Овощные чипсы польза и вред
Всем уже давно набила оскомину истина о вреде обычных картофельных чипсов. И чрезмерное количество масла, и соли, и специй, и того, из чего они изготовлены. Так бы мы и мучились, если бы о нас не позаботились производители, предложив альтернативу в виде овощных чипсов. Что это такое и можно ли их есть – сейчас узнаем.
Картофельными чипсами никого не удивишь – это вкусно, упаковка улетает за упаковкой, будь то в компании или коротая одиночество. Подсаживаешься на эти чипсы незаметно и навсегда, пока не спохватываешься.
Мало того, что продукт пересоленный и иногда откровенно пережаренный, так еще и весьма калорийный – обжаривание чипсов проводится во фритюре, то есть продукт погружают в раскаленное растительное масло. Картофель прекрасно его впитывает, а потом передает вам. Вместе со всеми продуктами накаливания – как правило, в горячем масле образуются самые разные вредные для здоровья соединения, которые могут спровоцировать различные болезни.
Более того, идеально красивые кусочки чипсов далеко не всегда изготавливают из ломтиков картофеля. Как правило, обжаренная картошка выглядит убого, а ведь потребителя надо заманить. Поэтому частенько идут на хитрость, и чипсы изготавливают из картофельных хлопьев, добавляя в состав воду и прочие связующие вещества, помогающие сформовать идеальный листочек.
На этом таро не гадают
Поклонникам здорового образа жизни это не доставляет никакой радости. Поэтому сейчас на рынке появились относительно новые и необычные продукты. Это овощные чипсы. В составе, как правило, та же картошка, к которой добавлена морковь и свекла – это самое распространенное сочетание. Но если поискать, можно найти совершенно необычные образцы.
Например, пакет, в котором напрочь отсутствуют набившие оскомину привычные овощи, зато имеются юкка, батат, сельдерей, ямс (сладкий картофель) и таро. По вкусу – очень необычно и, что важно, – вкусно. А про такое растение, как таро, наверняка многие не слышали вообще никогда. Разве что лишь ассоциируя с картами.
На самом деле, таро ядовито. В сыром виде у него токсично все: и листья, и корни. Но зато после термической обработки вкуснее таро редко что найдется. К сожалению, в Эстонии таро в магазинах не найти, и вкус его так и останется неизведанным. Но в виде чипсов это растение бесподобно.
В поисках клетчатки
Юкка и ямс также распространены в южных странах – например, корень юкки используется на всем средиземноморском побережье. Иногда его можно найти и в Эстонии, но население побаивается покупать незнакомые вещи. А зря. При правильном приготовлении юкка очень вкусна. Корень нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть сердцевину, нарезать оставшееся на кубики и отварить в подсоленной воде. Будет чем-то напоминать картофель. В обжаренном виде юкка сладковата и вкусна.
Разумеется, если речь идет об овощных чипсах, нельзя не сказать о клетчатке. Если вы употребляете именно кусочки овощей, а не чипсы, изготовленные из хлопьев и нескольких разновидностей муки, то вы получаете очень неплохое количество натуральной клетчатки. Обычно на 100 граммов ее около 6–8 граммов, к сожалению, не все производители пишут точное количество. Если речь идет о «порошковом» продукте, количество клетчатки как минимум в два раза ниже.
Лучшего не будет
Минус у чипсов только один: все они обжариваются в растительном масле, а это значит, что в них так или иначе избыточное количество жира. В среднем 30 граммов на 100 граммов продукта. Многовато, поэтому увлекаться не стоит: чипсы, даже овощные, не являются полноценной едой, скорее это закуска. Особенно важно это помнить, когда найдете «свою» упаковку – с самыми вкусными кусочками.
