Отвар шиповника как приготовить польза и вред

Отвар шиповника как приготовить польза и вред thumbnail

Польза и вред отвара шиповника интересны для многих ценителей домашних рецептов здоровья. В большинстве случаев полезное средство способно устранить симптомы недугов. Но иногда напиток может и повредить, чтобы не столкнуться с этим, нужно разобраться в свойствах продукта.

Отвар шиповника как приготовить польза и вред

Состав и калорийность шиповника

Ягоды и все остальные части лекарственного растения приносят огромную пользу организму человека. Это легко объяснить, если посмотреть на состав, в который входят:

  • витамин С — растение является одним из лидеров по его содержанию;
  • витамины А, Е, В, К и Р;
  • натуральные кислоты, в том числе лимонная и яблочная;
  • пектины и фитонциды;
  • ликопин;
  • дубильные вещества;
  • железо, магний и кальций;
  • полисахариды.

Калорийность продукта очень невелика — всего 19 ккал на 100 г. К набору веса отвары и настои на его основе не приводят, и в этом заключается немалая польза заваренного шиповника.

Чем полезен отвар шиповника для организма

Польза и вред шиповника для здоровья тесно соседствуют друг с другом. Однако положительных качеств у растения намного больше. Шиповник:

  • благотворно влияет на состояние сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает гемоглобин и способствует выработке эритроцитов;
  • укрепляет мускулатуру сердца и нормализует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты, в этом состоит особенная польза напитка из шиповника для мужчин;
  • обладает желчегонными свойствами, поэтому приносит большую пользу при застое желчи, снижении ее выработки или после удаления желчного пузыря;
  • положительно воздействует на желудок и другие органы пищеварения, в частности, известна польза отвара шиповника при панкреатите;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
  • устраняет симптомы авитаминоза, улучшает общий тонус организма;
  • понижает вредный холестерин и положительно воздействует на обменные процессы, в этом состоит польза отвара шиповника для печени;
  • обладает антисептическими свойствами, благодаря чему приносит пользу при внутренних воспалениях;
  • препятствует развитию подагры и не позволяет вредным солям откладываться в суставах.

Пользу для организма отвар шиповника приносит при гинекологических заболеваниях и воспалениях мочевыводящих путей. Лекарственный напиток устраняет болевые ощущения и дискомфорт.

Отвар шиповника для детей

Приносит немалую пользу отвар шиповника для детей. Прежде всего, он является отличным противопростудным средством, поскольку снимает воспалительные процессы в горле и снижает температуру. Полезные свойства проявляются при дисбактериозе и хронических недугах кишечника — отвар помогает наладить пищеварение у ребенка, решает проблему запоров и снимает болезненные спазмы.

Впервые предлагать полезный напиток детям можно довольно рано — уже после 4 месяцев жизни. Правда, начинать нужно с очень небольших дозировок — всего по 5-10 мл.

Внимание! Поскольку у продукта есть ряд строгих противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать лечебный отвар ребенку, иначе возможен вред.

Отвар шиповника как приготовить польза и вред

Можно ли отвар шиповника беременным и кормящим женщинам

Польза отвара шиповника для женщин безусловна — напиток улучшает гормональный фон и помогает бороться с инфекциями, облегчает состояние при болезненных месячных. И при беременности польза отвара шиповника тоже очень велика — средство защищает будущую мать от простуд, помогает бороться с токсикозом, не допускает развития анемии. При этом необходимо помнить о дозировках и принимать лекарственный отвар в объеме не больше 2 чашек за день.

Польза шиповника для организма женщины востребована и в период грудного вскармливания. Свойства напитка усиливают лактацию, а еще помогают организму восстановиться после родов и препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях. Но здесь следует проявлять большую осторожность — у грудничка может выявиться аллергическая реакция. Чтобы не нанести ребенку вреда, прием напитка следует начинать буквально с нескольких глотков.

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.

В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.

Из свежих ягод шиповника  

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.

Отвар шиповника как приготовить польза и вред

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Читайте также:  Чеснок для диабетиков польза или вред

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред.

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

Отвар шиповника как приготовить польза и вред

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Отвар шиповника для похудения

Пользу и вред напиток из шиповника способен приносить во время диеты. Витамины и кислоты в составе лекарственного растения ускоряют процессы метаболизма в организме, поэтому сброс лишних килограммов происходит быстрее. Принимать отвар в целях похудения нужно трижды в день на протяжении 2 недель. Если сочетать прием напитка с упражнениями и здоровым питанием, результата не придется долго ждать.

При этом необходимо помнить, что напиток нельзя пить на голодный желудок, иначе он принесет вред, поскольку окажет раздражающее действие на слизистые. Употреблять средство нужно перед самым приемом пищи и к тому же не превышать дневных дозировок.

Как принимать отвар шиповника

Польза заваренного шиповника для организма не обернется во вред, если следовать основным правилам его употребления.

  1. Передозировка может принести вред, поэтому пить полезные напитки можно не более 3 раз в день, а иногда — только 2 раза.
  2. Свойства целебного растения раскрываются при курсовом приеме, но продолжительность лечения не должна превышать месяца. Между курсами следует делать длительные перерывы, также не менее чем на месяц.
  3. Шиповник не рекомендуется пить после еды, поскольку он стимулирует аппетит. Однако и в состоянии сильного голода его употреблять тоже не следует. Лучше всего принимать отвары и настои непосредственно перед едой, чтобы сразу после этого в желудок поступила пища.

Отвар не должен быть слишком концентрированным — на 500 мл воды обычно достаточно всего нескольких плодов растения. Избыток витамина С и органических кислот в организме приносит такой же вред, как и их дефицит.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Одни и те же ягоды растения разрешается заваривать до 5 раз подряд, их полезные свойства сохраняются долго. Правда, при втором заваривании плоды рекомендуется как следует измельчить.

Отвар шиповника как приготовить польза и вред

Как сварить компот из шиповника

В чистом виде плоды шиповника обладают довольно специфическим вкусом, и у некоторых людей он вызывает выраженную неприязнь. Но ничуть не меньшей является польза компота из шиповника, а вот вкус такого напитка намного мягче.

Готовят компот следующим образом:

  • 15 сухих плодов растения тщательно разминают;
  • добавляют к ним пригоршню сухофруктов, например, чернослива;
  • заливают компоненты 1,5 л воды и ставят на огонь.

Сразу после закипания компот снимают с плиты, а когда напиток немного остынет, размешивают в нем 3 большие ложки меда. Польза компота из сушеного шиповника заключается в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он обладает двойной ценностью для здоровья, а вкус у него гораздо приятнее.

Читайте также:  Польза маточного молочка для организма

Важно! Польза и вред отвара шиповника с медом зависят от индивидуальных особенностей организма — при наличии аллергии на мед употреблять такое средство не стоит.

Применение шиповника в косметологии

Полезные свойства шиповника распространяются на косметологическую сферу. Отвары на основе плодов и других частей растения омолаживают кожу и укрепляют волосы, помогают избавиться от многих эстетических недостатков.

Для кожи лица

Отвар растения хорошо помогает при повышенной жирности кожи — шиповник очищает и сужает поры, регулирует выработку подкожного жира. Пользу принесет следующее домашнее средство для лица:

  • целебный отвар в объеме большой ложки смешивают с яичным белком;
  • добавляют маленькую ложечку лимонного сока;
  • немного сгущают смесь при помощи пшеничной муки.

Вязкую маску распределяют по коже и держат около четверти часа. Смывать состав рекомендуется водой с добавлением лимонного сока в количестве 5 капелек.

Для здоровья и красоты волос

Свойства полезного отвара способны оказывать благотворное влияние на слабые и ломкие волосы, склонные к выпадению. Витамины в его составе укрепляют луковицы волос и восстанавливают здоровье прядей. Большую пользу приносит такая маска:

  • 2 большие ложки овсяной муки разводят в 2 больших ложках отвара из плодов шиповника;
  • добавляют в смесь 1 большую ложку сока лимона;
  • как следует перемешивают и равномерно распределяют по локонам.

Проводить процедуру лучше всего за полчаса до мытья головы, всего маску нужно делать дважды в неделю.

Вред отвара шиповника и противопоказания

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении. Противопоказаниями для отвара являются:

  • тромбофлебит и варикозная болезнь;
  • язва желудка и гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • тяжелые недуги сердца — такие, как перикардит и эндокардит.

С осторожностью пить настои нужно при повышенной чувствительности зубной эмали — большое содержание витамина С может принести вред. Также неоднозначны польза и вред шиповника для мужчин, притом, что лечебный напиток помогает снизить уровень холестерина, его избыток может нанести ущерб функциям печени.

Сколько хранится отвар шиповника

Полезные свойства целебный отвар сохраняет недолго — всего около суток в холодильнике. Пить слишком старое средство уже нельзя — это может причинить вред, а пользы совершенно точно не будет. При лечении отвары нужно готовить заново каждый день.

Отвар шиповника как приготовить польза и вред

Заключение

Польза и вред отвара шиповника зависят от состояния организма. При некоторых недугах напиток противопоказан, а при других способен оказать значительную помощь и устранить неприятные симптомы.

Отзывы

Петрова Анастасия Юрьевна, 32 года, г. Самара

Каждые несколько месяцев пью отвар шиповника для похудения — средство помогает быстро вернуть вес к нужным показателям. Вкус у напитка довольно специфический, но к нему быстро можно привыкнуть, особенно если помнить о колоссальной пользе.

Степанова Александра Владимировна, 35 лет, г. Ставрополь

На фоне болезни у меня сильно ухудшилось состояние волос — они стали тусклыми, ломкими, начали выпадать. Отвар шиповника для волос помог по-настоящему — всего через пару недель наступил заметный эффект, хотя свой обычный шампунь я не меняла.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.

Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.

Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.

Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.

Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

польза и вред розмарина

Польза шиповника для беременных

Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.

Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.

Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.

Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.

Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.

Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

Читайте также:  Соки без сахара польза и вред

Польза шиповника для детей

Польза шиповника для детей

Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.

Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.

Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.

Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

польза и вред семян укропа

Вред шиповника

Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.

Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.

Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.

Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.

Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.

Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.

Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.

С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.

Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.

Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.

Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.

Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.

Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Чай на основе малины и шиповника

Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.

Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.

Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.

Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.

Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.

Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.

Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.

Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Источник