Овсяная каша на молоке с медом польза

Овсяная каша на молоке с медом польза thumbnail

В современном обществе лишний вес – проблема мирового масштаба. Улучшение уровня жизни, автоматизация трудозатратных процессов, плохая экология, доступность фаст-фуда и прочие факторы, привели к тому, что в 2018 году 2 млн. россиян получили диагноз «ожирение». Более половины жителей страны имеют повышенный индекс массы тела. Ожирение приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с суставами, печенью. Диетологи настоятельно рекомендуют вернуться к правильному питанию, натуральным рецептам, таким как овсяная каша с медом для похудения.

Овсяные хлопья и мед

Овсянка и мед в диетическом питании

По мнению диетологов, проблема современного питания заключается в избыточном количестве рафинированных продуктов, и «быстрых» углеводов. Избыток глюкозы, недостаток клетчатки приводят к замедлению обмена веществ. Именно поэтому диетическое питание обычно избавлено от рафинированных продуктов, в нем снижено количество сахара и добавлены продукты, улучшающие пищеварение.

Так, овсяная каша и мед включены в рацион тех, кому противопоказан сахар, или нужно восстановить работу кишечника. Овсяная крупа содержит большое количество бета-глюкана, полисахарида, который достаточно долго переваривается, медленно отдавая калории организму. Благодаря этому качеству, людям, страдающим от избытка веса, часто назначается для похудения овсянка с медом.

Каждый из этих продуктов по отдельности – кладезь витаминов и микроэлементов, а в сочетании друг с другом овсянка и мёд образуют прекрасный лечебный тандем.

Польза овсяной каши с медом

  1. Очищает кишечник, улучшает пищеварение.
  2. Насыщает организм витаминами и минералами, заряжает полезной энергией.
  3. Способствует выработке эндорфинов, помогает бороться со стрессами.
  4. Укрепляет сосуды, снижает риск образования тромбов.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Мед и овес являются хорошими гепатопротекторами и улучшают работу щитовидной железы.

Улучшение работы щитовидной железы

Однако главный секрет диетического питания – в его разнообразии. Не смотря на несомненную пользу овсянки с медом, диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще одного раза в день, и советуют ежедневно добавлять в кашу различные ингредиенты:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • ломтики свежих фруктов;
  • ягоды (свежие или размороженные);
  • йогурт.

Рецепты приготовления

В каждой семье есть любимый рецепт овсяной каши. Интересно, что польза крупы тем выше, чем меньше она обработана. Цельнозерновые каши и крупные овсяные хлопья с отрубями являются самыми полезными. Поэтому, если вы привыкли готовить кашу из крупы мелкого помола, стоит выбрать для себя несколько более полезных рецептов.

Классический рецепт овсяной каши с медом

На семью из четырех человек вам понадобится:

  • геркулес (крупные овсяные хлопья) – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • щепотка йодированной соли (опционально).

Приготовление:

Налить в сотейник воду и молоко. Вскипятить. В кипящее молоко всыпать хлопья, непрерывно помешивая. Поскольку геркулес варится дольше обычных хлопьев, лучше использовать кастрюлю с толстым дном, на приготовление понадобится не менее 30 минут. Не забывайте периодически помешивать кашу. За несколько минут до готовности нужно добавить одну столовую ложку мёда и немного соли – на кончике ножа. Не стоит добавлять мёд с самого начала. Чем меньше времени он подвергается термической обработке, тем больше питательных веществ сохранится. Готовое блюдо полить растопленным медом. Нежная и сытная каша, достойная английского дворца, готова.

Классическая овсянка с медом

Быстрый рецепт овсяной каши с медом

Здоровое питание требует не только моральных усилий, но и затрат времени. Утренние часы особенно ценные. Для тех, у кого нет времени тратить 30 минут на приготовление геркулесовой каши, есть быстрый рецепт.

Для 4х порций:

  • овсяные хлопья «Экстра» (тонкие) – 8 столовых ложек;
  • кипяток или горячее молоко – 1 литр;
  • мёд – 20 г.

Приготовление:

В 4 глубокие тарелки насыпать по две столовые ложки овсяных хлопьев и залить горячим молоком или кипятком. Закрыть крышкой, и можно идти заниматься утренними делами. Через 20 минут каша впитает в себя жидкость и станет мягкой и вкусной, сохранив при этом большинство витаминов. Далее нужно добавить в тарелки янтарный майский мёд и – наслаждаться пользой утренних злаков, которые зарядят вас энергией на целый день.

