Овечий сыр польза и вред

Овечий сыр польза и вред thumbnail

Сыроварение — древнее ремесло, правила которого передаются из поколения в поколения. Существует множество технологий и рецептов приготовления сыров. Процесс готовки начинается с выбора места, на котором будут пастись животные. От качества зелени зависит польза будущего сыра. Лучше всего подходит горная местность.

Считается, что, чем старше продукт, тем он полезнее и насыщеннее у него вкусовые качества. В производстве используется молоко одного животного либо смесь нескольких разновидностей. Одним из самых полезных сортов является овечий сыр. Он богат питательными веществами.

Сыр из овечьего молока

Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.

Свежий овечий сыр

На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:

  1. Наследственность вида животного.
  2. Питание зверей.
  3. Территория, на которой пасутся овцы.
  4. Сроки и условия хранения.
  5. Экологический показатель местности.

Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.

Приготовленный сыр

В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.

Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.

Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.

Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.

Полезные свойства продукта

Пищевая ценность молочного изделия на 100 грамм продукта:

  • Белок — 14 граммов.
  • Жиры — 28 граммов.
  • Углеводы — 8 граммов.
  • Калорийность — 350 ккал.

Высокий показатель жирности и калорийности не означает, что употребление овечьего сыра испортит фигуру и поспособствует набору веса. Продукт легко усваивается организмом.

Куски сыра

В составе овечьего сыра есть:

  1. Витамины A, B2, B12, C, D, E.
  2. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, сера, магний, цинк.
  3. Минеральные соли.
  4. Рибофлавин.
  5. Линолевая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

У разных сортов могут быть различные полезные вещества и свойства. Этот показатель зависит от добавления трав и растений.

По сравнению с коровьим молоком, овечье содержит в 3 раза больше витамина C, в 2 раза больше железа. Концентрация кальция и белков значительно выше.

Употребление сырного продукта оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Он имеет следующие свойства:

  • Улучшает пищеварение.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует сбросу лишнего веса.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет мышечную массу и опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с образованием раковых опухолей.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Насыщает организм энергией и жизненными силами.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Помогает организму выдерживать большие физические нагрузки.

В сыре из молока овцы содержится много жирных кислот, около 33%. Однако данное изделие считается низкокалорийным, так как жир быстро усваивается организмом и улучшает пищеварение.

Сыр из овечьего молока

Овечий сыр рекомендуется употреблять:

  1. Пациентам после переломов, вывихов и растяжений.
  2. Лицам с непереносимостью лактозы и белка.
  3. Пожилым людям со слабым здоровьем.
  4. Маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам (в умеренных количествах).
  5. Больным туберкулезом.

Возможный вред и противопоказания

Сырный продукт из молока овцы нельзя употреблять людям при:

  • Язве желудка, разных видах колитов, гастрите (особенно в период обострения).
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  • Плохой работе почек.
  • Склонности к отекам сердечного и почечного происхождения.

В составе находится высокое содержание калия, соли и жиров. Переизбыток этих элементов может привести к ухудшению работы организма. Следует с осторожностью употреблять овечий сыр. Если есть проблемы в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой или выделительной системы, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка, обострения заболеваний пищеварительной системы, проблемы с сердцем, набор лишнего веса.

При составлении диеты лучше всего обратиться к специалисту. Свойство быстрого усвоения жиров очень полезно, однако, если бесконтрольно употреблять сырное изделие, оно будет способствовать увеличению веса.

Рекомендации к употреблению

В приготовлении блюд овечий сыр имеет широкое применение. Его добавляют в салаты (особенно он подходит к греческому), холодные закуски, рулеты, съедобные корзинки, из него делают вкусные бутерброды. Молочное изделие хорошо дополняет соусы и заправки к горячему, итальянскую пасту и пиццу. Оно пригодится при изготовлении мучных и кондитерских блюд. Сырный суп будет отличным дополнением к праздничному столу.

Сыр из овечьего молока можно употреблять, как отдельный продукт. Он хорошо подходит в роли закуски к вину, особенно, к белому сухому. В сочетании с грецкими орехами, фруктами, сухофруктами и медом получается изысканное ассорти.