Ну а мы решили посмотреть, чем порадуют нас магазины. И нашли девять самых разных вариантов. В этот раз не выбирали лучший – это очень сложно, потому что все упаковки разные и одинаковый состав почти не встречается. Но мы постарались передать в комментариях свои ощущения и наблюдения – потому что в тестировании неожиданно приняли активное участие два кота и двое детей, а также указать наиболее важные параметры: содержание жира, соли и клетчатки на 100 г продукции. Все остальное – дело вашего вкуса и выбора.
Royal Catering
Цена: 0,79€/100г (17,90€/кг)
Состав: Картофель 35%, морковь 25%, свекла 25%, рапсовое масло, кукурузный крахмал, йодированная соль.
Клетчатка: Не указано.
Соль на 100 г: 0, 64 г
Жир на 100 г: 39,89 г
Разнообразие овощей: три разных вида.
Комментарий: Кажутся пережаренными. Картофель безвкусный, свекла сладкая, морковь еще нужно поискать. Для привыкших к обычным чипсам людей эти станут не самым вкусным образцом: они несоленые в традиционном нашем понимании, вкус очень овощной и крахмалистый – как это свойственно сырому картофелю. Но… именно за этими чипсами охотилась пара котов, причем выбирала исключительно свеклу. Возможно, кошачий нос знает что-то, что не знаем мы: абы что они есть не будут. Дети ЭТО есть не смогли. Видимо, очень полезно.
Terra
Цена:3,99€/110г (36,27€/кг)
Состав: Овощи по сезону 70% (количество может немного отличаться): батат, таро, ямс, юка, пастернак; растительные масла (рапсовое или подсолнечное), морская соль.
Клетчатка: 7,5 г
Соль: 1 г
Жир: 31 г
Разнообразие овощей: Пять разных видов.
Комментарий: Очень вкусные и необычные чипсы, в состав которых входит и корень таро. В сыром виде это растение очень ядовито, но после термической обработки становится безопасным и очень вкусным. Кроме него, в составе батат, юка и ямс – для нас это экзотика. В составе имеется морская соль, причем ее использовали очень грамотно: овощи не выглядят пресными, но и соли почти не ощущается. Очень вкусно. Прожарка отличная, не ощущается масла и жира.
Rainbow
Цена: 1,49€/100г (14,90€/кг)
Состав: Подсолнечное масло 37%, свекла 21%, пастернак 21%, морковь 21%, морская соль.
Клетчатка: Не указано.
Соль: 1,2 г
Жир: 37 г
Разнообразие овощей: Три вида.
Комментарий: Чипсы не отличаются богатым вкусом – из всего перечня опознать можно лишь свеклу. Слишком пережарены, горчат. Жирноваты. Коты это обнюхали, но пробовать отказались. Сказать, что чипсы вкусные, нельзя, но в этой торговой сети выбор овощных чипсов скудный, а когда выбора нет, берешь, что подвернется. Есть можно, но удовольствия не будет.
Tyrrell’s с морковью и ямсом
Цена: 2,29€/100 г (22,9€/кг)
Состав: Ямс, картофель и морковь – 67%, растительное масло, морская соль.
Клетчатка: Не указано.
Соль: 1,1 г
Жир: 31,6 г
Разнообразие овощей: Три разных вида
Комментарий: На упаковке написано, что продукт изготовлен вручную. По внешнему виду это проверить невозможно: чипсы ничем не отличаются от своих, произведенных фабричным способом, собратьев. С другой стороны, непонятно, что имелось в виду – ручная нарезка, или обжарка с помощью лопаточек и сковородок? Может, упаковка? При промышленном производстве это выглядит странно. В любом случае, вкус у чипсов нормальный, но не выдающийся. Явственно ощущается масло.
Tyrrell’s со свеклой и пастернаком
Цена: 2,29€/100 г (22,9€/кг)
Состав: Свекла, пастернак и картофель – 68%, растительное масло, морская соль.
Клетчатка: Не указано.
Соль: 1,3 г
Жир: 30,9 г
Разнообразие овощей: Три разных вида.
