Овсяная каша на обед польза

Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как льняное семя, брокколи и кунжут.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Цельнозерновой овес — натуральное средство при эректильной дисфункции.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.

Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.

Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

к оглавлению ↑

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.

Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

к оглавлению ↑

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Читайте также:  Польза и вред горчичного масла для организма

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

к оглавлению ↑

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

к оглавлению ↑

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

к оглавлению ↑

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

к оглавлению ↑

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

к оглавлению ↑

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

Источник

Овсянка полезна для здоровья, она положительно влияет на пищеварение, укрепляет защитные силы организма, и при этом является классическим диетическим продуктом. Диета на овсянке позволяет терять до 5 кг лишнего веса за неделю, разработано множество методик разной продолжительности. На этой диете тебе не придется питаться одной кашей, из овсянки можно приготовить запеканку, печенье и даже настоящий торт. Здесь собраны лучшие вариации овсяной диеты – моно, с белковым компонентом и комбинированные.

Идея похудения на овсянке очень рациональна, это один из самых полезных диетических продуктов. Овсянка в любом виде не будет дорого стоить, ее можно купить в любом магазине, продукт не требует сложного и длительного приготовления. Разработано множество методик овсяной диеты с разной продолжительностью соблюдения, в среднем они позволяют терять до 5 кг за неделю.

Читайте также:  Доводы в пользу третьего ребенка

Самое очевидное из преимуществ овсянки – это высокое содержание грубых пищевых волокон, благодаря которому происходит деликатное очищение кишечника от шлаков, нормализуется пищеварение. Овес обладает и другим полезным потенциалом.

О пользе овса

Перечислим лишь главные преимущества для здоровья:

  • Низкий гликемический индекс, это означает, что углеводы из овсянки образуют длительный энергетический ресурс, они не вызовут резкого подъема уровня глюкозы и последующего стремительного падения;
  • Очищение кишечника от шлаков способствует лучшему усвоению питательных элементов, в том числе минералов и витаминов, которых может не хватать;
  • В процессе варки овсянки образуется слизи, ее образует особый полимерный углевод, он мягко обволакивает слизистую кишечника, что способствует увеличению полезной флоры. У этой слизи есть еще одна функция, она форсирует моторику кишечника, заставляет гладкую мускулатуру сокращаться, выталкивая непереваренные частицы пищи;
  • Группа витаминов В обладает противострессовыми свойства и приносит пользу нервной системе, также витамины из овсянки пойдут на пользу для иммунитета;
  • В овсе присутствуют кальций и фосфор, это два важнейших минерала для поддержания плотности костной ткани и зубов, они защищают от остеопороза, заботятся о красоте и здоровье волос и ногтей;
  • Содержание железа предоставляет профилактику анемии, особенно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, ВСД;
  • Йод, который тоже присутствует в овсянке, необходим для работы щитовидной железы, а также для поддержания мыслительной функции головного мозга;
  • Жирорастворимые витамины А и Е обеспечивают гладкость кожи, препятствуют старению на клеточном уровне, защищают от пигментаций;
  • Такие минералы, как магний и калий, укрепляют сердце и нервную систему, при их дефиците наблюдается мышечная слабость и судороги.

При этом не каждый овес будет в равной степени полезным. Речь идет о цельных зернах овса, хлопья и крупы такими качествами не обладают. Если сравнить калорийность хлопьев и цельного зерна, то у зерна она будет выше, но эти калории намного дольше усваиваются. Цельные зерна нужно дольше варить, они приносят длительное насыщение, с хлопьями все наоборот.

Имеет значение не только выбор продукта, но и его правильное приготовление. Зерна следует варить на маленьком огне, иногда помешивать. В результате получится каша приятной консистенции, сохранившая в себе максимум полезных веществ. Очень удобно и вкусно готовить овсяную кашу в мультиварке.

Подготовка к диете

Перед овсяной диетой необходимо подготовить свое тело, подготовка в данной ситуации заключается в очищении. Потребуется приготовить отвар, четыре столовые ложки риса заливаются литром воды и настаиваются в течение ночи. Наутро рис нужно отварить в этой же воде, получится кисель.  Нужно выпить стакан охлажденного напитка, затем не есть четыре часа. Начинать диету можно в этот же день.