Сыр из овечьего молока обладает набором полезных веществ и свойств. Натуральное изделие положительно влияет на работу всего организма. Умеренное употребление способствует лечению многих заболеваний и недугов. Однако стоит быть осторожным, так как в чрезмерных количествах продукт может навредить здоровью организма.

Читайте также:  Сухие завтраки нестле вред или польз

Источник

Какие полезные свойства имеет овечий сырДавайте в начале рассмотрим, какие полезные свойства имеет овечий сыр.

Овечий сыр: польза и вред, рецепты, особенности

Начнем из того, что овечий сыр содержит в себе высокий уровень различных витаминов, таких как A, B, D, E. Они нужны человеческому организму. Этот сыр полезный беременным женщинам, так как в нем содержится фолиевая кислота и витамин B12, а эти компоненты особенно влияют на развитие плода.

В овечьем молоке содержание белка превышает в три раза, чем в коровьем или же козьем. Содержание кальция и калия в два раза. При всем этом белок, который находится в овечьем сыре, намного лучше усваивается человеческим организмом, чем в сыре из коровьего молока.

Чаще всего людей отпугивает достаточно высокая жирность от 32 до 34%. Но эта кислота полезна для человека, и она достаточно быстро гомогенизируется в организме, а это влияет на быстрое усвоение.

Читайте также: Описание сыра Сиртаки и лучшие блюда с ним

Польза овечьего сыра заключается еще в том, что он помогает вывести из организма вредный холестерин. Этот сыр можно употреблять даже тем людям, у которых астма, аллергия или непереносимость лактозы.

Но овечий сыр имеет свои недостатки. Найти настоящий твердый сыр из овечьего молока в наше время очень сложно, поэтому чаще всего он намного дороже, чем продукт из коровьего молока. Еще одним недостатком этого сырного продукта является содержание в нем натрия. Так как в 30 граммах этого продукта содержится почти третья часть допустимой дневной дозы для человека. Употребление натрия в больших дозах несет в себе вред, тем, что могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.

Различные виды твердого овечьего сыра

  1. Твердый сыр популярен тем, что он имеет в себе гамму вкусов и богатую кремовую структуру. Самый популярный сорт овечьего сыра делается зачастую в скалистых местах, где держать овец очень сложно.
  2. Более распространенный вид сыра корнями из Греции, и его название – Фета. Он состоит на 70% из овечьего молока, а 30% – из козьего. Сыр фета необходимо делать в рассоле, так он приобретает солоноватый вкус. Чаще всего этот вид твердого сыра используют для блюд средиземноморской кухни.
  3. Испанский производитель такого сыра очень популярен в любой стране. Испания – это страна самого крупного производства сыра. К примеру, возьмем испанский сыр Манчего. Он является полутвердым овечьим сыром, его необходимо выдерживать несколько месяцев в пещере. Его вкус будет зависеть от возраста; он может быть, как сладкий, так и горьковатый, но зачастую он имеет мягкий аромат и очень хорошо совмещается с различными продуктами.
  4. Отдельный вид твердого овечьего сыра – это армянский. Сыры в Армении занимают особое положение, так как это традиционное армянское блюдо, и ни один пир или застолье не может обойтись без сыра. Поэтому у этого народа существует очень много рецептов и названий разных сыров. Один из них – это Мотал. Его делают из овечьего молока, в которое добавляют листья тимьяна. Для созревания этого сыра его помещают в бурдюк, при этом сам бурдюк должен быть в прохладном помещении. Чтобы правильно и равномерно этот сыр просолился, бурдюк необходимо часто переворачивать. Сыр Мотал имеет очень соленый вкус, поэтому его зачастую едят с луком и чесноком. Также его можно подать как армянскую закуску к вину. Но есть минусы этого сорта сыра, его нежелательно употреблять людям с лишним весом, также он может навредить здоровью при сердечно-сосудистом заболевании.

Читайте также: Как используется и с чем есть сыр рикотта

Овечий сыр неоспоримо полезный и нужный продукт, но он может нанести непоправимый вред таким категориям людей, у которых проблемы с почками, имеется склонность к гипертонии или проблемы с сердцем. Это все из-за высокого уровня соли и калия в этом продукте. Также люди, которые болеют гастритом, язвой или у кого проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять такой сыр в периоды обострения болезни, он будет им во вред.

