Отвар из семечек подсолнуха польза
Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.
Состав, калорийность и пищевая ценность семечек
Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:
- витамины Е, А и D;
- аминокислоты и растительные жиры;
- клетчатка;
- витамины подгруппы В — от В1 до В12;
- аскорбиновая кислота;
- витамины К и РР;
- калий и фосфор;
- натрий и кальций;
- магний, марганец и цинк;
- железо и селен;
- Омега-9 и Омега-6.
Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.
Чем полезны семечки подсолнуха
Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:
- оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
- защищают от недугов сердце;
- положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
- укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
- защищают организм от развития онкологии;
- улучшают зрение и состояние зубов;
- благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
- улучшают работу дыхательной системы при астме.
Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.
Для женщин
Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.
Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.
Для мужчин
Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.
Для детей
Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.
Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.
Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.
Можно ли семечки беременным и кормящим
Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.
Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.
Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.
Польза семян подсолнечника при похудении
Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.
Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.
Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день
Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.
Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.
Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях
При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.
При сахарном диабете
Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.
Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.
Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.
При гастрите
На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.
Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.
При панкреатите
Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.
При подагре
Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.
Применение семечек подсолнуха в народной медицине
Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.
Лечение кашля и бронхита
При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.
После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.
От высокого давления
Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:
- сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
- заливают холодной водой и ставят на огонь;
- после закипания варят еще на протяжении 2 часов.
Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.
Для повышения иммунитета
Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
При раковых заболеваниях
Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.
Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.
Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.
Польза и вред белых семечек подсолнуха
Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.
По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.
Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.
Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха
Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.
Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.
Применение семечек подсолнечника в косметологии
Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.
Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.
Как пожарить семечки подсолнечника
Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:
- сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
- периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
- когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.
Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.
Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:
- перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
- потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
- жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.
Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.
Вред семечек подсолнуха и противопоказания
Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:
- аллергия на семечки;
- язва желудка и острый гастрит;
- панкреатит и подагра в острой фазе;
- кишечный колит;
- заболевания желчного пузыря;
- склонность к ожирению.
Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.
Ответы на популярные вопросы
Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.
Какие семечки полезнее: жареные или сырые
Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.
Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.
Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой
Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.
Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.
Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные
Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.
Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.
Как выбирать и хранить семечки подсолнуха
При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.
Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:
- запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
- цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
- размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.
Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.
Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.
Заключение
Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Наряду с дорогостоящими препаратами от гипертонии, существуют ещё методы народной медицины. На начальных стадиях многие из рецептур помогают справиться с болезнью без применения медикаментов. Семена подсолнечника от гипертонии применяются довольно-таки давно. Их можно использовать не только во время болезни, но и для предупреждения заболеваний, связанных с артериальным давлением.
Влияние на общее состояние организма
Для многих семена подсолнечника являются любимым повседневным продуктом, но мало кто знает насколько они полезны. Семечки благоприятно воздействуют практически на все жизненно важные органы человека.
Семена подсолнечника снижают уровень холестерина в крови и защищают сердце и сосуды
Специалисты объясняют это тем, что в составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Составляющие семян полезны для:
- Органов зрения;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Печени;
- ЖКТ;
- Кожи.
Самое распространённое использование — кулинария, но это далеко не все области применения семян подсолнечника. В народной медицине продукт нашёл своё достойное место в приготовлении целебных средств. В косметологии семена добавляют в различные маски, кремы и скрабы.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому химическому составу семена стимулируют многие процессы в организме человека. Нередко отвары из семян рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Благодаря витаминам, входящим в состав продукта, повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
Семена подсолнечника очищают печень, ведь именно она страдает при употреблении алкоголя
Кроме этого, семена:
- Улучшают остроту зрения;
- Очищают печень от вредных веществ;
- Нормализуют работу ЖКТ;
- Улучшают состав крови;
- Укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
- Выводят вредный холестерин из организма;
- Повышают тонус мышечного аппарата;
- Улучшают состояние кожи.
Продукт имеет мягкий слабительный эффект за счёт чего в некоторых случаях помогает справиться с хроническими запорами. Кроме этого, семена значительно улучшают перистальтику кишечника и нормализуют работу поджелудочной железы.
Отрицательные свойства
Несмотря на то, что семена подсолнечника очень полезны для организма, есть некоторые отрицательные свойства:
- При чрезмерном употреблении продукта, возможно, появление лишнего веса;
- У некоторых людей отмечается изжога;
- Если расщёлкивать семечки подсолнуха при помощи зубов, то, возможно, нарушение зубной эмали;
- Регулярное щёлканье семечек пагубно сказывается на голосовых связках;
- При гипертонии нельзя злоупотреблять продуктом, так как от семечек может подняться АД.
В единичных случаях при употреблении большого количества семечек наблюдалась сонливость.
Если хотите сохранить “голливудскую улыбку” – щелкайте семечки руками
Противопоказания к применению
Врачи не рекомендуют употреблять семечки людям с язвенной болезнью желудка, при гастритах и избыточной массе тела. Также противопоказаниями к употреблению являются желудочные колики, индивидуальная непереносимость продукта (аллергия), и подагра.
Химический состав
Природа наградила семена большим количеством незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Состав продукта насчитывает более 200 полезных веществ. В таблице представлены самые основные из них:
Витамины | Микро- макроэлементы | Кислоты | Пищевая ценность на 100 гр продукта |
---|---|---|---|
А | Калий | Глютаминовая | Белки — 20,7 гр |
Е | Магний | Омега 6 | Жиры — 53 гр |
Группа B | Натрий | Лизин | Углеводы — 10,5 гр |
РР | Железо | Цистеин | Пищевые волокна — 5 гр |
– | Селен | Олеиновая | Вода — 8 гр |
– | Цинк | Линолевая | Калорийность — 601 кКал |
Примечание. Семечки бывают разных сортов, в белой и чёрной лузге. Польза и принципы воздействия на организм человека одинакова в обоих случаях.
Влияние на артериальное давление
Благодаря большому содержанию магния в составе, продукт благоприятно воздействует на сердечную мышцу. Селен и цинк способствуют расширению сосудов и укреплению сосудистых стенок.
Кроме этого, сочетание некоторых компонентов приводит к разжижению крови, улучшению кровотока, а в последствии снижению давления крови в артериях. При регулярном, умеренном употреблении семечек подсолнечника можно снизить кровяное давление и стабилизировать его на долгое время.
Употребление при гипертонии
При гипертонии рекомендовано употреблять семечки, и давление придёт в норму. Принимать их можно в свежем виде, а также добавлять в блюда или готовить целебные составы. Потребляемая суточная норма цельных семян при артериальной гипертензии не должна превышать 70—100 граммов. Чрезмерное употребление семечек при гипертонии недопустимо, так как это может привести к обратному эффекту.
Чрезмерное употребление семечек может повысить давление и прибавит несколько лишних килограмм
Употребление при гипотонии
Несмотря на то, что семечки влияют на давление понижающе, при пониженном давлении их тоже можно употреблять. Однако стоит учитывать то, что так же, как и при гипертонии лучше не злоупотреблять дозировками. При гипотонии увлекаться отварами не стоит, гораздо больше пользы будет от цельных, очищенных зёрен подсолнечника.
Специалисты рекомендуют есть семечки не более 100 граммов в сутки. Эту норму лучше разделить на 2—3 приёма. Зёрна подсолнуха не поднимают показатели АД, а стабилизируют их. При правильном употреблении продукт не допускает последующего понижения кровяного давления.
Семена подсолнечника для стабилизации давления следует употреблять в сыром виде, без термической обработки
Способы употребления для стабилизации давления
В народной медицине насчитывается много рецептов для стабилизации артериального давления. Ниже представлены наиболее действенные, по отзывам гипертоников рецептуры:
- Для стабилизации кровяного давления рекомендовано употреблять ежедневно по 100 граммов очищенных ядер. За один или несколько приёмов.
- Хорошие результаты показывает настой из семян. Для этого необходимо поместить 200 гр очищенных зёрен в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и поставить на медленный огонь. Затем состав необходимо прокипятить на медленном огне в течение часа. По истечении указанного времени состав следует снять с огня, укутать тёплым полотенцем, настоять 3—4 часа. Затем нужно отфильтровать лекарство через марлевую ткань. Употребляется средство по 50 мл 2 р/д в течение двух недель. Затем делается перерыв 5—7 дней. При необходимости терапевтический курс повторяется. Непосредственно перед применением в порцию лекарства можно добавить пол чайной ложки натурального, жидкого мёда.
- Чтобы нормализовать АД, можно добавлять очищенные зёрнышки в овощные салаты. Самая лучшая заправка для блюд при повышенном давлении — льняное масло, смешанное с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
Важно! Обжаренные семена приводят к увеличению количества холестерина в крови, что в последствии способствует поднятию АД. Применять нужно только не обжаренные, слегка подсушенные зёрнышки.
Отвар из неочищенных семян подсолнечника от гипертонии
Эффективное средство от артериальной гипертензии — отвар из семян подсолнечника. Готовят его по следующей схеме:
- Поместить в чистую кастрюлю 500 граммов неочищенных семечек.
- Залить двумя литрами холодной воды.
- Довести до кипения.
- Томить на небольшом огне около двух часов.
- Через 2 часа снять кастрюлю с огня, дать лекарству остыть.
- Отфильтровать через марлю.
- Поместить в чистую тару для дальнейшего хранения.
- Хранить лекарство необходимо в холодильнике.
Принимается отвар из семечек подсолнуха от повышенного давления несколько раз за день по 100 миллилитров. Максимальное количество приёмов при гипертонии 3—5 раз в сутки. Рекомендуемый курс лечения 10—14 дней.
Помните, любой продукт будет полезен, если употреблять его в меру. Злоупотребление даже самого безобидного на первый взгляд средства, может усугубить течение заболевания. С кровяным давлением шутить нельзя, лучше следовать рекомендуемым дозировкам и не превышать их.