Комментарий: Этот набор кажется вкуснее другой упаковки того же производителя – которая с морковью и сладким картофелем. Овощи обжарены неплохо, не ощущается привкус масла, свекла скорее вяленая, а не обжаренная. На вкус очень даже неплохо. Имейте в виду, что овощи обжарены неравномерно – после вяленой свеклы запросто можно выудить кусочек пастернака, который высушен до состояния каменной твердости.
Chipventures
Цена: 2,59€/150г (17,2€/кг)
Состав: Цельнозерновая овсяная мука 43%, картофельные гранулы, растительные масла (подсолнечное и рапсовое), картофельный крахмал и морская соль.
Клетчатка: 7,1 г
Соль: 1,3 г
Жир: 20 г
Разнообразие овощей: исключительно овес.
Комментарий: Твердые, плотные треугольнички из овсяного теста. Соль ощущается, вкус нейтральный. Скорее всего, эти чипсы нужно использовать с каким-то из соусов-дип, хотя, когда втягиваешься, они на вкус кажутся вполне терпимыми. Жира в них всего 20 г на 100 г, в отличие от более овощных собратьев. В принципе, очень даже неплохая альтернатива картофельным чипсам.
Eat Real с киноа
Цена: 1,99€/135 г (14,7€/кг)
Состав: Мука киноа, кукурузная мука, рисовая мука, кукурузный крахмал, мука из чечевицы, рапсовое масло, бобовая мука, сахар, соль, порошок из высушенных на солнце томатов и обжаренного чеснока, порошок чеснока и томатов, соль, рисовая мука, натуральные ароматизаторы и вкусовые добавки, натуральные красители, пряности и спе-ции.
Клетчатка: 2,7 г
Соль: 2,11 г
Жир: 28,9 г
Разнообразие овощей: Нет.
Комментарий: Чипсы действительно со вкусом киноа и еще множества остальных злаковых. Но овощей как таковых нет, а состав наводит на размышления: какими бы полезными ни были злаки, в перемолотом виде они превращаются в муку, и дальше уже весь остальной технологический процесс: замешивание теста, экструдирование и обжарка. 551 кКал на 100 г продукта. На вкус неплохо, улетает как семечки, поэтому можно увлечься.
Eat Real с хуммусом
Цена: 1,99€/135 г (14,7€/кг)
Состав: Нутовая мука, рис, крахмал, рапсовое масло, кукурузная мука, вкусовая добавка с базиликом и томатом, порошок чеснока, лимонная кислота, природные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Клетчатка: 4,5 г
Соль: 2,6 г
Жир: 17 г
Разнообразие овощей: Нет.
Комментарий: Если говорить об изготовленных из злаковой муки чипсах, можно сказать, что образец неплохой. Вкус выражен, специи его не перебивают, а скорее подыгрывают и оттеняют. С солью, несмотря на ее количество, не так страшно – есть можно. Но, конечно, это не овощные кусочки, поэтому будьте осторожны с количествами. Коты эту выборку есть не стали, зато дети налетели на все упаковки этого производителя, что лишний раз говорит о том, что о пользе особой речи можно не вести – попробуйте накормить ребенка морковными чипсами, если рядом стоит классическая альтернатива.
Eat Real с чечевицей
Цена: 1,25€/135 г (9,25€/кг)
Состав: Мука из чечевицы, картофельный крахмал, рапсовое масло, добавка из укропа со сливками.
Клетчатка: 3,2 г
Соль: 2,8 г
Жир: 19,5 г
Разнообразие овощей: Нет.
Комментарий: У этого производителя неплохо выражен заявленный на упаковке вкус, если речь идет о киноа или хуммусе. Что касается чечевицы, с ней проблема: сначала все перебивает вкус и аромат сушеного укропа, впрочем, он остается до победного. Чечевица в составе не ощущается. Еще они соленые. Это, пожалуй, самый приближенный к обычным и стандартным чипсам вариант, поэтому непонятно, что хотели сказать производители этим продуктом. Коты попробовали, но без энтузиазма, зато у детей еле удалось отобрать упаковку.