Овсяная каша с медом и оливковым маслом на воде

У молочной каши есть несколько недостатков. Во-первых, молоко значительно повышает калорийность готового продукта, во-вторых, овес в сочетании с молоком препятствует усвоению кальция. Поэтому кашу на молоке не рекомендуется есть более, чем два раза в неделю. С другой стороны, для лучшей усваиваемости жирорастворимых витаминов необходимы масла. Альтернатива сливочному – масло оливковое, первого отжима. Калорийность оливкового масла еще выше, чем у молока, но полиненасыщенные жирные кислоты приносят много пользы организму, и в конечном итоге, оливковое масло так же способствует похудению.

На две порции необходимо:

  • тонкие овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 400 мл;
  • мёд натуральный – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Воду вскипятить и насыпать овсяные хлопья. Варить пять минут на медленном огне под закрытой крышкой. Выключить кашу и дать настояться еще минут 10. После этого добавить мёд и масло и хорошо размешать. Витаминизированный, омолаживающий завтрак готов.

Овсяная каша с маслом

Овсяная каша с медом и бананом на молоке

Кто сказал, что диетическое питание – это невкусно? Оптимальное сочетание БЖУ и польза натуральных витаминов представлены в этом сбалансированном завтраке. Овсяную кашу с мёдом и бананом можно есть в любое время суток, но для похудения такое меню наиболее эффективно в утренние часы.

На три порции понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 2 банана;
  • 15 г мёда.

Молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения. Добавляем хлопья (любые, но лучше крупного помола) и варим до готовности. Один банан разминаем вилкой и смешиваем с кашей, другой нарезаем кружочками и украшаем готовое блюдо. Можно добавить горсточку тертых орехов – грецких, или лесных. Вкусно и красиво – приятного аппетита!

Каша с медом и бананом

Овсяная каша с медом, яблоками и сливками

Идеальное сочетание ароматов мёда и яблок, польза овса и нежность сливок сделали этот рецепт не просто диетическим завтраком, но полноценным витаминным десертом.

На одну порцию нужно:

  • 50 г овсяных хлопьев с отрубями;
  • 100 г воды;
  • 50 г сливок;
  • 1 яблоко;
  • 2 чайных ложки майского мёда;
  • щепотка корицы – по желанию.

Хлопья заливаем кипятком и варим на очень медленном огне 10 минут. Тонкой струйкой вливаем сливки и варим еще две минуты. Яблоко очищаем и разрезаем пополам. Половинку нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться в кашу еще на две минуты. Вторую половинку нарезаем тонкими ломтиками и используем как украшение. В самом конце добавляем одну ложечку мёда. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить ломтиками яблока и полить мёдом. Слегка присыпать корицей, и 200 грамм чистого удовольствия обеспечат вас энергией и хорошим настроением на весь день.

Читайте также:  Беседа о пользе и вреде солнечных лучей для здоровья

Рецепт с яблоками и сливками

Овсяная каша с медом и пивом

Вы не любите овсянку? Вы просто не пробовали её с пивом! Досадное заблуждение, что каши – детская еда. Крупы полезны в любом возрасте, но, если предрассудки сильны, а лишние килограммы мешают счастливо жить, можно попробовать брутальный рецепт, который придется по вкусу и мужчинам и женщинам, и поможет скинуть лишние килограммы.

Для диетического, но питательного завтрака на двоих, понадобится:

  • натуральное солодовое пиво – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 150 г;
  • мёд – 10 г;
  • щепотка соли.

Хлопья заливаем холодным пивом и ставим вариться на медленном огне. Будьте внимательны – масса легко может убежать. Помешивать нужно непрерывно. Как только каша на пиве закипит, вливаем стакан кипятка и варим ещё три минуты. Аромат пивного солода в это время пропитает хлопья, и кухня наполнится пьянящим ароматом хмеля и овса. Снимаем кашу с огня, солим и перемешиваем с медом. Запах восхитительный! Калорийность такого блюда не выше, чем овсянки со сливками, а пользы – ощутимо больше. Весь алкоголь выпарился в процессе варки, а ферменты, минералы, энзимы пива отлично работают на пользу организму, усиленные лечебными свойствами мёда и овсяной каши. Этот рецепт хорошо подходит тем, кто соблюдает пост.

