Овощи на огороде их польза

Овощи на огороде их польза thumbnail

Для всех не секрет, что овощи являются едва ли не самой полезной пищей. В них содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Овощи нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для поддержания иммунитета, да и вообще для работы всего организма в целом. Но какие из овощей самые полезные? Кому отдать предпочтение? Кому выделить самую большую грядку на огороде с самой плодородной почвой?

В первую очередь хотелось бы отметить, какие овощи вообще полезнее, в общем смысле.

  • Сезонные овощи, спелые и свежие. Чем меньше времени пройдет с момента сбора урожая до употребления в пищу, тем лучше. Именно поэтому сезонные овощи лучше. Они растут у каждого из нас на огороде. И соответственно мы можем по необходимости собрать урожай и тут же скушать. Я вообще не могу пройти мимо огуречной теплицы, не сорвав огурец и не похрустев им, настоящая огуречная душа.
  • Не подвергшиеся термической обработке. В процессе термической обработки овощи теряют многие витамины и минералы. Поэтому полезнее всего овощи в “сыром” виде.

Если же говорить о конкретных овощах, то тут выделить самые полезные очень сложно. Потому как каждый из овощей богат определенными витаминами. И невозможно оценить какие из витаминов важнее для организма: А, В, Е или К.

Но я читала статью с рассуждениями на эту тему. И вот что вычитала.

  • Самыми полезными огородными культурами является зелень, а в частности шпинат и петрушка. Шпинат полезен для крови, пищеварительной системы. В нем много витаминов А, Е, К, а также магния, кальция и рекордное количество йода. Кроме того шпинат – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина В2. Петрушка богата витамином С, А, каротином, фолиевой кислотой. Также она содержит инулин, который необходим для регуляции обмена глюкозы в крови. Она очень активно используется не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии.
  • На второе место отнесли, овощи-вершки. То есть все, что растут над землей. Потому как они реже подвергаются термической обработке. Но самые полезные из них – брокколи и цветная капуста. Так считают забугорные ученые. Эти овощи помимо высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов также снижают риск развития онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки. Кроме того, все виды капусты препятствуют всасыванию токсинов в кровь, в том числе и наша, обычная белокочанная. Последняя, кстати, еще и способствует выводу холестерина из крови.
  • На третьем месте овощи-корешки. Они также нужны для нормальной работы нашего организма. Лидер по пользе – это морковь. Морковь, как известно, богата витамином А, самая богатая из всех овощей. Также она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Все говорят, что черника полезна для зрения. Но почему-то все забывают про морковь, а ведь она также положительно влияет на зрение. Она богата марганцем, железом, йодом и каротином.

ИТОГИ

У меня овощи на столе – каждый день. И все они полезны по-своему. Кушайте свои овощи с огорода и будьте здоровы!

А в вашем рационе питания овощи – постоянная составляющая? Если да, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов “САДОёЖ”.

Источник

Овощи и фрукты, выращенные на любимой даче, – самый лучший источник витаминов и микроэлементов!

Овощи на огороде их пользаНаш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Свёкла

В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики и борьбы с запорами. Поэтому тем, у кого имеются проблемы со стулом, придётся полюбить этот овощ. 

А вот по количеству витаминов и минералов свёкла практически ничем не выделяется среди других овощей.

Овощи на огороде их пользаВнимание!

Как и морковка, отварная свёкла в большом количестве не рекомендуется диабетикам и людям с лишним весом.

Морковь

По количеству бета-каротина (провитамина А) морковка превосходит практически все овощи, но чтобы он хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.

Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать ее растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но, как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.

Овощи на огороде их пользаПолезно знать

Бета-каротин не накапливается в организме, поэтому переесть свежей моркови практически невозможно. Однако если ежедневно в течение нескольких месяцев пить морковный сок, это может вызвать пожелтение кожи. Впрочем, никакого вреда здоровью это не нанесёт.

Овощи на огороде их пользаВнимание!

Если у вас сахарный диабет, лишний вес или ожирение, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. В процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.

