Отвар из ягод вред и польза

Отвар из ягод вред и польза thumbnail

Бабушкины рецепты отваров из ягод

Были времена, когда ещё наши бабушки малы были, ходили летом в леса за грибами да ягодами. А уж как дети ходят за ягодами? Первую ягодку в рот кладут и только вторую в избу несут. Вот так и выходило, что ребятишки у нас росли здоровыми да крепкими. В ягодах-то лесных великая польза! В детстве этого не ведали, зато, нынче знаем бабушкины рецепты, как всякую ягоду на пользу обернуть.

Простые рецепты красоты да здоровья нынче расскажем. Сами удивитесь, насколько всё легко! Да польза от просты не убывает.

Северные рецепты с облепихой

Облепиха ягода небольшая, да ароматная. На веточках сидит плотно, собирать её не так-то просто. Да и ребятишки облепиху редко любят, а вот мужи и жонки уж пользу её понимают. Витаминов в этой ягодке много. Коли желаете крепкого здоровья, можно просто ягодки есть. Но то летом. А зимой как быть?

Из облепихи делают масло. Его и в пищу добавляют, а ещё больше пользы оно несёт коже. Тут уж бабушкиных рецептов много: при ожогах да ранах, или зимой, когда кожа сохнет от морозов. Для укрепления тела зимой делают отвары да настои из облепихи. Ягоды для того с осени сушат в особых печах.

Отвар из облепихи

Рецепты для здоровья с облепихой:

Отвар из ягод облепихи при недостатке витаминов
2-3 ст. ложки сухих ягод облепихи залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Затем процедите и принимайте отвар по четверти стакана 3 раза в день.

Настой ягод облепихи при анемии
2 ст. ложки сухих плодов облепихи залейте стаканом кипятка, закройте посуду крышкой и настаивайте несколько часов. Затем процедите, отожмите ягоды и пейте получившийся состав в течение дня, не более стакана в день.

Когда нельзя пить отвары облепихи:

В природе польза всегда рядом с вредом ходит. Потому, раз в облепихе целебной силы много, есть и люди, которым она во вред будет. Потому рецепты с облепихой не подходят людям с острыми заболеваниями печени и желудка. Нельзя облепиху и при мочекаменной болезни. 

Бабушкины рецепты с чёрной смородиной

Чёрной смородины в лесах наших много, да и садовая ягода всюду растёт. А знаете ли, что смородина при простуде помогает и даже кашель лечит?

В рецептах для здоровья часто упоминают листья смородины. Их лучше собрать ещё летом да засушить, можно даже просто на подоконнике, на солнышке. Когда нужны сушёные ягоды чёрной смородины, сложнее справиться. Мало ягоды собрать. Нужно их подвялить на солнышке, после высушить в печи при небольшом жаре – только так выйдет польза.

Отвар из чёрной смородины

Рецепты для здоровья с чёрной смородиной: 

Настой чёрной смородины при простуде и кашле
1 ст. ложку сухих ягод залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место. А, лучше, укутайте тёплой тканью. Через пару часов можно пить. При небольшом кашле стакан в день, а при простуде до трёх стаканов в сутки.

Настой чёрной смородины и шиповника для укрепления иммунитета
Смешать в равных долях шиповник и ягоды чёрной смородины, измельчить. Столовую ложку ягод залить 300 мл кипятка и настаивать 30 минут под крышкой. Принимать по половине стакана 3 раза в день. 

Когда нельзя пить настои чёрной смородины:

Настои и отвары из чёрной смородины могут загустить кровь, потому их пить нельзя при склонности к образованию тромбов. Не советуют эту ягоду и при гепатите. 

Рецепты красоты в домашних условиях с клубникой

Клубника – ягода всем знакомая, потому про неё долго сказывать не станем. Самый простой рецепт красоты: есть каждый день эту ягодку. Если свежую, то горсть. Если сушёную, то столовую ложку. Сушёную можно и заварить или вовсе варенье из неё приготовить.

Для красоты же девицы знают простой рецепт: маска с клубникой. Свежую ягоду разрезают да прикладывают к коже минут на 10. Вот и вся наука! Да и разрешено такое лечение всем, главное, чтобы не было аллергии на ягоды. 

Бабушкин рецепт от простуды – малина

Лечились в детстве малиновым вареньем? Тогда знаете, что эта ягода помогает снять жар да выводит из тела всё худое, чтобы скорее выздороветь. И малиновое варенье для этого не обязательно! Годится и свежая ягода или сушёная. В сушёной для этого дела пользы даже больше: лишняя влага из неё ушла, а полезные вещества остались. Потому на зиму хорошо бы запасти дома мешочек сушёной ягоды малины – непременно пригодится.

