Овес польза и вред советы врачей
Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность овса
Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:
- витамины — А, РР и Е;
- ряд незаменимых аминокислот;
- клетчатка;
- фосфор и кальций;
- крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
- холин;
- магний и калий;
- натуральные сахара;
- ферменты;
- сапонины и кумарины;
- витамины В — от В1 до В6.
Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.
Чем полезен отвар из овса
Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:
- поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
- укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
- благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
- окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
- поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
- положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.
Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.
Для детей
Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.
Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.
Как готовить и пить отвар овса
Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.
При бессоннице
Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.
После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.
От гриппа и кашля
Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.
Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.
При диарее
Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.
Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.
При артрите
Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.
Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.
Для чистки печени
Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:
- залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
- отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
- остудить и как следует профильтровать через марлю.
Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.
Для здоровья почек
Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:
- овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
- на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
- затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
- оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.
После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.
При гастрите
Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:
- перемолоть в муку 100 г промытого овса;
- залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
- как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.
Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.
Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.
При панкреатите
Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:
- 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
- заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
- снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.
Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.
При онкологии
Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.
Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:
- стакан зерен заливают литром воды;
- после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
- готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.
Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.
Для избавления от курения
Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:
- овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
- залить водой в объеме 500 мл;
- отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.
Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.
Отвар овса с молоком
Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:
- 200 г промытых зерен заливают литром молока;
- на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
- пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.
Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.
Овсяной отвар с медом
Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.
Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.
Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.
Отвар овса с шиповником
Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:
- отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
- пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
- настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.
Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.
Овсяной отвар в термосе
Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.
Совет! Поскольку заваренный в термосе напиток получается очень концентрированным, для улучшения вкуса его можно дополнить медом перед употреблением. Но класть мед нужно только в остывший отвар — иначе польза окажется ниже.
Отвар овса для похудения
Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.
Во время диеты можно употреблять классический отвар:
- стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
- настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.
Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.
Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.
Овсяной отвар для детей
Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.
До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.
Внимание! Целесообразность приема овсяного отвара, как и дозировку, необходимо обсуждать с педиатром, иначе даже безопасный напиток может нанести вред.
Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании
Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.
В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.
Овсяной отвар для умывания
Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.
Отвар для наружного применения готовят так:
- 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
- оставляют настаиваться на всю ночь;
- утром процеживают средство и умывают лицо.
Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.
Вред овсяного отвара и противопоказания
Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.
Отказаться от употребления отвара необходимо:
- при хронической почечной недостаточности;
- при сердечной недостаточности;
- при камнях в желчном пузыре.
Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.
Заключение
Польза и вред отвара овса определяются дозировками напитка. При разумном употреблении отвар практически не способен причинить вреда, напротив, его свойства окажутся очень полезными для здоровья.
Отзывы
Ильина Марина Викторовна, 27 лет, г. Оренбург
Отвар овса для похудения я использую уже несколько лет и радуюсь результатам, диеты всегда проходят легко и без вреда для здоровья. Полезен отвар овса и для печени — каждый раз после курсового применения чувствуется улучшение самочувствия и особенная легкость в организме.
Доронина Александра Владимировна, 35 лет, г. Москва
Я регулярно употребляю отвар овса при панкреатите, из всех домашних средств именно этот напиток помогает снять обострение быстрее всего. В случае простуды даю отвар овса ребенку, слегка подсластив медом — средство получается и вкусное, и полезное, сын никогда не отказывается его пить.
Была ли Вам данная статья полезной?
Отвар овса – с медом, маслом, молоком или кефиром – активно применяют в народной медицине для облегчения состояний больного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезнях. Правильно приготовленный напиток не только очищает организм от токсинов, способствуя мягкому и безопасному снижению веса, но и оказывает противовоспалительное действие, насыщает организм особыми микроэлементами и ферментами, придающими коже сияние, а волосам плотность и упругость.
Состав и калорийность овса
Овсяное цельное зерно богато кремнием, который напрямую участвует в выработке коллагена, а значит – препятствует преждевременному старению. Кремний также не дает влаге из кожи испаряться, препятствуя ее обезвоживанию, и усиливает обмен веществ, помогая в расщеплении жиров.
Кальций и фосфор в зерне легко усваиваются, придавая здоровый вид ногтям и волосам. Магний полезен для нервной системы, укрепляет стенки сосудов, снимает мышечный тонус.
Кроме того, овсянка содержит:
- каротин;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- легкие растительные белки;
- сложные углеводы;
- калий;
- комплекс незаменимых аминокислот.
Справка. Калорийность 100 гр. цельного овса — примерно 390 ккал, отвара чуть меньше — около 300 ккал.
Польза овсяного отвара и его лечебные свойства
Для приготовления целебного напитка используют в основном цельные или пророщенные злаки, реже – хлопья.
Отвар из овса:
- помогает восстановить силы после тяжелых болезней, особенно инфекционного характера;
- очищает кровь и ЖКТ от накопившихся в результате болезни токсинов, улучшает работу кишечника;
- полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, назначается врачами в период восстановления после инсульта и инфаркта;
- облегчает боль в суставах.
Отвар, принимаемый ежедневно натощак, успокаивает нервы, снимает тревожность, улучшает качество ночного сна.
Благодаря легкому мочегонному свойству напиток применяют в комплексном лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Справка. Уникальным является свойство отвара в сочетании с медом снижать жар – поэтому его применяют при лечении ОРЗ и заболеваний верхних дыхательных путей.
Также средство применяют:
- наружно – при лечении кожных заболеваний. Втираемый в кожу ежедневно, отвар снимает воспаление и усиливает регенерацию клеток. С помощью отвара лечат экземы, детские диатезы, ожоги и рубцы после операций и угревой сыпи;
- для снятия тяги к табаку и алкоголю.
Напиток при ежедневном применении способствует выработке отвращения к спиртным напиткам и мягко устраняет зависимость от никотина.
Противопоказания к употреблению отвара из овса
Несмотря на всю пользу, отвар из овса врачи рекомендуют принимать аккуратно, не нарушая дозировку – максимум 1 л. в сутки. При превышении дозировки действие может быть обратным – то есть появятся тошнота, головокружения, приступы мигрени и слабость.
Противопоказаниями к применению напитка являются такие заболевания, как:
- почечная недостаточность;
- тяжелые болезни сердца;
- камни в желчном пузыре;
- аллергическая реакция на овес (встречается крайне редко).
Как и при любом лечении народными средствами – перед началом употребления напитка лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Вред овсяного отвара
Серьезный вред напиток может нанести только при несоблюдении дозировки. При употреблении более литра напитка в сутки возможны нарушения в работе ЖКТ (повышенное газообразование, тошнота, жидкий стул).
Пациентам, страдающим от образования камней в почках и желчном пузыре, пить напиток нельзя – он может вызвать движение камней, что приведет к острым болям, обморокам и экстренной госпитализации.
Важно! Цельное непророщенное зерно овса содержит фитиновую кислоту. Эта кислота при серьезном накоплении в организме связывает витамины и минералы – особенно фосфор – не давая им усваиваться.
При длительном замачивании или проращивании зерна негативное действие фитиновой кислоты пропадает, так как фермент фитаза, образующийся в молодых проростках, расщепляет кислоту.
Поэтому для идеального напитка:
- цельное зерно в количестве 1 стакана промывают, замачивают на 2-3 дня;
- подсушенные зерна перетирают в ступке;
- заливают литром теплой воды;
- настаивают сутки, перемешивают;
- кипятят на медленном огне около 20 минут;
- процеживают.
В зависимости от заболевания в отвар можно добавить немного меда, лимонного сока, клюквенного морса, молока или пить в чистом виде два-три раза в день по стакану, первый прием обязательно утром натощак. Эффект от лечения появится уже на третий день и будет только усиливаться со временем.