Овощи печеные польза и вред
Овощи и фрукты, приготовленные на гриле, — это одно из тех новшеств, заимствованных за рубежом, которые стоит взять на вооружение
Те, кто впервые попадает в Великобританию, удивляются: англичане практически не употребляют салатов из сырых овощей — все только в вареном виде! Подобным образом поступают и в некоторых балканских странах. Оказывается, это не прихоть, а врожденный английский практицизм. И… забота о собственном здоровье.
Как показали исследования ученых разных стран, не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, что, например, из той же вареной моркови мы усваиваем в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли недавно специалисты из английского Института исследований пищи. Как известно, все овощи и фрукты полезны нашему организму только как источник витамина С, калия и бетакаротина. Все остальные элементы в них содержатся в очень малых количествах. Но, чтобы и их получить, нужно обязательно учитывать некоторые особенности. Не удивляйтесь, но для ребенка сырые овощи не только не полезны, а порой даже опасны. Те же клетчатка и пектин, содержащиеся в морковке, слишком пагубно действуют на неокрепшую детскую поджелудочную железу. К тому же, по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
Все хозяйки знают, что при варке стенки клеток многих овощей и фруктов становятся мягче. В результате этого, например, у брокколи и шпината после кулинарной обработки человеческий организм получает от 10 до 30% каротиноидов, а из сырых — всего 2-3%. Ощущаете разницу?
Конечно, сыроеды будут возражать против таких утверждений и доказывать, что при тепловой обработке овощей теряются витамины. Да, часть из них действительно теряется, зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше и полнее.
Вареные, тушеные и жареные помидоры тоже намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько и снижает витаминную ценность томатов, зато улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.
Вы можете задать резонный вопрос: «А как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив собственной поджелудочной железе?» Ответ здесь прост: баклажан (или кабачок, яблоко или другой овощ или фрукт) лучше всего запечь в духовке (кстати, в старину так делали и у нас). Концентрация калия при этом увеличивается, а нитраты и нитриты с соком выходят в поддон. В результате вы имеете более полезный продукт. Идеально (на Западе уже давно так поступают), когда на гарнир подают гриль из овощей и фруктов.
Особого отношения требует к себе и наш исконно национальный продукт — картофель. Так вот, знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы потребляете один крахмал. А жареный он и во все еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2-3 мм, которые мы счищаем с клубней, и есть самые ценные — в них витамин С и калий. Все остальное, в принципе, вредно.
Не случайно в организмах больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. А он опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» любителям сырых овощей и фруктов ставят не в 60-70 лет, а уже в 30-40.
Подготовила Татьяна ЕРМОЛЕНКО, «Полтавщина»
Польза запеченных овощей
Все больше людей выбирают здоровую пищу. Но при этом им не хочется отказываться от вкусных блюд. Лучшим компромиссом между вкусом и пользой являются печеные овощи в духовке. Обычно их готовят на пару, варят, тушат или жарят. В каждом из способов приготовления есть свои минусы и плюсы.
В отварных овощах почти не содержится жир, они легко перевариваются, поэтому их часто предпочитают женщины, сидящие на диете. При длительной тепловой обработке из них вымываются витамины и микроэлементы. Во время жарки образуется корочка, сохраняющая сочность. Из-за использования масла блюдо получается калорийным. При тушении используется вода и небольшое количество жира. Приготовленные овощи вкусные, не столь калорийные, но витаминов в них также не остается. При запекании не используется масло, внутри сохраняется сок, поэтому блюдо получается вкусным и полезным.
В духовке можно приготовить практически любые овощи, к которым применяется тепловая обработка. Лучше использовать плотные, которые сохраняют свою форму, даже если хозяйка не рассчитала время. Особенно вкусными получаются баклажаны, перец, картофель, тыква. Есть небольшая хитрость – овощи нельзя предварительно солить. Дело в том, что соль приводит к выделению сока. В результате печеные овощи получаются безвкусными и сухими. Поэтому подсаливают их за несколько минут до того как вытаскивают из духовки. В это же время их смазывают маслом, лучше оливковым. Этот защитит их от высыхания, придает аппетитную корочку. Запекают овощи в кожуре. Предварительно надо их вымыть при помощи жесткой щетки и обсушить бумажным полотенцем. Их заворачивают в фольгу и отправляют на противне в духовке. При желании их можно предварительно порезать на кубики, кружочки. При небольшом размере их запекают целиком.
Очень вкусными получаются овощи, запеченные на мангале. При его отсутствии используется духовка или аэрогриль.
Подают их горячими с подходящим соусом. Его можно приготовить из несладкого натурального йогурта, тертого чеснока и мелко порубленной кинзы. Такой соус часто применяется в грузинской кухне. Те, кому больше по душе средиземноморские блюда, предпочитают заправку, состоящую из лимонного сока, смешанного с оливковым маслом и острым перцем. Вкусный соус можно приготовить из йогурта, смешанного с оливковым маслом, растертой брынзой, мелко порезанной свежей мятой и солью.
Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.
В чем польза запеченных овощей?
Обычно для приготовления овощей используются три кулинарных метода – варка (или ее разновидности – бланширование и приготовление на пару), тушение и жарка. Каждый из этих способов имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки.
Так, отварные овощи практически не содержат жира, поэтому такое блюдо весьма ценно для желающих похудеть. Однако при продолжительной тепловой обработке разлагается большая часть витаминов, а микроэлементы переходят в бульон.
Жарка овощей, при которой на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, позволяет сохранить в овощах «сок». Но приготовленное таким образом блюдо будет достаточно калорийным.
Тушение овощей в небольшом количестве жира и воды — более щадящий процесс. Хотя, обычно овощи тушатся достаточно долго, и витаминов в них остается совсем мало.
Запекание овощей позволяет приготовить блюдо, практически не содержащее жира, но зато обладающее аппетитной хрустящей корочкой, характерной для жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки.
Кроме того, овощи запекаются достаточно быстро, а при некоторой сноровке можно добиться хрустящей корочки, в то время, как толща овоща останется практически сырой. Поэтому запеченные овощи содержат гораздо больше витаминов, чем их отварные или жареные собратья.
Какие овощи лучше всего подходят для запекания?
В принципе, для запекания годятся абсолютно все овощи. Главное, правильно подобрать температуру и время приготовления запеченных овощей. Для этого требуется определенный опыт и сноровка в запекании овощей.
Поэтому, начинать освоение науки запекания овощей лучше с плотных продуктов, которые даже при кулинарных огрехах не превратятся в «кашу».
Легче всего освоить мастерство запекания овощей на картофеле, тыкве, кабачках цукини, баклажанах, болгарском перце, ратунде. Неплохо подходят для запекания и такие овощи, как томаты – главное выбрать крепкие, небольшие по размеру плоды.
Как обрабатывать овощи перед запеканием?
Стоит отметить, что перед запеканием овощи ни в коем случае нельзя солить – соль вызывает выделение сока, поэтому запеченные овощи, если их предварительно подсолить, получатся вялыми и без хрустящей корочки.
Поэтому солить запеченные овощи нужно уже перед подачей на стол. Так они сохранятся гораздо лучше, да и крупные кристаллы соли на поджаристой корочке придадут запеченным овощам дополнительный шарм.
По этой же причине, не рекомендуется чистить овощи, которые будут подавать запеченными. Достаточно жесткой щеткой тщательно обработать кожуру. Еще один нюанс – перед запеканием овощи необходимо обсушить. Капли влаги на кожуре начнут кипеть и повредят оболочку.
В чем готовить запеченные овощи?
Идеальным вариантом для запекания овощей считают мангал с углями. В этом случае запеченные овощи будут иметь аппетитный аромат дымка, да и сам процесс проходит на глазах – поэтому запекание овощей легко контролировать. Хотя, неплохо получатся запеченные овощи и в аэрогриле.
Как предотвратить подгорание овощей при запекании?
В идеале, чтобы овощи при запекании не подгорали, нужно найти для каждого овоща оптимальный температурный режим. А это, опять таки, дело практики. Поэтому, лучше себя заранее настроить, что в первые разы придется бороться с подгоранием овощей.
Прежде всего, «хвостики» стоит обернуть кулинарной фольгой – если они окажутся сырыми, ничего страшного. Эту часть овощей не едят. А запеченные овощи со свежими, сохранившими упругость корешками выглядят очень эффектно.
А вот поливать овощи водой или маринадом во время запекания ни в коем случае нельзя – иначе мы получим «вареное», потерявшее внешний вид блюдо. Лучше, при запекании несколько раз смазать овощи тонким слоем оливкового масла. Оно поможет ускорить образование корочки, которая защитит внутренние части овоща от высыхания.
Как придать запеченным овощам аппетитный вид?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются новички при запекании овощей – запеченные овощи после снятия с огня прямо на глазах теряют свой естественный цвет. Чтобы избежать этого, в последние минуты запекания, овощи стоит еще раз смазать оливковым маслом, и на несколько секунд опустить в воду со льдом (хорошо в эту воду предварительно вылить содержимое нескольких ампул хлорида кальция). Ледяная ванна несколько замедлит процесс «старения» запеченных овощей.
Само собой разумеется, что запеченные овощи нужно подавать к столу прямо с огня. При этом их неплохо будет полить острым соусом – к примеру, состоящим из оливкового масла, перца чили и сока лимона. Или «заправкой» на основе домашнего йогурта, чеснока и мелкопосеченной кинзы.
В общем, не стесняйтесь экспериментировать, только не забывайте о том, как способ приготовления блюд влияет на сбалансированное питание человека.
Cтатьи по теме:
В каких продуктах больше всего кальция?
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.
Консервирование капусты
Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.
Как быстро вывести алкоголь из организма
Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…
Флавоноиды – зачем они нужны?
Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного?
На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».
Рецепты завтраков
Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.
Безопасные рецепты приготовления мидий
В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола — витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.
Домашний йогурт
Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.
Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.
В чем польза запеченных овощей?
Обычно для приготовления овощей используются три кулинарных метода – варка (или ее разновидности – бланширование и приготовление на пару), тушение и жарка. Каждый из этих способов имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки.
Так, отварные овощи практически не содержат жира, поэтому такое блюдо весьма ценно для желающих похудеть. Однако при продолжительной тепловой обработке разлагается большая часть витаминов, а микроэлементы переходят в бульон.
Жарка овощей, при которой на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, позволяет сохранить в овощах «сок». Но приготовленное таким образом блюдо будет достаточно калорийным.
Тушение овощей в небольшом количестве жира и воды — более щадящий процесс. Хотя, обычно овощи тушатся достаточно долго, и витаминов в них остается совсем мало.
Запекание овощей позволяет приготовить блюдо, практически не содержащее жира, но зато обладающее аппетитной хрустящей корочкой, характерной для жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки.
Кроме того, овощи запекаются достаточно быстро, а при некоторой сноровке можно добиться хрустящей корочки, в то время, как толща овоща останется практически сырой. Поэтому запеченные овощи содержат гораздо больше витаминов, чем их отварные или жареные собратья.
Какие овощи лучше всего подходят для запекания?
В принципе, для запекания годятся абсолютно все овощи. Главное, правильно подобрать температуру и время приготовления запеченных овощей. Для этого требуется определенный опыт и сноровка в запекании овощей.
Поэтому, начинать освоение науки запекания овощей лучше с плотных продуктов, которые даже при кулинарных огрехах не превратятся в «кашу».
Легче всего освоить мастерство запекания овощей на картофеле, тыкве, кабачках цукини, баклажанах, болгарском перце, ратунде. Неплохо подходят для запекания и такие овощи, как томаты – главное выбрать крепкие, небольшие по размеру плоды.
Как обрабатывать овощи перед запеканием?
Стоит отметить, что перед запеканием овощи ни в коем случае нельзя солить – соль вызывает выделение сока, поэтому запеченные овощи, если их предварительно подсолить, получатся вялыми и без хрустящей корочки.
Поэтому солить запеченные овощи нужно уже перед подачей на стол. Так они сохранятся гораздо лучше, да и крупные кристаллы соли на поджаристой корочке придадут запеченным овощам дополнительный шарм.
По этой же причине, не рекомендуется чистить овощи, которые будут подавать запеченными. Достаточно жесткой щеткой тщательно обработать кожуру. Еще один нюанс – перед запеканием овощи необходимо обсушить. Капли влаги на кожуре начнут кипеть и повредят оболочку.
В чем готовить запеченные овощи?
Идеальным вариантом для запекания овощей считают мангал с углями. В этом случае запеченные овощи будут иметь аппетитный аромат дымка, да и сам процесс проходит на глазах – поэтому запекание овощей легко контролировать. Хотя, неплохо получатся запеченные овощи и в аэрогриле.
Как предотвратить подгорание овощей при запекании?
В идеале, чтобы овощи при запекании не подгорали, нужно найти для каждого овоща оптимальный температурный режим. А это, опять таки, дело практики. Поэтому, лучше себя заранее настроить, что в первые разы придется бороться с подгоранием овощей.
Прежде всего, «хвостики» стоит обернуть кулинарной фольгой – если они окажутся сырыми, ничего страшного. Эту часть овощей не едят. А запеченные овощи со свежими, сохранившими упругость корешками выглядят очень эффектно.
А вот поливать овощи водой или маринадом во время запекания ни в коем случае нельзя – иначе мы получим «вареное», потерявшее внешний вид блюдо. Лучше, при запекании несколько раз смазать овощи тонким слоем оливкового масла. Оно поможет ускорить образование корочки, которая защитит внутренние части овоща от высыхания.
Как придать запеченным овощам аппетитный вид?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются новички при запекании овощей – запеченные овощи после снятия с огня прямо на глазах теряют свой естественный цвет. Чтобы избежать этого, в последние минуты запекания, овощи стоит еще раз смазать оливковым маслом, и на несколько секунд опустить в воду со льдом (хорошо в эту воду предварительно вылить содержимое нескольких ампул хлорида кальция). Ледяная ванна несколько замедлит процесс «старения» запеченных овощей.
Само собой разумеется, что запеченные овощи нужно подавать к столу прямо с огня. При этом их неплохо будет полить острым соусом – к примеру, состоящим из оливкового масла, перца чили и сока лимона. Или «заправкой» на основе домашнего йогурта, чеснока и мелкопосеченной кинзы.
В общем, не стесняйтесь экспериментировать, только не забывайте о том, как способ приготовления блюд влияет на сбалансированное питание человека.
Cтатьи по теме:
В каких продуктах больше всего кальция?
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.
Консервирование капусты
Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.
Как быстро вывести алкоголь из организма
Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…
Флавоноиды – зачем они нужны?
Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного?
На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».
Рецепты завтраков
Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.
Безопасные рецепты приготовления мидий
В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола — витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.
Домашний йогурт
Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.