Рецепт для здоровья с малиной: 

Настой малины для снятия жара
21 ст. ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Теперь можно пить: по трети стакана три раза в день. И непременно после этого тепло укутаться и не выходить на мороз: малина вместе с потом выгоняет хворь из организма, в это время нужно оставаться в тепле.

Читайте также:  Масло горчичное польза вред применение

Когда нельзя пить настой из малины:

В ягодах много витаминов, но вместе с ними и кислоты. Потому настой малины нельзя пить тем, кто болен гастритом или язвой желудка – их хворь малина усилит.

Северные рецепты с ежевикой для холодной зимы

Ежевика – ягода редкая. Похожа на малину, да только не красная, а сине-чёрная. Ягоду эту и пробовали не все, а ведь в ней большая польза! Такую ягоду на севере непременно на зиму сохраняют. Отвар ежевики помогает восстанавливаться после болезней и особенно после переохлаждения. Тут, важно не тянуть: только зашёл в тепло, сразу выпить ежевичный отвар или настой, а то и вовсе с собой в термосе взять, если путь дальний.

Рецепт для здоровья с ежевикой:

Отвар ежевики при переохлаждении
2 ст. ложки сухих ягод залейте стаканом кипятка и поварите десять минут на слабом огне. Отвару нужно постоять час, потом процедите и пейте по четверти стакана три раза в день, а последнюю порцию – перед сном. Можно добавить в отвар пару ложек мёда.

Настой ежевики для снижения сахара в крови
Настой из ягод помогает снизить сахар в крови, возвращает силы, укрепляет здоровье. Но готовится непременно без сахара и без мёда, потому может быть кисловатым. Сушеные и измельчённые в порошок ягоды, 1 ст. ложку, залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса под крышкой. Выпивать по трети стакана три раза в день перед едой.

Когда нельзя пить настои ежевики:
Ежевика может быть вредна при высокой кислотности желудка: свежую ягоду нельзя совсем, отвар только по половине стакана в день.

Свежие ягоды найти не сложно. Лучше, конечно, самим в лесу собрать. Будет польза и от садовых ягод. А можно вовсе купить ягодки у добрых людей, которые собирают их своими руками. Заготавливайте, пока сезон ягод не кончился! Здоровья вам и удачи!

Травница.(часть 1-я)

Чем полезен Иван-Чай

Чай дарующий бессмертие из… сорняка !?

Целебные свойства мяты о которых не знают …

Ферментированный чай малины за 3 дня. Без духовки.Просто , вкусно и полезно.

Лекарство и чай – отличное средство от кашля .Растет у каждого в огороде. Успейте собрать.

Чудо цветок ,чемпион по содержанию лютеина. Лучшее средство для глаз.

Источник

И вкус, и аромат, и польза!

Малина или клубника, черника или смородина, ирга или жимолость – всякая свежая ягода хороша и полезна для нашего здоровья. Безусловно, горсть ягод не заменит лекарств, однако станет хорошим подспорьем в обогащении организма полезными витаминами и микроэлементами. А так же, без сомнения, улучшит настроение и придаст позитива теплым летним дням!

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С, далее земляника, крыжовник, малина, вишня. Двух-трех горстей черной смородины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, улучшить кровообращение, восстановить силы.

Польза черной смородины не пропадает при заморозке!

Вишня – первая по содержанию железа, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Эти ягоды полезны при варикозе и заболеваниях сосудов. Вишня поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, справится с запорами, поддержит иммунитет.

Выбирайте наиболее темные вишни – они самые полезные

Клубника – полезна при артритах, артрозах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В любимой многими ягоде есть цинк, способствующий сбалансированию гормонального фона. Чай из хвостиков клубники помогает при простудах.

В-каротин клубники повышает эластичность кожи, поэтому ее активно применяют в косметологии.

Малина – природный аспирин: разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования, укрепляют сердечную мышцу. Стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению обмена веществ (а значит и похудению), понижает артериальное давление.

Сок малины убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.

Ирга – ее фитостерины укрепляют сосуды, пектин выводит токсины и борется с канцерогенами, рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Эту ягоду рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек.

Большое количество съеденной ирги (боле 150 г) может привести к апатии, сонливости и упадку сил.

Ежевика – снижает артериальное и внутричерепное давление, стимулирует нейроны головного мозга, ускоряет отток желчи, очищает желудочно-кишечный тракт от застоев, снимает воспаление в суставах.

Калий, которым богата ежевика, хорошо снимает боль и перенапряжение в мышцах.

