Овес пшеница в чем польза

Культуры семейства злаковые содержат комплекс полезных для здоровья человека веществ при регулярном употреблении. Польза и вред пророщенного овса для организма определяются индивидуально. Это ценный своими питательными характеристиками представитель семейства высотой до 100 см с зернами, покрытыми твердой оболочкой, которая не срастается с сердцевиной, как это происходит у пшеницы, ржи.

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

Чем полезен пророщенный овес

Продукт положительно влияет:

  • на пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • регенерирующую функцию;
  • внешний вид;
  • репродуктивную функцию;
  • мозговую активность, физическую выносливость;
  • борьбу с раковыми клетками.

Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.

Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.

Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.

Читайте также:  Виноградный компот польза и вред

Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.

Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.

При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.

Читайте также: Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.

Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.

Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.

Как прорастить овес

Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.

Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.

Читайте также:  Сырое яйцо польза для женщин

Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 oC на сутки.

Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.

Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/prorosshiy-oves-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Овес и Пшеничная крупа.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОвесПшеничная крупа
Пищевая ценность
Калорийность316 мг329 мг
Белки10 гр11 гр
Углеводы55.1 гр68.5 гр
Жиры6.2 гр1.2 гр
Витамины
Витамин B31.5 мг1.4 мг
Витамин B20.12 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)4 мг2.7 мг
Витамин B10.47 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)1.4 мг1.7 мг
Витамин C
Провитамин A0.02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B51 мг
Витамин B60.26 мг0.5 мг
Витамин B90.027 мг0.032 мг
Витамин H0.015 мг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4110 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций117 мг40 мг
Магний135 мг60 мг
Натрий37 мг17 мг
Калий421 мг230 мг
Фосфор361 мг276 мг
Сера96 мг81 мг
Кремний1 гр
Микроэлементы
Железо5.5 мг4.7 мг
Хлор119 мг
Медь0.6 мг0.37 мг
Марганец5.25 мг0.76 мг
Фтор0.117 мг0.09 мг
Бор0.274 мг
Алюминий1.97 мг
Титан0.172 мг
Стронций0.121 мг
Йод7.5 мкг
Цинк3.61 мг1.09 мг
Хром0.013 мг
Молибден0.039 мг0.013 мг
Ванадий0.2 мг
Кобальт8 мкг2.1 мкг
Никель0.08 мг
Рубидий
Литий
Селен0.024 мг
Олово0.033 мг
Цирконий0.061 мг
Другие элементы
Пищевые волокна12 гр4.6 гр
Органические кислоты
Вода13.5 гр14 гр
Моно- и дисахариды1.1 гр1.8 гр
Зола3.2 гр700 мг
Алкоголь
Крахмал53.7 гр66.2 гр
Насыщеные жирные кислоты1 гр200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты4.52 гр
Читайте также:  Польза или вред телевизора на английском

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Овес

Всего макроэлементов больше в продукте Овес

Всего микроэлементов больше в продукте Овес

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Ликер или Сметана, 40% жирности?

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Куропатка?

Что полезнее Сок виноградный или Шафран?

Что полезнее Шоколад пористый молочный или Мясной хлеб говяжий?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Свинина?

Что полезнее Буйволятина или Княженика?

Что полезнее Сардельки говяжьи или Варенье из яблок?

Что полезнее Перец красный сладкий или Горчица столовая?

Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Инжир сушеный?

Что полезнее Кинза сушеная молотая или Белорыбица?

Что полезнее Корень петрушки или Нерка натуральная консервированная?

Что полезнее Щавель или Горбуша консервированная?

Что полезнее Икра сазанья или Кижуч?

Что полезнее Налим или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Треска или Компот из груш. Консервы?

Что полезнее Хек или Шелковица?

Что полезнее Авокадо или Костяника?

Что полезнее Кишмиш или Крыжовник?

Источник