Рассмотрим состав и калорийность нашего продукта

Овечий сыр готовится благодаря закваске, очень часто изготовитель вместе с овечьим молоком в состав сыра добавляет и коровье или козье молоко. Для того чтобы сыру придать разные вкусовые оттенки, добавляют некоторые приправы или пряности. Вызревает сыр достаточно долго, некоторые от 60 до 90 дней, а некоторые и вовсе несколько месяцев.

Калорийность этого сыра достаточно высокая – на 100 г продукта приходится около 350 килокалорий. В нем также содержится большой уровень витаминов, микроэлементов, воды и жирных кислот.

Хранение и сочетание овечьего сыра

Какие полезные свойства имеет овечий сырПосле того как вы открыли сыр, его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Очень важно хранить его в пергаменте, так как он дает сыру нужное количество воздуха.

Овечий сыр можно сочетать с многими продуктами, он является главным компонентом в таких блюдах, как:

  • греческий салат;
  • сырный суп;
  • пицца.

Он отлично подойдет для любых закусок, таких как рулеты, фаршированные овощи, корзинки или просто бутерброды. Очень хорошо овечий сыр подойдет при готовке пасты или в соус к другому мучному блюду.

Читайте также: Как правильно сделать Брынзу в домашних условиях

Читайте также:  Какая польза от упражнений из йоги

Но сыр неплохо использовать в пищу и так, он хорошо подойдет к вину. К сыру можно еще добавить сухофруктов, орехов или мед, он тоже отлично подойдет.

Традиции и популярность овечьего сыра

Во Франции очень популярны разные сорта сыра, они чуть ли не стоят на одной ступени популярности с французской парфюмерией. Самый популярный вид овечьего сыра называется Рокфор – это голубой сыр, производящийся из молока овец. Называться он стал в честь региона, в котором он создается. Римский писатель Плиний Старший первый, кто упомянул этот сыр в своем творчестве. Этот сыр внутри с плесенью, он имеет кисловатый вкус с особым ароматом. Для того чтобы сыр полностью дошел, ему нужно больше 2 месяцев, но это того стоит. Когда вы положите на кусочек свежего хлеба ломтик этого замечательного сыра, вы поймете, что это просто шикарный вкус, а если полить сверху медом, вкусовая гамма будет еще шикарнее.

Источник

Овцы были одними из первых одомашненных человечеством животных, и приносимые ими продукты заняли почётное место в рационе питания взрослых и детей. Овечий сыр популярен во многих мировых кухнях. Особенности состава и производства, описание лучших сортов, а также польза и вред продукта для организма человека представлены ниже.

Что такое овечий сыр

Будучи одним из древнейших продуктов, сыр производится из молока животных. Старейшими сроками его изготовления считают примерно 8000 г. до н. э., когда человек приручил овец и коз.

Овечье молоко превосходит молоко коровы и козы по количеству белка и жира, а также содержит больше кальция. Эти характеристики делают его одним из лучших составляющих для производства сыра.
Овечий сыр

Как делают сыр из молока овец

Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей.

Технология изготовления продукта — общая для всех видов молока и зависит от того, какой сорт необходимо получить.

Из молока овец делают такие сыры:

Общая технология производства продукта состоит из следующих этапов:

  1. В подготовленное молоко добавляют ферменты и собирается сырная масса.
  2. Смесь процеживают, затем нагревают.
  3. Далее выполняют посол и отправляют массу на созревание. В некоторые сорта добавляют специальные бактерии или плесень.

Знаете ли вы? Изначально сычужный фермент выделяли из желудков телят. С 90-х годов XX века его заменяют генетически модифицированными организмами, которые прекращают свою работу сразу после ферментации и в сам продукт не попадают.

Основные характеристики овечьего сыра

Точные показатели пищевой ценности сильно зависят от сорта, поскольку они имеют разный процент жира.
Овечий сыр
В среднем 100 г овечьей брынзы характеризуется таким составом:

  • 21,1 г белка;
  • 18,8 г жира;
  • 0,3 г углеводов;
  • 260 ккал.

Следует учесть, что калорийность твёрдых и мягких сыров будет значительно выше, в пределах 300–500 ккал.

