медленней огонь, вскипятить и, не накрывая крышкой, варить 2-3 часа.
  4. Процедить настой, остудить. Хранить в холодильнике.

Второй вариант:

  1. Замочить стакан цельнозерновых овсяных хлопьев в небольшом количестве воды и оставить на ночь.
  2. Утром поместить массу в блендер, залить стаканом воды и перемешать до однородной консистенции.
  3. Долить немного воды и добавить корицу. Смешать в блендере еще раз.
  4. Готовую массу отправить в холодильник на 1-2 часа.
  5. Процедить.

Для чистки печени

Способность выводить различные токсичные вещества благотворно сказывается на работе печени. Для этого нужно:

  1. Взять 1 ст. л. овсяных зерен и перемолоть в кофемолке.
  2. Залить массу 1 л кипятка (лучше всего в термосе).
  3. Настаивать 11-12 часов.

Пить по стакану напитка три раза в день. Эффект заметен спустя 2-3 месяца регулярного употребления.

Правила употребления

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Питьевую настойку из овсянки рекомендуется употреблять утром натощак. Оптимальный курс – 1 месяц, но при необходимости сроки можно продлить.

Справка. Для усиления эффекта овсяную воду можно пить за 30-40 минут до каждого приема пищи, а также заменять ею обычную питьевую воду. Отвар из овса способен обеспечить организм необходимым количеством жидкости и полезными микроэлементами.

Суточная норма – не более 0,5-1 л.

Для желающих похудеть схема применения такая:

  • стакан настоя утром;
  • в течение дня по несколько глотков для утоления чувства голода.

Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы – три раза в день за 30 минут до приема пищи по стакану.

Противопоказания

Овес полезен, однако некоторые ограничения у него все же есть:

  • аллергия на продукт и его составляющие;
  • удаленный желчный пузырь;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь и другие серьезные заболевания желчного пузыря и печени в период обострения;
  • остеопороз;
  • непереносимость глютена.

Противопоказаний к употреблению напитка во время беременности нет. Однако перед применением будущим мамам, как и всем остальным, желательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

Какие бывают виды и сорта овса.

В чем преимущество овсяной муки: польза и вред для организма.

Что такое фуражный овес и особенности его выращивания.

Заключение

Овсяная вода – универсальное средство для похудения и лечения многих заболеваний, особенно проблем с ЖКТ. В отличие от обычной овсяной каши она содержит больше ценных веществ и витаминов.

Рецептов приготовления напитка много, выбирать следует исходя из индивидуальных возможностей и желаемого эффекта. И несмотря на то, что овсянка относится к числу безвредных продуктов, перед применением обязательно ознакомиться с противопоказаниями и правилами использования средства.

Овсяная вода – чудо-напиток для всей семьи!

Источник

Овсянка благодаря содержанию многих полезных веществ благотворно влияет на организм человека. Она улучшает функцию ЖКТ, помогает убрать лишние килограммы, оказывает положительное воздействие на кожный покров. Не все знают, что овсяная вода — более эффективное средство, чем многие другие, так как усвоение этого продукта происходит легко и быстро. Статья расскажет вам, как правильно её приготовить, и какую пользу приносит этот напиток.

Читайте также:  Варенье из шишек пихты польза

Что такое овсяная вода

Этот овсяный напиток может представлять собой отвар, но чаще его получают путём смешивания воды с овсом и настаивания. В этом случае крупа не подвергается воздействию высоких температур, поэтому полностью сохраняет все полезные элементы, которые в ней содержатся.

Овсяная водаВ результате получается напиток, который благотворно отражается на здоровье человека.

Химический состав и калорийность

Овсяная вода является кладезем многих полезных микроэлементов. Энергетическая ценность составляет 33 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белок — 10 г;
  • углеводы — 55,1 г;
  • пищевые волокна — 12 г;
  • вода — 13,5 г.

Знаете ли вы? В Средние века лепёшки из овсяной муки были основной пищей жителей британских островов. Это объясняется тем, что овёс — единственная зерновая культура, способная дать хороший урожай в холодном и влажном климате.