Крыжовник – ускоряет процесс пищеварения, нормализует холестерин и глюкозу в крови, гармонизирует эмоциональный и гормональный фон (полезен в период менопаузы), ускоряет заживление ран у диабетиков.

Незрелыми ягодами крыжовника протирают кожу, чтобы свести веснушки и пигментные пятна.

Красная смородина – содержит соединения под названием «кумарины», снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и опухолей. Так же эта ягода богата аскорбиновой кислотой и йодом, рекомендованным при пониженной функции щитовидной железы.

Две горсти кислицы обогатят витамином К, сохраняющим кальций в костной ткани.

Жимолость–хорошее жаропонижающее средство, также эта ягода благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы и мозга, устраняет головные боли, повышает гемоглобин.

Жимолость очищает организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов.

Джем – всем!

Читайте также:  Продукты на фруктозе вред и польза и вред

В малине и землянике, ежевике и чернике содержится эллаговая фенольная кислота – антиоксидант, служащий щитом от злокачественных новообразований. Однако в свежей ягоде этой кислоты намного меньше (до 2-х раз), чем в джемах и вареньях. Причем, чем дольше мы храним варенье, тем больше полезного вещества в них накапливается! Все дело в том, что эллаговая кислота содержится в семечках ягод, которые лопаются при варке и обогащают ею варенье.

От редакции: читайте правила и секреты заготовки ягод на нашем сайте

Источник

Ягоды содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой.

Учёные утверждают, что ягоды комплексно воздействуют на здоровье человека, снижая риск развития целого ряда распространённых заболеваний. Их регулярный приём также позволяет улучшить состояние кожи и способствует снижению массы тела.

Чем они полезны – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе ягод с опорой на научные исследования.

1. Богатый состав

ягоды

Ягоды содержат большое количество витаминов (особенно витаминов C, A, K, группы B), минералов (марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, магний), пищевых волокон и антиоксидантов.

Например, всего 100 грамм клубники обеспечивают 100% суточной потребности в витамине C. А 100 грамм ежевики содержат 32% от суточной потребности в марганце, 35% в витамине C и 25% в витамине K.

Ниже рассмотрено несколько видов ягод с учётом их состава и полезных свойств для организма человека:

НазваниеОсновные витамины в составеОсновные минералы в составеВлияние на организм
МалинаA, B, C, PPКальций, магний, железо, цинк, медь.Улучшение работы центральной нервной системы, снижение повышенной температуры, профилактика кровотечений.
КрыжовникA, группы B, C, PP.Кальций, фосфор, железо, фтор.Облегчение запоров, антибактериальный эффект.
КлубникаC, A.Железо, медь, марганец, фтор.Укрепление иммунитета, профилактика заболеваний респираторной системы.
ЧерешняA, C.Фосфор, медь, марганец, цинк, фтор.Улучшение состояния волос, укрепление дёсен, снижение артериального давления.
ЧерникаA, C.Марганец, фосфор, железо.Профилактика «возрастных» заболеваний глаз, снижение вероятности образования тромбов.
Чёрная смородинаA, C, группы B, K, E.Железо, калий, фосфор.Улучшение обменных процессов, гепатопротекторный эффект.

Также ягоды содержат колоссальное количество антиоксидантов, но об этом ниже.

Каждая ягода имеет уникальный состав, который обеспечивает положительное влияние на организм человека.

2. Антиоксидантный эффект

Отвар из ягод вред и пользаВсе без исключения ягоды богаты антиоксидантными веществами.

Согласно последним научным данным, антиоксиданты нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма. Тем самым они предупреждают развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от ишемической болезни сердца до сахарного диабета).

По данным чешских специалистов, основными антиоксидантами являются: антоцианы, флавоноиды, ресвератрол и эллаговая кислота. Именно данные вещества снижают вероятность появления рака, сердечно-сосудистых и эндокринных патологий.

В качестве примера эффективности можно привести труды итальянских учёных. Они установили, что всего 300 грамм черники снижают отрицательное влияние свободных радикалов на 18% спустя 1 час после употребления.

Все ягоды богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма, снижая риск появления многих заболеваний.

3. Снижение сахара в крови

Отвар из ягод вред и пользаЯгоды воздействуют на ключевой патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Они повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки организма лучше поглощают глюкозу, а её концентрация в крови снижается.

Дополнительный положительный эффект ягод – замедление всасывания углеводов из кишечника после употребления пищи.

Например, финляндские исследователи обнаружили, что приём 150 граммов пюре клубники приводит к снижению уровня глюкозы в крови – на 36%, инсулина – на 25%.

Американские специалисты доказали, что включение в рацион смузи на основе черники (2 раза в сутки) приводит к значительному повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.