Приготовление овсянки на пиве

Овсяная каша с медом, имбирем, тыквой и яблоками на молоке

Настоящий витаминный коктейль для здорового питания. Такая каша поможет не только скинуть лишние килограммы, но и защитить организм в период сезонных ОРВИ.

На 4 порции нужно взять:

  • 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока пополам с водой;
  • 1 дольку тыквы – 50-60 г;
  • 1 яблоко;
  • маленький кусочек корня имбиря – не более 10 г.

Наливаем молоко с водой в сотейник. Пока оно закипает, трём на крупной терке тыкву и отправляем ее в молоко. Трём яблоко и имбирь. Тыкве вариться нужно не больше трех минут, после чего добавляем овсяные хлопья. Когда каша начнет густеть, добавляем яблоко с имбирем. Варим еще две минуты и выключаем. В готовое блюдо наливаем мёд, можно добавить орехи, корицу, изюм. Вкус потрясающий!

Если подсчитать количество калорий, может показаться, что овсяная каша с медом при похудении – не лучший вариант. Однако не стоит забывать, что основная часть калорий заключена не в легкодоступных углеводах, а в полисахаридах, на переваривание которых организм тратит много энергии. К тому же, такой питательный завтрак очень сбалансирован, и вам точно не захочется есть раньше обеда, а полученные калории будут с пользой расходоваться в течение дня, не оседая в виде жировых отложений.

Отзывы и результаты

Согласно опросам среди тех, кто придерживался овсяно-медовой диеты, результаты довольно впечатляющие. В первый день диеты улучшается общее самочувствие, появляется жизненный тонус. На второй день стабилизируется пищеварение, начинают уходить лишние килограммы. Через неделю употребления в пищу овсяной каши с медом уходит пять-шесть килограмм, улучшается состояние кожи, появляется жизненный тонус.

Заметное похудение

Те, кто худел на правильном питании и употреблял овсянку с мёдом на завтрак, также отмечают положительную динамику в самочувствии. Вес уходил медленней, но стабильней. Так, на овсяных завтраках отвесы составляют минус 5-7 кг за первый месяц, 4-5 кг во второй. По мнению врачей и фитнес-тренеров, такой подход белее рациональный.

Диетологи также рекомендуют овсяную кашу с мёдом для похудения не в качестве монопродукта, а как элемент здорового питания. По мнению врача-диетолога Константина Заболотного, в пищу нужно употреблять именно овсяную кашу (не хлопья) и натуральный мед. Они помогают не только сбросить лишний вес, но и побороть многие кишечные инфекции.

Однако не стоит ожидать, употребление в пищу овсяной каши на мёде сделает вас стройными и красивыми. Нужно пересмотреть свой стиль жизни, во всем знать меру, питаться рационально, разнообразно, чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Источник

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно садиться на голодные диеты или тратить деньги на очередное средство для сжигания жира. Сбросить лишние килограммы помогут повседневные продукты, легкие, полезные и питательные. Речь идет об обычной овсянке с медом для похудения. Из нее готовят аппетитные блюда, которые хорошо усваиваются, приносят пользу и надолго заряжают организм энергией. После овсяно-медового завтрака вы почувствуете сытость и бодрость, и вам вряд ли захочется перекусывать калорийным фастфудом.

Овсянка и мед в диетическом питании

Всем желающим похудеть диетологи советуют регулярно употреблять блюда из овсянки. Почему же это простая еда так востребована? Дело в том, что зерна овса (и измельченные, и целые) приносят пищеварению немалую пользу:

  • выводят токсины из организма;
  • очищают стенки кишечника от скопившихся шлаков;
  • помогают организму расщеплять жиры, останавливая рост жировых отложений;
  • препятствуют проникновению в кровь холестерина;
  • являются источником необходимых для здоровой жизни элементов (калий, железо, йод, магний, фтор, марганец).
  • имеют низкую калорийность, подходят для диет.

Готовя блюда из овсянки для похудения, не кладите в них сахар. Его лучше заменить замечательным природным лакомством – пчелиным медом. Мед придаст овсяным хлопьям приятный вкус и усилит их пользу. Добавлять его нужно в небольших количествах, чтобы не повысить калорийность кушанья.

Овсяная каша с медом на завтрак поможет сбросить до 7 кг за месяц. Но помните, что диета окажется эффективной только в том случае, если вы будете тщательно продумывать дополнительные блюда. Следите за калорийностью продуктов, не увлекайтесь десертами, кушайте больше фруктов и овощей. А еще пейте много воды и не пренебрегайте физическими нагрузками.

Рецепты овсянки

Медовая овсянка для похудения

Это самый простой рецепт, для которого нужно немного меда (не больше ложки), стакан овсяных хлопьев и 2 стакана воды. Готовится овсяная каша с медом недолго:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Всыпают хлопья и варят несколько минут.
  3. Немножко солят и добавляют мед.
Читайте также:  Чипсы польза или вред гипотеза

Получается приятное блюдо, сладкое, но не приторное, с низкой калорийностью. Кушайте его по утрам. Такая диета улучшит пищеварение и зарядит организм энергией. Чтобы завтрак был более сытным, вместе с кашей можно съедать один банан.

Молочная овсянка

Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне.
  2. В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо добавляют мед и масло.

Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше. Поэтому меда и сливочного масла добавляйте совсем немного.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Для этого вкусного завтрака понадобятся:

  • полтора стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • половинка апельсина;
  • мед сливочное масло;
  • немного соли.

Овсянка с медом и апельсинами

Готовят блюдо так:

  1. В кастрюльку вливают воду и молоко, доводят до кипения.
  2. Аккуратно всыпают овсяные хлопья и варят около десяти минут.
  3. Очищенный апельсин нарезают небольшими кубиками.
  4. В кашу добавляют сливочного масла, перемешивают. Сверху поливают топленым медом и посыпают апельсином.

Мюсли

Мюсли с медом

Чтобы готовить по утрам завтраки для похудения, купите упаковку овсяных хлопьев быстрого приготовления. Добавляя к ним различные ингредиенты, вы получите вкусное диетическое кушанье с невысокой калорийностью – мюсли. Блюдо приносит немалую пользу, а готовится без всяких усилий:

  1. Несколько ложек хлопьев заливают кипящей водой или горячим молоком.
  2. Накрывают кашу крышкой и ждут несколько минут.
  3. К готовой основе добавляют разные компоненты: орехи, семечки, кусочки банана, сухофрукты.
  4. Заправляют мюсли ложечкой натурального меда.

Овсяный скраб для кишечника

Если вы хотите оздоровить организм, очистить кишечник, сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи, приготовьте легкий и питательный скраб из овсянки с медом. Для этого диетического завтрака потребуются:

  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • чайная ложечка меда;
  • 4 грецких ореха;
  • 6 ложек холодной кипяченой воды;
  • ложка кипяченого молока.

Готовить завтрак для похудения начинают вечером:

  1. Хлопья заливают водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром добавляют измельченные орехи, молоко и мед.
  3. Все компоненты хорошо перемешивают.

Чтобы от скраба было больше пользы, кушают его только натощак! Смесь хорошо пережевывают и глотают, не запивая водой. Разрешается выпить стаканчик прохладной воды перед употреблением скраба. После завтрака не нужно ничего кушать в течение трех часов. Если вы не страдаете лишним весом, очищать кишечник таким образом можно всего 1–2 раза в неделю. А вот для похудения принимать смесь нужно каждый день. Длительность диеты – месяц, затем сделайте двухмесячный перерыв и повторите курс.

Медово-овсяное печенье

Если захотелось выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким, не спешите в магазин за шоколадками и пирожными. Лучше полакомиться с пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют приятный десерт с низкой калорийностью – печенье из хлопьев и меда. Для этой легкой выпечки понадобятся 3 чайных ложечки меда, стакан овсяных хлопьев и чуть-чуть воды. Готовится блюдо очень просто:

  1. К хлопьям добавляют воду и перемешивают, чтобы получилась масса, похожая на тесто.
  2. В овсянку кладут мед и еще раз хорошенько размешивают.
  3. Полученную медово-овсяную смесь ложкой укладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку минут на 15.

Печенье медово-овсяное

Необязательно ждать, пока печенье полностью затвердеет в духовке, иначе оно получится слишком сухим. Достаньте его немного сыроватым и оставьте на полчаса. Остывшее лакомство станет хрустящим и нежным. Этот натуральный десерт без муки, дрожжей и соды хорошо подходит для низкокалорийных диет. Он способствует похудению, радует сладким вкусом и поднимает настроение.

Советы по приготовлению

Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:

  • Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
  • Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
  • Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.

Источник

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.

Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Читайте также:  Репчатый лук и помидоры польза

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде для похудения

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Польза овсяной каши на молоке

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Внимание:

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Противопоказания для овсяной каши и её вред

На заметку::

Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.

Источник