Отвар риса вред и польза и вред

Отвар риса вред и польза и вред thumbnail

Чем полезен рисовый отвар, объяснит изучение его химического состава. Ведь именно правильное соотношение полезных элементов помогает добиться оказания положительного эффекта на организм от приема продукта.

Химический состав и калорийность рисового отвара

Количество калорий, содержащихся в 100 г рисового отвара, равняется 32,86 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б0,72
Ж0,08
У8,45

Помимо питательных веществ, в продукт включены витамины и микроэлементы, нужные организму.

Перечень витаминов перечислен в таблице.

ВитаминыМассовая доля (на 100 г)Единицы измерения
Вит. Е0,03мг
Вит. В10,016мг
Вит. В20,008мг
Вит. РР0,8мг

Перечень микроэлементов перечислен в таблице.

МинералыМассовая доля (на 100 г)Единицы измерения
Калий28мг
Магний14мг
Кальций8мг
Фосфор41мг
Йод0,034мкг
Сера11мг
Железо0,32мг
Цинк0,03мг
Медь6мкг

Важно: в рисовом отваре содержится клейковина, которая дает закрепляющий эффект.

Свойства отвара

Рисовый отвар вбирает в себя все наиболее полезные свойства рисовой крупы. Иногда этот продукт помогает справиться с заболеваниями, в лечении которых не помогают даже дорогостоящие лекарства. Также рисовый отвар используется и наружно, как средство для умывания, споласкивания волос и масок.

Полезные и лечебные

При приеме внутрь рисовый отвар помогает:

  • закрепить стул, если следствием диареи не является инфекционное заболевание;
  • адсорбировать токсины в кишечнике во время отравления;
  • при гастрите и изжоге, путем уменьшения кислотности в желудке;
  • справиться с метеоризмом;
  • восстановить организм после болезни;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • улучшить состояние и тонус организма;
  • снизить вес, благодаря своей низкой калорийности.

При наружном применении напиток помогает:

  • сузить поры и очистить кожу от акне;
  • снизить воспаления на коже;
  • придать волосам мягкости и питанию их луковиц, если ополаскивать их после мытья отваром риса;
  • усилить регенеративные процессы и ускорить обновление клеток и отторжение эпидермиса благодаря витамину Е, входящему в состав отвара.

Вред и противопоказания

Применение рисового отвара противопоказано при:

  • расположенности к запорам;
  • воспалении толстой кишки;
  • кишечных коликах;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • колите;
  • высокой температуре;
  • сильной рвоте;
  • индивидуальной непереносимости продукта;

Детям, не достигшим полугодовалого возраста, напиток следует давать с осторожностью.

Следует помнить: если приготовить рисовый отвар без кипячения, то в нем сохранится большее количество полезных витаминов.

От чего помогает

Рисовый отвар помогает при лечении болезней ЖКТ и при похудении. Он подойдет даже детям и пожилым людям, так как данный продукт не содержит химических добавок, наносящих вред организму. Также следует знать как пить рисовый отвар, так как от этого зависит его эффективность.

Боли в желудке

При возникновении болей в желудке, снять их поможет отвар из риса, изготовленный по рецепту:

  1. нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды и дать ей закипеть;
  2. следом в воду насыпаются 2 ч. л. риса;
  3. рис варится еще 40 мин. на тихом огне;
  4. в конце его необходимо процедить.

Напиток нужно принимать по ¼ стакана с интервалом в 2-3 часа. Не следует принимать напиток реже или чаще по времени, так как можно либо ослабить его эффект, либо вызвать закрепление стула.

При рвоте

Во время рвоты помогает рисовый отвар, сваренный следующим образом:

  1. в кастрюлю вылить 1 л воды, добавить щепотку соли и нагреть ее до теплого состояния;
  2. 1 стакан риса нужно смолоть в кофемолке;
  3. в теплую воду следует понемногу высыпать перемолотый рис;
  4. отвар требуется прокипятить еще 5 мин.

Напиток требуется пить небольшими порциями с интервалом в 2 часа.

При гастрите

Не смотря на то, что при гастрите люди принимают нужное лечение и соблюдают диету, их все равно может одолевать острая боль. Справиться с ней поможет рисовый отвар, который можно приготовить по этапам:

  1. 0,5 стакана риса промываются водой;
  2. крупа заливается 1,5 л воды;
  3. емкость с рисом и водой нужно поставить на тихий огонь и варить до получения однородной массы без соли и специй;

Напиток следует принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

При поносе

Справиться с расстройством желудка, возникшим по различным причинам, не связанным с инфекцией, может помочь рисовый отвар. Изготовление продукта:

  1. в емкость нужно налить 0,5 л воды и дать закипеть ей;
  2. далее в закипевшую воду следует насыпать 2 ст. л. риса, перемешать и дать снова закипеть воде;
  3. отвар нужно томить еще 45 мин. под закрытой крышкой;
  4. в конце консистенцию требуется процедить.

Напиток нужно употреблять по ¼ стакана с интервалом в 2 часа.

При отравлении

В случае отравления рисовый отвар следует принимать по 150 мл 2-3 раза в сутки. Приготовление напитка:

  1. 1 стакан риса следует помыть и залить 7 стаканами воды;
  2. далее емкость нужно поставить на огонь и сделать тише его после того, как вода закипела;
  3. затем рис варится еще 40 мин. до готовности;
  4. в конце получившуюся консистенцию требуется процедить.

Следует помнить, что принимать продукт можно в случае, когда вредные вещества не попали в кровь и не повысилась температура тела.

Для похудения

Рецепт приготовления отвара риса пришел из Азии, где женщины славятся своей стройностью. Приготовление продукта:

  1. 1 стакан риса нужно залить 4 стаканами воды;
  2. крупу следует варить от 2 до 4 ч. на тихом огне;
  3. консистенцию нужно процедить и дать ей остыть.
Читайте также:  Польза или вред при анонизме

Принимать напиток следует утром натощак.

Как приготовить и пить рисовый отвар

Зерна риса выводят из организма вредные токсины, также они обладают адсорбирующими свойствами и оказывают иное положительное влияние на организм человека. Также отвар риса в организме обволакивает стенки желудка, что не дает токсинам попасть в кровь. Но, как и любой другой продукт, данный напиток дает пользу только в случае верного приготовления.

Продукты для приготовления напитка:

  • 100 г риса;
  • 1 л воды;

Пошаговое приготовление напитка:

  1. зерна риса требуется промыть;
  2. далее он высыпается в кастрюлю и заливается 1 л воды;
  3. следом кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, накрыв крышкой;
  4. рис следует варить около 30 мин.;
  5. в конце отвар требуется процедить через сито.

Напиток употребляется по 1/3 стакана каждые несколько часов.

Использование в косметологии

Рисовый отвар используется в косметологии для изготовления домашних масок, скрабов и пилингов. Польза риса для кожи обуславливается содержащимися в нем витаминами группы В и микроэлементами. Также в нем присутствует крахмал, который обладает омолаживающим и лифтинг-эффектом.

Для отбеливания лица

Данная маска позволяет осветлить тон лица и сделать его более свежим. Приготовление маски:

  1. 2 ст. л. риса требуется перемолоть в кофемолке;
  2. в получившуюся муку добавляется 1 ст. л. кефира и все перемешивается до получения кашицы;
  3. маска наносится на кожу на 15-20 мин. и смывается водой.

После данной маски нельзя применять скрабы или пилинги.

Для очистки кожи

Маска способствует борьбе с глубокими загрязнениями на лице. Приготовление маски:

  1. на дно стана нужно насыпать немного рисовой крупы и залить водой до утра;
  2. получившийся настой следует размять вилкой до кашицы, затем отжать и нанести на лицо;
  3. спустя 15 мин. маска смывается теплой водой.

После данной процедуры можно использовать крем для лица, чтобы увлажнить кожу.

От морщин

Для данной маски 3 ст. л. риса следует замочить на ночь, а затем уже его отварить. Во время варки риса крахмал, содержащийся в нем, активизируется и начинает стимулировать выработку коллагена. Изготовление маски:

  1. теплый отваренный рис нужно смешать с 1 ст. л. меда;
  2. смесь требуется протереть через сито, перед этим измельчив ее в блендере;
  3. полученная масса разбавляется 1 ст. л. молока и наносится на лицо на 20-30 мин.;
  4. маску нужно смыть при помощи теплой воды или рисового отвара, а далее лицо обязательно ополаскивается холодной водой.

Данную маску следует делать 3-4 раза в месяц для предотвращения возникновения морщин. Если же морщины уже появились, то следует пройти курс, сделав 10 масок с интервалом в 2-3 дня.

Для укрепления волос

Благодаря богатому составу риса, можно быстро восстановить истощенные волосы, придать им блеска и укрепить их. Микроэлементы, содержащиеся в рисовом отваре, способствуют усилению структуры тканей кожного покрова и стержней волос. Приготовление маски:

  1. 0,5 стакана белого нешлифованного риса нужно залить 400 мл воды и поставить вариться на средний огонь примерно на 12 мин.;
  2. следом емкость с рисом накрывается крышкой на 15 мин. для получения более насыщенного отвара;
  3. далее рис необходимо процедить, а в него добавить по 1 ч. л. касторового и репейного масел.

После того, как маска остыла, ее нужно нанести а весь кожный и волосяной покров головы. Особое внимание следует уделить концам волос. Далее на голову надевается полиэтиленовый пакет на 20 мин. Затем маска смывается водой. Маску нужно делать около 2-3 раз в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

Маска для рук

Чтобы придать мягкости рукам, можно сделать ванночку из рисового отвара. Приготовление ванночки для рук:

  1. ¼ стакана риса отвариваются в 0,75 л воды;
  2. в теплый отвар добавляются по 1 ч. л. соды и глицерина;
  3. перемешав все, в ванночку нужно опустить руки на 15 мин.;
  4. в конце руки следует промокнуть полотенцем.

После процедуры на руки обязательно нужно нанести жирный крем.

Маска от акне или прыщей

Данная маска сужает поры, делает кожу гладкой и матирует ее.

Приготовление маски:

  1. 2 ст. л. риса нужно промыть и залить 100 мл теплой воды и дать настояться всю ночь;
  2. воду, которая не впиталась, нужно слить, а сам рис смять вилкой;
  3. получившаяся консистенция наносится на лицо на 10 мин.;
  4. когда маска высохла ее нужно смыть теплой или минеральной водой.

Если необходимо, то в конце следует нанести крем на лицо. Данную маску следует делать 1 раз в неделю.

Использование в кулинарии

Рисовый отвар используется в кулинарии для приготовления блюд здорового питания. Также рисовый отвар можно использовать как основу для смузи и коктейлей.

Постные блины на рисовом отваре

Пошаговое приготовление блинов на рисовом отваре:

  1. 1 стакан риса нужно отварить в 2 л воды;
  2. затем оставшуюся жидкость нужно слить через сито. Отвара получится примерно 1 л;
  3. в остывший отвар добавляются 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу и 4 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивается;
  4. выпекать блины нужно на раскаленной сковороде с 2 сторон;
  5. начинка для блинов может быть любая.

Также для начинки можно использовать рис, отваренный в самом начале, добавив в него изюм и сахар.

Читайте также:  Куркумин вред и польза и вред

Тесто на отваре

Тесто на рисовом отваре получается постное и нежное. Пошаговое приготовление теста:

  1. в 0,5 л кипящей воды нужно добавить 100 г промытого риса;
  2. рис варится 25-30 мин. до готовности;
  3. далее отвар нужно слить в емкость и дать ему остыть до комнатной температуры;
  4. для теста понадобятся 230 мл отвара;
  5. в него добавляются 1,5 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л растительного масла;
  6. следом в 300 г муки добавляются 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  7. в муку вливается рисовый отвар;
  8. затем нужно замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Из такого теста получается пышная и постная выпечка.

Рис отварной с овощами

Пошаговое приготовление отварного риса с овощами:

  1. 200 г риса нужно хорошо промыть и отварить в 400 г воды в течение 20 мин.;
  2. следом нужно приготовить овощи на сковороде. Для этого в нее наливается 3 ст. л. оливкового масла и добавляются 2 зубчика измельченного чеснока;
  3. далее в сковороду добавляются по 1 шт. крупно нарезанных лука и моркови;
  4. когда овощи поджарятся в них нужно добавить соль и специи по вкусу;
  5. далее к овощам добавляются по 100 г спаржи и горошка и обжаривать их еще 5 мин.;
  6. далее в сковороду нужно высыпать 1 банку консервированной кукурузы;
  7. спустя 5 мин. к овощам добавляется 150 г брокколи и все тушится еще около 10 мин.;
  8. в конце к овощам добавляется ранее отваренный рис, все тщательно перемешивается и тушится под крышкой еще около 10 мин.

Данное блюдо можно использовать как самостоятельное, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Некоторые особенности применения

В определенных случаях существуют особенности в применении рисового отвара, о которых нельзя забывать, чтобы не нанести вред организму.

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом, отеками и быстрой утомляемостью. Справиться с этими симптомами может помочь пресный рисовый отвар. Также он способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов, которые страдают из-за нехватки витаминов в период беременности. В послеродовой период рисовый отвар помогает снижению веса, потягиванию кожи. Во время кормления употребление вытяжек из риса способствует стимулированию лактации. Чтобы рисовый отвар не вызывал запоров, его следует слегка подсолить во время приготовления. Употреблять его стоит по 0,5 л за день.

Для детей

Так как у детей более чувствительный кишечник, то для них важно правильно готовить рисовый отвар. Перед приготовлением важно вымочить рис (2-4 ст. л.) в 1 л холодной воды в течение 1 часа. При лечении диареи у детей нужно использовать пресный рисовый отвар по 50 мл 3-4 раза в день до приведения стула в норму. При отравлении в отвар нужно добавить немного соли и давать его по 25-30 мл через каждый 2-4 часа в течение суток. Если отвар применяется как компонент детского питания, его следует разбавить водой или молоком.

При похудении

Похудение на рисовом отваре считается одним из самых безопасных, так как он не оказывает агрессивного воздействия на пищеварительный тракт и имеет минимальное количество противопоказаний. Но нужно помнить о некоторых правилах при приеме отвара. Напиток не должен храниться более 4-5 дней, поэтому не следует его готовить в больших количествах. Готовый отвар обязательно нужно хранить в холодильнике. Также следует помнить, что для похудения подойдет не любой вид риса. Наилучшим вариантом будет нешлифованная крупа, так как он проходит минимальную обработку и сохраняет все необходимые компоненты. А значит, отвар из такого риса получится полезным и жиросжигающим.

Из вышерассмотренного материала видно, что рисовый отвар широко применяется не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и в косметологии, при похудении, для стимулирования лактации, для снижения неприятных симптомов во время беременности, а также используется в кулинарии и детском питании. Но важно помнить, что в каждом случае отвар готовится по-разному. От этого зависит эффективность и польза рисового отвара, а также это позволяет не нанести вред организму.

Источник

На сегодняшний день существует множество профессиональной косметики, но не стоит забывать и о не менее эффективных, доступных и простых средствах, которые помогут вам оставаться здоровой и красивой. Одно из них — это рисовая вода.

Что такое рисовая вода?

Рисовая вода — это открытие китайцев. Данное омолаживающее и очищающее средство пришло к нам прямиком из Азии, где оно пользуется особой популярностью. Азиаты имеют особое отношение к рису и считают его продуктом долголетия. Они считают, что рис улучшает работу многих систем органов, а значит, продлевает жизнь.

В современности индустрия красоты динамично развивается, предлагая все больше новинок. Но не все они безопасны. Многие из них содержат вредные добавки, поэтому в настоящее время появляется все больше поклонников натуральной косметики и мудрых рецептов, проверенных нашими предками.

Если вы решите приготовить рис, отвар не выливайте. Ведь он является ценнейшим средством!

Читайте также:  Беременность польза и вред манной каши

Как приготовить отвар?

Существует несколько вариаций приготовления средства. Мы вам расскажем о трех самых популярных. Полученный продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами, необходимых для красоты кожи и волос. Для отвара подойдет любой вид риса: обычный белый зерно, коричневый, длиннозерный и любой другой.

Отварная рисовая вода

Данный вариант поможет приготовить рисовый отвар на неделю вперед. Готовьте рисовую крупу как обычно, но используйте в 2-3 раза больше воды, чем нужно по рецепту. Процедите приготовленный рис. Оставшаяся вода и будет кладезью питательных веществ.

Но вам не понадобится вся жидкость. Добавьте три столовые ложки концентрированной рисовой жидкости в чашку очищенной воды. Смесь должна получиться слегка мутной.

Отвар можно держать в закрытой банке в холодильник до одной недели.

Быстрый вариант без кипячения

Этот метод приготовления для тех, кто не хочет тратить свое время на приготовление рисового отвара.

Возьмите половину чашки риса и залейте это количество крупы двумя чашками чистой воды. Дайте настояться 20 минут. Процедите полученный настой. Используйте эту воду для волос и лица. Хранить в холодильнике не рекомендуется. Лучше использовать сразу.

