Отвар картофеля польза для рук
Поговорим о всем известном картофеле.
Любая хозяйка на кухне не станет выливать картофельный отвар просто так, она сначала в нем подержит свои руки.
Ведь картофельный отвар — это полезнейшее средство для кожи рук.
И неважно, 20 лет вам или 50, или больше — отвар картошки полезен всем.
Особенно для рук, страдающих заусеницами. Полезен он и при покраснении рук от мороза, при «цыпках» на руках.
Держать руки в теплом картофельном отваре можно сравнительно недолго — 5-10-15 минут, но и это принесет большую пользу вашей коже рук.
Если ваши руки сильно обветрели, наложите картофельное пюре в миску, выжмите лимонного сока и подержите там руки. Или просто эту массу наложите на руки, накройте салфеткой и посидите спокойно минут 15.
Раз уж речь пошла о руках, позвольте предложить еще рецепт из картошки. Подморозить картошку в морозильнике, натереть на мелкой терке, добавить 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды, по 1 столовой ложке муки и молока и капельку меда. Все перемешать.
Лежа в ванной или сидя в бане, покрыть руки этим тестом на 10 минут.
А если вдруг кожа рук огрубела?
И здесь придет на помощь картошка. Натрите картофелину, добавьте 1 чайную ложку меда плюс несколько капель лимонного сока и нанесите на руки минут на 10-15.
Затем смыть просто водой и не забывать смазать руки жирным кремом.
А если вы человек организованный и не будете забывать о своих руках, то каждый вечер делайте вот это: разведите 1 столовую ложку крахмала в 1 литре теплой воды и держите там руки 10 минут. Затем руки нужно вытереть мягким полотенцем и смазать жирным кремом.
Через некоторое время вы удивитесь, увидев, что ваши руки становятся все мягче и шелковистее.
В чем же секрет картошки?
Все дела в химическом составе клубней картофеля. Там много всего полезного для кожи рук.
Например, витамин С. Синтез коллагена невозможен без этого витамина. А коллаген защищает кожу от преждевременного старения, придает упругость.
А белки и минеральные вещества цинк и медь оказывают на кожу великолепное действие.
Чем нам еще может помочь картошка?
Полезен даже позеленевший картофель. Он снимает боли в суставах и голенях.
Для лечения нужно натереть позеленевший картофель прямо с кожурой и наложить компрессы из него на больные места.
Предварительно нагреть массу в горячей воде, положить ее в мешочек и укрыть больное место, например, колено. Хорошо обернуть пленкой и утеплить.
Через некоторое время суставу должно быть тепло. Если компресс не греет, значит он сделан плохо.
Компрессы лучше делать на ночь — до 7 раз.
Плюс к этому лечению добавить питье отвара картофеля или съедать сырую картошку с кожурой, натертую на терке.
А при кашле или насморке, наверное, каждый из вас сидел под одеялом и дышал паром, который шел из чугунка с вареной картошкой, при этом обливаясь потом.
Я помню, как моя мама усаживала меня под такое укрытие, когда я кашляла. А потом я уже своих детей также лечила от кашля и от насморка.
Еще при кашле можно отварную горячую картошку завернуть в полотенце и приложить к груди. Прогревать 1 час. Через несколько таких процедур кашель и хрипота проходят.
Мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в области легких и бронхов.
Для детей, страдающих аллергией на лекарства от кашля и горчичники — этот метод очень хорош.
А пока лежишь с теплым компрессом на груди, можно и мешки под глазами убрать! Для этого теплую картошку, разрезанную пополам, приложить к глазам на 30 минут.
А заодно и на шею положить теплое картофельное пюре с 1 чайной ложкой меда. Морщины на шее станут менее заметны. Держать также 30-40 минут.
Если мы хотим омолодить стареющую дряблую кожу лица, здесь снова придет на помощь картофельное пюре. Просто добавьте в пюре 1 желток и 1 столовую ложку молока и нанесите на лицо. Смыть потом можно отваром из трав.
А еще я вам открою секрет многих американских актрис, которые стремятся избежать даже малейшего увядания кожи. Для этого они натирают сырой картофель, смешивают с пшеничной мукой и молоком, и эту смесь наносят на лицо и шею.
