Овощной салат с маслом польза

Лето – это пора солнца, отпусков и конечно, свежих фруктов и овощей. Чтобы поглотить больше витаминов, необходимо делать салатики из свежих овощей. Причем, в летний период совсем не хочется возиться на кухне за приготовлением сложных блюд. Поэтому салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.
Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.
Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами.
Польза овощей еще и в том, что они снабжают организма витаминами, микроэлементами и фитонутриентами. Фрукты и овощи яркой окраски и нового урожая – короли по содержанию этих элементов. Обратите внимание на морковь и шпинат для салата, помидоры и огурцы, также вишни и сливы.
Фитонутриенты омолаживают организм, а также прекрасно укрепляют иммунную систему. То есть, польза сырых овощей не только в укрепление организма, но и в его омоложении.
Это интересно! Диетологи рекомендует кушать в день 600 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Причем, не за один раз, а в три или четыре приема. Поменьше нужно кушать сладкие и калорийные фрукты. Например, бананы. Тем более что бананами можно отъесться зимой. А летом лучше кушать доступные свежие овощи нового урожая.
Полезные свойства наиболее распространенных для салата овощей:
• Помидоры – источники ликопина. Томаты отличные актиоксиданты. Салат из помидоров полезен для профилактики рака простаты у мужчин, и рака яичника и матки у женщин. Для сердечников помидоры хороши тем, что богаты калием. Томатный сок способствует снижению внутричерепного и артериального давления.
• Огурцы – это не просто вода, как принято думать. В них содержатся минеральные соли, сахар, витамины С,В1, PP и В2. Огурец способствует снижению кислотности желудочного сока. Кстати, огурцы являются одними из немногих овощей, которые полезны в незрелом виде. Маленькие огурчики ценятся еще более зрелых плодов.
• Краснокочанная капуста является одной из популярных разновидностей белокочанной капусты. Антоцианы, которые придают капусте цвет, полезны для человека. Капуста повышает упругость капилляров, нормализует их проницаемость. Антоциан помогает бороться с раком.
• Редиска содержит полезное горчичное масло. Она возбуждает аппетит и способствует опорожнению кишечника.
• Шпинат. Современные диетологи считают этот продукт одним из самых полезных в мире. Он помогает сохранить зрение, положительно влияет на процесс обновления клеток;
• В моркови содержится много каротина, который необходим взрослым и детям. Особенно много витаминов и полезных веществ в молодой моркови. Поэтому, каждый год нужно ловить момент.
Добавить в рацион больше салатов из фруктов и овощей – всегда полезно. Это отличная привычка, которая поможет улучшить самочувствие и всегда находиться в приподнятом настроении.
02.11.2014 / 06:28
Раиса
Залог здоровья – это правильное питание. Наше ежедневное меню на 60% должно состоять из овощей и фруктов. Салат, состоящий из 5-6 компонентов идеально подойдёт на обед, ужин в качестве гарнира и как отдельное блюдо. В салаты из свежих овощей, я стараюсь включать капусту, богатую клетчактой, микро и макроэлементами, витаминами. В зимнее время квашеная капуста незаменима на нашем столе.
02.02.2015 / 07:29
Иван
У меня диабет и сахар зашкаливает за 14 единиц. В питании диабет приводит к определенной религии многих нельзя. Одно из нельзя, это не есть после шести. Но, блин, так хочется! Вот и пытаюсь подавить голод овощными салатами. Без сметаны и майонеза конечно.
04.03.2015 / 11:06
Алёна
Хорошая статья. Давно уже приучила себя обязательно в обед и вечером к салатам из овощей. Еще, чтобы была оптимальная польза, надо готовить “безмайонезные” салаты, заправлять любыми видами масел. Единственно, странно, почему в статье не упомянули про свеклу. Тоже очень полезный овощ. И салаты из него можно готовить самые разннобразные.Свекла очень хорошо очищает организм от шлаков.
Стр: [1] »
Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной с маслом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.2 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3226 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.5% | 7600 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 12.6% | 1514 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 11.5% | 1667 г |
Вода | 89.6 г | 2273 г | 3.9% | 7.5% | 2537 г |
Зола | 0.694 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.4 мкг | 900 мкг | 2.5% | 4.8% | 4018 г |
альфа Каротин | 0.268 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 6.7% | 2825 г |
Лютеин + Зеаксантин | 73.768 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3.6% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 5.02 мг | 500 мг | 1% | 1.9% | 9960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 4.4% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 9.6% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 27.018 мкг | 400 мкг | 6.8% | 13% | 1480 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.24 мг | 90 мг | 20.3% | 38.9% | 493 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.683 мг | 15 мг | 11.2% | 21.5% | 891 г |
Витамин Н, биотин | 0.225 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1% | 22222 г |
Витамин К, филлохинон | 27.4 мкг | 120 мкг | 22.8% | 43.7% | 438 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3674 мг | 20 мг | 1.8% | 3.4% | 5444 г |
Ниацин | 0.157 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.08 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.96 мг | 2500 мг | 8.8% | 16.9% | 1142 г |
Кальций, Ca | 39.09 мг | 1000 мг | 3.9% | 7.5% | 2558 г |
Кремний, Si | 17.857 мг | 30 мг | 59.5% | 114% | 168 г |
Магний, Mg | 10.8 мг | 400 мг | 2.7% | 5.2% | 3704 г |
Натрий, Na | 10.09 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.5% | 12884 г |
Сера, S | 13.53 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.7% | 7391 г |
Фосфор, Ph | 34.1 мг | 800 мг | 4.3% | 8.2% | 2346 г |
Хлор, Cl | 24.29 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.1% | 9469 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 230.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.602 мг | 18 мг | 3.3% | 6.3% | 2990 г |
Йод, I | 2.02 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.5% | 7426 г |
Кобальт, Co | 2.143 мкг | 10 мкг | 21.4% | 41% | 467 г |
Литий, Li | 9.286 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1465 мг | 2 мг | 7.3% | 14% | 1365 г |
Медь, Cu | 74.84 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 14.4% | 1336 г |
Молибден, Mo | 4.107 мкг | 70 мкг | 5.9% | 11.3% | 1704 г |
Никель, Ni | 5.038 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.461 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.5% | 11931 г |
Фтор, F | 11.37 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 35180 г |
Хром, Cr | 3.3 мкг | 50 мкг | 6.6% | 12.6% | 1515 г |
Цинк, Zn | 0.2532 мг | 12 мг | 2.1% | 4% | 4739 г |
Цирконий, Zr | 0.86 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.079 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.363 г | ~ | |||
Сахароза | 0.464 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.349 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.05 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.145 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.156 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.143 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.233 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.148 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.858 г | min 16.8 г | 5.1% | 9.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.854 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.345 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.9% | 40% | |
18:2 Линолевая | 2.143 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 89.7% |
Энергетическая ценность Салат овощной с маслом составляет 52,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Под овощным салатом подразумевают закуску, в состав которой входят продукты, не поддавшиеся термической обработке. Такое блюдо богато полезными для организма веществами.
