Отвар из батата польза для женщин

Отвар из батата польза для женщин thumbnail

Огородники любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не распространены для широкого применения. Батат имеет второе название – сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эту овощную культуру используют так же, как у нас в стране картошку.

Кроме отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезными свойствами. Человек получит общее укрепление защитных функций организма, если будет есть батат.

Батат: что это за овощ

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Польза и вред батата

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Отличия батата от картофеля

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Что полезнее: батат или картофель

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Состав и калорийность

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезен батат

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

Чем полезен батат

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.
Читайте также:  Отказ от доли в квартире в пользу супруга в беларуси

Видео: полезные свойства сладкого картофеля
Развернуть

Польза батата при похудении

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Лечебные свойства батата

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

Лечебные свойства батата

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.

Батат в косметологии

Увлажняющая маска для лица

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Маска для жирной кожи

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Маска для роста волос

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Развернуть

Вред и противопоказания

Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:

  • При язвенном колите.
  • Ограниченно употреблять при беременности.

Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.

Как хранить батат

Овощи после сбора рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых контейнерах. Корнеплоды можно пересыпать песком, соломой или опилками. Также можно каждый овощ завернуть в бумагу. Хранение производят при температуре от +13 до +16 градусов. При пониженной температуре плоды могут начать портиться, загнить. А если в помещении наблюдается более высокий температурный режим, то начнется прорастание клубней.

Читайте также:  Питье сырых яиц польза и вред

Как приготовить батат: рецепты

Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.

Как приготовить батат

Запеченный батат

Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.

Пюре

Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.

Чипсы

Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра.

В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Можно ли есть сырой батат

Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.

Можно ли есть сырой батат

Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.

Интересные факты о батате

Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.

  1. Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
  2. Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
  3. Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
  4. Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
  5. Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.

Интересный и полезный овощ не так распространен в нашей стране, как картофель. Однако многие огородники любят этот удивительный овощ и выращивают на своих приусадебных участках. Замечательные целебные свойства помогут не только наладить пищеварительные процессы в организме, но и справиться с серьезными недугами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Батат, польза и вред для здоровья этого овоща – тема сегодняшней статьи. Здесь есть о чем поговорить. Батат – удивительный плод. Он излечивает от многих болезней, из него получаются вкусные блюда, он обладает массой других достоинств. Поговорим обо всем по порядку.

Познакомимся с бататом подробнее

батат польза и вред для организма

Родина батата – азиатские страны, однако же он неплохо произрастает и на юге России, и в средней полосе, и даже в Сибири. Часто батат называют «вторым картофелем» за его внешнее сходство с этим овощем и «сладким картофелем» за его вкус. На самом же деле это совершенно разные плоды.
Батат богат многими полезными веществами:

  • глюкозой;
  • органическими кислотами;
  • углеводами;
  • белками;
  • крахмалом;
  • каротином;
  • дисахаридами и моносахаридами;
  • клетчаткой.

Кроме того, в нем много витаминов, микроэлементов и воды. А вот жиров в батате нет абсолютно.

Полезность батата

батат вред и польза

Остановимся подробнее на полезности этого овоща.

  1. Регулярное употребление батата помогает убрать морщины и разгладить кожу, сделав ее более молодой и упругой. Все это – благодаря каротину, который содержится в составе этого плода.
  2. Батат замечательно понижает давление, убирает холестериновые бляшки и улучшает циркуляцию крови по артериям.
  3. Те, кто кушают этот овощ, лучше справляются с депрессией, меньше устают и раздражаются.
  4. Употребление батата в пищу предотвращает заболевания суставов.
  5. Он также прекрасно борется с мышечными и мозговыми воспалениями.
  6. Овощ снимает язвенные боли в желудке, предотвращает запоры, нормализует работу всего ЖКТ.
  7. Батат помогает курильщикам, поставляя в их организмы витамин А, который выводится вместе с табачным дымом.
  8. Сырые ломтики батата останавливают кровь и способствуют быстрому заживлению ран.
Читайте также:  Польза от какао на воде

польза и вред батата для организма

  1. Регулярное употребление этого овоща способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому в рационе многих спортсменов батат на почетном месте.
  2. Плод богат специальным женским гормоном прогестероном. Этот гормон существенно повышает сексуальную активность у женщин. Другими словами, батат – естественный и потому безвредный для организма афродизиак.
  3. Еще одна существенная польза батата для женского организма: он помогает успешнее преодолеть недомогания, связанные с наступлением климакса.
  4. Для пожилых людей батат также очень полезен, так как укрепляет иммунитет.
  5. Народная медицина также относится с уважением к этому овощу. Из него делаются отвары и настои, причем в дело идут и клубни, и стебли, и листья. Такие снадобья излечивают гастрит и даже язву.