Виды овечьего сыра

Многие сорта овечьего сыра зарегистрированы в национальных институтах и обладают сертификатами подлинности происхождения. Такой документ подтверждает строгое соблюдение правил, гарантирующих качество конкретного продукта.

Твёрдые сыры

Овечье молоко часто используют для приготовления классических твёрдых сыров. Особенно популярен такой продукт в Италии и Испании.

Итальянские

К наиболее известным видам итальянского овечьего сыра относится пекорино. Само название продукта происходит от итальянского названия овцы (pecora), а известен он ещё с эпохи Древнего Рима.

Его характерными признаками является зернистая структура, которая приобретает всё большую выраженность с увеличением срока созревания. Пекорино производят во многих регионах страны, поэтому в название добавляют и региональное обозначение.

Знаете ли вы? Пекорино брали в походы легионеры Древнего Рима. Его история насчитывает около 2 тысяч лет, а технологию приготовления можно найти у древнеримского писателя Плиния Старшего.

Выделяют такие основные сорта:

  • пекорино романо чаще других встречается за границей Италии, поскольку активно экспортируется ещё с XIX века. Производится из молока овец, живущих на Сардинии, в тосканской провинции Гроссето и в Лацио. Отличается плотной текстурой с мелкими отверстиями, цвет от белого до соломенного, вкус острый, солоноватый. Срок созревания — 8–12 месяцев;
    Пекорино романо
  • пекорино сардо также родом с Сардинии. Может быть мягким (созревает 20–60 суток) или зрелым (свыше 60 суток). По сравнению с романо, вкус сардо более глубокий и яркий, но менее солёный и пикантный;
    Пекорино сардо
  • пекорино тоскано — полутвёрдый или мягкий сыр из Умбрии, Тосканы или Лацио. Свежий тоскано созревает не менее 20 суток, а зрелый — 4–6 месяцев. Может иметь корочку разных оттенков — от красноватого до чёрного. Отличается мягким вкусом с выраженным ароматом. Выпускаются и особенные разновидности тоскано, например, с кусочками трюфелей;
    пекорино тоскано
  • пекорино сичилиано родом из Сицилии и производится по старинной технологии в плетёных корзинах, благодаря чему имеет характерную морщинистую корочку. Он должен созревать минимум 4 месяца, после чего обретает свой фруктово-пикантный вкус.
    Пекорино сичилиано

Также в Италии производят и другие твёрдые сорта:

Испанские

За счёт большого количества горных районов в Испании активно развивалось производство именно овечьих сыров.

Наиболее известными из них стали:

Мягкие сыры

Мягкие овечьи сыры также достаточно разнообразны.

Кроме известнейшего Рокфора, стоит выделить следующие сорта:

Рокфор

Этот знаменитый сорт относят к полумягкому типу. Французский сыр с благородной плесенью созревает только на юге провинции Руэрг, в пещерах с известковыми гротами. По правилам ЕС, для него подходит лишь молоко овец породы Лакон.
Рокфор
Особенностью технологии являются:

  • добавление после удаления сыворотки спор гриба Penicillium roqueforti;
  • созревание в известковом гроте на дубовых стеллажах с хорошей вентиляцией.
Читайте также:  Польза рифмы какая а чем

Корочка рокфора чуть влажная и блестящая. Мякоть маслянистая с голубой плесенью. Вкус ярко выраженный, с нотками лесного ореха.

Рассольные

Рассольные сорта популярны в восточно-европейской и средиземноморской кухнях.

Наиболее известны следующие виды:

Знаете ли вы? Большинство легенд о появлении рассольных сыров повествует о пастухах или купцах, носивших в жаркий день в бурдюке молоко. В конце дня они обнаруживали внутри сыворотку и сырный сгусток.

Сывороточные

После приготовления основного продукта сыворотка содержит альбумин, за счёт которого и появляется возможность приготовления ещё нескольких сыров:

Способы приготовления овечьего сыра дома

Кроме овечьего молока, для приготовления некоторых сортов сыра в домашних условиях необходимо иметь сычужную закваску (сухую или жидкую) или пепсин. Их можно приобрести в специализированных магазинах и некоторых аптеках.

Понадобится также чистая марля или льняная ткань, через которую можно будет отжать сыворотку.

Важно! Все инструменты для домашнего приготовления должны быть простерилизованы. Ткань следует прокипятить.

