Отруби в хлебе польза и вред
Когда-то отруби считали ненужными отходами производства, но затем, благодаря исследованиям, было доказано, что эти “отходы” содержат большое количество питательных веществ. Поэтому отруби стали добавлять в хлебобулочные изделия, в частности, в хлеб, чтобы сделать его более полезным.
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями — это “здоровый” сорт хлеба, который пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Данное хлебобулочное изделие имеет светло-серый оттенок в разрезе с мелкими вкраплениями (это и есть отруби).
Отруби — это снятая шелуха различных зёрен. На производстве её удаляют путём шлифовки, но именно поверхностная оболочка несёт огромную пользу организму. Многие производители догадались возвращать отруби в муку для выпечки хлеба, так и получился совершенно новый вид выпечки — хлеб с отрубями.
Такой хлеб содержит большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Также в состав продукта входят все витамины группы B, витамины E, K и PP и минералы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк и др.
Калорийность продукта составляет около 200-300 калорий, в зависимости от типа используемых отрубей и муки. Ведь отрубной хлеб бывает пшеничным, ржаным, льняным и др. А в качестве отрубей могут использовать рисовую, геркулесовую, ржаную шелуху и т.д.
Польза
Польза данного продукта заключается в следующем:
- Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза. Такой хлеб полезен также и диабетикам, так как он понижает не только холестерин, но и сахар.
- Улучшает кроветворение и устраняет анемию. Продукт богат железом, которое повышает гемоглобин и нормализует кроветворение.
- Улучшает функционирование нервной системы. Хлеб с отрубями содержит огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для нормальной работы ЦНС. Витамины усиливают работу мозга, укрепляют межнейронные связи и обеспечивают ровный сон и хорошее психоэмоциональное равновесие.
- Оказывает антиоксидантное воздействие. Токоферол (витамин E) выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и свободные радикалы, обеспечивая защиту от рака и предотвращая раннее старение организма. Также витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такие минералы как калий и магний положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя её и снижая риск возникновения инсульта. Калий и магний делают сосуды более эластичными и проницаемыми.
- Предотвращает патологии почек и мочевыводящих путей. Данное хлебобулочное изделие содержит липоминовую кислоту, которая отвечает за нормальную работу мочевыводящей системы. Она способствует профилактике мочекаменной болезни и выводит уже имеющиеся камни и песок.
- Очищает организм. Отруби вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят их из организма. Благодаря этому очищается кожа, организм начинает лучше работать, ощущается прилив сил и энергии.
Польза для пищеварения
Самая главная особенность хлеба с отрубями состоит в том, что он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает её функционирование.
Клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом продукте содержится в хлебе, заслуживает отдельного внимания. Попадая в желудок, волокна клетчатки покрывают слизистую оболочку органа и защищают её от повреждений. Также клетчатка чистит весь пищевой тракт от скопившейся грязи, шлаков, токсинов, слизи, продуктов брожения и т.д.
На кишечник клетчатка влияет по-особенному. Она улучшает перистальтику органа и налаживает его внутреннюю микрофлору. Благодаря регулярному употреблению отрубного хлебобулочного изделия нормализуется стул (исчезают запоры), процесс переваривания пищи происходит намного легче, а состояние кожи значительно улучшается.
Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.
Вред
Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:
- Язвенной болезнью.
- Гастритом.
- Колитом.
- Панкреатитом.
- Геморроем.
- Диареей.
- Гиперактивностью толстой кишки.
- Синдромом раздражённого кишечника.
Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.
Правила употребления
Первое правило — слишком много хлеба есть нельзя. Рекомендуется включать его в свой утренний и дневной рацион, а вот вечером от любой выпечки лучше отказаться, так как углеводы и калории, содержащиеся в нём, уйдут в жир.
Пшеничный хлеб лучше не покупать — в нём содержится вредный глютен, способствующий развитию ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Лучше отдать предпочтение льняному или ржаному продукту грубого помола — он подвергается меньшей обработке, содержит меньше глютена и не является настолько вредным, как изделия из пшеничной муки.
Вместо хлеба можно приобретать хлебцы с отрубями — по консистенции они напоминают сухари, только в плоском виде. Хлебцы используются для перекуса, для приготовления диетических бутербродов и других низкокалорийных блюд. Они также содержат белок.
Стоит отметить, что горький привкус в продукте говорит о том, что для приготовления хлебобулочного изделия были взяты некачественные отруби. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав: содержание отрубей в нём должно быть не менее 20%.
Отрубной хлеб намного полезнее обычного пшеничного, так как способствует лечению и профилактике многих заболеваний и вызывает меньше побочных эффектов при употреблении. Рекомендуется включить его в свой ежедневный рацион или употреблять напополам с пшеничным, если не хочется отказываться от обычного хлеба.
Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.
Из чего делают хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.
Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.
Состав и калорийность хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.
Состав | Количество на 100 г |
Калорийность | 248 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 48 г |
Пищевые волокна | 4 г |
Зола | 2 г |
K | 227 мг |
Ca | 70 мг |
Fe | 3 мг |
Mg | 80 мг |
Mn | 1,668 мг |
Ph | 190 мг |
Na | 490 мг |
Cu | 220 мг |
Se | 31 мг |
Zn | 1,4 мг |
Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.