Учитывая описанные выше особенности можно сделать вывод, что ягоды – возможный способ терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития сахарного диабета II типа.

Читайте также:  Розмарин состав польза и вред

Ягоды снижают уровень глюкозы в крови и могут применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.

4. Помощь в похудении

Отвар из ягод вред и пользаПрактически все свежие ягоды – богатые источники пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).

Установлено, что клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в размерах. Это приводит к развитию механического чувства переполнения желудка и угнетению центров голода в головном мозге. В результате организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Дополнительно пищевые волокна замедляют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность пищевых частиц и ещё больше снижая аппетит.

Например, по данным учёных из США, увеличение потребления клетчатки в 2 раза приводит к снижению общей энергетической ценности дневного рациона на 130 калорий.

Ягоды богаты клетчаткой, которая снижает аппетит и способствует похудению.

5. Борьба с хроническим воспалением

Отвар из ягод вред и пользаХроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс. Как утверждают эксперты, хроническое воспаление приводит к развитию таких патологий, как: ожирение, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.

Ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием.

По данным последних научных исследований, благодаря обилию антиоксидантов в составе, свежие ягоды приводят к снижению концентрации в крови ключевых маркёров воспаления.

Например, обнаружена эффективность (один, два) в отношении интерлейкинов 10, 6, 8, а также фактора некроза опухоли – альфа.

Ягоды угнетают хроническое воспаление, благодаря чему снижают риск развития распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

6. Снижение уровня холестерина

Отвар из ягод вред и пользаАтеросклероз – глобальная современная проблема, которая охватывает всё больше и больше людей с каждым годом. Причин множество: от гиподинамии до неправильного пищевого поведения.

В результате атеросклеротического поражения артерий снижается интенсивность кровотока и развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга и т.п.

В основе первичного формирования атеросклеротических бляшек лежит повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, уменьшение ЛПВП.

Как показали последние зарубежные исследования, большинство ягод способствуют нормализации уровня холестерина в крови (в том числе соотношения между «полезными» и «вредными» липидами).

Например, корейские учёные выявили способность клубники снижать концентрацию холестерина на 23%, а американские эксперты отметили уменьшение уровня ЛПНП на 11%.

Включение ягод в рацион способствует нормализации показателей липидного профиля и предотвращению ряда патологий, ассоциированных с атеросклеротическим поражением артериального сосудистого русла.

7. Улучшение состояния кожи

Отвар из ягод вред и пользаДоказано, что ягоды способствуют не только уменьшению морщин, но и снижают вероятность их образования.

В основе положительного действия лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, которые являются основной причиной «старения» кожных покровов.

Также доказано, что ягоды содержат множество ферментов, замедляющих расщепление коллагена в коже под воздействием солнечного излучения. Коллаген является основным белком, который отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов.

Включение ягод в рацион позволяет замедлить появление морщин и поддержать привлекательный вид кожи.

8. Профилактика рака

Отвар из ягод вред и пользаПо данным учёных из Великобритании, антиоксидантные вещества (ресвератрол, антоцианы, эллаговая кислота), содержащиеся в ягодах, снижают вероятность злокачественной трансформации клеток и образования отдалённых метастазов.

В настоящее время доказана эффективность ягод в снижении риска развития опухолей следующих органов:

  • пищевод и гортань;
  • ротовая полость;
  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Употребление ягод снижает риск появления злокачественных опухолей в организме человека.

Возможный вред

Отвар из ягод вред и пользаНесмотря на обилие лечебных свойств, при избыточном потреблении,  или при наличии определённых индивидуальных особенностей организма, ягоды могут причинить вред.

К числу возможных побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма (особенно в условиях нарастающей неблагоприятной экологической обстановки) встречается всё чаще. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от простого зуда до анафилактического шока.
  2. Истончение зубной эмали. В ягодах содержатся особые химические вещества, вызывающее разрушение поверхностных слоёв эмали зубов и активацию кариозных процессов.
  3. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Употребление ягод по утрам натощак или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь) может привести к появлению острого процесса.
  4. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки вызывает нарушение моторной деятельности кишечника, что проявляется в виде запоров, повышенного газообразования, тошноты, спастических болей в нижних отделах живота. Особенно важно не употреблять ягоды прямо перед сном.

К употреблению ягод следует подходить обдуманно ввиду возможности развития нежелательных эффектов.

Заключение

Ягоды богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и пищевыми волокнами.

Они крайне важны для поддержания обменных процессов и адекватного функционирования всех систем органов.

При их регулярном употреблении не только снижается масса тела и улучшается состояние кожи, но и предотвращается развитие крайне опасных и распространённых заболеваний.

Источник