Пищевая ценность конечного продукта приведена приблизительно, поскольку сильно зависит от количества отжатой сыворотки и жирности используемого молока.

Овечий сыр польза и вред

Овечий сыр польза и вред

Простой рецепт

Овечий сыр польза и вред

1 головка2 ч 30 мин

  • пепсин

    0,2 г (или в 2 раза меньше сычужного порошка)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Смешать в стеклянной миске пепсин и соль. Залить чуть тёплой водой (до +35°C) и перемешать.
  2. Молоко нагреть до +30…+32°C и влить в него пепсиновую смесь. Перемешать.
  3. Накрыть молочную смесь крышкой и держать, пока сгусток не станет плотным.
  4. Выстелить дуршлаг тканью и поставить на кастрюлю подходящего диаметра. Выложить в дуршлаг сгусток, разломав его на кусочки примерно в 3 см.
  5. Связать концы ткани и оставить на 10 мин.
  6. Развязать ткань и положить на массу груз, оставить на 15 мин.
  7. Нарезать сыр на более мелкие кусочки и снова положить под груз, который должен быть тяжелее в 2 раза, чем первый.
  8. Спустя 20 мин. груз снять, сыр снова завязать и поставить ещё больший груз.
  9. Спустя 20 мин. вылить на продукт холодную воду, чтобы резко остудить.
  10. Если сыр будет храниться, его следует поместить в 20% раствор соли и поместить в нём в холодильник.
  11. Овечий сыр

С травами

Овечий сыр польза и вред

400 г1 ч 20 мин

  • прованские или другие травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, помешивая.
  2. Выдавить лимонный сок и добавить в кипящее молоко. Мешать около 5 мин. до полного свёртывания.
  3. Дуршлаг или специальную форму с отверстиями застелить марлей и переложить туда свернувшуюся массу.
  4. Поставить груз на 30 мин.
  5. Перевернуть сгусток и нагрузить ещё на 30 мин.
  6. Мелко нарубить орехи и нарезать укроп. Добавить травы и соль по вкусу.
  7. Вынуть сыр из марли, обвалять в орехово-пряной смеси.
  8. Овечий сыр с травами

Польза и вред овечьего сыра для человека, противопоказания и возможные негативные последствия

Как и другие молочные продукты, сыр ценен для организма человека содержанием животных белков, витаминов и минералов. Превосходя по этому показателю коровье и козье, овечье молоко позволяет получить и более полезный сыр.

Кроме того, сырные белки лучше усваиваются, а кальций и фосфор содержатся в нём в оптимальных пропорциях, что делает сыр полезным для детей и беременных женщин.

Продукт содержит ценные аминокислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза и злокачественных новообразований. Линолиевая кислота улучшит протекание обменных процессов в организме.

Сыр из овечьего молока наполнен полезными витаминами (PP, D, группы B, A и др.), а также содержит цинк, калий, натрий и магний.

Однако злоупотреблять даже самым полезным продуктом нельзя. Некоторые сорта обладают достаточно высокой калорийностью, и следует ограничить их употребление в диетическом питании.
Овечий сыр

  • Противопоказаниями также являются следующие заболевания:
  • язва желудка и обострения гастрита или колита;
  • гипертония и болезни сердца;
  • проблемы в функционировании почек;
  • отёки из-за проблем с сердцем или почками.

Важно! После вскрытия упаковки хранить продукт лучше всего в пергаменте, который поддержит естественный воздушный баланс.

Овечий сыр в детской диете

Большинство педиатров рекомендует вводить сыр в питание детей, начиная с 1 года. Это вызвано высоким процентом белка и минеральных веществ в продукте, которые дают слишком большую нагрузку на почки маленького ребёнка.

Не следует давать детям сорта с добавлением плесени (до 7 лет), копчением и острыми добавками. Желательно ограничить жирность продукта, а также количество соли. Оптимальными сортами для детей являются сывороточные, например рикотта.

Дневная порция в возрасте 1–1,5 года не должна превышать 5 г, к 2 годам её увеличивают до 10–15 г.

Овечий сыр представлен широким разнообразием сортов, среди которых каждый может подобрать продукт по своему вкусу. Его умеренное употребление принесёт пользу как взрослому, так и детскому организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник