Овсяная каша с яйцом польза

Овсяная каша с яйцом польза thumbnail

Porridge with butter and eggs on the wooden table

Завтрак давно уже завоевал репутацию “самого важного приёма пищи в день” и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к. далеко не всем нравится отправляться утром на работу на голодный желудок, да и не всегда возможно правильно поесть в течение рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь специфического режима питания – например, LCHF, то вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.

Долгое время считалось, что самым здоровым завтраком является овсяная каша, и в определённых круга она по-прежнему вне конкуренции на утреннем столе. Посмотрите картинки в Инстаграме по хэштегу #правильноепитание (или #пп) и вы увидите множество вариаций на тему овсянки, которую некоторые сторонницы “правильного питания” ласково называют #овсяша. Овсяная каша является источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия и селена и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) относит её к видам еды, благотворных для сердечного здоровья. Основным позитивным эффектом овсянки считается снижение т.н. “плохого холестерина” – ЛПНП, что объясняется действием содержащейся в овсянке растворимой клетчатки. С другой стороны, овсяная крупа состоит почти на 70% из углеводов и довольно быстро повышает сахар в крови – гликемический индекс овсянки равен 55.

С другой стороны, яйца, которыми любят завтракать многие последователи LCHF, всегда считались подозрительной пищей, которую следует ограничивать – прежде всего из-за сожержащихся в желтках холестерина и насыщенных жиров. И хотя, официальная американская диетология отказалась от ограничений на потребление содержащегося в еде холестерина – этот параметр удалён из последних правительственных рекомендаций по здоровому питанию – АНА по-прежнему рекомендует потребление яичных белков без желтков, как хороший источник протеина.

Группа американских и мексиканских учёных опубликовала недавно результаты исследования, в котором они сравнили действие на показатели здоровья двух видов завтрака: овсяной каши и яиц. В эксперименте приняли участие 50 человек (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 18-30 лет, без серьёзных заболеваний и с нормальным липидным профилем. Участники эксперимента в течение четырёх недель ели на завтрак овсяную кашу, а затем после трёхнедельного очистительного периода четыре недели подряд ели на завтрак по два яйца ежедневно. Кроме того, участники исследования могли добавлять к завтраку фрукты, овощи, мясо, сыр, сироп, йогурт и пр. Все остальные приёмы пищи, а также уровень физической активности оставались неизменными на протяжении всего исследования.

Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой – со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л. Но при этом в “яичный период” у участников одновременно повысился и т.н. “хороший” холестерин (ЛПВП или HDL) и “плохой” (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.

Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров)  с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к “хорошему холестерину” (Tg/ЛПВП).

Ещё один эффект от замены овсянки на яйца: улучшение чувства сытости. Несмотря на то, что общее количество калорий в обоих видах завтрака было примерно одинаковым, те, кто ели на завтрак яйца, чувствовали себя более сытыми в течение дня и менее склонными к перекусам. Это подтверждается и личными ощущениями участников и объективными показателями – уровень грелина – т.е. “гормона голода” – был выше у тех, кто завтракал овсянкой, чем у тех, кто ел яйца.

Breakfast in a rustic style

То, что низкоуглеводный завтрак, богатый жирами и белками, например, яйца, вызывают более сильное чувство сытости – эффект хорошо знакомый последователям LCHF. Из-за этого эффекта многие отказываются от привычки обедать и переходят на двухразовое питание, или по крайней мере реже перекусывают в течение дня. Овсянка, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови, который, достигнув пика, начинает быстро снижаться, что приводит к ощущению сильного голода уже через пару часов после завтрака. Точно также действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, которые также пользуются репутацией “здоровых” завтраков.

А что делать тем, кто не привык или не хочет завтракать? Правильный ответ на этот вопрос: ничего. Не стоит заставлять себя есть по утрам, если вам этого не хочется. И это соответствует не только здравому смыслу, но и результатам научных исследований.

Авторы опубликованной в журнале Appetite работы провели следующий эксперимент: 49 женщин, которые в обычной жизни не едят завтрак, были разделены на две группы – одна должна была ежедневно завтракать, потребляя не менее 15% ежедневных калорий до 8.30 утра. Вторая группа ничего не ела до 11.30. Результат четырёхнедельного исследования: те участницы, которые завтракали ежедневно, потребляли в среднем на 266 ккал в день больше и прибавили за время исследования почти по килограмму веса. То, что они изменили свои привычки и начали завтракать по утрам, не привели ни к снижению потребления пищи в течение дня, ни к увеличению физических нагрузок. Авторы работы не сообщают, что именно ели на завтрак участницы – это они могли решать сами. Возможно это была всё та же “здоровая” овсянка.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Рецепты LCHF-завтраков

Миф о завтраке: очередное разоблачение

Как пищевая промышленность создала миф о завтраке

LCHF и трехразовое питание

Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание

Теряем килограммы с яичным постом

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Читайте также:  Стевия что это польза и вред применение

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

Источник

Если смешать традиционные блюда для завтрака — овсянку и яйца, — получится необычная вкусная каша, богатая белком. То, что нужно для хорошего начала дня.

Яичный белок с овсянкой поможет быстрее проснуться и дольше оставаться сытым. А ещё в такой каше куча витаминов, она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Так что овсянка с яйцами — завтрак героя. Для начала дня подойдёт ничуть не хуже чашки кофе, хотя никто не запрещает совмещать.

Текстура яйца смешивается с овсяной, каша получается более мягкой и тягучей.

Главное — не забывать взбивать яйца или постоянно мешать кашу, чтобы яичный белок не сворачивался комками.

При этом яйца не изменяют нейтральный вкус овсянки. В готовую кашу можно добавить и мёд, и фрукты, и солёные орешки — всё, что нравится.

Как приготовить овсянку с яйцами

Процесс мало отличается от приготовления обычной овсянки. Только заранее разбейте одно-два яйца (в зависимости от вашего аппетита) и взбейте его в миске.

  • Если вы готовите в микроволновке: смешайте взбитое яйцо, молоко и воду с овсяными хлопьями и поставьте в печь при нужном режиме. Можно разделить время приготовления на два этапа. После первого достаньте кашу, добавьте ещё немного молока или воды и взбейте или тщательно перемешайте овсянку, а потом доведите до готовности.
  • Если варите кашу на плите: возьмите обычные пропорции овсянки и жидкости, начните готовить. Когда каша начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите овсянку в течение 5 минут, постоянно помешивая. Потом добавьте взбитые яйца и прибавьте температуру, варите ещё 5 минут. Добавьте молока или воды, если каша выходит слишком густой.

Когда каша готова, добавьте в неё любимые наполнители: орехи, ягоды, фрукты.

Рецепты

1. Овсянка с яичным белком

каша с яйцом, овсянка с белкомAndie/andiemitchell.com

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 стакан воды;
  • 4 яичных белка;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление

Взбейте яичные белки до появления пены.

Залейте овсянку водой и доведите до кипения на сильном огне, потом убавьте огонь и варите 5–6 минут.

Влейте в кастрюлю белки, непрерывно взбивая кашу вилкой или венчиком. Продолжайте энергично помешивать в течение 3–4 минут.

В готовую кашу добавьте ванилин, перемешайте и дайте овсянке постоять ещё 3–4 минуты.

2. Овсянка с яйцами и льняным семенем

Овсяная каша с яйцом пользаAnne/fannetasticfood.com

Ингредиенты:

  • ¾ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка льняных семян;
  • 1 спелый банан;
  • корица.

Приготовление

Очистите банан и в блендере приготовьте из него пюре. Взбейте яйца. Затем смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь.

Готовьте, постоянно помешивая, пока не свернётся яичный белок и каша не станет достаточно густой. Обычно на это уходит около 5 минут после закипания.

3. Овсянка с белками, тыквой и миндальным молоком

Овсяная каша с яйцом пользаBrittany/eatingbirdfood.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 спелый банан (нарезанный);
  • ½ стакана тыквенного пюре (из свежей или консервированной тыквы);
  • 2 яичных белка;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • соль;
  • корица;
  • немного миндального масла;
  • тыквенные семечки для украшения.

Приготовление

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и смешайте миндальное молоко, воду, нарезанный банан и тыквенное пюре с солью и специями. Доведите до кипения.

Когда смесь закипит, добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и варите, пока каша не загустеет.

Взбейте яичные белки и влейте их в кашу, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись комочками. Варите так 1–2 минуты.

В готовую кашу добавьте миндальное масло и тыквенные семечки. Можете заменить их любыми орехами.

Источник

Анонимный вопрос  · 1 ноября 2018

49,1 K

Овсянка точно круче. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Источник. Там в разделе с кашами можете и про вред и пользу других каш почитать. Лично я только ими и питаюсь по утрам, чтобы весь день потом бодрым оставаться.

Наверное овсянка полезнее яиц, но она такая противная, ужасно

Овсянка не мой продукт. Начиная с того, что просто не нравится вкус. Из соображений полезности ела, но думаю, что ничего не полезно через силу. Люблю пшенную кашу, это мой фаворит. Гречка тоже хороша

В яйцах содержится холестерин, поэтому овсяная каша будет лучше. Надеюсь, конечно, вы не собираетесь есть её с огромной горой шоколада, джема, сахара 🙂 Допустим вариант на воде или с молоком, лучше всего без сахара, конечно, но можно чем-нибудь подсластить – напимер, стевией или сиропом топинамбура.

Яйца давно реабилитировали. Можно по два желтка каждый день, белков сколько влезет.

Читайте также:  Какая польза от лука человеку

Какой завтрак самый полезный?

По образованию — журналист. Работаю в социальной сети. Учусь на гештальт-терапев…

Например, ленивая овсянка с фруктами и ягодами. “Ленивая”, потому что ее не нужно варить: она готовится заранее вечером, а утром следующего дня вы можете беззаботно насладиться уже готовым завтраком. Я делаю так: в банке смешиваю 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана замороженной черники (или другой ягоды), любой измельченный фрукт (грушу, хурму, виноград без косточек, банан, что угодно), добавляю 2 чайные ложки мёда или джема на сахарозаменителе (у меня фруктоза), 2 чайные ложки льняного масла, молотую корицу по вкусу. Заливаю получившуюся смесь 1,5 стаканами нежирной ряженки, перемешиваю, затем закрываю банку крышкой и отставляю до утра. В таком завтраке есть всё, что нужно организму: медленные углеводы из овсяных хлопьев дают энергию на несколько часов, ряженка богата белком, льняное мало служит источником полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), а фрукты и ягоды дают организму необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Овсяная каша с утра – это совет практически от любого доктора. Введение ее в рацион помогает избавиться от лишнего веса, депрессии и различных болезней. Вот только, чтобы в действительности получать от овсянки пользу, стоит рассмотреть ее положительные качества, а также упомянуть о недостатках.

Польза овсяной каши

Овсянка просто кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, магний, калий, фосфор, клетчатка и т.д. Благодаря такому насыщенному составу овсяная каша положительно влияет на активность головного мозга, понижает холестерин, укрепляет волосы, улучшает состояние сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке много углеводов, что позволяет долгое время чувствовать себя сытым, если употреблять кашу на завтрак. Вы можете вообще даже ничего не есть до самого обеда, потому что не будете испытывать голода. Стоит отметить пользу овсянки во время физических нагрузок.

Полезна овсянка и для похудения. Для того чтобы иметь фигурку своей мечты стоит выбирать не быстрорастворимые каши, которыми пестрят наши супермаркеты, а крупу грубого помола. И во время варки каши не стоит использовать молоко, сахар, соль. Варят овсянку на воде, и можно добавлять в кашу при употреблении фрукты вместо подсластителей.

Овсянка благоприятно влияет на кожу. Здесь речь не только об использовании ее в качестве одного из ингредиентов в составе всевозможных масочек для лица. Благодаря содержащейся в составе клетчатке, овсяная каша помогает очищать кишечник от вредных веществ, не позволяет скапливаться каловым массам, тем самым улучшая состояние кожного покрова.

В чем же тогда вред овсянки?

Оказывается, употребление овсянки в пищу с утра не так уж и полезно. Дело в том, что после пробуждения человеку необходим белок, которого в овсяной каше очень мало. И в таком случае нужно хотя бы дополнять овсянку творогом или яйцами.

Кроме того, в овсянке, которая считается чуть ли не панацеей от всех болезней, содержится фитиновая кислота. Она не дает нормально усваиваться в организме кальцию. А это может привести к деформации костей, остеопорозу и даже переломам. Поэтому не стоит злоупотреблять употреблением овсяной каши, а в случае возникновении проблем со здоровьем, обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Стоит также иметь в виду, что быстрорастворимую кашу вообще есть не имеет смысла. В такой овсянке практически не содержится питательных веществ, кроме того, в нее добавляют сахар, усилители вкуса, которые могут быть вредны для организма человека.

Читайте также: Как избавиться от кисетных морщин

Нельзя употреблять в пищу овсянку людям, страдающим целиакией и глютеновой энтеропатией. Эти заболевания являются наследственными, и ухудшают пищеварение при потреблении злаковых культур. Может произойти атрофия тонкой кишки и нарушиться всасываемость углеводов. И крайне нежелательно кормить овсяной кашкой детей до года! Ведь целиакия может возникнуть еще в младенческом возрасте.

Теперь вы знаете, что овсяная каша не всегда бывает очень полезна для человека. Существуют некоторые ограничения в потреблении. Не злоупотребляйте этой пищей, пытаясь получить пользу для организма, чтобы, напротив, не нанести вред!

Тем, кто все-таки не может обойтись без овсянки, я рекомендую придерживаться трех простых правил:

  • Ешьте овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Выбирайте для изготовления каши цельнозерновой овес или хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» не принесут пользу вашему организму.
  • Не варите овсянку на молоке, иначе данное сочетание продуктов негативно отразится на вашем пищеварении.

Читайте также: 10 вещей, которые делает влюбленный мужчина

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Овсянку легко можно сделать слишком калорийной

Овсянка на завтрак — это, казалось бы, классика, и все с детства так ели. В малых порциях она, конечно, полезна, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать.

Приводит к проблемам с костями

Большая любовь к овсянке может привести, например, к остеопорозу. Всё дело в том, что частое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция.

— Овсяная каша, конечно, вкусная и полезная, у нее прекрасный обволакивающий эффект, она рекомендована пациентам гастропрофиля, но ее ежедневное употребление по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что в ней содержатся фитаты, которые и затормаживают усвоение кальция, — говорит диетолог, врач высшей категории, кандидат наук Галина Барташевич. — Поэтому чисто диетологически такую кашу следует есть не каждый день, а два-три раза в неделю.

— Фитиновая кислота содержится во всех зерновых. В том числе и в овсяной крупе. Больше именно в оболочке, в отрубях. Это соединение действительно может выводить кальций из кишечника, тем самым сокращая его количество в циркулирующей крови, — добавляет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Но всё зависит от дозы поступления фитина. Поэтому в одной порции незначительное количество — в пределах допустимых значений, которые не оказывают влияния на организм.

Читайте также:  Какая польза от морской соли

Это не полезный завтрак

Все привыкли есть овсяную кашу по утрам, считая ее идеальным завтраком, но на самом деле это не совсем так. Да, она надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию, что спасает от переедания и внеплановых перекусов. Но стоит иметь в виду, что овсянка — источник углеводов. Она полезна, если вы занимаетесь спортом или тяжелой работой (они помогут потратить полученное). Но если вы работаете в офисе и в течение дня особенно не двигаетесь? Энергия не исчезает в никуда — она переходит из одного вида в другой. В вашем случае — в жировую ткань.

— Овсяная каша — это углеводы. Их желательно в течение дня потратить. Понятно, что при офисной работе мы будем меньше расходовать калорий. Тогда лучше использовать каши с меньшей калорийностью (дробленый горох, гречневую и ячневую крупы), — говорит врач высшей категории Ирина Торопыгина. — А вот по части белка овсянка проигрывает многим продуктам. Поэтому неплохо будет сочетать кашу с белковыми: йогуртом, творогом или сыром.

В зависимости от того, что вы положите в овсянку, ее калорийность может перевалить за 380 ккал

Энергетическая ценность овсянки — 350–380 ккал на 100 граммов. Добавьте к этому молоко, на котором чаще всего готовят такие каши, и подсластители — мало кто устоит от соблазна скрасить довольно скромный вкус овсянки хотя бы сахаром.

Повышает уровень сахара в крови

Средние показатели гликемического индекса овса невысокие и безопасные — от 40 до 57 по шкале индекса ряда углеводов. Другое дело, когда вы тянетесь за кашами моментального приготовления из овсяных хлопьев. В этом случае ГИ достигает 83 единиц. Для сравнения — это больше, чем у сгущенки, зефира и нарезного батона (там ГИ составляет всего 80), и чуть-чуть не дотягивает до жареной картошки с гликемическим индексом 95. К тому же из-за особенностей технологии переработки и транспортировки в овсянке могут появиться следы пшеницы, ржи или ячменя. Также показатель ГИ повышает то, что вы кладете в кашу и как ее готовите.

Долгое время считалось, что овсянка противопоказана людям с целиакией (реакция на глютен и близкие к нему белки злаков). И хотя путем многочисленных исследований удалось установить, что основной белок овса безопасен, нарушение пищеварения у пациентов может проявиться. Но даже если у вас нет целиакии, не забывайте про индивидуальную непереносимость: овес для вас может быть аллергеном.

— Это может произойти, потому что овсянку выращивали на поле с другой злаковой культурой, а собирали всё вместе. Также ее могли хранить на одном складе с другими зерновыми, которые содержат аллергены, а делали, мололи и упаковывали хлопья на общей производственной линии, где продукция легко подхватывает сырье других продуктов: каждый раз «отмывать» линию никто не будет, — объясняет диетолог Светлана Соломеина. — Поэтому пациентам с целиакией нужно обращать особенно пристальное внимание на упаковку и выбирать овсянку, которую выращивают и перерабатывают отдельно.

Не факт, что в вашей овсянке нет глютена

Что читать на пачке

Людям с целиакией или аллергией на глютен нужно выбирать упаковки с маркировкой, где написано «без глютена». Также (и это правило действует уже для всех), выбирая овсянку на прилавке магазина, обратите внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как ароматизаторы, улучшители вкуса, подсластители и соль.

Учитывайте, что лучше всего сохраняются хлопья в герметичной непрозрачной упаковке. Овсянка в картонной пачке легко впитает влагу и быстро испортится, а расфасованная в прозрачные пакеты (при неправильном хранении на свету) быстро потеряет полезные вещества.

Что полезного есть в овсянке

Овсянка — хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Как разобраться в овсянке

Пачек с овсянкой в магазинах может быть огромное количество, но на самом деле ее разновидностей не так много. Во-первых, всё регулируется ГОСТом. Во-вторых, существуют только три основных вида: экстра, геркулес и лепестковые.

— В зависимости от степени обработки овсяные хлопья экстра делятся на три группы. Для первой используют цельное зерно. Они наиболее полезны (там содержится максимальное число витаминов, клетчатки и микроэлементов), самые большие по размеру и варятся дольше всех — примерно 15 минут, — рассказывает Светлана Соломеина. — Номер два делают из разрезанной овсяной крупы, они меньше размером и быстрее варятся, но в них меньше полезных веществ. И номер три — это овсяные хлопья из расплющенных и разрезанных зерен, самые мелкие и развариваются за пару минут. Естественно, в них почти нет витаминов, но их рекомендуют маленьким детям и пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Известный всем с детства геркулес — это отшелушенная, расплющенная и пропаренная крупа. Такая технология «убивает» часть микроэлементов и витаминов, зато такую овсянку можно даже не варить, а просто залить кипятком. И наконец, лепестковые овсяные хлопья. Их подготавливают так же, как и геркулес, только предварительно крупу еще дополнительно обрабатывают, из-за чего она становится тоньше и светлее и окончательно избавляется от шелухи.

Источник