Читайте также:  Польза и вред пурпурного чая чанг шу

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что, для того чтобы сохранить здоровье, необходимо ежедневно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов.
Одна порция – это примерно 80 граммов. Столько весит одно среднее яблоко, огурец, помидор, груша. Для маленьких фруктов, таких как слива, на порцию приходится 2 плода. Один стакан сока равен одной порции.

Овощи на огороде их польза

Огурцы

На 96% они состоят из воды и содержат всего 14 ккал на 100 г. Огурцы рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при подагре, сахарном диабете и ожирении. Но витаминов и минералов в огурцах крайне мало.

Овощи на огороде их польза

Болгарский перец

Перец – источник бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разноцветным собратьям. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!

Овощи на огороде их пользаВнимание!

Самый полезный перец – тот, который вы вырастили сами. Если же его нужно купить, выбирайте небольшие перчики. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.

Помидоры

Томаты богаты бета-каротином, витамином С, в них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот.

Помидоры превосходят практически все овощи и фрукты по содержанию ликопина. Это сильный антиоксидант, который защищает сердце и полезен для тех, кто много времени проводит на солнце. Ликопин снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов – главных союзников преждевременного старения. Особенно хороши томаты для мужчин: ликопин – отличное средство для профилактики аденомы и рака простаты.

Овощи на огороде их польза

Овощи на огороде их пользаПолезно знать

Раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их исключали из рациона при заболеваниях почек, сопровождающихся образованием оксалатных камней. Однако в настоящее время помидоры полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.

Овощи на огороде их пользаСовет

С помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги, солярный дерматит, укусы пчёл, комаров, ожоги от крапивы и медуз. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.

Яблоки и груши

По витаминному и микроэлементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей. Основная масса сортов яблок железом вовсе не богата. Проверить это довольно легко. Разрежьте яблоко пополам и оставьте на 20 минут. Если срез окрасится в коричневый цвет, считайте, вам повезло, – перед вами яблоко, в котором действительно много железа.

Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.

Овощи на огороде их польза

Овощи на огороде их пользаВнимание!

Кислые яблоки не рекомендуются в период обострения гастрита и язвенной болезни.

Овощи на огороде их пользаСовет

Свежее пюре, приготовленное из очищенного от кожуры яблока, в течение часа остановит диарею. Целые яблоки таким свойством не обладают.

Овощи на огороде их пользаПолезно знать

Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу вовсе не из-за количества сахара, а из-за содержания кислот. Поэтому по калорийности эти плоды одинаковы. Зато в зелёных яблоках присутствует хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Кстати, при переработке яблок в сок она полностью сохраняется.

Овощи на огороде их польза

Кабачки и тыквы

Содержат много растительной клетчатки, но не грубой, как в баклажанах, а нежной. Поэтому хороши для больных гастритом, язвой, колитом. В тушеном и отварном виде их можно есть даже при обострении.

Кроме того, в кабачках и тыквах совсем немного калорий и сахаров, поэтому они хороши для диабетиков и людей с лишним весом.

Овощи на огороде их пользаСовет

Бета-каротин, которым богата тыква, хорошо переносит заморозку, обязательно заготовьте впрок кусочки этого овоща или пюре.

Баклажаны

Богатые клетчаткой, баклажаны полезны для тех, кто не может похвастаться регулярным стулом.

Чтобы баклажаны не горчили, перед готовкой их нужно высаливать. Разрежьте баклажан вдоль, засыпьте солью и оставьте на 15–20 минут, чтобы выступили капельки сока.

Читайте также:  Трава салат польза и вред

Овощи на огороде их польза

Овощи на огороде их пользаПолезно знать

Некоторые считают, что баклажанами можно отравиться из-за высокого содержания в них соланина. На самом деле соланина много лишь в незрелых плодах. В спелых его практически нет, и он разрушается при готовке.

Овощи на огороде их пользаСовет

Баклажаны впитывают масло, как губка. Если вы жарите их, получится жирное и калорийное блюдо. Тем, кто следит за фигурой, лучше запекать баклажаны в духовке, тушить или жарить их на гриле.