В состав такого салата могут входить различные овощи: редька, сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста, спаржа, репа, картофель и не только. Для обогащения блюда полезными веществами добавляют укроп, петрушку и не только.
Калорийность овощных салатов
Овощная закуска представляет собой отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Это обусловлено тем, что овощные салаты малокалорийные. Съев такое блюдо в большом количестве, вреда для фигуры не будет.
Калорийность овощного салата зависит от входящих ингредиентов. В среднем, в 100 г такой закуски содержится 20-140 ккал. К более калорийным овощным салатам можно отнести те, основу которых составляет спаржа или картофель.
Польза овощных салатов
Польза овощного салата очевидна, ведь помидоры, редька, картофель, кабачки и другие овощи содержат в себе большое количество питательных веществ.
Включив в рацион такое блюдо, можно с успехом очистить кишечник от шлаков и вести из организма токсины.
Вред овощных салатов
Вред могут нанести здоровью несвежие овощи или те, которые противопоказаны по состоянию здоровья.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Салат-коктейль овощной | 147,4 | 1,8 | 12,8 | 6,6 |
![]() | Салат овощной с яблоками и сладким перцем | 123,8 | 1,4 | 10,8 | 5,7 |
![]() | Салат овощной с редькой и яблоками | 157,3 | 2 | 13,5 | 7,4 |
![]() | Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров | 77,3 | 2 | 5,3 | 5,6 |
![]() | Салат из сырых овощей с яблоками | 58 | 1,1 | 3,3 | 6,4 |
![]() | Салат из сырых овощей | 94,3 | 1,6 | 7,6 | 5,3 |
![]() | Салат из спаржи | 237,5 | 2,1 | 23,9 | 3,6 |
![]() | Салат из свежих овощей | 77,5 | 1,6 | 4,4 | 8,3 |
![]() | Салат из репы | 142,6 | 1,8 | 9,4 | 13,6 |
![]() | Салат из редьки и картофеля по-кабардински | 128,4 | 4,7 | 9,2 | 7,3 |
![]() | Салат из редиски со сметаной | 106,4 | 2 | 9,3 | 4 |
![]() | Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца | 25 | 1,1 | 0,2 | 5,2 |
![]() | Салат из помидоров по-чилийски | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
![]() | Салат из помидоров и огурцов | 89,2 | 0,7 | 7,7 | 4,5 |
![]() | Салат из помидоров | 146 | 4,4 | 12,4 | 4,4 |
![]() | Салат из перца | 173 | 1,1 | 16,9 | 4,4 |
![]() | Салат из овощей с капустой морской | 136,8 | 2 | 10,6 | 9,1 |
![]() | Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса | 247,2 | 10 | 5,3 | 42,4 |
![]() | Салат из кабачков и помидоров | 103,4 | 1,1 | 9 | 4,8 |
![]() | Салат греческий | 188,5 | 3,9 | 17,8 | 3,4 |
![]() | Салат гороховый с яблоками | 102,3 | 3,3 | 5,3 | 11,2 |
![]() | Редиска со сметаной | 103,5 | 2,7 | 9 | 3 |
![]() | Помидоры с чесночной заправкой | 70,9 | 3,9 | 1,9 | 10,1 |
![]() | Помидоры с огурцами и яблоками | 65,7 | 0,8 | 4,9 | 4,8 |
![]() | Помидоры с огурцами и перцем | 30,7 | 1 | 0,9 | 5 |
![]() | Салат из корейской спаржи | 114 | 1,2 | 14,3 | 3 |
![]() | Зеленый Салат с Яйцом, Помидорами, и / или Морковью | 53 | 3,73 | 2,73 | 3,63 |
![]() | Зеленый Салат с Сыром, Помидорами и / или Морковью | 101 | 5,97 | 7,18 | 3,77 |
![]() | Салат с Зеленью и Овощным Ассорти | 15 | 0,74 | 0,15 | 3,14 |
![]() | Греческий Салат | 101 | 6,66 | 6,93 | 3,22 |