Овощная диета польза и вред

Овощная диета польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  1. Принципы диеты
  2. Особенности диеты
  3. Польза овощной диеты
  4. Недостатки овощной диеты
  5. Разрешенные и запрещенные продукты
  6. Противопоказания
  7. Овощная диета меню на неделю
  8. Выход из диеты
  9. Рецепты
  10. Отзывы диетологов

Принципы диеты

Овощная диета

Если у вас есть желание сбросить лишний вес, но ранее приложенные усилия не давали никаких результатов, то овощная диета поможет это осуществить. Такая диета позволяет не только похудеть, но и несет пользу здоровью, так как налаживает обмен веществ в организме.

В ежедневном меню человека овощи играют главную роль из-за необходимых витаминов, микроэлементов, минералов, обильности клетчатки, а так же ускорения пищеварения. Если необходимо эффективно убрать лишние килограммы, в таком случае наиболее результативной и полезной диеты не отыскать.

При овощной диете организм менее склонен к стрессу, так как он приобретает необходимые компоненты для его функционирования.

Основные принципы овощной диеты заключаются в применении разрешенных овощей каждый день. Их можно употреблять не только в сыром виде, но и делать разнообразные супы, салаты, соусы и смузи. Суп должен быть с отсутствием пассировки, салаты без содержания майонеза, большого количества масла, сметаны и высококалорийных соусов. Допускается употреблять в блюда такие вещества как: оливковое, кукурузное и льняное масло, а также соевый соус. Можно добавить в овощной рацион зелень, овсянку и кукурузу. При этом каждый день не забывать выпивать огромное количество чистой воды – вплоть до двух литров и с отсутствием газа. Так же разрешается пить овощные фреши и травянистые чаи.

Рацион овощной диеты включает в себя овощи в сыром виде. Тушение и жарка запрещены. Разрешается готовка продуктов на пару и варка в случае приготовления низкокалорийных супов. Калорийность овощной диеты – минимальна, так как суточная норма составляет не больше 1300 Ккал, это приблизительно полтора килограмма различных овощей, однако и в них нужно знать предел. В случае если за один день съесть картошку, отварную свеклу и кукурузу, то о хорошей фигуре можно забыть.

Лучше всего пребывать на овощной диете не больше месяца. Наименьший период – неделя. Бывают случаи, что при соблюдении овощной диеты, люди сбрасывают 10 кг за 7 суток. Но специалисты утверждают, что такое внезапное похудение достаточно опасно и является стрессовым для организма. По-этому диетологи советуют делать всё постепенно. За месячный период вы сумеете сбросить в среднем от 2 до 7 кг. Находится на данной диете рекомендовано не больше одного раза в год, так как рацион не является сбалансированным. Однако организм в период диеты приобретает в значительном количестве необходимые витамины и минералы.

Особенности овощной диеты

Особенности овощной диеты

Нужно соблюдать определенные особенности овощной диеты:

  • переходить на овощную диету лучше в летний или осенний период, так как в это время есть необходимые продукты с содержанием полезных свойств;
  • хотя бы один раз в неделю делать разгрузочные дни;
  • нужно употреблять большое количество жидкости в чистом виде и питаться сырыми овощами;
  • следует обратить внимание на реакцию собственного организма на перемену рациона питания, при возникновении недомогания прибегнуть к помощи доктора. В случае если диета к этому причастна, срочно прекратить ее.

Польза овощной диеты

Польза овощной диеты

Похудение при помощи овощной диеты учитывает выполнение некоторых правил, а так же имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам диеты можно отнести полезность рациона питания. Так как организм насыщается витаминами и минералами, а так же улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Проанализируем детальнее пользу овощной диеты:

  1. Питательность. Корнеплоды и листовая зелень являются одними из главнейших поставщиков биологически активных веществ в организм. В них есть все необходимые минералы и витамины, которые позволяют организму длительный промежуток времени не ощущать никаких дискомфортных состояний, связанных с диетой.
  2. Активная очистка организма. В составе овощей находится большое количество клетчатки и пектинов. Данные микроэлементы содействуют нормализации работы кишечника, а также гарантируют быстрый вывод из организма токсинов и других вредоносных соединений.
  3. Маленькое количество жира. Это способствует уменьшению веса, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  4. Нормализация обмена веществ. Внедрение в систему питания большого количества овощей ликвидирует дисбаланс и существенно снижает уровень холестерина. Уже с первых дней основам рациона питания, вы почувствуете легкость и приток сил.
  5. Овощная диета считается одной из наиболее эффективных методик для похудения, дисфункции кишечника, атеросклероза и различных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  6. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, снабжая тело добавочной энергией.
  7. Большое количество клетчатки. Клетчатка выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  8. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

Недостатки овощной диеты

Недостатки овощной диеты

Недостатки овощной диеты заключаются в быстром переваривании и дефиците веществ животного происхождения. Если планируется длительное похудение на овощах, то в меню следует ввести малопроцентные кисломолочные продукты для того, чтобы компенсировать требуемые аминокислоты. У организма есть нужда в дополнительной энергии, в особенности в холодную пору года, по этой причине ему необходимы животные белки с целью нормальной жизнедеятельности.