Такое питьё содержит витамины группы В, А, Е, РР, F и витамин «красоты» Н, который положительно влияет на кожный покров, волосы ногти. Ещё в составе находятся полезные минеральные вещества — кальций, магний, кремний, фосфор, железо, хром и калий, олово, селен, цинк, йод, медь, марганец и так далее.

В 100 г овса содержится 3333,3% суточной нормы кремния и 262,5% — марганца. Первый элемент нужен для синтеза коллагена, а второй необходим для соединительной ткани, влияет на репродуктивную систему, костные ткани, липидный обмен.

Польза овсяной водыНехватка кремния в организме человека может привести к атеросклерозу.

Полезные свойства

  • Овсяная вода благодаря своему уникальному составу обладает следующими полезными свойствами:
  • Витамин А восстанавливает ткани и нужен для хорошего зрения.
  • Благодаря большому количеству клетчатки, обладает хорошим очищающим эффектом для кишечника.
  • Содержание природного инсулина делает этот напиток полезным для диабетиков, поскольку он регулирует уровень сахара в крови.
  • Наличие триптофана помогает сформировать необходимую мышечную массу, а лейцин и треонин улучшает функционирование печени.
  • Витаминные вещества группы В улучшают сердечно-сосудистую деятельность, положительно влияют на память и нервную систему.
  • Витамин F способствует усилению иммунитета.
  • Витамин Е замедляет процессы старения, придаёт бодрость.
  • Кремний помогает укрепить соединительную ткань и сосуды.
  • Калий нормализует кислотно-щелочной баланс в крови и благотворно влияет на сердечную мышцу, почки. Он также способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Фосфор нормализует энергетические обменные процессы, положительно влияет на умственную деятельность.
  • Магний оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность, улучшает обмен углеводов, необходим беременным и людям в пожилом возрасте. Полезен для борьбы с лишним весом. Помогает при воспалительных процессах в ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника.

Правила употребления

Рассматриваемый напиток следует пить за полчаса до еды натощак. Можно также использовать его как питьё вместо воды. При этом любой приём должен длиться 28–30 суток. Рекомендованная суточная норма составляет 0,5–1 л.

Применение овсяной воды

В лечебных целях

Овсяный отвар обладает обволакивающим, снимающим воспаление эффектом, поэтому полезен при болезнях ЖКТ (гастрите, язве, воспалительных процессах поджелудочной железы). В этом случае рекомендуют пить данный напиток за полчаса до еды 3 раза за день. Однако стоит отметить, что при перечисленных проблемах следует придерживаться рекомендованной врачами диеты, особенно при обострении данных заболеваний.

При похудении

Благодаря жиросжигающим свойствам и способности улучшать обмен веществ, овсяный напиток используют для сброса лишних килограммов. К тому же, он низкокалорийный, но при этом неплохо утоляет голод за счёт действия медленных углеводов.

При желании в такое питьё можно добавить немного мёда. Для более приятного вкуса можно подмешать в питьё немного корицы или любой другой клетчатки. Такой напиток может хорошо снизить желание покушать, если выпить его за 20–30 минут до приёма пищи.

Овсяная вода при похудении

При похудении специалисты рекомендуют следующее потребление:

  • утром натощак выпить 250 мл;
  • на протяжении всего дня пить небольшими глотками, чтобы притупить чувство голода и насытить организм необходимыми элементами.

Принимать напиток для похудения нужно не менее 1 месяца. Чтобы получить хороший результат, стоит придерживаться сбалансированного питания и заниматься спортом. Умеренные физические нагрузки хорошо помогут закрепить результат.

Рецепты приготовления для питья

Приготовить овсяную воду можно разными способами. Методы изготовления этого целебного напитка зависят от того, как вы собираетесь его использовать. Обычно его пьют для похудения или в лечебных целях. Готовый напиток хранится в холодильнике. В него допустимо добавлять немного мёда или лимонный сок.

Читайте также:  Бег в сосновом лесу польза

Для похудения

Существуют разные рецепты овсяной воды, помогающие похудеть.

Овсяная вода при похудении

Можно использовать классический рецепт:

  1. Помыть два стакана очищенного овса и поместить в кастрюлю.
  2. Залить зерно 2 л чистой воды.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Варить на тихом огне 20 мин.
  5. Отвар отстаивать в тёмном прохладном месте 24 часа.
  6. Затем процедить жидкость и довести до кипения.

