Овощи и фрукты польза или вред

Овощи и фрукты польза или вред thumbnail

правда о фруктах

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

правда о фруктах

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

правда о фруктах

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

правда о фруктах

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Корм для кошек вискас вред и польза и вред

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

И еще несколько советов:

  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник

Как отличить полезный фрукт от его химической подделки? Можно ли найти на прилавке качественный продукт в холодное время года? От каких овощей и фруктов следует отказаться? В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде современных фруктов.

Как не ошибиться в выборе

Диетологи считают одним из составляющих полезного рациона являются свежие овощи и фрукты. Давно доказано, что они содержат массу важных витаминов и минералов. Но как разобраться, какие из них полезны? С наступлением холодов на полках магазинов появляются красивые и полезные фрукты, польза которых сомнительна. Также в современном мире можно найти любой экзотический фрукт, который тоже обладает непонятным составом. Обладают ли они ценностью организма? Как отличить полезный фрукт от подделки?

Со сменой сезона меняются и продукты, которые в свободном доступе лежат на прилавках. Например, малина, черешня, смородина. Летом они продаются в каждом ларьке, а «зимний» вариант лакомства вряд ли полезен для организма. Мало того, что в холодное время года фрукты продаются по завышенной цене, так еще и обладают большим количеством химии.

В чем заключается вред фруктов?

Огромное количество химических веществ используются во время выращивания фруктов и овощей. Они позволяют ускорить процесс роста и созревания растений, увеличить количество плодов и бороться с заболеваниями. Для того, чтобы фрукты были красивыми, большими и блестящими, используется ряд химических добавок.

Научные исследования доказывают вред химических фруктов.

При покупке первого попавшегося плода можно обнаружить ряд химических веществ, которые вредят человеческому организму.

Некоторые из вредоносных добавок влияют на изменение гормонального фона организма. Химические вещества также могут оказаться токсичными или канцерогенными.

Список наиболее вредных фруктов

Приведем пример плодов, которые наиболее опасны для организма. Данный список составлен по возможному количеству химических веществ в составе. Здесь не учитывается богатство витаминов и минералов. Данный перечень поможет понять, настолько натуральный продукт отличается от его химического собрата.

  • Яблоки. К удивлению, данный фрукт является одним из самых вредных. Согласно проведенным исследованиям, они содержат наибольшее количество пестицидов и вредных веществ. Они обладают высшим балом во время измерения вреда по стобальной шкале. Это происходит из-за того, что изготовители фруктов стараются максимально снизить стоимость производства.
  • Клубника. Данная ягода растет на земле. Для ускоренного роста ее щедро снабжают добавками, ускоряющими рост. Также применяются пестициды, которые призваны избавить плоды от насекомых, и другие вещества, которые предотвращают скорую пропажу продукта.
  • Виноград. Данный фрукт обладает высоким содержанием сахара. Это привлекает множество насекомых. Чтобы бороться с вредителями, изготовители пользуются химическими растворами, которыми обрабатывают продукты. Вредные вещества сконцентрированы в кожуре, что еще более усложняет процесс употребления.
  • Черешня. Данный фрукт обладает похожим действием. Из-за большого содержания сахара на дереве заводятся разные вредители. Для того, чтобы плоды были крупными и спелыми, их следует регулярно одобрять химикатами.
  • Персики. К сожалению, данные фрукты тоже в списке вредных. Для того, чтобы деревья плодоносили, следует регулярно снабжать их химикатами. Чтобы фрукты были большими и красивыми, их регулярно пичкают добавками, выращивая мутантов.
Читайте также:  Молоко для пожилых людей вред или польза и вред

Список наиболее полезных для здоровья фруктов

Полезные фрукты должны иметь кожуру, которую можно снять, ведь именно в ней содержится максимальная концентрация вредных добавок. Мякоть практически не имеет добавок. Плотная кожура также защищает плод от добавления химикатов.

  • Авокадо. Данный продукт считается полезным для организма. Он содержит полезный растительный жир и микроэлементы, который поддерживают организм в тонусе. Антиоксиданты и витамин Е, которые содержатся в продукте, замедляют процессы старения. Твердая кожура плода защищает его от проникновения химикатов.
  • Бананы. Этот продукт обладает неоднозначными свойствами. Бананы практически не содержат химикатов в составе. Преимущество продукта заключается в большом содержании витаминов и минералов.
  • Манго. Этот продукт завозится из стран с мягким и теплым климатом. Выращивание фрукта не требует использования химических добавок. В мякоти продукта обладает длинным списком элементов, которые делают его полезным для организма.
  • Апельсины и мандарины. Цитрусовые обладают массой полезных свойств. Если они употребляются в пищу в сезон, то обладают невероятной пользой. Во фруктах содержится витамин С, который просто необходим для организма в холодное время года. Но не стоит употреблять соки в упаковке – в них нет ничего от фруктов.
  • Киви. Он обладает высоким набором витаминов. Он богат различными полезными элементами. Состав киви похож на апельсин или манго. Они могут быть взаимозаменяемы.

В чем отличие обычных плодов от усовершенствованных

Био-продукция считается наиболее экологически чистой и полезной для здоровья человека. Во время выращивания фруктов производители тщательно следят за их качеством. Это проводятся для того, чтобы обезопасить организм человека от вредных примесей.

Обычные фрукты в несколько раз дешевле, чем их экологически чистые собрать. Производители, использующие химикаты, очень экономят. Не издевайтесь над организмом и употребляйте в пищу только чистые и экологичные продукты. Это позволит сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

***

Будьте внимательны во время покупки фруктов в холодное время года. Для ого, чтобы обезопасить организм от вредных примесей, следует отдавать предпочтение фруктам с плотной кожурой — апельсинам, манго, бананам. Дешевые яблоки, клубника или черешня явно напичканы множеством добавок. Будьте внимательны и осторожны.

Источник

Мы привыкли считать, что свежие овощи и фрукты безусловно полезны, ведь это природный кладезь нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Однако “все есть яд, и все – лекарство”. И при определенных условия вред фруктов для организма окажется гораздо серьезнее, чем приносимая ими польза.

Химическая обработка

С целью увеличения длительности хранения плодов и избавления от вредителей производители зачастую обрабатывают урожай сильнодействующими химикатами. Такая обработка превращает полезный продукт в опасный для здоровья. Токсины, канцерогены, пестициды, яды особенно пагубно влияют на детские организмы.

Покупайте фрукты только у доверенных производителей, не использующих химию. Таких можно найти среди отечественных фермеров, продукция из-за рубежа пропитана химией насквозь.

Калорийность

Большинство фруктов – сладкие и калорийные. Одна штука содержит не так много сахаров и калорий, но практически никто таким количеством в день не ограничивается.

В результате обильного фруктоедения появляется лишний вес, повышается сахар в крови. От этого страдают диабетики и люди с лишним весом.

Аллергия

При заболеваниях почек и гепатите эти фрукты также опасны и запрещены.

Аллергическая реакция на фрукты, чаще всего на цитрусовые, встречается очень часто. Также их запрещено употреблять при аллергиях невыясненного значения, дерматитах и крапивнице. Когда выясняется, что у пациента аллергия, скажем, на домашних животных, врачи не спешат разрешить ему оранжевые и красные фрукты. Вплоть до того времени, как будет убран аллерген и наступит ремиссия, они под запретом.

Заболевания ЖКТ

При повышенной кислотности желудка, язвенной болезни противопоказаны цитрусовые и другие кислые фрукты. Их раздражающее действие ухудшит положение больного: спровоцирует обострение и надолго отодвинет выздоровление.

Зеленые бананы также запрещены людям с заболеванием ЖКТ. Вообще-то их нельзя есть даже здоровым людям. Нерастворимый крахмал, который содержится в зеленых бананах, приводит к расстройству желудка, вздутию и образованию газов. По мере созревания фрукта этот крахмал преобразуется в сахар и опасность для здоровья уходит.

Спелые бананы обладают противоположным, закрепляющим, эффектом. У людей, страдающих запорами, проблема усугубится, поэтому нужно отказаться от этого фрукта.

Читайте также:  О пользе обучения чтению для детей

Непереносимость фруктозы также ставит под запрет употребление фруктов. Последствиями употребления фруктов при этом диагнозе станут тошнота, рвота, расстройство кишечника и тяжелое общее состояние, вплоть до впадения в кому.

Беременность и грудное вскармливание

У беременных женщин – свой список запрещенных фруктов. К ним относятся:

  • ананас: может спровоцировать выкидыш;
  • папайя, если она недозрела: повышает тонус матки (спелый фрукт безопасен);
  • любой плохо вымытый фрукт: такая еда грозит множеством проблем, таких, как отравление, расстройство желудка, гельминты и даже токсоплазмоз;
  • клубника: может сделать будущего малыша аллергиком, повышает тонус матки, вытягивает из организма кальций, необходимый маме и ребенку;
  • виноград: вызывает брожение в кишечнике и газообразование, вследствие чего увеличивается давление на плод.

Кормящим мамам нельзя:

  • цитрусовые: могут спровоцировать у ребенка диатез и аллергию;
  • красные фрукты: та же причина;
  • виноград: у ребенка могут быть колики;
  • экзотические фрукты: реакция может быть непредсказуемой.

Загущение крови

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении свертываемости крови нельзя есть бананы. Как и людям, перенесшим в недавнем времени инфаркт, инсульт.

Дело в том, что банан обладает мочегонным действием, что приводит к потере кровью жидкости и ее загущению.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Весной многие люди стремятся перейти на здоровое питание и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Но далеко не все они полезны: напротив, несезонные продукты могут нанести серьезный вред организму – начиная от отравления вплоть до нарушения работы нервной системы. Врач-диетолог Елена Толоконникова рассказала, какие овощи и фрукты нужно есть, чтобы быть здоровым и получить порцию витаминов.

«Пользы меньше, чем от глотка воды»

В магазинах и на рынках круглый год продаются любые фрукты и овощи – огурцы, помидоры, кабачки. Правда, зимой «летние» продукты стоят на порядок выше, но их все равно покупают: в салат порезать, потушить или так съесть. Врачи же не рекомендуют включать в свое меню овощи и фрукты, выращенные в теплицах: как правило, в них содержится много нитратов.

«Нитраты не только снижают содержание витаминов в организме, но часто могут вызвать отравление и даже нарушение работы нервной системы, – говорит диетолог. – В лучшем же случае пользы от таких продуктов будет меньше, чем от глотка воды. К тому же, несезонные овощи и фрукты, будь это помидоры или клубника, совершенно безвкусны. То есть, переплачивая в разы, вы приобретаете по сути «пустышку»: она не принесет удовольствия ни вам, ни вашему организму».

Зимой весной ешьте цитрусовые

Диетолог советует полностью исключить из своего рациона несезонные овощи и дождаться, когда они созреют на грядках, а не в тепличных условиях. Зимне-весенний период лучше всего проводить, употребляя в пищу цитрусовые фрукты – апельсины, грейпфруты, лимоны – а также хурму, орехи и сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

«Клубнику или виноград лучше не покупать до лета, – говорит Толоконникова. – Зимой в них много «химии», и вы рискуете слечь с отравлением. Если продавец говорит вам, что это осенний урожай который хорошо сохранился, не верьте: таких «долгоживущих» фруктов и овощей не бывает! Пролежать так долго могут только зеленые яблоки с плотной кожурой».

Что же делать, если по календарю фруктово-овощной сезон уже наступил, но вы все равно опасаетесь вреда для своего организма? Самым недоверчивым потребителям диетолог советует приобрести нитрат-тестер, который быстро определит наличие вредных веществ в огурце или баклажане. Правда, такой прибор стоит немалых денег, и врач рекомендует ограничиться календарным графиком: зеленый салат покупать на рынке в мая, клубнику – с июня, а арбузы – не раньше июля.

Лучше замороженные, чем несезонные

Если вам в начале марта непременно хочется именно редиса или кабачков – решением проблемы могут стать замороженные овощи, которые были собраны и подвергнуты обработке холодом после естественного созревания.  Даже в таком продукте витаминов гораздо больше, чем в несезонных фруктах и овощах. Часто несезонные яблоки натирают парафином, чтобы фрукт выглядел более привлекательно, и его хотелось бы купить. Не введитесь на уловки маркетологов и проходите мимо таких продуктов. Чтобы это яблоко не нанесло вреда организму, с него придется снимать кожуру – а вместе с ней исчезнет и часть витаминов – и замачивать фрукт в холодной воде.

Чтобы избежать всех этих манипуляций, который в итоге могут оказаться неэффективными, эксперт советует воздержаться от употребления в пищу несезонных овощей и фруктов. «Всему свое время, – подчеркивает Толокнникова. – Зимой и весной ешьте цитрусовые, а летом и осенью – овощи с грядок, только тогда это будет вкусно и полезно. В противном случае вместо витаминов вы получите только порцию нитратов и пестицидов. Если в марте-апреле вы воздержитесь от приготовления салата из огурцов и помидоров и не будете напрасно травить сами себя, организм скажет вам «спасибо».

Источник