Овсяная каша с оливковым маслом польза

Пищевая ценность и химический состав “овсяная каша с оливковым маслом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность50.2 кКал1684 кКал3%6%3355 г
Белки1.3 г76 г1.7%3.4%5846 г
Жиры1.3 г56 г2.3%4.6%4308 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%7.6%2639 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%6%3333 г
Вода88.2 г2273 г3.9%7.8%2577 г
Зола0.19 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%6.6%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%1.2%16364 г
Витамин В5, пантотеновая0.003 мг5 мг0.1%0.2%166667 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%2.8%7143 г
Витамин В9, фолаты2.781 мкг400 мкг0.7%1.4%14383 г
Витамин C, аскорбиновая0.04 мг90 мг225000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.266 мг15 мг1.8%3.6%5639 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин2.165 мкг50 мкг4.3%8.6%2309 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.6%30000 г
Витамин РР, НЭ0.5056 мг20 мг2.5%5%3956 г
Ниацин0.112 мг~
Бетаин0.001 мг~
Макроэлементы
Калий, K36.42 мг2500 мг1.5%3%6864 г
Кальций, Ca9.8 мг1000 мг1%2%10204 г
Магний, Mg14.89 мг400 мг3.7%7.4%2686 г
Натрий, Na3.15 мг1300 мг0.2%0.4%41270 г
Сера, S10.41 мг1000 мг1%2%9606 г
Фосфор, Ph35.9 мг800 мг4.5%9%2228 г
Хлор, Cl9.48 мг2300 мг0.4%0.8%24262 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%4.6%4390 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%1%21739 г
Кобальт, Co0.547 мкг10 мкг5.5%11%1828 г
Марганец, Mn0.4154 мг2 мг20.8%41.4%481 г
Медь, Cu50.39 мкг1000 мкг5%10%1985 г
Фтор, F93.4 мкг4000 мкг2.3%4.6%4283 г
Цинк, Zn0.3373 мг12 мг2.8%5.6%3558 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.611 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.089 г~
Валин0.068 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.049 г~
Лейцин0.077 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.049 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.118 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.11 г~
Глицин0.123 г~
Глутаминовая кислота0.236 г~
Пролин0.078 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.035 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.435 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.215 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.706 гmin 16.8 г4.2%8.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.694 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.32 гот 11.2 до 20.6 г2.9%5.8%
18:2 Линолевая0.31 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%12.7%
Читайте также:  Зеленый виноград без косточек польза и вред

Энергетическая ценность овсяная каша с оливковым маслом составляет 50,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.

Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Читайте также:  Польза или вред хозяйственного мыла для волос

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде для похудения

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Польза овсяной каши на молоке

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Внимание:

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Читайте также:  Квас из свеклы в домашних условиях польза

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Противопоказания для овсяной каши и её вред

На заметку::

Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.

Источник