Рассмотрим детальнее минусы диеты:

  • активное переваривание овощей;
  • запрет на занятия спортом;
  • потребность в большом количестве кисломолочных продуктов, так как имеется недостаток белков в организме;
  • продолжительность – запрещено придерживаться диеты больше месяца, в ином случае это чревато негативными последствиями.

Перед тем, как начинать диету нужно проконсультироваться с врачом (или диетологом).

Разрешенные и запрещенные продукты при овощной диете

Разрешенные и запрещенные продукты при овощной диете

Перечень разрешенных продуктов при овощной диете:

  • корнеплоды – морковка, сельдерей, свекла, редиска, хрен, петрушка;
  • клубни – топинамбур, картошка, батат;
  • бобовые – фасоль, горошек, нут, бобы;
  • листовая зелень – укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, лук;
  • бахча – арбуз, дыня, тыква;
  • кукуруза, все сорта капусты, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перчик, мангольд;
  • десертные – артишоки, спаржа, ревень.

При овощной диете в еду запрещено использовать хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, различные морепродукты и супы из них. Нужно отказаться от высокопроцентных молочных продуктов, твердых сыров и фруктов. Не желательно во время диеты употребление алкоголя, какао, кофе, промышленных соков, газированных напитков, черного чая.

Противопоказания при овощной диете

Противопоказания при овощной диете

Противопоказания при овощной диете могут быть следующие. Из-за переизбытка клетчатки в период такого рациона питания может появиться диарея и, как результат синдром раздражённого кишечного тракта. По-этому человеку, страдающему от интенсивных расстройств и гипердинамики кишечного тракта от такого рода диеты необходимо воздержаться.

Читайте также:  Изолят горохового белка польза и вред

Овощная диета меню на неделю

Ежедневно ваш рацион питания на неделю состоит из овощных супов, жидкости и чая. Тем, кому довольно трудно стремительно поменять собственное меню, диетологи создали простую концепцию, которая так же будет эффективна и сулит результативность. Что уж говорить о том, каковыми различными будут рецепты. Рассмотрим детальнее меню на неделю при овощной диете.

День 1

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: капустный бульон, отварное куриное яйцо и чашка зеленого чая.

Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца и моркови.

Полдник: салат из томатов и огурцов с добавлением зелени.

Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и томатов.

День 2

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: овощной салат из редиски и зелени, чашка чая.

Обед: 2 отварных клубня картофеля с растительным маслом и овощной салат.

Полдник: зеленый борщ – 300 мл и 2 куска ржаного хлеба.

Ужин: гороховое пюре – 250 гр и салат из капусты – 250 гр.

День 3

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем, «зеленый» коктейль – 1 стакан.

Обед: суп-пюре из шампиньонов – 300 мл и ржаной хлеб – 2 куска.

Полдник: стакан томатного сока.

Ужин: суп из капусты и чашка зеленого чая.

День 4

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: тыквенная каша на воде – 250 гр;

Обед: греческий салат (болгарский перец, сыр фета, помидоры, оливки, огурцы) и чай зеленый.

Полдник: стакан морковного смузи.

Ужин: баклажаны и кабачки на пару.

День 5

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: суп из сельдерея и чай.

Обед: свекольник.

Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом.

Ужин: овощное рагу и зеленый чай.

День 6

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: овощной винегрет, заправленный оливковым маслом и нежирный кефир.

Обед: гороховый суп и овощной салат.

Полдник: запеченные баклажаны.

Ужин: отварная цветная капуста и чашка чая.

День 7

Овощная диета меню на неделю

Завтрак: отварное куриное яйцо и салат из овощей с лимонным соком.

Обед: крем-суп из брокколи – 300 мл и 2 кусочка ржаного хлеба.

Полдник: запеканка из кабачков и баклажанов – 300 гр.

Ужин: пюре из фасоли – 200 гр и салат из огурцов и помидоров – 250 гр.

Нужно отметить, что такое овощное меню на неделю достаточно непростое. Но при этом отзывы о нем весьма позитивные, хотя рецепты с его многообразием покоряют, вынести такой рацион способен не каждый. В случае если вы сорвались, то попросту не переставайте употреблять овощные супы и далее, так же не забудьте, что превосходное душевное состояние и динамичность – гарантия стремительного уменьшения веса.

Выход из овощной диеты

Выход из овощной диеты

Выход из овощной диеты — один из основных стадий, пренебрежительное отношение к которому повергнет к довольно печальным результатам, в том числе вернутся лишние килограммы и возникнут различные дискомфортные состояния.

