Овсяная каша с корицей польза
Овсяная каша идеально подходит для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. В ней содержится много клетчатки и жиров. Овсяная каша хорошо усваивается организмом. В питательном блюде присутствуют различные витамины и полезные вещества (магний, калий, сера, железо). Овсяную кашу едят с различными продуктами: медом, кисломолочными напитками, фруктовым соком, джемом, орехами, корицей, курагой, изюмом. Многие люди кладут в овсянку небольшое количество сливочного масла или сыра. Есть и более оригинальные рецепты приготовления овсяной каши: блюдо перемешивают с субпродуктами или овощным пюре.
Полезные свойства
Польза овсянки заключается в том, что она оказывает благоприятное воздействие на различные органы. Продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока.
Овсяная каша улучшает работу органов пищеварительного тракта.
В овсянке присутствует большое количество аминокислот и витамина РР, она способствует укреплению сосудистой стенки, помогает снизить содержание холестерина в организме. В блюде содержится и биотин, который устраняет болевые ощущения в области мышц. Биотин помогает справиться с тревожностью и напряженностью.
Овсяную кашу нужно кушать людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Она быстро восполняет потраченный запас энергии. Блюдо снижает уровень глюкозы в крови, способствует выведению из организма лишней жидкости.
Для похудения
В овсяной каше содержится мало калорий. Блюдо оказывает обволакивающее воздействие на желудок. Зерна овса быстро очищают кишечник. Ту слизь, которая появляется при варке овсяной каши на воде, можно использовать для лечения различных заболеваний пищеварительных органов.
Блюдо рекомендуется есть на завтрак людям, которые желают снизить вес.
Овсянка с отрубями быстро утоляет чувство голода, она способствует очищению кишечника. В составе отрубей присутствуют следующие вещества:
- Хром;
- Цинк;
- Селен;
- Медь;
- Магний.
В отрубях содержится много калия, оказывающего благотворное влияние на состояние сердечной мышцы. Поэтому этот продукт полезен для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Калий содержится и в орехах, сухофруктах. Но данные продукты стоят довольно дорого: они доступны далеко не всем. Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно готовить овсянку с отрубями на завтрак.
Отруби богаты клетчаткой. Они быстро проникают в желудок и постепенно разбухают. В результате у человека появляется приятное ощущение сытости. Более того, отруби наделены выраженными абсорбирующими свойствами. Они выводят из организма вредные вещества, которые скапливаются в желудке. Отруби предупреждают появление запоров. Поэтому овсянку с отрубями можно считать настоящим спасением для желудка. При употреблении этого блюда заметно улучшается перистальтика кишечника.
С мёдом при беременности
Овсянку обязательно нужно кушать женщинам, ожидающим малыша. В блюдо содержится фолиевая кислота. Она предупреждает появление различных врожденных пороков у будущего ребенка. Кроме того, в овсяной каше содержатся и другие полезные вещества:
- Ниацин – улучшает состояние кожи будущей матери;
- Тиамин. Он заряжает беременную женщину положительной энергией;
- Витамин В6. Он помогает справиться с тошнотой, которая нередко возникает на раннем сроке беременности.
В овсяной каше содержится железо. Поэтому данное блюдо отлично устраняет основные проявления железодефицитной анемии.
Данное заболевание характеризуется следующими симптомами:
- Раздражительность;
- Вялость;
- Депрессия.
Овсяную кашу рекомендуется запивать соком из фруктов. В таком случае железо, содержащееся в блюде, лучше усваивается организмом.
Овсяная каша помогает при запоре, нередко возникающем во время беременности. В овсянке присутствуют и полезные волокна. Важно знать, что основной причиной появления запора при беременности является именно дефицит натуральных волокон в ежедневном меню будущей матери.
При отсутствии аллергических реакций разрешается добавлять в овсяную кашу мёд. Он способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Мёд улучшает кровообращение в области малого таза, способствует расслаблению мускулатуры бронхов и матки. Более того, продукт пчеловодства помогает уменьшить тошноту при беременности.
С молоком
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- 0,1 л молока;
- 0,1 л воды;
- 10 граммов сахара;
- Небольшое количество сливочного масла;
- Щепотка соли.
Кашу сможет приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Сначала в небольшую кастрюлю наливают воду и молоко. Ёмкость ставят на плиту, включают медленный огонь. После того как блюдо закипит, в него засыпают овсяные хлопья, добавляют соль и сахар. Кашу следует варить до готовности, её надо периодически помешивать. Если консистенция готового блюда будет слишком густой, можно влить в овсянку немного воды.
Затем кастрюлю с кашей аккуратно снимают с плиты, добавляют в неё масло. Такая овсянка получается необыкновенно вкусной. Можно добавить в блюдо свежие ягоды или замороженные фрукты.
С яблоками и корицей
Можно порадовать своих детей таким вкусным и питательным блюдом. Для его приготовления потребуется такие ингредиенты:
- 0,2 кг овсяных хлопьев;
- 5 граммов сливочного масла;
- Одно небольшое яблоко;
- 10 граммов сахара;
- Щепотка соли;
- 2 грамма изюма;
- 400 мл прохладной воды;
- 5 граммов корицы.
Рецепт приготовления овсянки достаточно прост: в кастрюлю небольшого размера высыпают овсяные хлопья. Затем их заливают водой и доводят смесь до кипения. В блюдо добавляют сахар и соль. Его надо варить на протяжении 5 минут. Кашу необходимо периодически помешивать.
После этого надо тщательно вымыть яблоко. Фрукт осторожно очищают от кожуры, удаляют из него сердцевину. Затем яблоко следует нарезать аккуратными кусочками. В кашу добавляют небольшие ломтики яблока, корицу, сливочное масло, изюм. Блюдо тщательно перемешивают, кастрюлю плотно закрывают крышкой. Овсянка с корицей и яблоком обладает нежным, приятным вкусом. На её приготовление не потребуется много времени!
А есть ли вред?
Даже правильно приготовленное блюдо может нанести вред организму. Существуют ли какие-то противопоказания? Нужно следовать таким рекомендациям:
- Утром натощак не рекомендуется есть только одну овсянку. Блюдо следует запивать чаем с тостами или лёгким десертом.
- Блюдо необходимо употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. В остальное время надо готовить каши из других круп: гречневой или пшенной. При частом употреблении в пищу овсянки из организма выводится кальций – это может привести к возникновению остеопороза, ломкости костей.
Овсянку запрещается употреблять в пищу людям, у которых была диагностирована целиакия. Данное генетическое заболевание встречается довольно редко. У людей, страдающих целиакией, наблюдается непереносимость злаковых.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Душистая овсяная каша утром…
это как встреча со старым другом, — дарит хорошее настроение.
А каша с корицей и мёдом,- почти десертный завтрак. Вкусно и полезно!
Овсяные хлопья — богаты клетчаткой. Содержат витамины и минералы, включая витамины В, Е; а так же железо, магний, калий, кальций, цинк.
Содержат полифенолы, которые препятствуют росту раковых клеток.
Нормализуют кровяное давление, помогают снизить уровень плохого холестерола в крови, полезны при сахарном диабете, помогают избавиться от лишнего веса
Мёд — старейший натуральный продукт, созданный пчёлами из нектара цветов. Сладость и народное лечебное средство. Содержит антиоксиданты, витамин С, и 0(ноль) жира. Натуральный пчелиный мёд содержит прополис, который помогает бороться с воспалениями, преждевременным старением организма, укрепляет иммунную систему.
(Готовим без сахара)
На 2 порции.
Ингредиенты.
1 стакан «быстрых» овсяных хлопьев ( время варки 1 минута)
1,75 стакана воды
2 чайные ложки меда, жидкого (тёмный мёд из полевых цветов, на пример)
1 чайная ложка молока
2 палочки корицы
0,5 чайной ложки молотой корицы
Мёд и корица, — как лечебное средство, используются в народной медицине с самых давних времён. Сочетание мёд+корица помогает снизить высокое давление, полезно для костей, ногтей и волос. А так же дают много энергии, помогает похудеть и замедляет процесс старения.
Если кратко, — мёд и корица, — это крепкое здоровье и долголетие.
Корица — одна из старейших, наиболее известных и популярных специй в мире.
Корица содержит витамины В2, В3, В5, В6, Е, К; вета-каротин; а также железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк.
Является противоспалительным средством, полезна для пищеварения, препятствует возникновению рака.
А так же, — улучшает память и помогает бороться с депрессией.
Интересно знать. Самой лучшей и настоящей считается цэйлонская корица, родиной которой является Шри Ланка (страна ранее известная как Цэйлон).
Корицу других сортов производят Индия и Китай.
Метод приготовления.
1. Вылить воду в небольшую кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
2. Добавить мёд, смешать с водой. Бросить палочки корицы (если палочка корицы длинная,- сломать её пополам),
3. Затем добавить 1 чайную ложку молока (для вкуса).
4. Довести до кипения. Всыпать овсянку, размешать.
5. Варить 1 минуту (иногда помешивая) или чуть дольше, когда овсянка начнет загустевать.
6. Выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 1 минуту.
7. Выложить кашу в мисочки, украсить палочками корицы и слегка посыпать молотой корицей.
Овсяную кашу с мёдом и корицей можно подавать и холодной (её можно хранить в холодильнике 2-3 дня), вкусно и сытно,- особенно жарким летом.
Посыпать кашу молотой корицей, — уже перед подачей к столу.
(Подсказка. Палочки корицы не съедобны, их можно удалить из кастрюли сразу после приготовления. Но лучше их подать с кашей, и оставить в миске, пока каша не будет съедена: они усиливают пряный аромат тёплой овсянки, подчёркивают её вкус и сладость. И в этом легко убедиться, если объесть с палочек корицы прилипшие к ним комочки овсяной каши).
…Стоит только понюхать корицу, ощутить её пряный аромат, — и сонливость «как рукой сняло»,- и сразу «включились мозги». И настроение улучшилось!
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Как приготовить Овсяная каша с корицей за 20 мин. на 2 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 20 мин.
- 6 продукт.
- 2 порц.
- 469
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Греческая кухня
- Тип рецепта: Завтрак
- Тип: Закуски
- —> Добавить в список покупок + Молоко 1,5 стакана
- —> Добавить в список покупок + Молотая корица &md
Овсяная каша с корицей пошаговый рецепт
Порезать половину апельсина дольками, а половину банана — кружочками. Разложить полукругом на тарелке.
В небольшой кастрюле довести до кипения полтора стакана молока.
Всыпать овсяные хлопья в кипящее молоко.
Помешивая, добавить корицу и ванильный сахар. По истечение 3–5 минут снять кастрюлю с плиты.
Добавить готовую кашу на тарелку с апельсином и бананом.
Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.
Предлагаю вам весьма любимое блюдо наших детей на завтрак — овсяная каша на воде без варки с изюмом и корицей.
Чаще всего овсянку готовят на молоке — так она, конечно, вкуснее, но намного менее полезна, так как молоко вместо укрепления костей, вымывает кальций из организма. (если интересно почему я так думаю — наберите в поисковике “вред молока” и посмотрите источники. В период нашего сыроедения мы много чего изучили — и для нас есть некие принципы питания, которых мы стараемся придерживаться). Поэтому молоко мы применяем минимально в нашем питании. Не то чтобы совсем отказались, но — минимально. Поэтому у нас все каши — на воде.
Мы научились готовить различные виды каш очень быстро, а применяемые специи и добавки еще делают их еще более полезными и питательными для детей.
Так вот — овсянка, которая даже не варится 🙂
На дно тарелки кладем горсть промытого изюма и засыпаем 3/4 стакана овсяных хлопьев. Заливаем овсянку кипятком из расчета: уровень воды на два пальца выше овсянки. Накрываем и ждем 5-10 минут.
Затем добавляем неполную столовую ложку меда и посыпаем корицей. Перемешиваем.
*Польза овсянки для детей:
- источник антиоксидантов, клетчатки, белков и углеводов
- содержит такие минералы, как магний, железо и кальций
- имеет в составе витамины А, В и Е. Витамин А, стимулирует рост и развитие, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамина В имеет успокаивающий эффект. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление. Он необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, поддерживает здоровье нервов и мускулов, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию
- овсяная каша обеспечивает медленное поступление в мозг глюкозы, что способствует улучшению памяти и процесса мышления. Уже доказано, что завтраки из овсяной каши повышают детям школьного возраста успеваемость. Школьник, евший на завтрак овсянку, значительно быстрее решает задачки. У него острее внимание и память.
- регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений
- также овсянка выводит токсины
Для жителей больших городов овсянка – целая аптечка. Эта каша способна выгонять из организма соли металлов и другие токсины. Люди издревле приметили, что к тем, кто любит есть овсянку, болезни не “прилипают”.
**Как выбирать крупу для приготовления овсяной каши?
Обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).
Арабская цифра три на упаковке — это самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком.
В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.
Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1?, произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.
Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной. Хотя и такая каша приготовится “от кипятка” — просто постоять под крышкой ей нужно немного дольше, а затем можно еще немного размять ее ложкой.
***Польза корицы для детей:
- детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две–три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение
- благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.
- корица обладает антиоксидантными свойствами, помогает в борьбе с простудой (множество лечебных препаратов создано на основе корицы, с ее добавками)
- благоприятно влияет и на желудок, снимая вздутие и стимулируя процесс пищеварения
- корица помогает избавиться от стресса, поднимает настроение, благоприятно действует на зрительную память
****Как есть корицу?
Лучше всего добавлять ее в горячие блюда за 10 минут до окончания готовки, иначе можно получить горечь, которая будет вызвана жженой корицей. То же самое касается и холодных блюд, только, в данном случае, добавляется непосредственно перед принятием пищи. На востоке ее добавляют по ? чайной ложки на 1 килограмм блюда, это позволяет придать пикантный рыжеватый оттенок пище и наделить ее ароматом тропиков.
*****Можно ли детям кушать изюм?
Можно и нужно! Изюм богат клетчаткой и железом. Полезен слабеньким детям, так как прекрасно повышает иммунитет. Для малышей, которые плохо жуют, изюм лучше мелко порезать перед добавлением в блюдо.
А для младенцев до года лучше изюм заменить на яблочко или банан — их пищеварительная система может быть не готова к такой нагрузке.
И будьте внимательны при выборе изюма — настоящий, без “химии” изюм — только темный. Светлый изюм в любом случае проходит обработку и гораздо менее полезен.
Готовим простую и полезную пищу
Каши, в том числе овсяная, хороши тем, что их очень легко разнообразить.
Добавив мед и сухофрукты, кашу можно превратить в сладкое блюдо. Приправив соусом — в гарнир. Приготовленная на молоке со сливочным маслом, каша станет сытной и калорийной. На воде без масла — диетической.
Даже простую овсянку на завтрак можно делать по-разному. Это легко и доступно. Главное — проявить фантазию. Ведь, как в известном фильме, даже икра может надоесть, если ежедневно подавать ее к столу в неизменном виде.
Один из очень простых и вкусных рецептов приготовления каши из овсяных хлопьев — Овсянка с корицей и фруктами. Сварить ее сможет даже новичок.
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 1 стакан
вода (молоко) — 3 стакана
соль — ½ чайной. ложки
корица молотая — ½ чайной ложки
масло — 1 столовая ложка
мед (сахар) — по вкусу
сухофрукты — по вкусу
свежие фрукты — по вкусу.
Овсяные хлопья залить водой или молоком. Добавить соль и корицу. Довести до кипения.
Заправить растительным или сливочным маслом.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться 15-20 минут.
Готовую кашу переложить в тарелки.
В качестве дополнения можно использовать различные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и другие.
Из свежих фруктов подойдут яблоки, бананы, груши, и прочие плоды — на Ваш вкус.
Полезными дополнениями так же могут стать гранулированные отруби, орехи и ягоды.
По желанию в кашу кладется сахар или мед.
Таким образом, чередуя наполнители, можно составлять разные варианты привычной овсянки. И каждое утро у Вас на столе может появляться «новая», вкусная, питательная каша.
Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.
В чем польза овсяной каши
Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:
- Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
- Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы – суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
- Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
- Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
- Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
- Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.
Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.
Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт
Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:
- овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
- геркулес – самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
- овсяная крупа – расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.
Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.
Как приготовить полезную кашу
Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:
- Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
- Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
- Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
- Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
- Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
- Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.
Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.
Овсяная каша для похудения
Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, – всего 88-100 ккал.
Основные преимущества и свойства овсянки:
- подавляет тягу к сладкому;
- продукт распространенный, доступный, недорогой;
- прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
- даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
- повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.
Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.
Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.
Разгрузочный день на овсяной каше
Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.
Рецепт каши
1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием – за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.
Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.
Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)
Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.
Рецепт скраба для очищения кишечника
Состав: Хлопья овсяные – 2-3 ст. л. Вода – 50 мл Молоко – 1 ст. л.
Применение: Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.
С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом – 30 дней.
Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.
Овсяная каша от запоров
Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.
Рецепт каши от запора
Состав: Овсяная крупа – 0,3 стакана Вода – 1 стакан Растительное масло – 1 ч. л. Чернослив – 3 шт.
Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.
Овсяная каша для красоты
В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.
Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.
Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять
Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.
Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.