Все популярнее становится заменять классические картофельные и кукурузные чипсы полезными аналогами — чипсами из капусты, гороха или клюквы. Продаются такие лакомства небольшими порциями и цена достаточно высока. Но остаются ли в таких снеках заявленные производителем витамины и макроэлементы? Давайте, разбираться.
Фруктово-овощной дефицит
Врачи не раз говорили о пользе для здоровья 5 или даже 7 порций овощей в день. Однако, по данным диетологов, 90 процентов людей по-прежнему не добирают эту норму. Кто-то считает, что все необходимое можно получить из синтетических витаминов, но это не совсем так. Витамины из фруктов и овощей усваиваются легче. К тому же, овощи — это безграничный источник клетчатки, которая необходима для здорового функционирования всего организма. Употребление ежедневной нормы клетчатки способствует профилактике рака пищеварительной системы, а особенно кишечника. Именно поэтому диетологи рекомендуют увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе всеми возможными способами, и даже овощные чипсы для этой задачи хороши.
Читайте также: Картофельные чипсы вызывают рак
Про технологию
Чипсы из овощей и фруктов готовятся в специальном дегидраторе. При такой технологии из плодов выпаривается вода, а вот все белковые соединения, клетчатка, минералы, витамины группы В, витамин А и Е остаются. При приготовлении этих снеков совсем не используется масло. И это ключевое их отличие от хрустящих картофельных собратьев. Но сушка повышает калорийность продукта, поскольку сахара в нем концентрируются. И еще: в процессе сушки под действием температуры разрушается до 90% аскорбиновой кислоты, до 40% никотиновой кислоты (витамин РР), до 90% фолиевой кислоты и тиамина (витамин В1). Но при этом сохраняются ретинол и токоферол (витамины А и Е), витамины В6 и B12 и часть необходимых телу антиоксидантов и минералов.
В магазинах цена на полезные чипсы из овощей и фруктов достаточно высока. Это объясняется, во-первых, натуральностью состава, а, во-вторых, чтобы приготовить 100 грамм полезных снеков требуется порядка 8-10 килограммов свежего продукта.
Читайте также: Какие фрукты мешают диете
Вкусный рецепт
Если у вас дома нет дегидратора — не беда, при приготовлении этих чипсов можно использовать самую обычную духовку. Чипсы из овощей и фруктов можно кушать как отдельный перекус, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, если добавить к ним соус песто, хумус или любой другой соус по вкусу. Сухие чипсы можно добавлять в любые каши или салаты, а особенно вкусно будет, если приправить ими гранолу. Чтобы приготовить пикантное дополнение к домашней граноле возьмите три килограмма бананов и 400 граммов вишни (можно использовать замороженные ягоды). Нарежьте их кусочками среднего размера и присыпьте кокосовой стружкой, корицей и щепоткой ванилина. Полученную смесь загрузите в духовку и сушите при невысокой температуре. Сколько времени потребуется для этого — все зависит от вашей духовки. Но сушить нужно на невысокой температуре, чтобы выпарилась вся влага из плодов. После остывания пересыпьте готовую смесь в банку и используйте с удовольствием.
Читайте также: Запор: что делать, как избавиться, причины, лечение
Фото превью: Кулинарный журнал “Дом Вкуса”
Одна из главных трудностей при похудении – это вечное желание чего-то пожевать. Не потому, что мы жвачные животные, нет, просто еда – это и борьба со стрессом, и награда, и лекарство от скуки, и много чего еще. Но почему все вещи для таких перекусов такие калорийные?
Источник фото: pixabay.com
Снеки могут быть и вполне безобидным, а может даже, и полезными, если отнестись к их выбору правильно. Чипсы из фруктов и овощей, например, это не картошка в масле и с кучей усилителей вкуса, а прямо-таки то, что надо худеющему или стройному телу!
