Отварной корень сельдерея польза и вред

Сельдерей знаком издавна, но только древние греки использовали растение в качестве декоративного озеленения. После того как были раскрыты целебные возможности сельдерея, его начали применять не только в кулинарии, польза растения и отсутствие вреда для организма были подтверждены нетрадиционной медициной при лечении болезней ЖКТ, кардиологических патологий и при восстановлении полового здоровья мужчин и женщин. Сегодня существует много сортов данного растения, в одних используются только листья, в других – только корни.
Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья
В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:
- Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
- Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
- Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
- Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.
Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:
- 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии,
- снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
- магний – 13% от суточной нормы;
- калий и натрий (17,2% и 15,4%);
- кальций и железо (7,2% и 7,2%);
- фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).
В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).
Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:
- стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
- предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
- активизация деятельности иммунной системы;
- очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
- снижение перенапряжения в нервных волокнах;
- снижение показателя АД;
- восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
- предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
- повышение усвояемости организмом белковых соединений.
Сельдерей черешковый
Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.
Сельдерей корневой и польза корня
Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия. Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память.
Листовой сельдерей
Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.
Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.
Основные противопоказания и возможный вред сельдерея
Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:
- провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
- повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
- в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.
При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока.
Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:
- аллергия на компоненты в составе растения;
- гипертонический криз;
- тромбофлебит и варикоз;
- язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
- каменная болезнь почек в фазе обострения;
- колиты и энтероколиты;
- холецистит и камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- преклонный возраст;
- лактация.
Применение сельдерея для похудения
Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки. Растение способно снижать аппетит и передавать ощущение сытости. Сжигание жировых отложений происходит медленно, организм при этом не испытывает стресс, а богатый витаминно-минеральный состав наполняет его энергией и бодростью. В дополнение к диете можно приготовить такой сжигающий жир состав:
- 0,5 кг черенков или корня;
- 2 шт. лимона;
- 200 мл меда;
- черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
- лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
- все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
- принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.
При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:
- черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
- принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
- после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.
Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.
Польза сельдерея для женщин и мужчин
Регулярное включение растения в меню позволяет женщинам и мужчинам иметь стройную фигуру, красивую кожу и хорошее здоровье. Помимо того, что сельдерей корректирует баланс солей и воды в организме, а также содержание липидов в составе крови и подкожной клетчатке, он восстанавливает гормональный фон.
Кроме восстановления гормонального баланса, сельдерей эффективно используется в терапии патологий мочевого пузыря и мочевыводящих органов:
- в равных пропорциях соединить измельченные семена и мед;
- употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.
В гинекологии и при беременности
В гинекологии наиболее часто используют сельдерей в лечении болезненных или обильных менструаций, или для облегчения симптоматики климакса. При обильных менструальных выделениях помогают семена.
Настой семян по холодной технологии для снижения болезненности при менструации:
- 1 ч. л. семян + 400 г охлажденной кипяченой воды;
- оставить настаивать 8-10 часов;
- отфильтровать и принимать три-четыре раза в день по 100-150 мл.
Этот настой имеет мочегонное действие и при длительном использовании может негативно воздействовать на деятельность почек.
Настой семени по горячей методике эффективен в климактерическом периоде и болях в период менструации:
- ½ ч. л. измельченных семян залить 200 мл крутого кипятка;
- настаивать в термосе 8-10 часов;
- отфильтровать и пить 4 раза в день по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи;
- продолжительность терапевтического курса – 27 календарных дней;
- за год желательно провести четыре курса.
Корни, черешки и листья, наоборот, усиливают выделение крови при скудных менструациях. В них содержится компонент апиол, который стимулирует маточные сокращения. Сельдерей противопоказан в 3 триместре беременности по причине воздействия растения на гладкомышечные волокна матки (усиливает ее сокращения). Существует высокий риск преждевременных родовых схваток. В 1 и 2 триместрах его можно употреблять строго дозировано по причине образования повышенного скопления газов в ЖКТ, что негативно воздействует на формирование плода и состояние беременной женщины. Если женщинам после 35-38 лет проводить 4 терапевтических курса в год семенами данного растения, тогда течение климакса будет происходить незаметно.
