Отвар чеснока польза и вред

Отвар чеснока польза и вред thumbnail

Польза и вред

В составе чеснока содержатся фитонциды. Это природные антибиотики, уничтожающие болезнетворные микробы, но не подавляющие рост полезных микроорганизмов.

То есть при употреблении чеснока не нужно дополнительно применять пробиотики, чтобы сохранить микрофлору пищеварительного тракта в норме.

Для взрослых

Употребление чесночной воды взрослыми приводит к следующим благоприятным состояниям:

  • foto11218-2профилактика развития и уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов;
  • стимуляция системного иммунитета, способного самостоятельно бороться с заболеваниями;
  • нормализация функции пищеварения, устранение диареи и запора;
  • усиление кислотности желудка, что нужно для борьбы с хеликобактер пилори (бактерия, вызывающая язвенную болезнь);
  • насыщение организма минералами, микроэлементами, витаминами, входящими в состав чеснока;
  • утоление жажды, восполнение водного баланса организма;
  • предотвращение пародонтита, стоматита, гингивита в полости рта.

Благоприятное влияние чеснока на организм образуется не только за счет уничтожения болезнетворных бактерий, но и при поступлении полезных веществ в кровь.

При наличии непереносимости или увеличении дозы, употребление чесночной воды взрослыми может принести:

  • несварение желудка,
  • аллергию,
  • нарушение формирования кала с диареей.

Реже возникает рвота.

Для детей

foto11218-3У детей в меньшей степени развита иммунная система. Поэтому любой вирус или инфекция, проникшая в организм, вызывает подъем температуры тела, воспалительный процесс.

Если своевременно начать употребление чесночной воды, защитные реакции организма активизируются. Ребенок будет меньше болеть по сравнению со сверстниками.

Остальные влияния на организм сходны со взрослыми людьми. Стабилизируется не только системная защита иммунитета, но и местная.

Например, в пищеварительном тракте. Улучшается качество микрофлоры, дети меньше подвержены заражению ротавирусом, кишечной инфекцией.

Родителям нужно помнить, что существуют возрастные ограничения для приема лечебной воды. Употребление не рекомендуется детям до 3 лет.

У детей непереносимость средства возникает чаще, чем у взрослых. Могут произойти системные аллергические реакции (отек Квинке, крапивница).

Если ЖКТ не справляется с перевариванием чесночной воды, появляется диарея, рвота. Устранить состояние тяжелее, потребуются лекарства. Например, сорбенты (Энтеросгель).

Противопоказания и меры предосторожности

Чесночную воду не рекомендовано употреблять при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. foto11218-4Воспалительные болезни ЖКТ в стадии обострения. Отечность, повреждение слизистой оболочки. Это вызовет небольшие очаги кровоизлияний. Образуется кал с примесью крови.
  2. Наличие аллергии на компоненты, схожие по структуре чеснока. То есть развивается перекрестная реакция.
  3. Расстройство пищеварения. Обычно чесночная вода улучшает эту функцию. Но при индивидуальной непереносимости формируется хроническая диарея. Она устраняется, когда пациент перестает употреблять средство.
  4. Беременность. В этот период употребление любых новых средств не рекомендуется. Врачи точно не знают, принесет метод благоприятное действие или вызовет побочные реакции.
  5. Лактация. Возможна аллергическая реакция у младенца на ГВ. Грудное молоко становится горьковатым, поэтому малыш отказывается от кормления.
  6. Воспалительные заболевания почек. К ним относится пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, другие состояния.
  7. Плохая свертываемость крови.
  8. Неврологические заболевания, связанные с повышенной возбудимостью головного мозга. Состояние сопровождается судорогами, другими осложнениями. Например, при эпилепсии.

Если у человека воспалительное заболевание пищеварительного тракта в хронической форме, использовать чесночную воду можно. Но соблюдают строгий режим дозировки, чтобы не образовался рецидив болезни.

Как правильно приготовить?

Существует много рецептов по изготовлению чесночной воды. Требуется небольшое количество времени, поэтому средство может сделать любой человек.

Предварительно консультируются с лечащим врачом, сдают лабораторно-инструментальные исследования. Это предотвратит нежелательные последствия, ухудшение самочувствия.

Выбор чеснока

Чеснок, приемлемый для приготовления лечебной воды, должен соответствовать следующим критериям:

  • foto11218-5полностью созревший чеснок с твердыми зубчиками (это означает, что в них накопилось достаточно витаминов, микроэлементов, минералов, фитонцидов);
  • на поверхности не должно быть участков гнили, повреждений, все области целостны;
  • на каждой дольке должна присутствовать защитная оболочка, предотвращающая пересыхание содержимого;
  • на дольках не должно быть новых зеленых ростков;
  • запах свежий, чесночный.

Если эти правила соблюдены, человек убережет себя и детей от отсутствия лечебного эффекта, отравления.

Приготовление

Выделяют разные рецепты, где используют не только чеснок и воду, но и другие ингредиенты. Правила приготовления могут быть классическими или с некоторыми отхождениями.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 стакан:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • несколько капель оливкового масла;
  • 200 мл воды.

Правила приготовления:

  1. foto11218-6Предварительно чеснок очищают, отрезают кончик. Зубчики нужно нарезать маленькими кусочками. Можно использовать блендер.
  2. Нарезанные части кладут на дно емкости. Добавляют несколько капель оливкового масла.
  3. Воду нагревают до теплого состояния. Она не должна быть холодной или горячей. Ее наливают в емкость.
  4. Готовый настой оставляют на 15-20 минут. После этого он готов к употреблению.

Все 200 мл нужно выпить за 1 сутки. На каждый день готовят новый настой.

С лимоном

Ингредиенты настоя с лимоном:

  • 1,5 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 головки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Воду остужают, она должна быть прохладной. Наливают в большую банку или другую емкость.
  2. Добавляют мелко нарезанный чеснок.
  3. Лимон режут кольцами, добавляют к воде.
  4. Настаивают в течение 4 суток, после чего употребляют.
Читайте также:  Польза отвара картофеля в мундире

Рекомендовано пить по 100 мл настоя за 30 минут до приема пищи. Процедуру повторяют 3 раза в день.

Настой с добавлением меда

foto11218-7Ингредиенты:

  • 8 лимонов;
  • 8 головок чеснока;
  • 1 л свежего меда.

Этапы приготовления:

  1. Режут лимон на тонкие кольца.
  2. Чеснок очищают от шкурки. Мелко нарезают или перемалывают на блендере.
  3. Полученные ингредиенты добавляют в банку с медом, закрывают. Ее нужно хранить в темном помещении 10 суток при температуре 20 градусов.

Средство употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Как приготовить чесночную воду с медом и лимоном, видео-рецепт:

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • сок из 2 кг свежих лимонов;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл спирта или водки;
  • 50 г корня имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Лимон выжимают. Чеснок нарезают на тонкие кусочки, можно применить давилку для чеснока.
  2. В спирт или водку опускают порубленный чеснок, наливают сок лимона. Добавляют крупно порубленный имбирь.
  3. Настаивают в темном месте не менее 2 недель при комнатной температуре.

Рекомендуется употреблять 3-5 капель за 30 минут до еды. Если средство слишком горькое, разбавляют молоком.

Способы употребления: сколько дней, в каком объеме?

Для взрослых и детей способы употребления отличаются. Несовершеннолетним пациентам запрещено применять спиртовую настойку. Остальные средства используют, в зависимости от возраста, наличия заболеваний.

Взрослым

foto11218-8Для взрослых людей настой на чесноке используют за 30-40 минут до употребления пищи. Это стимулирует процесс пищеварения, полезные вещества быстрее проникают в кровь.

Обычно пьют по 100 мл за 1 раз. Чтобы достигнуть лучшего эффекта, настой применяют 2-3 раза в сутки.

Если используется спиртовая настойка, большие объемы недопустимы. Ее пьют по каплям, за полчаса до еды. Курс приема длительный, не менее 1 месяца. Затем делают перерыв, повторяют лечение.

Детям

Детям разрешено использовать средство без содержания спирта. Порции зависят от возраста:

  • до 3 лет – использование не рекомендуется;
  • 3-7 лет – 2-3 ч. л.;
  • 7-12 лет – до 50 мл;
  • от 13 лет и более – 50-100 мл.

Если масса тела средняя, приемлемы вышеперечисленные параметры. Для маловесных детей дозу снижают вдвое. Если ребенок крупный, ее немного увеличивают.

Не все дети могут воспринять чесночную воду на вкус. Если они категорически против употребления, нельзя заставлять или принуждать. Это может вызвать рвотный рефлекс.

Все, что необходимо знать о правильном употреблении воды, найдете тут.

Заключение

Чесночная вода благоприятно влияет на пищеварительный тракт, иммунную систему, быстро устраняет обезвоживание. Она подходит для детей и взрослых.

Ее используют для профилактики и лечения заболеваний в комплексе с медикаментозной терапией. Перед применением консультируются с врачом, чтобы избежать побочных эффектов, например, аллергии.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Отвар чеснока польза и вред

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Отвар чеснока польза и вредЧеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Читайте также:  Чай с кленом польза и вред

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Отвар чеснока польза и вредИсследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Отвар чеснока польза и вредАтеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Отвар чеснока польза и вредСвободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Отвар чеснока польза и вредЧеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Отвар чеснока польза и вредВысокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

8. Улучшение здоровья костей

Отвар чеснока польза и вред Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Отвар чеснока польза и вредЧеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Отвар чеснока польза и вредСоединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Читайте также:  Пищевой глицерин вред и польза и вред

Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.

Безопасность, возможный вред

Отвар чеснока польза и вредНесмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Отвар чеснока польза и вредНиже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.

Источник