Ферментированная рисовая вода

Отвар, приготовленный таким способом, считается самым эффективным. Ферментация изменяет кислотность отвара и он становится максимально приближенным к рН волос. Однако, процесс изготовления отвара займет много времени.

Вначале делайте все так, как описано в методе без кипячения, но настаивайте рис не 20 минут, а 2 дня при комнатной температуре. Если вы проживаете в жарком климате, то процесс может быть завершен раньше — через один день. О готовности рисовой воды подскажет легкий запах.

Этот отвар подойдет для волос и лица. Но перед применением его следует разбавить 1-2 чашками чистой теплой воды. Оставшийся настой храните в холодильнике.

Химический состав и свойства рисовой воды

Польза данного косметического средства обусловлена его химическим составом:

  • Феруловая кислота — мощный антиоксидант.
  • Минеральные вещества: калий, натрий, селен, магний, кремний и другие.
  • Витамины группы В, токоферол, биотин, аскорбиновая кислота.
  • Аллантоин — оказывает противовоспалительное действие.
  • Крахмал — обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия агрессивных веществ.

Так как в рисовой воде не содержится глютен, вам не придется переживать о возникновении аллергической реакции. Но противопоказания все же имеются. О них мы расскажем чуть позже.

Применение для лица

Как применять рисовую воду для лица? Очень просто! Она является хорошим антисептиком. Поэтому, если у вас имеются на лице воспаления или вы получили солнечный ожог, поможет рисовый отвар.

Также средство используют для борьбы с расширенными порами при жирной коже. Рисовая вода избавит от жирного блеска и сузит поры.

Отвар способен уменьшить морщинки и улучшить тургор эпидермиса. Женщины в возрасте довольно часто используют рисовую воду для увядающей кожи.

Польза для волос

У азиатских женщин всегда крепкие, шикарные волосы, несмотря на то, что они подвергаются влиянию жаркого солнца. Оказывается, большую пользу приносит употребление риса и применение рисовой воды. Средство оказывает положительное влияние на локоны:

  • Способствует росту волос. Рисовая вода является стимулятором роста волос. А лучший вариант для применения — это ферментированной отвар. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды или розмарина.
  • Волосы становятся более здоровыми, эластичными и мягкими. Используйте свой обычный шампунь и кондиционер, но вместо мытья головы обычной водой, применяйте рисовую. Ополаскивать ей волосы можно 1-2 раза в неделю для достижения стойкого результата.
  • Снижается зуд и количество перхоти. Эффект заметен уже после первого применения.

Нередко средством заменяют укладочные средства. Ополосните волосы, дайте им немного подсохнуть, а затем сделайте прическу.

Говорят, что рисовая вода помогает защитить локоны от ранней седины.

Рисовый отвар для похудения

Диета на рисе работает, это доказано многими женщинами. Такая разгрузочная программа используется для очищения организма.

Кроме этого, имеется диета, основой которой является именно рисовая вода. Стакан рисового отвара, содержащего в себе целый набор ценных веществ, заменяет завтрак. Энергетическая ценность такой порции примерно 150 ккал. В этом и есть суть диеты.

Минимальная продолжительность курса — 2 недели. За это время уходит до 2-х кг лишнего веса. И это без мучительных голодовок! Необходимо лишь заменить рисовым отваром один прием пищи.

При отравлении

Полезные свойства продукта не ограничиваются перечисленными выше. Рисовый отвар способен помочь и при отравлении. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он быстро снимает интоксикацию. Напиток богат углеводами и витаминами, поэтому он нормализует энергетические ресурсы организма и восстанавливает водный баланс.

Вред рисовой воды

Противопоказания к применению напитка касаются как его применения в косметологии, так и для похудения. Воздержаться от употребления отвара рекомендуется при:

  • Воспалении поджелудочной железы.
  • Запорах.
  • Сахарном диабете.

В случае наличия последнего заболевания необходима консультация врача. Он посоветует как лучше худеть без вреда для организма. Если специалист одобрит эту диету, отвар лучше делать из коричневого риса.

Для наружного применения противопоказаний нет. Единственное, что вас необходимо учитывать — средство имеет подсушивающий эффект. Поэтому, если у вас сухая кожа, не злоупотребляйте рисовой водой.

А вы используете рисовую воду? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Источник