Чем полезен хлеб с отрубями
Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.
Польза хлеба с отрубями для пищеварения
Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.
Польза отрубного хлеба для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.
Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.
Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.
Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.
Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам
Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.
Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.
Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.
Полезен ли хлеб с отрубями для детей
Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.
Правила употребления хлеба с отрубями
Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.
Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.
Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.
Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.
Сколько отрубного хлеба можно съесть в день
Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.
- Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
- Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
- Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
- Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.
При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.
Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях
Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).
- Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
- Дрожжи (сухие).
- Соль.
- Сахар.
- Сода.
- Вода.
- Любые добавки (семечки, изюм, специи).
Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.
Рецепт хлеба с отрубями в духовке
Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:
- 320 г муки пшеничной;
- 100 г отрубей;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 г соды;
- 250 мл воды.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
- В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
- В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
- В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
- Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
- После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
- Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.
В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.
Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке
Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:
- 2,7 ст. муки пшеничной;
- 1,8 ст. отрубей;
- 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
- 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
- 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
- 2 дес. л. сахара;
- 0,5 дес. л. соли;
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
- Подготовить емкость от хлебопечки.
- Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
- Вода вливается тонкой струйкой.
- Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.
Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.
Вред отрубного хлеба и противопоказания
Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы желудка или кишечника;
- колита;
- диареи.
Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.
Заключение
Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.
Была ли Вам данная статья полезной?
В последнее время об отрубях все чаще говорят как об обязательном элементе правильного питания. Если выбирать качественный продукт или хорошие рецепты, то всяческие печенья, хлебцы и хлеба с отрубями можно употреблять не только с огромной пользой, но с большим аппетитом.
Польза и вред хлеба с отрубями
Средняя энергетическая ценность такого хлеба — 227 ккал на 100 г. Для положительных эффектов отрубной хлеб должен появляться на столе два-три раза в неделю. Благодаря обилию в составе не перевариваемой клетчатки продукт надолго создает чувство сытости, очищает организм от токсинов и даже радионуклидов.
Хлеб с отрубями обычно выпекают из цельнозерновой муки, а она в отличие от муки высшего сорта является углеводами сложными, превращающимися в жизненную энергию, а не жировые отложения. Такой хлеб нужно есть, чтобы:
- нормализовать кислотность желудка и обеспечить профилактику панкреатита;
- улучшить терморегуляцию организма при летнем зное и зимней стуже;
- оздоровить печень и надпочечники;
- улучшить состав крови — понижение холестерина и рост гемоглобина.
Важно помнить о том, что хлеб с отрубями (как, впрочем, всякий хлеб вообще) нельзя употреблять в первые часы после выпечки. В горячем хлебе еще продолжаются специфические процессы брожения, из-за которых может нарушиться работа ЖКТ. Это относится к хлебу, приготовляемому как на дрожжах, так и на закваске.
Польза и вред хлебцев с отрубями
Хлебцы с отрубями – практичный, низкокалорийный и аппетитный перекус на каждый день. Их можно намазать сливочным маслом и положить кусочек сыра или овощной паштет, взять к супу.
Хлебцы с отрубями – кладезь:
- витаминов — Е, В2, В9, В6, А;
- минералов — фосфор, кальций, селен, натрий, магний;
- незаменимых аминокислот — аргинин, лизин.
Регулярное употребление хлебцев с отрубями помогает предупредить набор лишнего веса, укрепляет иммунитет и улучшает стойкость организма к эмоциональным и физическим перегрузкам.
Вскоре после начала их употребления реально заметить, как возрастает работоспособность, улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.
От хлебцев с отрубями придется отказаться при панкреатите и колите.
Польза и вред печенья с отрубями
Печенье с отрубями в целом безвредно, но многое зависит от других ингредиентов в составе продукта, среди которых часто оказывается рафинированный сахар. В магазинном печенье нередко содержатся также консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Все это, естественно, вредно для иммунитета и общего состояния организма.
Диетологи рекомендуют выбирать рецепты, где есть мед, коричневый (тростниковый) сахар или стевия, пряности и орехи. Если кушать печенье с отрубями понемногу, то можно даже использовать пшеничную муку высшего сорта: она в сочетании со сладкими добавками наполнит организм энергией, повысит выработку гормонов счастья — эндорфинов.
Отрубное печенье с добавлением сухофруктов, бананового пюре, шпината можно назвать отличным перекусом для «углеводного окна» после высокоинтенсивных тренировок.
Если поужинать им со стаканом теплого молока, то это улучшит сон.
Ученые доказали, что благодаря отрубям лучше усваиваются антоцианы, а значит, стоит добавлять в печенье богатые ими элементы — темный изюм, вяленые клюкву и бруснику. Так усилятся свойства печенья с отрубями омолаживать организм и снижать вероятность появления злокачественных опухолей.
Рекомендуем почитать:
Польза и вред ботвы свеклы для здоровья
Польза цикория для организма человека
Польза овсяных отрубей для организма человека