Для того, чтобы этого не случилось, старайтесь в процессе выхода принимать во внимание следующие аспекты:

  • дайте организму время – как правило, выход из диеты занимает такое же период, что и сама программа. Не нужно выходить из рациона слишком быстро, чтобы не создать излишнее стрессовое состояние для организма;
  • питайтесь дробно – употребляйте пищу маленькими дозами 5−6 раз в день. Это даст возможность удерживать метаболизм и весь желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии;
  • вводите блюда постепенно – вернуться к обычной еде следует со временем. Старайтесь вводить не больше 1−2 новых продуктов в день;
  • не употребляйте сладкое, жирное и спиртное – как и на протяжении овощной диеты, при выходе из нее лучше воздержаться от вредоносной еды.

Рецепты овощной диеты

Суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500 гр;
  • картофель 4 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны и тушить, периодически помешивать, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
  3. Картофель промыть, очистить, порезать на четвертинки, отварить в подсоленой воде.
  4. В чашу блендера переложить картофель, лук с шампиньонами, залить бульоном из картофеля и взбить до однородной консистенции.

Нежный на вкус суп-пюре из шампиньонов прекрасно подойдет на обед при соблюдении овощной диеты для похудения.

Овощной салат

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г редиса;
  • 100 г морковки;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • ветки зелёного лука и пара веточек зелени;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • молотый перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Огурцы, редис и морковку порезать на мелкие кубики.
  3. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок.
  4. Лук порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца.
  5. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени.
  6. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости.
  7. Перчить и солить по вкусу.

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 100 г баклажанов;
  • 50 г помидоров;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 15 г ржаной муки;
  • соль (по вкусу);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки.
  2. Последние присыпать мукой и обжарить.
  3. Лук порезать на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки.
  4. Добавить к нему нарезанный соломкой перец, а через 5 мин — тёртую морковь.
  5. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через 15 минут добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле покрывать.
  6. Посолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку.
  7. В самом конце добавить нарезанные кусками томаты. Через 5 мин отварные овощи готовы к употреблению.

Овощной винегрет

Овощной винегрет

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 50 г огурцов;
  • 75 г свёклы;
  • 50 г морковки;
  • оливковое масло;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Тонко нарезать капусту, отжать её, чтобы выделился сок.
  3. Огурцы натереть на крупную тёрку.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить масла.
Читайте также:  Подсушенный черный хлеб польза и вред

При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности овощному винегрету.

Овощной коктейль

Овощной коктейль

Ингредиенты:

  • 50 г помидоров;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ красного болгарского перца;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 кубика льда;
  • 10 мл острого соевого соуса;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками помидоры, сельдерей и перец.
  2. Зелень нарезать или порвать руками. Отправить их в блендер.
  3. Через минуту добавить соус и посолить.
  4. Перемешать овощной коктейль. Подавать со льдом.

Овощной сок

Овощной сок

Ингредиенты:

  • 100 мл морковного сока;
  • 50 мл свекольного сока;
  • 50 мл огуречного сока.

Способ приготовления:

  1. Отжать сок из моркови, свёклы и огурцов.
  2. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять.

Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

Отзывы диетологов

Отзывы диетологов

Овощная диета – довольно мягкая и предполагает потребление блюд из разных овощей. Такая программа питания хорошо переносится, если диета достаточно сбалансирована и содержит блюда из фасоли либо гороха. В таком случае протеиновая недостаточность не развивается. При более продолжительном периоде диеты может увеличиться угроза недостатка витаминов B12, железа и цинка. Возможно снижение иммунитета и формирование патологий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Использование этой диеты является аргументированным с той точки зрения, что можно выбрать любые виды овощей, произрастающие в конкретном регионе. Это значительно снижает случаи появления аллергии на гербициды и инсектициды, используемые в сельском хозяйстве. Диетологи знают о преимуществе и положительных результатах овощных диет. В особенности приветствуются диеты, базирующие на использовании более одного источника пищевых групп, так как монодиеты обычно несбалансированные. Поэтому с добавлением пищи из белка, овощная диета не только дает все необходимые элементы организму, но и является витаминной терапией, что позволяет поддерживать активный образ жизни.

Овощную диету рационально время от времени использовать. Она обеспечивает организму очистку от токсинов, активизирует метаболизм, способствует стремительному перевариванию пищи и инициации эвакуаторной функции кишечного тракта. Непосредственно согласно этому принципу строятся определенные посты, что подтверждает признание и результативность, подмеченную людьми. В сформировавшихся пищевых привычках определенного региона овощная составляющая не является превалирующей, а данный вид питания дает возможность наладить этот дисбаланс.

Источник

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.
Читайте также:  Гречневая каша запаренная польза и вред

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник