Отвар семян моркови польза и вред

Отвар семян моркови польза и вред thumbnail

С древних времен люди заметили, что семена моркови обладают полезными и целебными свойствами. В их составе содержится много эфирных масел и полезных микроэлементов. Поэтому их применяют при лечении многих заболеваний. Подробно рассмотрим состав семечек, изучим информацию про их пользу и противопоказания, а также как именно следует применять семена при лечении разных патологических состояний в организме человека.

Химический состав семян

В состав семян входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • фитостерин;
  • жирные масла;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • магний;
  • калий;
  • никель;
  • йод;
  • фтор.

Польза и вред семян моркови

Лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу семена имеют лечебные свойства для организма человека. Их применяют для лечения таких заболеваний:

  • болезни селезенки;
  • запор;
  • метеоризм;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • болезни печени;
  • нарушение менструального цикла.

Справка

Семена способствуют активации регенерации тканей почек, печени, кожи и селезенки.

Семена хорошо выводят соли из организма, снимают воспаления и спазмы, оказывают мочегонное воздействие и обладают антисептическими свойствами.

Отвар семян моркови польза и вред

Но как и у любого растения, у моркови есть свои недостатки, которые могут отразиться на здоровье больного человека и усугубить заболевания. Поэтому для некоторых людей народные рецепты из семечек данного овоща противопоказаны. Не стоит лечиться семенами при таких болезнях:

  • При наличии аллергий. Аллергическая реакция может наступить у человека в ответ на наличие определенных веществ в составе.
  • При язвенной болезни не рекомендуется употребление семян.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Астма.
  • Сердечные заболевания.
  • Беременность.
  • Диарея.
  • Острые или хронические воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  • Воспаление почек.

Как использовать в лечебных целях?

В народной медицине используют чаще всего семена дикой моркови. Их можно высушить самостоятельно в домашних условиях или же приобрести в аптеке.

Внимание!

Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому перед применением народных средств необходимо пройти консультацию у доктора.

При запорах

Семена моркови очень хорошо помогают справиться с запорами. Для того чтобы избавиться от недуга, нужны такие ингредиенты:

  • Морковное семя – 1 ст. л.
  • Вода горячая – 1 стакан.

Семена нужно засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать ночь.

Курс лечения – 10 дней. Принимать настой по две столовые ложки три раза в день.

При нарушениях менструального цикла

Для того чтобы избавиться, к примеру, от аменореи (отсутствие менструации) можно использовать семена моркови без приготовления.

Отвар семян моркови польза и вред

Семена просто размалывают в порошок и жуют перед едой три раза в день по одной чайной ложке, запивая небольшим количеством воды. Такое лечение длится не менее семи дней.

От метеоризма

От метеоризма хорошо помогает отвар из семян.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян моркови;
  • 0,5 л воды.

Необходимо залить семена кипяченой водой, а затем проварить в течение 10 минут на медленном огне.

Курс применения 7 дней. Принимают настой до еды два раза в день, выпивая по 50 г.

Для растворения камней в почках и желчном пузыре

Для того чтобы избавиться от камней в почках и желчном пузыре, эффективным средством является отвар из травяного сбора, в состав которого входят морковные семена.

Для того чтобы приготовить отвар, понадобятся такие ингредиенты:

  • Семена моркови – 2 части.
  • Хвощ полевой – 2 части.
  • Спорыша трава – 1 часть.
  • Семена укропа – 1 часть.

Берут одну столовую ложку данной измельченной смеси трав и заливают стаканом кипятка. Затем проводят кипячение на водяной бане в течение 5 минут. После этого дают минут 20 настояться отвару и процеживают его.

Отвар семян моркови польза и вред

Курс лечения составляет по 10 дней с перерывом в месяц. Отвар пьют теплым. Употребляют его три раза в день по половине стакана.

Масло семян

Масло семян моркови получают путем размалывания сухих семян растения. Готовый продукт — желто-коричневый, вязкий и имеет специфический древесно-земельный аромат.

Применяется, как лекарственное средство, а также в косметологии и кулинарии.

Польза масла из морковных семечек:

  • положительно влияет на нервную систему из-за входящих в состав витаминов группы В;
  • нормализует водно-солевой баланс с помощью натрия;
  • витамин Е омолаживает организм;
  • помогает заживлять раны;
  • способствует повышению иммунитета;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Отвар семян моркови польза и вред

Морковные семена можно употреблять в сушеном виде, в качестве настоек и отваров. Они очень полезны для здоровья и лечат много разных заболеваний. Также полезно и масло, сделанное из сухих семечек. Данное масло очень эффективно для тех, кто хочет сохранить свою молодость и красоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Отвар семян моркови польза и вред

Многие думают, что для того, что бы избавиться от тяжёлых и по мнению многих врачей неизлечимых заболеваний нужно применять дорогостоящие изготовленные химическим путём препараты.

Но народная медицина давно доказала, что самые простые лекарственные растения и даже привычные в нашем рационе овощи и фрукты могут не только значительно поддержать ваше здоровье, но и даже избавить от многих заболеваний.

И к таким растениям по праву можно отнести морковь. Это растение, благодаря своему уникальному химическому составу не только питает наш организм, но и может применяться для лечения заболеваний. При этом использовать можно все части растения: корнеплод, семена, зелёную ботву.

В медицине морковь обычно применяется как поливитаминное растение при гипо- и авитаминозах. Так же это растение способствует восстановлению слизистой, значительно активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и очень хорошо регулирует углеводный обмен.

Семена, богатые эфирными маслами используются для получения лекарственных препаратов, например, даукарина. Это средство обладает спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, которые обладают способностью расширять коронарные сосуды. И применяется для лечения атеросклероза, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Так же из семян моркови получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Читайте также:  Презентация мармелад польза или вред

В народной медицине используются и листьев моркови от таких заболеваний как фибромиома, тромбофлебит, геморрой, цистит и заболевания почек. Эти лечебные свойства ботвы моркови обусловлены содержащимися в ней огромным количеством витаминов и минералов.
Это витамины группы В, РР, К, С и бета кератин, а также разнообразный список минералов. Например в больших количествах содержится калий (237 мг), кальций (32 мг) и магний (10 мг), а фосфора 28 мг на 100 г. сырья. Их содержание в ботве моркови в сотни раз превышают показатели корнеплода. Вот некоторые сравнительные данные:

  1. в 192 раза больше бета кератина
  2. в 11 раз больше витамина С
  3. в 11 раз больше кальция

Также в листьях содержится хлороффил, который способствует очищению лимфоузлов, сосудов и крови, порфирин, который увеличивает выработку половых гормонов, избавляя от импотенции.
А большое содержание кальция в сочетании с витаминами помогает наладить обмен веществ, предотвращает остеопороз. Богата зелень моркови и селеном, который способствует улучшению иммунитета и является одним из самых сильных антиоксидантов.

Отвар семян моркови польза и вред

Но конечно, чаще всего как в пищу так и для лечения применяется сам корнеплод моркови. И это тоже кладезь витаминов, минералов и других активных биологических веществ.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе 2,3% белка, до 12% сахаров, пектин.

Главное лечебное и профилактическое вещество корнеплода моркови – это каротин, по содержанию которого она уступает лишь сладкому перцу. А в организме под воздействием ферментов печени в присутствии жира каротин превращается в витамин А. Этот витамин, который к тому же является и сильным антиоксидантом способствует нормальному обмену веществ, необходим для физического и умственного развития организма, а так же повышает сопротивляемость инфекциям и участвует в зрительных процессах. При постоянном употребление этого овоща иммунная система укрепляется настолько, что обеспечивает защиту организма от многих болезней.

Самое большое содержание каротина в верхней части корнеплода моркови и средней части, в которой его содержится в 2-2,5 раза больше, чем в нижней. Такое же количество каротина содержится и в кожице. Поэтому желательно морковь хорошо промывать, а не чистить.

Но кроме каротина в моркови содержатся и другие витамины, а так же макро и микроэлементы:

Так в 100 граммах моркови витаминов:

  • Бета-каротин – 9 мг
  • Витамин Е – 0,63 мг
  • Витамин С – 5 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,13 мг
  • Биотин (Витамин В7) – 0,60 мкг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 1 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,26 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,07 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,06 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 9 мкг

Макроэлементы в 100 граммах моркови:

  • Калий – 200 мг
  • Кальций – 51 мг
  • Магний – 38 мг
  • Натрий – 21 мг
  • Сера – 6 мг
  • Фосфор – 55 мг
  • Хлор – 63 мг

Микроэлементы в 100 граммах моркови:

  • Алюминий – 323 мкг
  • Бор – 200 мкг
  • Ванадий – 99 мкг
  • Железо – 700 мкг
  • Йод – 5 мкг
  • Кобальт – 2 мкг
  • Литий – 6 мкг
  • Марганец – 200 мкг
  • Медь – 80 мкг
  • Молибден – 20 мкг
  • Никель – 6 мкг
  • Фтор – 55 мкг
  • Хром – 3 мкг
  • Цинк – 400 мкг

Для лучшей усвояемости при употреблении в свежем виде моркови следует соблюдать такие правила:

  1. Тереть на терке как можно тоньше, так это в 2 раза повышает усвояемость каротина.
  2.  Добавлять растительное масло или другие жиросодержащие продукты.
  3.  При обжаривании моркови ее режут крупнее, это предотвращает потерю каротина.
  4. Каждый день нужно съедать не менее 100 г моркови.

Применяется так же для лечения и укрепления организма морковный сок, который очень поле­зен, особенно детям, отстающим в физическом и умственном разви­тие. Так как он стимулирует синтез бел­ков, чем способствует росту мышечной ткани, а так же улучшает кроветворение и снабжение тканей кислородом. Значительно повышает сопротивляемость орга­низма простудам и применяется как поливитаминное и противоспалительное средство при лечение и профилактике многих заболеваний.

Рецепты народной медицины из моркови.

При ангине, ларингите, простуде.

  1. Нужно добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.
  2. Сок моркови смешивают с медом 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  3. Эффективно лечение тертой морковью, сваренной в молоке. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Процедить и пить небольшими глотками и полоскать горло отваром, пока голос не восстановится.
  4. Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При насморке.

  1. Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать смесь по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Чесночный сок можно заменить луковым.
  2. Малышам и взрослым морковный сок закапывают при насморке, только при этом лучше развести сок пополам с водой, чтобы не повредить слизистую оболочку.

При стоматите.

  1. Полоскать рот 3 раза в день свежевыжатым морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. При дрожжевом стоматите (молочнице). Для грудных детей источник полезных питательных веществ, профилактическое и лечебное средство против молочницы – морковный сок. Грудного ребенка можно начинать поить морковным соком с 4-й недели жизни по 1- 2 капли 1 раз в день за 10-15 минут до кормления грудью, постепенно увеличивая количество сока до 2 ч. л. к 4-му месяцу. К первому году жизни ребенок может получать через день не более 5 ч. л. морковного сока.
  3. Отжать сок моркови, подсластить медом, смазывать рот ребенка

При бронхите.

  1. Морковный сок, горячее молоко и мед в пропорции 5:5:1 настаивать 4-5 часов и пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
  2. Свежий сок моркови пополам с теплым молоком принимать так же, как и предыдущую смесь.
  3. Смешать 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 2 ч. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Читайте также:  Польза коньяка для сосудов сердца

При туберкулезе.

При начальной его стадии тертая морковь, сваренная в молоке (3 столовые ложки на 1 стакан молока) прописывается по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с медом в таких же количествах, как и морковь с молоком.

При заболеваниях желудка.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью для снижения кислотности желудочного сока следует 1 раз в день выпивать натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, желательно из сорта Каротель.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью сок пьют разведенным водой 1:10 по 1 стакану в день натощак.
  3. При запоре. Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.
  4. При метеоризме. Пить 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе.
  5. При поносе. Приготовить смесь соков из трех корнеплодов моркови, одной свеклы и трех черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 1/2-1 стакану за 30 мин. до еды.
  6. Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г.

При заболеваниях печени.

  1. При функциональном расстройстве двигательной функции желчного пузыря и печеночных протоков. Смешать 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до 70ºС молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо завтрака. Если же завтрак вам необходим, то принимать пищу следует не менее чем через час после приема морковно-молочного напитка.
  2. При дискинезии желчевыводящих путей можно пить смесь соков моркови, огурца и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
  3. Для растворения камней в желчном пузыре Залить 3 ст. ложки семян моркови 3 стаканами воды, емкость с этим держать в духовке не менее 6 часов. Отвар принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день. Или принимать морковный сок по 1 ст. ложке 4-6 раз в день 4-6 месяцев.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  1. Морковь уменьшает усталость сердечной мышцы. Морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда.
  2. При стенокардии. На 1 стакан кипятка заваривают 1 столовую ложку семян моркови. Настаивают 12 часов в теплом месте, принимают по полстакана 5-6 раз в день.
  3. При гипертонической болезни.
  • Пить морковный сок по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
  • Смешать по стакану сока моркови, свеклы, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 часов) и сок 1 лимона со стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 месяца.
  • На 3 стакана кипятка заварить 3 столовые ложки семян, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

4. При варикозе. 2 ст. л. сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка , настоять в течение 8-10 ч. И затем этот настой принимать по одной трети стакана 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Курс лечения — месяц.

 Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Гангрена. Корнеплод или листья моркови в размельченном состоянии прикладывают к  ранам.

Морковь при заболевании почек.  

При мочекаменной болезни.

  1. Вымытые и очищенные корнеплоды натереть на терке, 3 ст. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в течение дня в несколько приемов. Курс лечения – 1 месяц.
  2. Залить 2 ст. л. сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 4-5 раз в день до еды. Курс лечения – 7-8 месяцев.
  3. Употреблять морковный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.
  4. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
  5.  Размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
  6.  1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
  7. Песок в мочевых путях. Пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных пропорциях, заваренных: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут. Пить за 30 минут до еды по полстакана.
  8. И для профилактики образования камней в мочевом пузыре, печени и почках применяется почечный чай. Нужно приготовить отвар из травы полевого хвоща, листьев толокнянки, семян моркови, травы полыни и плодов укропа. Который настаивайте в духовке в течение 12 часов, после чего кипятите отвар 5–7 минут, а затем процедите. Пейте его по полстакана четыре раза в день через час после еды при мочекаменной болезни.

Вам потребуется: вода — 2 стакана, трава хвоща полевого — 2 г., листья толокнянки — 3 г., трава полыни — 2 г., семена моркови — 3 г., плоды укропа — 2 г.

При нефрите.

Залить 3 ст. л. семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить по 150 г 4-6 раз в день натощак.

При цистите.

  1. Заварить в 0,5 л кипятка горсть морковной ботвы и настоять, укутав, 1 час. Пить настой за 30 минут до еды в течение дня в 3-4 приема.
  2. Залить 1 ст. л. смеси ботвы моркови и петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Читайте также:  Озон уколы польза и вред

При подагре.

Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови. Измельчить на мелкой терке и есть с 1 ст. л. растительного масла.

При импотенции.

Залить 2 ст. л. протертой моркови стаканом кипяченого молока, поставить на огонь и подержать на малом огне 10 минут. Принимать 3 раза в день по 100 г.

Мастит (грудница).

Накладывают на больное место компресс из смеси тертых моркови, свеклы, картофеля и капусты. Снимая компрессы, обмывают грудь прохладной водой.Если уже нарвало, нужно прикладывать только тертую морковь или толченые листья лебеды.

При миоме

Пьют напар морковной ботвы: 1 столовую ложку резаной ботвы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 – 0,6 стакана 3 раза в день до еды.

При геморрое

  1.  Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить морковными, свекольными, картофельными, луковыми, капустными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла и подольше сохранить пар, сосуд с очистками можно укутать теплой тканью или поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации обязательно подмываться холодной водой.
  2.  Салат из свежей моркови, съеденный натощак.
  3. Или заваренная ботва моркови – 2 чайные ложки резаной ботвы на 1 стакан кипятка. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.
  4. Смесь соков моркови, салата-латука и шпината в соотношении 4:3:2 пить три раза в день до еды. Суточная доза – 2 стакана.

При недостаточной лактации.

На протяжении 2-3 недель съедать ежедневно 2-3 раза в день морковь, сваренную в молоке.

При оспе ветряной.

Взять 100 г моркови и 60 г свежего кориандра. Сварить, удалить осадок и пить 1 раз в день.

При зобе.

Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: морковного, картофельного и сельдерея. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из рациона больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

При головных болях и головокружениях.

  1. Наиболее ощутимую помощь оказывает употребление перед едой 1/2-1 стакана морковного сока 3-4 раза в день.
  2. Смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части) пить 3 раза в день до еды.
  3. При мигрени. Употреблять смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть), шпината (1 часть) 3 раза в день до еды.
  4. Также при мигрени полезно пить свежевыжатый сок моркови.

При аллергии.

Сделать смесь соков из 3-5 корнеплодов моркови, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 маленьких соцветий цветной капусты. Пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При выпадении волос.

  1. Для укрепления корней волос полезен морковный сок в смеси с лимонным.
  2. Выжать сок из 3 корнеплодов моркови, 2 растений пастернака и одной свеклы. Принимать 3 раза в день до еды.
  3. Втирать морковный сок в кожу волосистой части головы. Это способствует хорошему росту волос и придает им блеск.

При микозе стоп.

Смешать по 1 ст. л. морковного сока и уксусной эссенции и смазывать этой смесью пораженные места.

При жирной коже лица.

Натереть на мелкой терке большую морковь (если сока выделяется много, то добавить немного талька). Готовую кашицу нанести на лицо и держать 15- 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.

При заболевании глаз.

  1. При близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Нужно пить соки следующих овощей и трав: моркови, свеклы, огурца, сельдерея, цикория, петрушки, шпината, черники, чеснока, укропа. Полезно также есть эти овощи и травы в свежем виде.
  2. При катаракте. Показана смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и салата-эндивия (4:1:1:1) по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  3. При конъюнктивите. Приготовить смесь соков из моркови и петрушки в соотношении 3:1. Пить по 150 г 3 раза в день перед едой.

Рецепты из моркови.

Кофе и чай из моркови. 

Для приготовления натрите на крупной тёрке морковку, выложите на противень и — в нагретую духовку. Но не закрывайте дверцу, чтобы морковка слегка просушивалась. И когда она станет коричневого золотистого цвета, закройте дверцу духовки на 5 минут. Морковь после этого потемнеет. После нужно её перемолоть на кофемолке. Перед употреблением напитка берёте 1 ч. л. морковного порошка и на кончике ножа корицы, завариваете стаканом кипятка.

«Чай» делают точно так же. Но можно совсем не перемалывать сушённую морковь. А для вкуса и большего лечебного эффекта добавляют гвоздику.
Пьют для улучшения иммунитета, но особенно полезен такой чай при гипертонии.

Джем из моркови.

Джем как и варенье из моркови богат каротином и рекомендуется для детского и лечебного питания.
Для его приготовления отберите молодые корнеплоды столовых сортов моркови, имеющих маленькую сердцевину. Потом вымойте их, подержите в кипятке 5–8 минут, очистите от кожицы, разрежьте на кусочки и положите в воду до размягчения корнеплодов.

Далее морковь пропустите через мясорубку, добавьте в нее заранее сваренный сахарный сироп и опять варите, теперь уже до конца, но не более 30 минут, непрерывно помешивая. Незадолго до конца приготовления добавьте в джем лимонную кислоту, а готовый джем разложите по банкам в горячем состоянии.

  • Вам потребуется:
  • морковь — 1 кг.,
  • вода — 350 мл.,
  • сахар — 1 кг.,
  • лимонная кислота — 2–3 г.

Прочитайте интересные статьи:

  • Напитки с овсом для иммунитета
  • Лечение бальзамом “Звёздочка
  • Применение яиц в народной медицине
  • Сок подорожника в народной медицине и косметике
  • Применение картофельного крахмала в народной медицине
  • Чайный гриб, полезные свойства
  • Применение соли для лечения
  • Чага, лечебные и полезные свойства

Источник