Вариации овсяной диеты

Методики овсяной диеты различаются по продолжительности и набору разрешенных продуктов, но их делают схожими частые приемы еды и овес в основе рациона. За сутки принимать пищу не менее пяти раз, важно пить не менее 2-3 литров жидкости, простая вода или зеленый чай без подсластителей и добавок.

Версия на 3 дня

Ее называют разгрузочной, и это монодиета. Трое суток питание состоит только из овсянки, есть что-либо другое запрещено. Можно варить цельный овес, заваривать кипятком овсяные хлопья, испечь овсяное печенье без сахара. За эти три дня тело не только потеряет лишний вес, но и очистится, овес обладает качеством снижать уровень холестерина. Сидеть на трехдневной разгрузочной диете можно не чаще, чем раз в месяц.

Версия на 5 дней

Более сложная диета, на вторые сутки большинство людей начинают испытывать мучительный голод. Питание на сутки состоит из 1250 граммов овсяной каши в готовом виде, это количество делится на пять приемов спустя равные промежутки времени. На диете теряют в среднем до 4-5 кг, похудение будет резким, это крайне неполезно с точки зрения здоровья. Ввиду того, что диета очень жесткая, ее можно использовать не чаще, чем раз в шесть месяцев, к примеру, к предстоящему важному мероприятию.

Версия на 10 дней

Питаться десять дней одной овсянкой нельзя, поэтому в рацион такой длительной диеты включены другие продукты. Начинать диету нужно постепенно, ежедневно снижая количество жиров и протеинов, спустя несколько дней можно приступать. Помимо овса можно есть фрукты, сухофрукты, не содержащие сахара, ягоды и овощи, молочные продукты небольшой жирности и орехи, только не арахис.

Три основных трапезы – это 200 грамм овсянки с небольшим добавлением овощей или фруктов, не более 100-150 грамм. Можно делать перекусы между трапезами, один перекус может состоять из пригоршни орехов или одного фрукта. За десять дней такого питания уходит в среднем 5-8 кг.

Версия на две недели

В данной версии питание будет включать в себя супы, именно этого блюда многим не хватает на диете. Перед завтраком каждый день нужно принимать по чайной ложке льняного масла, начинать завтрак можно через 30 минут. Завтрак и ужин будут представлены порцией овсяной каши без жиров и прочих добавок, на обед – несоленый овощной отвар или суп, можно приготовить овощную окрошку на сыворотке. Эта диета переносится проще, жидкие блюда приносят сытость, но содержат мало калорий. Повторять двухнедельную диету можно не более, чем раз в два месяца. За один курс уйдет до 10 кг.

Версия на месяц

Более сложная методика, ввиду большой продолжительности нужно не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить опасный дефицит питательных веществ. Соблюдение делится на два этапа, первый длится семь дней, и он очень строгий. Каждый день включает в себя три одинаковых приема пищи – порция сваренной на воде овсяной каши и стакан обезжиренного молока. Следующий период продолжается оставшиеся три недели, к тем же самым порциям добавляются овощи и фрукты – не более 200 граммов на прием пищи.

Читайте также:  Солнечный загар польза или вред

Спустя полный месяц нужно провести выход из диеты, резкое возвращение к прежнему питанию может вызвать сбои в пищеварении. Мясо, рыбу и другие белковые продукты следует вводить в меню постепенно. Количество сброшенного за месяц веса может составлять от 5 до 15 кг, это зависит от исходного веса и процента жира в организме.

Белковые овсяные диеты

В перечисленных выше методиках для похудения имеется большой недостаток – низкое потребление белка, это не подходит людям с активным образом жизни.

Диеты на основе овсянки и белковых продуктов будут более щадящими для мышечной системы.

Овсянка и молоко

Диета подойдет тем, кто не хочет отказывать от привычной активности – занятий спортом и динамичного отдыха. В сочетании овес и молоко будут способствовать восстановлению мышц и снятию физической усталости. Длительность – 37 дней, за такой период уходит от 10 до 14 кг лишнего веса.

Первая стадия длится неделю, меню каждый день будет одинаковым – 5-7 приемов овсяной каши на молоке каждый день, другие продукты под запретом, даже те, что приготовлены из овса. За день можно потреблять не более 1200 калорий.

Вторая стадия занимает оставшийся месяц. Дневное питание состоит из трех порция молочной овсянки, между завтраком и обедом можно съесть полстакана фруктов, между обедом и ужином – полстакана овощей. Дважды в неделю нужно съедать небольшой кусок нежирной рыбы или куриного филе, но калорийность суточного питания не должна превысить 1300 калорий.

Выход из диеты заключается в постепенном добавлении в питание жиров и уменьшении порций овсянки. Можно оставить овсяную кашу в качестве завтрака, это поможет поддерживать вес. Сидеть на такой диете можно не чаще, чем один раз в полгода.

Овсянка и творог

Обезжиренный творог – это диетический продукт, который не вызывает появление лишнего веса. В твороге много белка, в овсянке – клетчатки, поэтому на такой диете худеют без чувства голода. Продолжительность варьируется от 7 до 10 дней, за это время теряют в среднем 4-6 килограммов.

Завтрак состоит из овсянки на воде, на обед и ужин к порции каши добавляется 150 грамм творога и пара ягод чернослива. Каждые три дня обед нужно дополнять 300-400 граммами овощей в свежем виде. Важно контролировать количество выпитой жидкости, не менее двух литров воды за сутки. В обеденное время можно выпить зеленый чай без добавок.

Питание получается крайне однообразным, поэтому начиная с пятого дня нужно добавить к рациону стакан любого кисломолочного напитка низкой жирности. Использовать диету на твороге и кефире можно один раз в три месяца.

Комбинированные овсяные методики

Овсянка и рис

За месяц соблюдения диеты на рисе и овсянке происходит не только ощутимое похудение, но и интенсивное очищение кишечника. В среднем за курс уходит от 12 до 20 кг, но данная цифра зависит от исходного веса тела. Ввиду очищения кишечника улучшается состояние кожи и волос.

Накануне начала соблюдения диеты следует провести очищение рисовым киселем. Методика представляет собой чередование овсяных и рисовых недель. Первая неделя – рисовая, на завтрак – тот самый кисель, после завтрака нельзя есть в течение пяти часов. На обед и ужин – рис с небольшим белковым дополнением, жиры и углеводы следует ограничить. За пять часов до сна нельзя есть и употреблять напитки, только воду при жажде.

Следующая неделя – овсяная, рацион состоит из трех приемов пищи из овсяной каши на воде. Выдержать такое питание целых семь дней сложно, поэтому в день разрешается делать два перекуса из одного фрукта между приемами пищи. После овсяной недели приходит рисовая, затем опять овсяная. Методика предполагает строгие ограничения, поэтому пользоваться ей чаще, чем раз в полгода категорически запрещено.

Овсянка и яблоки

Яблоки, как и овсянка, отлично подходят для похудения, в них много клетчатки для поддержания сытости при низкокалорийном рационе, а также присутствует пектин для очищения кишечника и снижения уровня вредного холестерина.

Такие продукты, как масло, соль и сахар под запретом. Диета может продолжаться до десяти дней, минимальный перерыв между курсами – месяц. На завтрак, обед и ужин нужно съесть порцию овсянки на воде и яблоко. Между завтраком и обедом можно съесть пару яблок для поддержания сытости, между обедом и ужином – салат из овощей с добавлением пары ягод чернослива и небольшого количества растительного масла. На ночь нужно выпить стакан кефира.

Овсянка и фрукты

Если ты тяжело переживаешь отказ от сладкого, то попробуй данную методику. За десять дней соблюдения диеты похудение составит от 5 до 10 килограмм. Кашу нужно есть небольшими порциями, но не менее четырех раз в день. Фрукты можно добавить в кашу при варке или есть отдельно, на один прием пищи полагается не менее 250 граммов фруктов. Можно использовать любые фрукты, кроме бананов, хурмы, манго, дыни и винограда. Пить можно воду и травяные чаи, в день не менее двух литров. Использовать такую диету можно не чаще, чем один раз в два месяца.

Читайте также:

Источник