Овощные супы для похудения польза
Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.
Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.
Суть похудения с помощью овощных супов
Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.
Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.
Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.
Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Калорийность и состав супов с овощами
Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.
Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.
Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.
Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.
Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.
А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.
Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.
Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.
Вред овощного супа
Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.
Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.
Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.
Основа приготовления овощного супа
При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:
- снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
- использовать постное мясо;
- тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
- использовать талую воду;
- сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
- выбирать молодое мясо.
Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.
Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.
Диетическое меню с использованием овощных супов
Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:
- 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
- 2 день – суп, зелень, овощи;
- 3 день – суп, фрукты и овощи;
- 4 день – суп, молоко, овощи;
- 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
- 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
- 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.
Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.
Классические рецепты супов из овощей
Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.
Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.
Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.
Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.
Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.
Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Овощной суп для похудения позволяет сбросить лишний вес, не причиняя вреда здоровью. Низкокалорийные продукты, входящие в его состав, прекрасно утоляют голод и не откладываются жировыми отложениями на боках.
В чем польза супов из овощей для снижения веса
Основные методы для сброса лишнего веса базируются на употреблении овощей. Их можно есть в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Но самое незаменимое блюдо на основе овощей, в котором нуждается организм, – это супы. Польза диетического супа:
- Для приготовления блюда используется минимум жиров, поэтому суп получается легкий и низкокалорийный. К тому же организм легче усваивает те продукты, которые находятся в жидкой форме.
- Полезные свойства тушеных и вареных овощей сохраняются по максимуму благодаря быстрому приготовлению.
- Блюдо быстро и надолго насыщает организм, т. к. основные ингредиенты, из которых оно состоит, содержат большое количество клетчатки. К тому же она благотворно влияет на систему пищеварения и восстанавливает работу кишечника, нормализуя при этом стул. Вес быстро уходит благодаря мягкому очищению кишечника.
- Если регулярно употреблять жидкие диетические блюда, то баланс жидкости в организме восстановится.
Принципы приготовления
Есть несколько принципов, которых стоит придерживаться при приготовлении овощных супов:
- Вначале продукты, которые входят в состав рецепта, измельчают кубиками, затем укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и устанавливают на огонь.
- В блюдо добавляют соль и специи по вкусу.
- Варят до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Если в состав диетического супа входит мясо, то его готовят 45-70 минут. На приготовление блюд, в основу которых входят одни овощи, понадобится около 30 минут.
Общая калорийность готового продукта зависит от бульона из овощей, на основе которых он сварен. Чем выше калорийность, тем медленнее будет происходить похудение. Калорийность бульонов в 100 мл:
- грибной – 5 ккал;
- свиной – 40 ккал;
- говяжий – 30 ккал;
- овощной – 13 ккал;
- из куриной грудки – 15 ккал.
Бульоны, приготовленные на основе жирных сортов мяса, являются самыми высококалорийными. Большой популярностью пользуются блюда, приготовленные на основе грибов, т. к. они имеют самые низкие калорийные показатели. Не стоит для быстрого способа похудения употреблять только овощные и грибные отвары. Свой рацион можно разнообразить супом, приготовленным на основе куриного мяса, т. к. калорийная разница между этими блюдами небольшая.
Рецепты супа
Существует множество различных рецептов диетических овощных супов. Это могут быть горячие или холодные блюда разной консистенции на основе любых ингредиентов. Виды блюд:
- Суп-пюре. Овощи отваривают в воде, затем вместе с бульоном их переливают в блендер и взбивают. Получается жидкое блюдо пюреобразной консистенции.
- Простой суп. Продукты нарезают равномерными кубиками и отваривают. Овощные кусочки равномерно распределяются в жидкости.
- Крем-суп. Для приготовления блюда используют муку и разные соусы. Благодаря муке суп становится густой консистенции, а соусы и сливки усиливают вкус, придавая ему сливочный аромат.
С сельдереем
Сельдерей содержит большое количество различных витаминов, минералов, а также эфирных масел. Полезные вещества способствуют нормальному пищеварению и благотворно влияют на организм. Поэтому суп, приготовленный с сельдереем, является особенно эффективным блюдом при похудении. Ингредиенты на 4 порции:
- сельдерей – 300 г;
- белокочанная капуста – 400-450 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- белый лук – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- специи.
Калорийность блюда в 100 г составляет 36,8 ккал. Длительность приготовления – 30 минут. Процесс приготовления:
- Стебли сельдерея и головку белого лука тщательно очищают и нарезают кубиками. Капусту мелко шинкуют. Болгарский перец нарезают тоненькими полосками.
- Чтобы с помидоров можно было легко снять кожицу, их опускают на несколько секунд в кипяток. Затем помидоры без кожицы укладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.
- Приготовленные овощи складывают в кастрюлю с водой. При этом жидкость должна слегка прикрывать их.
Блюдо варят 20 минут на умеренном огне, затем солят и посыпают специями. Когда суп будет готов, его посыпают измельченным зеленым луком и подают к столу.
С луком
Во время похудения диетологи советуют полностью не исключать из своего питания жиры. Благодаря им волосы и ногти всегда остаются красивыми. Суп, приготовленный на основе лука и масла, получается вкусным и стимулирует похудение. Ингредиенты на 3 порции:
- картофель – 2 шт.;
- молоко (нежирное) – 70 мл;
- белый лук – 6 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,25 ч. л.;
- укроп.
Калорийность блюда в 100 г составляет 45,2 кал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:
- Картошку необходимо почистить и нарезать равномерными кубиками, затем положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и отварить.
- Головку луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на оливковом масле. Когда лук станет мягким и приобретет румяный оттенок, его смешивают с картофелем и варят 5 минут на маленьком огне.
- Смесь из овощей выкладывают в блендер и взбивают до образования пюре.
- В пюре добавляют молоко и соль, затем ставят на 3-5 минут на слабый огонь.
- Добавляют укроп и измельченный чеснок.
С брокколи и цветной капустой
Брокколи и цветная капуста содержат много клетчатки, которая позволяет надолго насытить организм и способствует выведению из кишечника пищевого мусора. Поэтому суп, приготовленный на основе этих овощей, обеспечивает качественное похудение. Ингредиенты на 4 порции:
- капуста цветная и брокколи – 150-200 г;
- головка лука – 1 шт.;
- свежий зеленый горошек – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 35 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- специи.
Калорийность в 100 г – 42,8 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:
- Всю капусту разделяют на соцветия и тщательно промывают.
- Кастрюлю с водой устанавливают на огонь. Цветную капусту укладывают в кипящую воду и варят не более 5 минут. Затем добавляют брокколи и варят 5 минут.
- Капусту перекладывают в блендер и взбивают. Затем перекладывают в кастрюлю и разбавляют отваром из овощей.
- Головку луковицы режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковородке до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
- В сковородку добавляют горошек. Когда он размягчится, всю смесь выкладывают в кастрюлю с капустой.
В суп добавляют сливки, соль, пряности и доводят до кипения.
С тыквой
Если нужно сделать 1 разгрузочный день, то употребляют суп-пюре из тыквы. Блюда, приготовленные на основе сочной тыквы, получаются легкими и малопитательными. Чтобы суп был более насыщенным, добавляют коричневый рис, мясо или овощи. Количество ингредиентов на 4 порции:
- тыква – 600-650 г;
- лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень и специи.
Калорийность продукта в 100 г составляет 32,9 ккал. Время приготовления – 35 минут. Способ приготовления:
- Тыкву нарезают маленькими кубиками и складывают в кастрюлю. Затем заливают водой и варят 10-12 минут на слабом огне, предварительно закрыв кастрюлю крышкой.
- Лук и чеснок мелко нарезают и поджаривают на сковородке с растительным маслом. Когда цвет обжарки станет румяным, ее перекладывают в кастрюлю с тыквой и кипятят 2-3 минуты.
- Соль, специи и зелень добавляют по вкусу и варят еще 10 минут.
- Всю смесь из кастрюли перекладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.
Взбитое пюре перекладывают в кастрюлю и прогревают на сильном огне. Как только появятся первые пузырьки, блюдо готово.
С белокочанной капустой и помидорами
Для приготовления супчиков подходят все виды овощей вне зависимости от цвета и вкуса. Главное – правильно сочетать их. Классический рецепт супа состоит из капусты, помидоров, сельдерея и лука, а также зелени. Диетологи рекомендуют с помощью такого жиросжигающего супа проводить разгрузочные дни 2 раза в неделю, т. к. продержаться 7 дней на одном супе сложно. Ингредиенты на 6 порций:
- белокочанная капуста – 600-650 г;
- помидоры – 6 шт.;
- сельдерей – 4 стебля;
- лук – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- большой пучок зелени.
Количество калорий в 100 г составляет 30,1 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:
- Капусту и сельдерей мелко шинкуют, лук нарезают кубиками.
- Помидоры нарезают небольшими ломтиками, предварительно сняв с них кожицу.
- Все овощи укладывают в кастрюлю с водой и варят 10 минут на сильном огне.
- Затем посыпают солью и зеленью.
- Специи добавляют по вкусу.
- Блюдо плотно закрывают крышкой и оставляют на теплой плите.
Супчик употребляют в течение дня, предварительно разделив его на несколько порций.
Меню диеты на 7 дней
Можно похудеть легко с помощью супа, если придерживаться меню диеты на 7 дней:
- Понедельник. Суп чередуют с любыми фруктами, кроме бананов и винограда. Это калорийные фрукты, содержащие много сахара, который будет препятствовать похудению.
- Вторник. Суп с любыми овощами. Можно употреблять запеченный или вареный картофель.
- Среда. Суп с овощами и фруктами.
- Четверг. Суп и обезжиренные молочные продукты.
- Пятница. Суп чередуют с вареным мясом или рыбой до 200 г. Фрукты в этот день не употребляют, а помидоры можно есть в неограниченном количестве.
- Суббота. Суп с листьями салата. Также можно употреблять огурец и перец.
- Воскресенье. Суп и рис. Рис можно заменить фруктовым соком.
Если вес уходит медленно, то суповую диету продлевают еще на 7 дней.
Результаты и отзывы
По наблюдениям и отзывам худеющих видно, что диета на супе помогает за первых 3 дня сбросить около 3 кг веса. Потом темп похудения замедляется. Через неделю общая потеря веса составляет 7 кг, при этом самочувствие во время диеты остается хорошее. По советам диетологов, данным методом похудения можно пользоваться 1 раз в полгода.
Людмила, 37 лет, Брянск: Диета на овощном супе самая безвредная и эффективная. За неделю ушло 6 кг, поэтому всем советую попробовать.
Наталья, 35 года, Ухта: Начала полнеть из-за сидячей работы и неподвижности, времени на спорт не хватает. Попробовала суповую диету по совету напарницы. Для приготовления блюда используются только натуральные продукты и минимум соли. Во время диеты голода не чувствовалось, потому что супчик можно есть сколько угодно в сутки. За 8 дней сбросила 6 кг.