Источник фото: pixabay.com
Да всем. Всем этот снек хорош, и найти в нем недостатки не получится даже у самого придирчивого человека. Во-первых, она занимают человека, например, за просмотром фильма, даря ему привычный уют без лишних калорий. Во-вторых, все свежие фрукты и овощи обладают массой полезных веществ, которые сохраняются в готовом продукте. В третьих, это и правда вкусно!
Не стоит путать такие чипсы с сухофруктами, это совсем разные вещи, если не брать молекулярный уровень. Сушеные яблоки, курага и прочее имеют довольно мягкую и упругую текстуру, в них сохраняется немало влаги. Чипсы же, в отличие от них, высушиваются полностью, до хруста, из-за чего вкус очень отличается, да и сами ощущения от такого перекуса другие.
Источник фото: pixabay.com
Если эти снеки так хороши, то почему их нет в ближайшем супермаркете? Максимум, что можно найти в среднестатистическом магазине – это банановые чипсы (самые популярные, между прочим, но довольно-таки калорийные). Если же хочется разнообразия, надо искать другие выходы.
Источник фото: pixabay.com
Не нужно далеко ходить и долго искать точки продажи. Чтобы приготовить вкусный, диетический и полезный снек, хватит того, что есть дома, и приложить самый минимум усилий.
Главное – нарезка.
Чтобы получить не кусок вяленого нечто, а хрустящие тонкие чипсы, именно нарезке надо уделить главное внимание. Пластинки должны быть очень тонкими и прозрачными, и проще всего это сделать овощечисткой, да и то – не слишком давить.
Пергамент, чтобы не было разочарования
Поскольку для полезных чипсов не используется масло, есть вероятность, что они попытаются прилипнуть к противню, когда будут сушиться в духовке. Используйте пергамент, чтобы не расстраиваться из-за прилипших и потерянных из-за этого чипсов, а потом еще и отмывать противень.
С бочка на бочок
Пока чипсы сушатся, периодически заглядывайте в духовку и переворачивайте их, чтобы дегидратация происходила как можно равномернее. В домашних условиях это довольно сложно контролировать, да и духовки не всегда равномерно распределяют тепло, поэтому может случиться, что с одной стороны пластинка будет уже сухой или даже подгорать, а с другой – мягковатой. Переворачивание исправит эту проблему.
Хранение без потери качеств
Вряд ли вы будете готовить по одной порции каждый раз. Овощные и фруктовые снеки – это продукты долгого хранения, поэтому можно просто за один раз наготовить их много, а после баловать себя ими, когда душе угодно.
Чтобы чипсы не потеряли хруст, вкус и аромат, храните их в герметично закрывающемся контейнере в прохладном месте.
Источник фото: pixabay.com
Можно купить и готовые чипсы, если нет времени, желания или возможности самому возиться с нарезкой и сушкой. Продаются они в магазинах здорового, спортивного или веганского питания, а также сегодня их без проблем получится заказать по интернету. В крупных магазинах с отделами диетического или вегетарианского питания они тоже могут быть.
Источник фото: pixabay.com
Логично, конечно, что из овощей и фруктов, но не пустишь же на это дело, например, белокочанную капусту или мандарин? Бананы, яблоки, тыква, морковь, киви, свекла, груша, клубника – это все может стать отличными вкусными и полезными хрустящими чипсами. Они могут быть как в чистом виде, так и со специями: кардамоном, мускатным орехом, корицей.
Иногда несладкие овощные снеки подают с белым соусом из йогурта, горчицы, чеснока и острого перца.
Люди, живущие в современном мире, вынуждены часто питаться на бегу. Единственное, что остается, подбирать такие продукты для перекуса, которые как минимум не будут вредны. К категории таких можно отнести фруктовые чипсы, прежде всего те, что приготовлены дома.
Что это такое?
Все привыкли к тому, что существуют чипсы из картошки, что они вкусные, калорийные и весьма вредные. Но на полках магазинов сегодня можно встретить не только традиционные картофельные, но и фруктовые чипсы. В них намного меньше калорий и сохраняются витамины, которыми полны свежие плоды. В качественных хрустящих закусках из фруктов нет консервантов и красителей, а также опасных канцерогенов, поскольку фруктовые снеки не обжариваются в масле.
Получают такие продукты путем заморозки фруктов и дальнейшей обработки в сушильном аппарате. Благодаря этим манипуляциям из сочных ломтиков испаряется влага, а все полезное остается на месте.
Сделанные по таким правилам снеки представляют собой диетическую пищу, которая не может нанести вреда пищеварительной системе или способствовать набору лишних килограммов.
Другой вопрос, что магазинным чипсам в наше время нет доверия. Нельзя знать наверняка, что производитель поставил на рынок полностью безопасный продукт. Во фруктовые чипсы некоторые из них тоже добавляют и усилители вкуса, и прочую химию, о которой покупатель часто даже не подозревает. При этом дешевым этот товар не назовешь. Покупать его часто не слишком разумно, с точки зрения семейного бюджета.
Лучший способ получить, действительно, полезный для здорового перекуса продукт — сделать хрустящие снеки из фруктов самостоятельно. Приготовить в домашних условиях натуральные чипсы вполне реально. Ничего, кроме пользы, от их употребления ждать не придется. За исключением того, когда в рецептах используется масло или большое количество сахара. К тому же благодаря собственноручному изготовлению снеков можно:
- обогатить рацион членов семьи стопроцентно полезным продуктом;
- дать возможность брать полезные чипсы в школу, на работу или на отдых, не отягощая сумку лишним весом продуктов;
- перекусывать вкусным лакомством без ущерба для фигуры
Из чего сделать?
Готовить вкусную хрустящую закуску можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:
- яблоки;
- бананы;
- абрикосы;
- апельсины;
- киви;
- ананасы;
- груши.
Принцип приготовления
Чтобы при создании лакомства получились, действительно, чипсы, а не обычные сухофрукты, необходимо резать их очень тонко. Только так после высушивания они смогут хрустеть. Чтобы добиться этого, нужно воспользоваться овощерезкой или теркой, позволяющей разделить тот или иной фрукт на почти прозрачные пластинки.
Если речь идет о создании чипсов, например, из цитрусовых, не следует снимать с них кожуру. Достаточно убрать косточки.
Фрукты можно сушить просто так, а можно использовать более сложный рецепт. Например, обмазать кусочки медовым составом, пудрой из сахара и приправами для сладких блюд типа корицы или ванилина.
После разделения фруктов на части пекарской бумагой застилают противень, раскладывают на нем пластики в один слой и сушат при температуре шестьдесят градусов, время от времени переворачивая. Дверцу духового шкафа следует чуть-чуть приоткрыть, чтобы влага быстрее испарялась.
В процессе подготовки кусочки должны стать хрупкими. Нужно иметь в виду, что процесс приготовления займет несколько часов.
Если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов, можно использовать и ее. В ней достаточно разложить пластинки, и выставить прибор на нужный режим. Электросушилка сама обеспечит равномерность подогрева.
Варианты лакомства
Чаще других чипсы создают из яблок. У них интересный сладкий вкус, который можно сделать еще приятнее, добавив к яблокам мускатный орех, корицу или порошок имбиря.
Пластинки яблок обваливают в добавках, а затем выкладывают на противень по указанной выше схеме. Если выпекать их быстро, то можно выставить температуру в духовке на уровне ста градусов. Тогда приготовление займет час. Полчаса сушка идет с одной стороны, полчаса – с другой.
Используя этот принцип, можно готовить чипсы из груши. Для этого нарезанные фрукты обваливают в корице и сахаре, а затем сушат.