В косметологии
В косметологии растение используется в составе косметических масок для улучшения состояния кожных покровов и волос. Маска для очистки лица при жирном типе эпидермиса:
- 1 ч. л. сухих измельченных листьев сельдерея;
- 1 ч. л. листьев щавеля;
- по 1 ч. л. петрушки и укропа;
- по 1 ч. л. ромашки и шалфея;
- 1 ч. л. календулы;
- 200 мл кипятка.
Все ингредиенты смешать и залить водой. Настаивать 60 минут. Взять 2 ст. л. настоя и смешать с 1 куриным белком. Взбить до однородной консистенции и нанести на лицо и зону декольте. После высыхания первого слоя, нанести повторно маску. Выдержать 15-20 минут и смыть проточной водой.
Маска для омолаживания лица:
- 2 ст. л. измельченных черешков растения;
- 150 мл молока;
- довести отвар до состояния кипения и дать отстояться до остывания;
- нанести на кожу на 15 минут;
- смыть прохладной водой.
Для мужского здоровья
Регулярное употребление корня способствует поддержанию мужского здоровья и жизненного тонуса. Для мужчин сельдерей можно использовать для повышения потенции. Рецепт приготовления сока:
- 100 мл сельдерейного сока;
- 25 мл яблочного сока;
- все смешать и употребить перед интимной близостью.
Сок также используется при аденоме простаты:
- в равных пропорциях смешать сок и органический мед;
- принимать данную смесь дважды-трижды в сутки по 2 ст. л. за 15-20 минут до приема еды;
- курс терапии –30 дней;
- после месячного перерыва повторить терапию.
При простатите также можно употреблять по 2 ч. л. сока 3-5 раз в сутки для снятия болезненной симптоматики.
Лечебные рецепты и применение в народной медицине
В народной медицине для приготовления отваров, настоев и примочек используют и корень, и листья растения. Выбор лекарственной формы зависит от предпочтений и характера заболевания.
Сок
Сельдерейный сок снижает массу тела и помогает избавиться от целлюлита, также он обладает мочегонным действием с очищающим эффектом. Свежеприготовленный напиток успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает высокую температуру. Помогает избавиться от проблемы хронических запоров, улучшает работу ЖКТ и чистит кишечник от зашлакованности. Процесс приготовления средства прост – несколько вымытых черенков растения пропустить сквозь соковыжималку. Пить сок нужно дважды-трижды в день по 80-150 мл.
Отвар и настой
Отвар из корня используется для улучшения функциональности органов пищеварения и для терапии гастрита и язвенных патологий:
- 20 г измельченного корня + 400 мл крутого кипятка;
- проварить на среднем огне 5-7 минут;
- настоять в течение 7-9 часов;
- после настаивания жидкость отфильтровать;
- пить нужно 3 раза в день перед употреблением еды по 1-2 ст. л.
Отвар корня при диабете:
- 20 г измельченного корня + 200 мл кипятка;
- проварить на очень медленном огне 15 минут;
- после фильтрации пить по 3 ст. л. три-четыре раза в день.
Средство принимать с осторожностью и наблюдать за реакцией организма.
Настой корня используется для очистки клеток печени и артериальных оболочек, при аллергии, неврозах и неврастении:
- 2 ст. л. корня + 200 мл крутого кипятка;
- настоять 2-2,5 часа и отфильтровать;
- принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды три раза в день.
Наружное применение
Для наружного использования можно делать примочки на основе сока при мышечных и суставных болях, при травмировании или растяжении конечностей. Рецепт примочек:
- 100 мл сока;
- 100 мл уксуса;
- 1 г соли;
Все компоненты смешать и пропитать данным составом марлевую салфетку и приложить на пораженные места. Салфетку необходимо смачивать каждые 45-60 минут.
При фурункулах и гнойных ранах необходимо прикладывать кашицу, приготовленную из листьев и черенков. Компоненты нужно измельчить на мясорубке и приложить дважды-трижды в сутки к воспалению на коже.
Также при нарывах можно изготовить такую мазь:
- в равных пропорциях смешать сок растения и масло коровье сливочное (или гусиный жир);
- наносить на место нарыва 4-5 раз в сутки.
Эфирное масло
Эфирное масло можно получить из любой части растения. Наиболее ценное масло получается из его семян (это средство можно приобрести в любой аптечной сети). Используется оно при патологиях почек. Также масло можно изготовить в домашних условиях и применять его для антицеллюлитного массажа: 20 г семени залить 250 мл оливкового масла и настоять при комнатной температуре 15-20 дней.
Эфирные масла способствуют выведению из организма токсических элементов и лишней соли, поэтому рекомендовано их использовать при артрите, ревматических патологиях и подагрической болезни.
От солей
Существует несколько рецептов с применением данного растения при отложениях солей на суставных и скелетных костях. Рецепт приготовления:
- 40 г измельченного корня + литр остывшей кипяченой воды;
- настаивать 8-9 часов;
- после фильтрации пить по 1 ст. л. три раза в сутки.
Настой на основе семян:
- 1 ст. л. семян + 400 мл воды;
- настоять 5-6 часов;
- отфильтровать настой и пить по 1 ст. л. ежедневно.
Также можно пить сок по схеме: трижды в день по 2 ч. л. перед употреблением пищи.
От ревматизма
Для лечения суставных болей, артритов ревматоидной и неревматоидной этиологии, подагры можно использовать настой на основе корнеплодов. Рецепт приготовления:
- 1 ст. л. измельченного корнеплода;
- 400 мл кипяченой воды;
- компоненты смешать и настоять в течение 4 часов;
- после отстаивания отфильтровать.
Настой необходимо пить за 25-30 минут до еды по 2 ст. л. три раза в сутки.
Холодный метод настаивания корнеплодов:
- 1 ст. л. клубней;
- залить 400 мл воды;
- дать настояться 5-6 часов;
- пить по 100 мл трижды-четырежды в день.
От аллергии
Для лечения аллергии различной этиологии можно использовать данные рецепты:
- рецепт №1: по 2 ч. л. свежевыжатого сока пить за полчаса до употребления еды трижды в день;
- рецепт №2: 2 ст. л. измельченных клубней залить 200 мл холодной воды и дать постоять 2,5 часа, отфильтровать и употреблять по 70 мл дважды-трижды в день;
- рецепт №3: 1 ст. л. измельченных клубней + полтора литра кипятка, оставить настаиваться 4 часа и процедить настой, при крапивнице пить четырежды в сутки по 1 ст. л.
При бессоннице
Сельдерей поможет в лечении неврозов и бессонницы. Для терапии бессонницы используют такой настой: 35 г измельченных корней нужно залить литром холодной воды и настоять 8 часов. После того как настой отфильтрован, его необходимо пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.
Для лечения неврологических патологий можно приготовить чай:
- ½ ч. л. сушеных листьев растения;
- 100 мл кипятка;
- дать чаю настояться 5-7 минут и употреблять его перед сном;
- для улучшения вкуса можно добавить ½ ч. л. меда.
Распространенные вопросы про сельдерей
- Можно ли сельдерей использовать в детском питании? – При отсутствии аллергии у ребенка сельдерей можно давать с 12 месяцев. Разнообразить детское меню можно приготовлением первых блюд, добавлением небольшого количества сока в любимые соки и пюре ребенка. Отличным витаминным салатом для ребенка будет такой микс: натертое яблоко и корень сельдерея, мелко измельченные орехи, изюм и курага. Залить йогуртом и положить ложечку меда. Перед тем как впервые вводить в меню растение, обязательно нужна консультация педиатра.
- Сколько калорий в свежем овоще? – Сельдерей относится к низкокалорийным растениям, поэтому он эффективен в диетическом и здоровом питании. В 100 г растения – 32 ккал.
- Сохраняются ли полезные свойства сельдерея после термической обработки? – Сельдерей сохраняет все полезные свойства, витаминный и минеральный комплекс как в сыром виде при длительном хранении, так и после термической обработки. Поэтому продукт можно отваривать, тушить, не опасаясь, что полезные свойства исчезнут.