При этом вреда от батата сравнительно немного:

  • в сыром виде и в качестве настоев его не рекомендуется употреблять больным язвенным колитом;
  • воздержаться от употребления батата (или, в крайнем случае, ограничить его употребление) следует беременным;
  • если кушать батат сверх разумной меры, могут появиться камни в почках.

Блюда из батата

батат его польза и вред

Из батата готовится множество вкусных и полезных блюд. Расскажем о некоторых из них.

  • Батат в запеченном виде:
  • берем несколько клубней, промываем их, снимаем кожицу;
  • разрезаем клубни на дольки;
  • укладываем их на противень и ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть;
  • как вариант, каждый клубень (или дольку) заворачиваем в фольгу. В этом случае сок из клубней не вытечет, и блюдо получится мягким и сочным;
  • посыпаем запеченные клубни приправами по своему усмотрению.
  1. Пюре из батата:
  • снимаем с нескольких клубней кожуру;
  • разрезаем их на дольки, так они быстрее сварятся;
  • укладываем дольки в кастрюлю, заливаем водой;
  • солим;
  • варим примерно 25 минут;
  • сваренные клубни разминаем, добавляем сливочное масло.
  1. Оладьи из батата:
  • берем глубокую посуду, смешиваем в ней муку, соль, разрыхлитель, сливки;
  • разбиваем туда же 3 яйца;
  • на терке натираем батат, добавляем его в смесь;
  • все перемешиваем до образования полужидкой массы;
  • из полученного теста выпекаем оладьи.
  1. Чипсы из батата:
  • нарезаем клубни тонкими кружочками;
  • разогреваем духовку;
  • берем противень и смазываем его маслом;
  • выкладываем на противень ломтики, сбрызгиваем их маслом, солим, перчим, посыпаем специями;
  • выпекаем примерно 20 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выпекаем еще столько же времени. Прекрасное и полезное лакомство для детей и взрослых!

О других рецептах блюд из батата рассказано в этом видео.

Едят батат и сырым. В сыром виде от этого овоща пользы еще больше, так как при термической обработке часть полезных веществ, содержащихся в клубнях, уничтожается. Из батата делают разнообразные салаты, кроме того, его едят, просто нарезав кружочками. Причем во всех этих случаях в такие блюда не добавляют соли.

Батат и косметология

А еще батат называют «женским овощем» из-за его благотворного действия на женский организм (о чем уже упоминалось в данной статье), а также из-за его применения в косметике. На основе батата делают полезные оздоровительные маски. Расскажем о некоторых из них.

  1. Маска для лица:
  • варим несколько клубней, разминаем их, добавляем мед и огуречный сок;
  • все перемешиваем;
  • наносим смесь на лицо;
  • ждем 20-25 минут, смываем состав прохладной водой;
  • протираем лицо льдом.
  1. Маска для кожи:
  • варим батат, разминаем его;
  • добавляем сливки и белок одного куриного яйца;
  • накладываем кашицу на лицо;
  • через 15 минут – удаляем остатки и умываемся;
  • лучше всего такая маска подходит для жирной кожи.
  1. Маска для волос:
  • берем сырой клубень, выжимаем из него сок;
  • втираем этот сок в волосяные корни;
  • ждем 20 минут, моем голову с помощью шампуня;
  • благодаря такой простой процедуре, волосы становятся гуще, пышнее и здоровее.

Все перечисленные виды масок применяются 2-3 раза в неделю.

Одним словом, батат – очень полезный корнеплод. И, кстати, хранить его достаточно просто – в закрытом темном помещении при температуре примерно 15 градусов. Теплее не надо, так как клубни начнут прорастать. Для лучшего хранения клубни пересыпают опилками или песком.

Источник