Овощи на огороде их пользаВнимание!

Не стоит есть баклажаны в период обострения гастрита и язвы желудка.

Сливы

Уступают яблокам по количеству пектина, но всё равно в лидерах по его содержанию. Благодаря послабляющим свойствам особенно полезны при запорах, причём желательно в свежем, а не сушёном виде.

Овощи на огороде их пользаПолезно знать

Сливы могут вызвать диарею, но это не патологическое состояние, оно вредит здоровью.

Источник

Овощи полезны для здоровья – это научный факт. Статья о полезных свойствах овощей, интересных сортах капусты, томатов, перца

Текст: Брижань В.И.

· 08-27-2014 12-24-2019

Полезные свойства овощейИсточник: Викисклад

Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Овощи рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму, кроме того, чтобы набить ими наш желудок.

Перед человечеством, особенно с возрастом, появляются проблемы здоровья. Первая — ослабление зрения, рыхлость сетчатки глаз, появление катаракты, что ведет к частичной или полной потере зрения. От глазных недугов предохраняют витамины С, Е, а так же каротиноиды (провитамин А). Вторая проблема — сердечно-сосудистые заболевания. Эти болезни обычно процветают, когда в пище отсутствует калий, кальций и др. вещества. И самая большая проблема не только у пожилых — это нарушение щитовидки из-за недостатка йода в водах нашей страны.

Такие проблемы могут миновать людей, употребляющих в больших количествах свежие и разнообразные овощи, зелень, выращенные своими руками, на своих участках и огородах.

Овощи — это кладовая витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, К, провитамина А, минеральных солей калия, кальция, фосфора, микроэлементов магния, железа, меди, цинка, йода, фтора и др. Какой овощ можно назвать самым полезным?

На первом месте по полезным веществам стоит капуста (все виды), на втором — помидор, на третьем — перец (как сладкий, так и острый), на четвертом — лук и чеснок. Не менее полезными считаются и свекла, морковь, баклажаны, кукуруза, кабачки и тыква, а особенно — зелень.

Капуста

Капуста — легкая пища, поэтому она полезна и больным сахарным диабетом. В капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца.

Помимо углеводов, в капусте присутствует благотворная для кишечника клетчатка, так как именно она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза.

В кочанах (вилках) капусты представлены также фосфор, калий, марганец, магний, железо — они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — аскорбиновая кислота (витамин С) — сохраняется как в свежем вилке, так и в квашеной капусте.

Помидор и сладкий перец

Помидор, перец — чемпионы среди носителей витамина С. В этом они не уступают не только апельсинам, но и лимонам. Богаты они также каротином, фолиевой кислотой и целым рядом витаминов группы В. Они полезны при малокровии из-за содержащихся в них солей железа, а также являются противоцинготным средством среди овощей. Кстати, содержанием железа помидоры и перец превосходят куриное мясо, рыбные продукты и молоко.

Петрушка

Петрушка богата солями калия, кальция, есть в ней и микроэлементы. Петрушка улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек. Содержащаяся в ней фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения. В древней медицине ее использовали для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.

Укроп

Укроп также богат калием, кальцием, железом, витамином С, есть в нем и фолиевая кислота. Отвар травы и семян используется при воспалении мочевого пузыря, бессонницы, употребляется как отхаркивающее средство, болеутоляющее, успокаивающее при кишечных коликах, болезнях пищеварительного тракта, а также нервной возбудимости.

Примочки из укропа лечат гнойнички на коже. Полстакана настоя, выпитого до еды, способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей. Очень хорошо помогает при шуме в голове, для этого используют всю надземную часть растения.

Сельдерей

В листьях и корнях сельдерея содержится витамин С, но в листьях его больше — до 40 мг в 100 г зелени, есть провитамин А и другие витамины, эфирное масло, он также богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, йодом и другим.

Настойку корня сельдерея, а также сок употребляют для улучшения пищеварения, излечивания язв желудка и 12-перстной кишки. Растертой кашицей из листьев и корней со сливочным маслом (1:1) лечится туберкулез кожи. Соком сельдерея лечат тяжелые приступы малярии.

Спаржа

Спаржу мало кто использует в пищу. Многие выращивают спаржу как декоративное растение. Появившиеся весной толстенькие, белесые побеги, очень вкусны и полезны.

В 100 г молодых побегов содержится 2 мкг каротина (провитамина А) столько же витамина С, много белка, калия. По вкусу эти побеги напоминают зеленый горошек.

Используется спаржа как мочегонное средство, при болезнях почек, сердца, подагры. Для этого используется настой из молодых побегов и отвары из корней.

Читайте также:  Бич пакет вред и польза

При подагре упаривают сок из молодых побегов с сахаром и пьют этот сироп. Спаржа снимает усталость. Молодые побеги тушат, варят и используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Прочие овощи

Морковь, тыква и дыня богаты каротином. Молодые клетки организма как раз охраняются каротинами и другими биологическими защитниками.

Овощи содержат много углеводов, а горох, фасоль и прочие бобовые богаты также белками. Особую ценность овощам придают не только витамины, но и минеральные соли, которые способствуют нейтрализации избытка кислот, образующихся в организме человека от мясной пищи.

Овощи богаты солями калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Продукты, содержащие соли железа, особенно необходимы детям и пожилым людям. Их много в дынях, помидорах и перцах. В дынях их в 17 раз больше, чем в молоке, в 2 раза больше, чем в курином мясе и в 3 раза больше, чем в рыбе.

Некоторые овощи — чеснок, лук, хрен и другие — содержат вещества, которые способны убивать болезнетворные организмы. Поэтому ешьте овощи и будете здоровы!

Интересные сорта овощей

Помидоры

Из скороспелых сортов помидор — самыми скороспелыми, созревающими уже в июне, задолго до распространения болезней низкорослые сорта: Анжелика, Суб-Артик-1 и Суб-Артик-2, Король ранний красный, Амурская заря, Буян желтый и красный, И-3, И-33, Грунтовый-1 и Грунтовый-3, Прогресс, Подснежник.

Розово-плодные из скороспелых низкорослых: Грушовка розовая. Китайский розовый, Колокола России, Лотос, Розовый сливовидный, Топтыжка, Хабаровский розовый.

Желтоплодные: Зеро, Солнечные грезы.

Коричневато-зеленого цвета: Болото, Бордо шоколадное.

Пестро-окрашенные среднеспелые: Фейерверк, Элегант, Витейдж Вайн, Перцевидный полосатый, Сливка полосатая, Дон Жуан.

Из белых: сахар белый, Белоснежный, Снежно-белые, Вайн-Бондер.

Перцы

Среди раннеспелых с дружной отдачей урожая и приятным вкусом мясистых плодов выделяются такие сорта: Абрикосовая фаворитка, Белладонна, Викинг сибирский, Геркулес, Дар Каспия, Едино, Золотой телец, Желтый букет, Изумрудный гигант, Африка, Корно-ди-Торо, Карамель, Лилак Лавендер, Малиновое сердце, Новосибирский, Оранжевый закат, Пурпурный колокол, Рубин, Сладкий Наполеон, Толстый барон, Фиолетовое яблоко, Чоколат Бьюти, Шанхай, Щеголь, Эверест, Японский гигант.

Перец горький: Русский Размер, Бараний рог, Козий рог, Слоновый Хобот, Венгерский желтый, Рог Буйвола, Мясистый бык, Шоколадный, Фейерверк.

Огурцы

Лучше всего посадить в первую очередь самоопыляющиеся корнишоны с пучковобукетным типом плодоношения. Но не все, а только холодостойкие и устойчивые к жаре и к заболеваниям. Самые скороспелые начинают плодоношение уже на 37-й день после всходов: Барабулька, Алтай, Бушмастер, Брейк, Веселая компания, Корнишон, Дружная семейка.

Наиболее надежные, дающие стабильно высокий и вкусный урожай в открытом грунте, даже при неблагоприятных погодно-климатических условиях до самых морозов: Надежный, Волгодонской, Любимчик, Шанхайский, Кит, Хаба, Каскад, Королевский, Старорусский, Учительский, Крепыш, Новосельский, Обильный, Сельские, Сын Полка, Соловей, Стойкие, Солдатские, Солнечный, Фаворит, Филиппок, Яхимото.

Самые вкусные, с ярко-выраженным огуречным ароматом: Холод-25, Успех; а наиболее сахаристые — Тихоновский.

Для экзотики можно посадить сорта с нетрадиционной формой и цветом плода: Лэмон, Хрустальное яблоко, Сюрприз, Армянский, Китайские змеи, Литл-Лиф, Микрон, Невеста, Снежный барс, Сан-Свист, Огурец-Кабачок, Барризе, Арбуззе, Белоснежка.

Сорта баклажан

Баклажаны могут также порадовать интересными плодами: Матросик, Арал, Белая ночь, Пеликан, Лебединый, Бычье сердце, Зелененький, Золотой, Изумрудный, Китайский зеленый, Отелло, Пинг-Понг, Пасхальное яйцо. Снежный, Черная луна, Франт (красный), Щелкунчик.

Сорта кабачков

Апельсиновый — с ароматной апельсиновой мякотью, Ореховый — с желтой сладкой мякотью, с повышенным содержанием каротина, Спагетти — оригинальный белоплодный, с волокнистой мякотью, внешне и по вкусу похожий после варки на макароны спагетти.

Две новинки выделяются среди кабачков цуккини — Буратино, очень плотный и хрустящий, никогда не раскисает при варке и поджаривании, хорошо хранится до нового урожая, а также Малыш — едва ли не самый ранний (созревает на 40-й день), с необыкновенно дружной отдачей урожая, поскольку «букетом» созревает сразу несколько небольших плодов на кусте.

Тыква

Новинка зарубежной селекции сорт — Муск де Прованс — позднеспелая до 140 дней, для диетического и лечебного питания. Растение длинноплетистое, форма плода округло-плоская с ребрами, мякоть интенсивно-оранжево-красного цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная. Может храниться всю зиму. Эта тыква используется поварами всего мира, и ее можно найти в меню лучших ресторанов, устойчива к комплексу заболеваний и засухе;

Японская — отличается порционными, небольшими тыковками, массой до 1,3 кг, плоды темно-серые, плоско-округлые, мякоть очень плотная, оранжевая, сладко-медовая, с высокой отдачей урожая.

Укроп

Из укропов для салатов и гарниров лучше приобрести кустовые формы, букетного типа, долго не зацветающие, с не грубеющей крупной листвой: Русский Размер, Фейерверк, Геркулес, Голубая ель, Дилл, Кибрай, Кустистый, Пучковый, Спаржевый букет.

Петрушка

Всем петрушка — петрушка для салатов — Бутербродная, Итальянский гигант, Зеленый хрусталь. Во-вторых, так называемая «Кудрявая», с красивыми гофрированными листочками — Мокраузе, Славянская, Триплекс, Эсмеральда, Кучерявец. Последние, скорее, нужны для украшения блюд, но по аромату и вкусу предпочтительно первые.

Среди корневой петрушки, предназначенной для супов, добавок к гарнирам, маринадам и приправам, выделяются — Пикантная, Альба, Сахарная, с отличным вкусом крупного корнеплода. Альтернатива обеим сорта петрушки универсального типа, дающие как и «вершки», так и «корешки»: Богатырь, Универсал. Очень экономно и выгодно!

Сельдерей

Сельдереи есть как листовые, так и корневые, и даже черешковые. Из листовых хороши — Бодрость и Листовой, из черешковых — Юта, среди корневых с наиболее крупными, до 1 кг, и душистыми корнеплодами отличаются: Яблочный, Пражский гигант, Русский Размер, Максим, Альбин, Грибовский и Силач.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник