Овес пшеница в чем польза
Культуры семейства злаковые содержат комплекс полезных для здоровья человека веществ при регулярном употреблении. Польза и вред пророщенного овса для организма определяются индивидуально. Это ценный своими питательными характеристиками представитель семейства высотой до 100 см с зернами, покрытыми твердой оболочкой, которая не срастается с сердцевиной, как это происходит у пшеницы, ржи.
Состав пророщенного овса
Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.
Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.
В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.
Чем полезен пророщенный овес
Продукт положительно влияет:
- на пищеварительную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- иммунитет;
- нервную систему;
- регенерирующую функцию;
- внешний вид;
- репродуктивную функцию;
- мозговую активность, физическую выносливость;
- борьбу с раковыми клетками.
Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.
Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.
Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.
Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.
Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.
При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.
Читайте также: Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление
Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.
Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.
Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.
Как прорастить овес
Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.
Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.
Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 oC на сутки.
Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.
Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/prorosshiy-oves-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Овес и Пшеничная крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Овес | Пшеничная крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 316 мг | 329 мг |
Белки | 10 гр | 11 гр |
Углеводы | 55.1 гр | 68.5 гр |
Жиры | 6.2 гр | 1.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.5 мг | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0.12 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4 мг | 2.7 мг |
Витамин B1 | 0.47 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.4 мг | 1.7 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.02 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | |
Витамин B5 | 1 мг | |
Витамин B6 | 0.26 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 | 0.027 мг | 0.032 мг |
Витамин H | 0.015 мг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 110 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 117 мг | 40 мг |
Магний | 135 мг | 60 мг |
Натрий | 37 мг | 17 мг |
Калий | 421 мг | 230 мг |
Фосфор | 361 мг | 276 мг |
Сера | 96 мг | 81 мг |
Кремний | 1 гр | |
Микроэлементы | ||
Железо | 5.5 мг | 4.7 мг |
Хлор | 119 мг | |
Медь | 0.6 мг | 0.37 мг |
Марганец | 5.25 мг | 0.76 мг |
Фтор | 0.117 мг | 0.09 мг |
Бор | 0.274 мг | |
Алюминий | 1.97 мг | |
Титан | 0.172 мг | |
Стронций | 0.121 мг | |
Йод | 7.5 мкг | |
Цинк | 3.61 мг | 1.09 мг |
Хром | 0.013 мг | |
Молибден | 0.039 мг | 0.013 мг |
Ванадий | 0.2 мг | |
Кобальт | 8 мкг | 2.1 мкг |
Никель | 0.08 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.024 мг | |
Олово | 0.033 мг | |
Цирконий | 0.061 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 12 гр | 4.6 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 13.5 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 1.1 гр | 1.8 гр |
Зола | 3.2 гр | 700 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 53.7 гр | 66.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 1 гр | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 4.52 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Овес
Всего макроэлементов больше в продукте Овес
Всего микроэлементов больше в продукте Овес
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Ликер или Сметана, 40% жирности?
Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Куропатка?
Что полезнее Сок виноградный или Шафран?
Что полезнее Шоколад пористый молочный или Мясной хлеб говяжий?
Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Свинина?
Что полезнее Буйволятина или Княженика?
Что полезнее Сардельки говяжьи или Варенье из яблок?
Что полезнее Перец красный сладкий или Горчица столовая?
Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Инжир сушеный?
Что полезнее Кинза сушеная молотая или Белорыбица?
Что полезнее Корень петрушки или Нерка натуральная консервированная?
Что полезнее Щавель или Горбуша консервированная?
Что полезнее Икра сазанья или Кижуч?
Что полезнее Налим или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Треска или Компот из груш. Консервы?
Что полезнее Хек или Шелковица?
Что полезнее Авокадо или Костяника?
Что полезнее Кишмиш или Крыжовник?