Это же так просто! Натираем и наносим. Чем мы не американские актрисы?
А еще часто у нас, женщин, бывают ожоги на руках, когда кипящее масло со сковородки нечаянно выбрызнет из нее.
А еще хуже — если голой рукой без прихватки схватиться за кастрюлю или кипящий чайник — ожог обеспечен.
Здесь надо не растеряться, а быстро приложить к месту ожога дольки сырого картофеля, меняя их каждые 2-3 минуты, пока боль не стихнет.
Защитный слой крахмала убережет кожу от появления волдырей.
Картофель можно натереть в кашицу и прикладывать вместо долек.
Ломтиком сырого картофеля можно унять зуд от укуса насекомых.
А если картофель испечь и прикладывать поочередно с печеным луком к фурункулу, это поможет ему скорее созреть.
Вот такой полезный этот овощ картофель.
Статья публикована на сайте здесь>>>https://mojagisn.ru/?p=579
Фото из: dary-prirody.su
О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.
Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.
Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.
Состав
Крахмал;
Витамин А;
Витамин В;
Витамин С;
Витамин РР;
Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.
Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.
Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.
Полезна ли вода после варки картофеля
Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:
1.Избавляет от отёков;
2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
3. Борется с гастритом;
4. Эффективное средство при гипертонии;
5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;
6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;
7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;
8. При бессоннице;
9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;
10. При желчнокаменной болезни;
11. Для лечения заболеваний почек;
12. При авитаминозе.
При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.
Противопоказания
Низкая кислотность желудка;
Низкое артериальное давление;
Сахарный диабет;
Индивидуальная непереносимость.
Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.
Правильное приготовление отвара
Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.
Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.
Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.
Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.
Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.
Он будет не только целебным, но и сытным.
При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.
Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью.
Берегите себя и своё здоровье! Подписывайтесь на наш канал…
Источник: dary-prirody.su
Крахмал, витамины и микроэлементы пригодятся вам и на кухне, и на даче.
Как использовать картофельный отвар в кулинарии
Загущайте соусы
Вода с высоким содержанием крахмала — отличный загуститель для соусов. Например, этих. Или мясного, подходящего к любому гарниру, будь то рис или макароны:
Ингредиенты
- ¹⁄₂ небольшой луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу;
- 3 столовые ложки муки;
- 250 мл картофельного отвара;
- 100 мл мясного бульона.
Приготовление
Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле. Смешайте прямо в сковороде с мясным бульоном, специями и солью. Добавьте муку и, помешивая, нагревайте на среднем огне 2–3 минуты. Влейте картофельный отвар, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Это займёт примерно 10 минут.
И супы
Также картофельной водой можно загустить супы и крепкие бульоны. Добавьте в них немного отвара (до стакана на 2–3-литровую кастрюлю) и поварите несколько минут на сильном огне.
- 3 простых сырных супа на любой вкус →
- Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →
- 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →
Заменяйте молоко
Картофельным отваром можно заменить молоко в рецептах теста для пиццы, печенья, рулетов, блинов, оладий и другой выпечки.
- Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →
- 7 рецептов вкусных блинов →
- 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →
А если добавить чуть подсоленный кипящий отвар в картофельное пюре, оно станет воздушнее, чем с молоком.
Добавляйте в хлеб
Во многих рецептах хлеба есть картофельная вода. Она придаёт выпечке воздушную текстуру и приятный аромат. Особенно вкусным с ней получается картофельный хлеб:
Ингредиенты
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 250 мл картофельного отвара;
- 150 г картофельного пюре, приготовленного с молоком и сливочным маслом;
- 400 г муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разведите дрожжи в воде из-под картошки. Добавьте пюре, муку, растительное масло и соль. Замесите тесто и поставьте на час в тёплое место. Переложите в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте хлеб до появления золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна остаться сухой.
Добавляйте в корм животных
Воду из-под картошки добавляют в корм собак и кошек. Благодаря этому питомцы получают дополнительные витамины и микроэлементы.
Важно: картофельный отвар нужно использовать в ближайшие 24 часа. В морозильнике он может храниться неделю.
Как использовать картофельный отвар для ухода за растениями
Картофельным отваром можно поливать растения в саду, на даче или дома. Крахмалистая вода стимулирует рост и укрепляет корни.
Удобрять таким образом растения можно раз в 1–2 недели. Только помните: картофельный отвар не должен содержать соль.
Как использовать картофельный отвар для ухода за лицом и телом
Делайте ванночки
Воду из-под картошки можно использовать в качестве смягчающего и питательного средства для кожи. 3 раза в неделю по 10–15 минут держите в остывшем отваре руки или ноги. Результат, как пишут те, кто попробовал ванночки, вас удивит: царапины будут заживать быстрее, исчезнут покраснения, а кожа станет очень нежной.
Умывайтесь
Также есть мнение, что несолёным картофельным отваром полезно умываться каждое утро. Он обладает отбеливающим, противовоспалительным эффектом, способен убирать отёки.
Споласкивайте волосы
Пару раз в неделю после мытья головы. Это поможет укрепить волосы и вернуть им блеск.
Можно ли использовать картофельный отвар для борьбы с болезнями
На этот счёт есть разные мнения. В отвар уходят содержащийся в клубнях калий, кальций, витамины групп А и B, а также до 80% витамина C. А потому приверженцы народной медицины рекомендуют пить воду из-под картошки в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от давления, болезней сердца и сосудов, а также дышать паром при ангине.
Но врачи скептически относятся к лечебным свойствам картофельной воды.
Не существует никаких научных данных, подтверждающих пользу воды из-под картошки. Дышать парами категорически запрещено из-за высокого риска ожогов дыхательных путей. Также я бы не рекомендовал пить воду, оставшуюся после варки.
Основной источник полезных веществ — это полноценное питание. Лекарственные формы витаминов следует принимать строго по назначению врача.
Дмитрий Малых, практикующий педиатр, невролог
Так что лучше используйте картофельный отвар для соусов и ванночек.
Читайте также
- Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров →
- 10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!» →
- Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →
Картофель является очень важным пищевм продуктом. И мы уже не можем предствить свою жизнь без этого супер-овоща. Картофель является богатым источником питательных веществ, минералов, особенно крахмала или калия.
Во время варки овощей многие полезные вещества попадают в воду, которая потом выливаются в раковину. Но картофельный отвар может сослужить полезную службу и поэтому не торопитесь его выплескивать. Он, к примеру, очень полезен для волос и кожи. Только использовать отвар нужно как можно скорее, потому что потом он теряет свои полезные качества.
Для чего можно использовать картофельную воду?
Наверняка многие уже давно знают, что картофельную воду можно использовать при простуде или бронхите для проведения паровых ингаляций. Этот способ известен давно и многие им пользуются до сих пор. Дышать над картофельным паром очень приятно и поэтому он подходит для ингаляций даже детям.
Ну, а мы расскажем вам еще о нескольких полезных свойствах отвара картофеля, о которых вы возможно не знали.
Вот те свойтсва, которыми обладает картофельный отвар:
1. Отличный детокс:
Картофельный отвар известен своими детоксикационными свойствами. А это значит, что он очищает организм от вредных вещетсв. Он отлично подходит для лечения проблем с кожей, помогает избавляться от прыщей и различных экзем. Также считается, что картофельный отвар обладает противовоспалительным эффектом, поэтому отлично помогает при болях в суставах или позвоночнике.
2. Целебное зелье для волос:
Картофельный отвар – чудесное целебное зелье для сухих волос. Вода после варки картофеля придает им блеск и является абсолютно безвредным, в отличии от дорогих косметических средств. Просто ополосните волосы отваром или распылите его на волосы с помощью распылителя после мытья волос. Эта процедура также способствует росту волос, поэтому при нанесении концентрируйтесь на корнях. Если вы не хотите оставлять картофельный отвар на волосах, тогда применяйте отвар как маску для волос. Наносить маску нужно на уже вымытые волосы и носить не менее одного часа. После маски волосы нужно ополоснуть чистой водой.
3. Сжигает жир:
Как ни странно, но отвар из картофеля обладает небольшим жиросжигающим свойством. Можно просто выпить чашку отвара вместо утреннего кофе перед завтраком и еще одну чашку вечером. Этот бульон содержит вещества, которые удаляют из организма лишние жирные кислоты, вместе с тем они насыщают организм другими питательными вещемствами и вы не будете ощущать себя голодным. В данном случае лучше использовать несоленый отвар, т. к. соль задерживает в организме лишнюю воду.