- Как правильно хранить овощ, чтобы он не потерял своих лечебных свойств? – Чтобы использовать растение на протяжении круглого года, необходимо знать, как его правильно сохранить:
клубни хранить в подвале под толстым слоем сухого песка, температура в погребе не должна быть ниже 0 и выше, чем 2-3 градуса, срок хранения до 9-10 месяцев;
также клубни можно тщательно очистить и разрезать произвольно, сложить в коробки или полиэтиленовые мешки и заморозить;
зеленую часть растения необходимо вымыть и мелко порубить, также сложить в пакеты и заморозить.
Сельдерей – это растение с уникальным составом компонентов, которые используются в терапии многих патологий человеческого организма – от лечения суставов и аллергии, до импотенции у мужчин. Если употреблять растение по 100 г 3-4 раза в неделю, то можно избавиться от многих болезней.
Источник
Другие полезные растения
Содержание статьи:
- Состав
- Полезные свойства
- Вред
- Как готовить
- Как выбрать и хранить
- Как употреблять
- Корень сельдерея в диетологии
Сельдерей – низкокалорийный продукт, занимающий почетное место в списке полезных для здоровья овощей. Для употребления в пищу используют все части растения, но наибольшую ценность несет корень. Его применяют для приготовления первых и вторых блюд, из него делают соки, заготавливают на зиму.
Корневой сельдерей – морозостойкое, двулетнее растение, родом из Средиземноморья. При хорошем уходе вырастает до 1 метра в высоту, а шишковитый корень достигает 20 см в диаметре. Корень имеет нежную текстуру, сильный аромат и мясистую мякоть.
Корнеплод имеет серо-белый или бурый окрас. От корня отходят толстые вертикальные корешки, которые для приготовления пищи не подходят. Соцветия зонтики появляются в июле-августе. Семена созревают в сентябре.
Корень сельдерея можно вырастить дома на подоконнике и на приусадебном участке. Он предпочитает расти на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя земли.
Состав корня сельдерея
Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:
- Витамин E: 0,4 мг
- Витамин K: 41,0 мкг
- Витамин C: 8,0 мг
- Витамин B1: 0,1 мг
- Витамин B2: 0,1 мг
- Витамин B3: 0,7 мг
- Витамин B4: 9,0 мг
- Витамин B5: 0,4 мг
- Витамин B6: 0,2 мг
- Витамин B9: 8,0 мкг
Также у растения богатый минеральный состав:
- Кальций: 43,0 мг
- Железо: 0,7 мг
- Магний: 20,0 мг
- Фосфор: 115,0 мг
- Калий: 300,0 мг
- Натрий: 100,0 мг
- Цинк: 0,3 мг
- Медь: 0,1 мг
- Марганец: 0,2 мг
- Селен: 0,7 мкг
Важно! Калорийность низкая. В 100 г корня сельдерея содержится 42 Ккалл.
Пищевая ценность корневого сельдерея:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,7 г;
- пищевые волока – 1,8 г;
- вода – 87,7 г.
Полезные свойства корня сельдерея
Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:
- сельдерей принимают при малокровии и анемии;
- он укрепляет нервную систему;
- из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- снимает раздражительность, спасает от стрессов;
- улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- останавливает рост раковых клеток;
- улучшает память;
- выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.
Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.
Сельдерей для детей
Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.
Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.
Сельдерей для мужчин
Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.
Сельдерей для женщин
Корневой сельдерей необходим для женщин.
Так как в небольших количествах он:
- укрепляет организм;
- повышает настроение;
- укрепляет ногтевую пластину;
- разглаживает морщины;
- придает коже и волосам природный блеск.
Важно! При употреблении сока из корня во время менструации, главное помнить, что он усиливает выделения.
Вред корня сельдерея
Корень сельдерея так же может причинить вред организму.
Корнеплод с осторожностью необходимо принимать:
- беременным и кормящим женщинам;
- во время обострения заболеваний;
- при обострении язвы желудка, энтероколите, варикозном расширении вен;
- гипертоникам;
- грудничкам;
- аллергикам.
Важно! Если в анамнезе есть перечисленные заболевания, перед первым приемом сельдерея лучше проконсультироваться с врачом.
Так как сельдерей поднимает активность, его нельзя применять перед сном. Также корень не рекомендуют при мочекаменной болезни, так как активные ферменты, которые находятся в корнеплоде, провоцируют движение камней. При употреблении может произойти закупорка протоков и печальные последствия.
Важно! Неограниченный прием овоща, может привести к эпилептическому приступу.
Как готовить корень сельдерея
Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.
Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.
Жареный корень сельдерея
Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.
Ингредиенты:
- корнеплод – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- порей – 1/3 часть;
- укроп и кинза – по небольшому пучку;
- лимон – ½;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
- На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
- Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
- Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
- При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.
Салат из корня сельдерея
Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.
Ингредиенты:
- очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
- зеленый лук – пучок;
- вареное яйцо
- морковь.
Способ приготовления:
- Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
- Добавляют измельченный лук.
- Специи добавляют по вкусу.
Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.
Салат ассорти из корня сельдерея
Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 1 шт.;
- свекла, морковь – по 2 шт.;
- кислое яблоко – 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Овощи натирают на крупной терке.
- Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
- Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
- Сверху посыпают зеленью.
Сельдерей в кляре
Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- яйца – 2-4 шт.;
- сливки – 100 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – для фритюра.
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
- Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
- Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
- Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.
Готовое блюдо посыпают зеленью.
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- корнеплод – 200 г;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- стручковая фасоль;
- томатный сок – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
- Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
- Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.
Как выбрать и хранить корень сельдерея
Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея.
Он должен отвечать следующим параметрам:
- овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
- приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
- кожура должна быть гладкой и ровной;
- если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.
Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.
Как употреблять корень сельдерея
Корнеплод обладает удивительными лекарственными свойствами. Но для лечения корень сельдерея рекомендуют употреблять свежим или в виде сока. Сок очищает кровь, улучшает пищеварение, восстанавливает зрение и укрепляет иммунитет.
При приготовления различных блюд, соль применяют в небольших количествах. Так как из-за специфического вкуса, блюда из сельдерея будут вкусны даже без соли.
Сельдерей в народной медицине
В народной медицине используют отвары, настои, мази и чаи на основе корня сельдерея.
Для лечения часто используют следующие рецепты:
- При гастрите, язве и колите – 1 ст. л. сухого корня заливают 250 мл кипятка. Настаивают природное лекарство на водяной бане около 2 часов. Перед употреблением настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
- Для компрессов и растирания суставов – в 1 л кипятка заваривают 2 ст. л. измельченного корня. Лекарственное средство настаивают 4 часа. Настой помогает при ревматизме, артрозе, подагре и суставной боли.
- При бронхите и остеохондрозе – 35 г измельченного корня заливают литром кипятка. Настой выдерживают в темном месте около 8 часов. Далее его процеживают и употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день.
- Холодный настой от аллергической сыпи – 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной воды и оставляют для настаивания на всю ночь. Далее процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день до еды.
- Для снижения уровня сахара в крови – 20 г корня заливают стаканом кипятка. Емкость ставят на плиту и на слабом огне проваривают 15 минут. Готовый настой употребляют по 50 мл утром, днем и вечером.
- Сельдерейная мазь заживляет раны, снимает воспаление, помогает при язвах и ожогах. Корень измельчают и соединяют с топленным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносят на пораженный участок до полного исцеления.
Также овощ применяют в косметологии. Маска-скраб очищает кожу лица, делает ее свежей и молодой. Способ приготовления: высушенный измельченный корень смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом. Все тщательно перемешивают. Пюреобразную массу наносят на лицо и держат 15-20 минут. Маску снимают теплой водой, лицо увлажняют питательным кремом.
При регулярном протирании лица и рук разглаживаются морщины, кожа становится моложе и приобретает природный блеск.
Корень сельдерея в диетологии
Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.
Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.
Важно! Корень сельдерея не теряет полезных свойств даже послетермической обработки.
Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.