Чипсы из бананов содержат в себе большое количество витамина С и В, а также калия. Сушить кусочки таких плодов лучше с корицей, которой пластинки посыпают перед отправкой в духовку. А также можно сбрызнуть ломтики жидким шоколадом.
При температуре в сто градусов такие чипсы будут готовы через полтора часа с начала обработки. Окончательно они приобретут характерный хруст после остывания.
Для приготовления банановых чипсов по-мексикански берут три-четыре таких фрукта, растительное масло и лимон, а также острый красный перец и соль. Бананы очищают и режут на тонкие кружочки. Температуру в духовке доводят до ста восьмидесяти градусов. Пластинки фруктов поливают маслом, обсыпают специями и выкладывают на противень одним слоем. Выжидают минут двадцать, после чего переворачивают, и пекут еще столько же времени. Затем духовку нужно выключить, а чипсы не доставать, давая им окончательно потерять лишнюю влагу.
Для создания хрустящей закуски подходят и зеленые бананы. Их можно употреблять с соусом. Необходимо взять два-три недозревших плода, чайную ложку масла оливы и соль по вкусу. Для соуса потребуется один плод авокадо, сок половины лимона и чеснок (зубчик).
Бананы тонко нарезать колечками. Духовку поставить на сто восемьдесят градусов. Полить фруктовые заготовки маслом и засыпать специями, а затем аккуратно перемешать.
Выложить бананы на застеленный бумагой противень и оставить в духовке на пятнадцать минут, после чего готовить еще столько же, перевернув на другую сторону.
Соус приготовить путем измельчения и смешивания всех ингредиентов в однородную массу.
Цитрусовые хорошо превращать в хрустящую закуску, выкладывая одновременно на один противень кусочки апельсина, лимона и лайма. Их можно пересыпать сахаром или обвалять в меду. И уже после этого отправить в жаркую печь на готовку. Вкус такого ассорти будет колебаться от сладкого до кислого.
Вкус чипсов из киви получается терпким. Для их приготовления можно взять три-четыре плода. Убрать волоски с кожуры или вовсе срезать шкурку. Остается киви нарезать тонкими круглыми пластинками, смочить в лимонном соке и положить на противень, покрытый бумагой. Сушить при температуре в пятьдесят градусов.
Целую коллекцию фруктовых вкусов реально получить, если приготовить одновременно чипсы из множества разных фруктов. Можно взять пару яблок, столько же бананов и киви, добавить лимоны (три), ананас и кило сахара.
Для начала потребуется сварить сироп. Сахар высыпать в таз, залить холодной водой (литр) и дождаться, чтобы закипело. Перемешать, снять с плиты и выдавить в сладкую массу содержимое одного лимона. Дать остыть.
Фрукты нарезать кусочками толщиной в один миллиметр. Опустить их в сироп, положить сверху крышку и дать постоять в таком виде пару часов. Духовку выставить на семьдесят градусов. Между тем фруктовые заготовки извлечь из сиропа и выложить на бумагу, чтобы излишки сладости стекли. После этого можно сушить.
Советы
При отсутствии какого-либо опыта по изготовлению фруктовых чипсов можно сделать для начала совсем немного таких снеков. Это позволит понять тонкости процесса и, вообще, оценить, нравится ли такая еда.
Желательно не смешивать на одном противне непохожие по своей структуре и составу фрукты, поскольку время их приготовления может быть слишком разным. Может оказаться так, что одна часть не досушится и не будет хрустящей, а другая успеет сгореть.
Нужно учитывать, что при использовании меда и сахара вероятность подгорания фруктов возрастает. Поэтому следить за чипсами, создаваемыми по рецепту с такими ингредиентами, необходимо особенно тщательно.
Хранить домашние фруктовые чипсы необходимо в банке из стекла под крышкой. Так они останутся сухими и хрустящими.
Для создания чипсов можно использовать не только фрукты, но и овощи, например, морковь, свеклу или тыкву.
Всего вам хорошего, успехов и всех благ.