4. Польза для кожи:
Картофельный отвар можно применять в качестве маски для лица. Просто умойте лицо свежим отваром и подождите двадцать минут, затем промойте лицо чистой водой. Содержащийся в нем крахмал и другие вещества чрезвычайно полезны для кожи и предотвращают появление морщин.
5. Снижает уровень холестерина:
Это свойство картофельного отвара также известно. Его полезно пить тем, у кого в крови повышенный холестерин. Он также эффективно противодействует образованию холестерина и таким образом является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие причины сказать «да» картофельному отвару:
- он борется с депрессией,
- снижает кровяное давление (благодаря калию),
- поддерживает работу сердца,
- содержит витамины А, С, белок, магний,
- отлично подходит для полива цветов.
Стоит предупредить, что картофельный отвар должен быть либо слега подсоленным, ну, а лучше не соленым вовсе.
Картофель – одна из самых распространенных овощных культур. Благодаря доступности и лечебным свойствам отвар из корнеплодов широко используется в народной медицине. Средство позволяет избавиться от отеков, эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов. Картофельный отвар применяется внутрь и наружно в виде компрессов.
Химический состав плодов картофеля
В корнеплодах содержится богатый комплекс витаминов и минералов. В составе овоща присутствуют полезные вещества, необходимые для функционирования организма:
- аминокислоты;
- крахмал;
- белки;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поддерживает чувство сытости, улучшает работу пищеварительного тракта. Употребление овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, эта особенность обусловлена высоким содержанием калия.
Корнеплод применяется не только в народной медицине, полезными свойствами обладают маски из картофеля для лица. Мякоть овоща используется в комплексе с другими растительными компонентами для оздоровления и питания кожи, в качестве источника витаминов.
Польза отвара из картофеля
При варке корнеплоды отдают большое количество нутриентов, повышая питательную ценность отвара. Часть соединений разрушается при термической обработке, но другие переходят в новые формы, благодаря чему лучше усваиваются организмом.
Полезные вещества в составе жидкости:
- Овощ отдает большое количество крахмала, белка и минеральных солей. Благодаря этому отвар становится сытным и питательным.
- В жидкость переходит большая доля калия, фосфора, кальция и железа.
- В отваре сохраняются витамины B, C, A, PP.
Средство обладает целебными свойствами, используется в народной медицине как профилактическое и лечебное средство. Положительный эффект от употребления напитка проявляется в следующем:
- Теплый отвар облает мочегонным действием, способствует снятию отечности. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендуется употреблять напиток маленькими глотками для исключения резких перепадов показателя.
- Жидкость обладает противовоспалительным действием, негативно влияет на развитие болезнетворных бактерий. Употребление отвара полезно при простудных заболеваниях в сочетании с паровыми ингаляциями.
- Напиток благоприятно действует на суставы, стимулирует восстановление тканей. При артрите и полиартрите отвар помогает облегчить течение болезни.
- Средство помогает при бессоннице, сезонной депрессии, расстройствах нервной системы.
- Напиток используется при заболеваниях почек, желчного пузыря, для очищения организма от шлаков.
- Наружное применение отвара полезно при кожных заболеваниях. Средство успокаивает поврежденные участки и ускоряет заживление. Способствует размягчению кожи, улучшает состояние сухих участков, используется для избавления от мозолей.
- Употребление напитка полезно при умственной и физической усталости для восстановления сил.
Средство можно использовать не только в лечебных целях, но и для поддержания красоты кожи. Полезны ванночки для рук, приготовленные из теплого отвара. Кожа после процедур становится шелковистой и мягкой. Горячая жидкость после варки корнеплодов используется для паровой бани, распаривание лица таким способом позволяет очистить кожу, улучшить впитывание питательных косметических составов.
Картофель для волос – эффективный способ устранения негативных последствий использования химических средств. Жидкостью ополаскивают волосы после мытья (укутывают полотенцем, затем промывают проточной водой).
Польза для желудка
Картофель включается в диетический рацион при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Отвар из корнеплодов способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенных заболеваниях и гастрите. Жидкость обволакивает проблемные участки, создавая защитный слой от раздражителей. Ускоряется восстановление поврежденных тканей.
Лечение картофелем способствует лучшему перевариванию пищи, это позволяет снять нагрузку с кишечника.
Рецепт приготовления отвара для желудка
Наиболее эффективен для желудка комплексный овощной отвар. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- картофель (1 кг);
- морковь (4-5 шт.);
- лук (1 шт.);
- петрушка (пучок).
Картофель необходимо многократно промыть в чистой воде. Пошаговое приготовление лечебного средства:
- Клубни без очистки (с кожурой) нарезать пластинами.
- Лук и морковь почистить, нарезать кубиками.
- Листья петрушки снять с ветки.
- Поместить все компоненты в кастрюлю, залить чистой водой (покрыть содержимое на 1 см).
- Довести до кипения, варить на среднем огне в течение 45-50 минут.
- Полученный отвар процедить, для этого можно использовать двойную марлю.
Средство употребляется небольшими глотками на голодный желудок утром. Остатки отвара хранить в холодильнике, перед приемом жидкость следует подогреть.
Лечение народными средствами требует предварительной консультации с лечащим врачом. Отвар не способен полностью вылечить заболевание, но может повысить эффективность медикаментозной терапии. Нужно учитывать не только имеющиеся у картофеля полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя превышать рекомендованную врачом суточную дозировку.
Рецепт приготовления отвара при полиартрите
При лечении воспалительных заболеваний суставов более эффективен другой вариант отвара, употребление рекомендуется утром натощак, после обеда и перед сном. Алгоритм приготовления:
- Тщательно промыть клубни. Нарезать картофель ломтиками, не очищая от кожуры.
- Залить овощи 3 л воды.
- Довести до кипения, варить на слабом огне в течение 30-45 минут.
- Процедить отвар через марлю или специальное сито, слегка отжимая картофель. Пропустить жидкость через фильтр повторно.
В этом случае также рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний и дозировок.
Как правильно выбрать картофель для приготовления
Польза отвара зависит от качества клубней. Для профилактических и лечебных целей следует выбирать молодой здоровый картофель. Шкурка на таких овощах легко снимается тонкой пленкой. Клубни должны иметь равномерный окрас и быть твердыми. Нужно выбирать корнеплоды с ровной поверхностью без глубоких деформаций. В противном случае усложнится вымывание остатков земли с картофеля.
Нельзя использовать овощи с зеленым оттенком, это свидетельствует о высоком содержании соланина (токсичное для организма вещество). Выбирая корнеплоды, рекомендуется потереть ногтем кожуру. Выступившая влага говорит о большом количестве токсичных соединений, такой картофель непригоден для приготовления лечебного отвара.
Перед варкой картофель нужно тщательно очистить от «глазков».
Противопоказания и вред применения
В некоторых случаях лечение суставов картофелем, а также использование овоща для терапии других заболеваний может принести вред здоровью. Средство нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении. К противопоказаниям относятся следующие состояния:
- сахарный диабет;
- низкий уровень кислотности желудка;
- колит;
- индивидуальная непереносимость.
Следует соблюдать осторожность при мочекаменной болезни, ожирении и функциональных нарушениях кишечника. Напиток не рекомендуется при инфекционных заболеваниях половой системы и повышенном либидо.
Прием жидкости не рекомендован беременным женщинам из-за высокой калорийности. Регулярное употребление может привести к резкому набору веса. Картошка при беременности вызывает усиленное газообразование в кишечнике, это может негативно сказаться на самочувствии.
Охлажденный отвар эффективен для прикладывания компрессов на кожу после интенсивного загара, жидкость можно использовать при отсутствии сметаны. В народной медицине картофель от ожогов рекомендуется как эффективное средство, но такой способ лечения уместен только при легкой степени повреждений кожи. Такая терапия может привести к инфицированию раны.
Картофельный напиток, как и любое средство народной медицины, действует на каждый организм по-разному. Начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, перед началом терапии следует провести анализ крови, пройти обследование. Правильное употребление отвара позволит улучшить самочувствие, состояние кожи и волос.