Овсяная вода с корицей для похудения делается так:

  1. Залить стакан овсяных хлопьев небольшим объёмом чистой воды и настаивать на ней всю ночь.
  2. Утром в набухшие хлопья добавить ещё 250 мл воды и перемолоть всё блендером, получив однородную массу.
  3. В конце влить немного воды и положить порошок корицы. Снова перемешать.
  4. Полученную жидкость поместить на 2 часа в холодильник для отстаивания.
  5. Процедить и выпить натощак.

Для чистки печени

Перед любым очищением печени следует провести чистку кишечника. Для этого можно сесть на растительную диету за неделю до начала приёма овсяной воды.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть зёрна овса в порошок.
  2. Залить 1 ст. л. полученного порошка 1 л кипятка. Это лучше делать вечером или на ночь.
  3. Настаивать 12 часов, а затем процедить.
  4. Пить по стакану 3 раза в сутки.

Курс лечения составляет 2-3 месяца. Вместо этого рецепта можно использовать классический рецепт с варкой.

Знаете ли вы? Печень человека содержит в себе около 10% всей его крови. Она пропускает каждую минуту примерно 1,5 л этой ценной жидкости.

Для лечения желудка

Овёс содержит вещества, обволакивающие слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому овсяная вода полезна при гастрите и язвах. Конечно, в период обострений наряду с её приёмом следует также соблюдать предписываемую диету.

Рецепт приготовления овсяной воды при проблемах с желудком:

  1. Измельчить овёс.
  2. Взять 1 ст. л. измельчённого продукта и залить 0,5 л тёплой воды. Всё хорошо перемешать.
  3. Дать настояться 1 час.
  4. Процедить жидкость через марлю и пить за 20–30 мин. до приёма пищи 3 раза в сутки. В готовый напиток можно добавить немного мёда.

Овсяная вода для лечения желудка

Как использовать овсяную воду для умывания

Овсяная вода годится не только для приёма внутрь — ей ещё можно умываться. При этой процедуре она не только очистит кожу от чёрных точек, но и подтянет её, поможет уменьшить высыпания, уберёт тёмные круги и мешки под глазами.

Для косметических целей лучше всего приготовить овсяное молочко по следующему классическому рецепту:

  1. Измельчить в порошок 200 г овсяных хлопьев и залить их 800 мл тёплой воды.
  2. Хорошо перемешать и настаивать сутки в прохладном месте.
  3. Слить жидкость, а оставшуюся массу отжать через марлю. Жмых выбросить.
  4. Полученную жидкость снова поставить в холодильник на сутки. Она расслоится на воду (верхняя фаза) и молочко (нижняя фаза).
  5. Слить воду. Оставшаяся масса и есть молочко. Им очищают кожу лица после снятия макияжа.

Подобный рецепт можно делать на отваре ромашки, или ввести в готовое молочко 30 мл мёда. Если на этот продукт пчеловодства нет аллергии, то полученное средство хорошо будет разглаживать мелкие морщинки на увядающей коже. Неплохой вариант — добавить в это средства любимые эфирные масла по уходу за кожей.

Умывание овсяной водойОвсяное молочко хранится в холодильнике не более недели и используется вечером после демакияжа.

Противопоказания

Овсяная вода при рекомендуемых нормах потребления не имеет побочных явлений. А вот злоупотребление этим продуктом может привести вред. Он способствует накоплению в организме слизи.

  • У продукта также имеются противопоказания:
  • непереносимость компонентов овса или аллергия на них;
  • обострение заболеваний жёлчного пузыря (холецистита, желчнокаменной болезни);
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • остеопороз.

Важно! При злоупотреблении овсяными напитками и блюдами в организме может накопиться фитин, содержащийся в овсе и способствующий вымыванию кальция.

Овсяная вода является полезным напитком и содержит много ценных веществ для человеческого организма. Она благотворно действует на обмен веществ и органы пищеварения. Её можно использовать для похудения. Однако к этому питью имеются противопоказания и им не следует злоупотреблять.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12
раз уже помогла

Источник