Отруби с семенами льна польза
Выращиванием льна занимались с древнейших времен. Эта культура не только используется для изготовления ткани, но и обладает обширным перечнем полезных свойств. Существуют специально выведенные виды для производства семени, богатого жирными маслами. А когда масло выжимают, остаются ценнейшие отжимки – льняные отруби. Они неотъемлемая часть здорового питания. Польза и вред льняных отрубей, способы их применения для снижения веса и иные особенности рассмотрим в этой статье.
Отруби имеют массу полезных свойств. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами и, как следствие, обладают оздоравливающими свойствами и приносят огромную пользу человеку. Но при неграмотном или неумеренном употреблении отруби могут нанести вред.
В отрубях из семени льна содержатся:
- фолиевая кислота;
- витамины В6, В1, В2;
- пантотеновая кислота;
- тиамин;
- витамин Е;
- омега-3 и омега-6.
Они содержат богатейший набор макро- и микроэлементов:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Особенно высоко содержание клетчатки. Именно это приносит главную пользу: способствует очищению от шлаков организма, улучшению работы ЖКТ, и это же свойство может нанести вред при несоблюдении дозировки и игнорировании противопоказаний.
Этому полезному льняному жмыху характерны свойства очищения кишечника. Перемещаясь по нему, они словно щетка захватывают и выводят все лишнее и вредное. Благодаря этому решается проблема запоров, налаживается полноценное функционирование органа, что приносит неоценимую пользу организму. Это помогает общему оздоровлению, также с пользой отражается на внешнем виде и состоянии кожных покровов, волос и ногтей. Также человек ощущает прилив сил и активности.
Кроме того, льняной жмых имеет свойства нормализовать обменные процессы, улучшать работу сердца и сосудов, укреплять иммунитет и понижать уровень холестерина и сахар. И, безусловно, богатый витаминный состав полезен для общего состояния здоровья.
Доказано, что регулярный прием льняных отжимок действует как профилактика:
- панкреатита;
- дисбактериоза;
- атеросклероза.
Во время беременности и грудного вскармливания жмых из льняных семечек также рекомендуются к употреблению. При разумном приеме в рекомендованной дозе они очень полезны для организма и не принесут вреда.
Отруби льна для похудения помогут тем, чей лишний вес обусловлен перееданием. Большое количество клетчатки в них способствует понижению аппетита, что помогает предотвратить отложение лишних килограммов и приносит пользу в виде очищения организма.
В процессе приема отрубей из семени льна обязательно нужно употреблять не менее 1,5–2 литров чистой воды без газа!!!
Низкая калорийность отрубей из семени льна и их способность насытить организм на долгое время делает их незаменимыми в борьбе с лишним весом и полезной добавкой к ежедневному рациону.
Рекомендуется сочетать диету с регулярными занятиями спортом.
Принимать продукт можно как отдельно, запивая водой, так и добавлять в различные виды блюд и напитков. Специалисты рекомендуют курсовые приемы отрубей по 2–4 недели, а затем делать перерыв в несколько месяцев.
Употреблять льняные отжимки рекомендуется по утрам в количестве 1 ст. ложки, запивая водой. Дважды в течение трех недель можно проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу только льняное лекарство, смешивая с водой или кефиром. Рекомендованную дозу лучше не превышать, слишком большое количество клетчатки может нанести вред.
Льняные отруби с кефиром могут полноценно заменить прием пищи вечером!!!
Этот ценный и обладающий большой пользой продукт может нанести и вред. Потому для получения всех ценных свойств его нужно принимать в рекомендованных дозах и после консультации специалиста:
- Отжимки льняного семени обладают слабительными свойствами. Нужно брать этот факт во внимание, чтобы не нанести вреда организму. Во многих рекомендациях их советуют сочетать с кефиром и в то же время выпивать достаточное количество чистой воды.
- В этом виде отрубей довольно большое содержание эстрогена, из-за этого свойства медицинские специалисты не советуют их употреблять мужчинам, с воспалительными процессами предстательной железы.
- Не стоит употреблять льняной жмых людям, имеющим пониженную кислотность, гастрит, язвенную болезнь либо спайки желудка. Превышение нормы потребления клетчатки может нанести вред и спровоцировать воспаление.
- Сочетание отрубей с терапией лекарственными препаратами или витаминным курсом может понизить их эффективность.
- При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции употребление отрубей противопоказано.
Приобрести льняные отруби бывает сложнее, чем аналогичные из пшеницы или овса. Они бывают рассыпные, то есть такие, какими получаются на производстве, в виде хлебцев или же гранулированной формы.
Известно, что отжимки в порошке гораздо полезнее формированных. Дело в том, что для придания формы в состав добавляют муку, а это повышает калорийность и понижает количество клетчатки. Но не всегда об этом пишут на упаковке.
Обращайте внимание на калорийность готовых отрубей: без добавления муки она не может на 100 граммов составлять более 220 калорий.
Хранить полезные льняные отжимки рекомендуется в герметичной упаковке или стеклянной емкости с плотной крышкой, в сухом теплом месте.
Не стоит воспринимать прием льняных отрубей как панацею от всех болезней и проблем со здоровьем, польза и вред льняных отрубей должны оцениваться с точки зрения состояния здоровья человека. Они, скорее, выступают в качестве средства профилактики. При наличии каких-либо проблем со здоровьем принимать их лучше после консультации с врачом!!!
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Сегодня популярно и даже модно употреблять в пищу отруби — овсяные, льняные, ржаные, пшеничные. Давно доказано, что они обладают множеством полезных свойств, богаты питательными веществами, способны улучшать состояние здоровья при некоторых заболеваниях, а также способствуют избавлению от лишнего веса.
Что представляют собой льняные отруби?
Это, по сути, отходы после переработки зерен льна. Они включают в себя внешнюю оболочку и небольшую часть зерна, которая остается после переработки основной части злака для получения льняного масла. Удивительно, но именно эти отходы содержат в себе максимальную пользу — в них заключено до 90% ценных веществ семян. По сравнению со ржаными, овсяными, пшеничными аналогами, этот вид менее распространен, но считается более ценным.
Отруби из семян льна: подробный состав
При внимательном рассмотрении состава отрубей, изготовленных из семян льна, становится ясно: это — кладезь полезных веществ. В частности, их состав включает следующие компоненты:
- Клетчатка — главная составляющая.
- Железо, кальций, калий, магний, ряд других минералов.
- Витамины В1, В6, В2, А и Е.
- Кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Белок.
- Моносахариды.
- Фолиевая кислота.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм: белка — 27 грамм, жира — 9 грамм, углеводов — 12,5 грамма, калорийность — 250 ккал.
В чем польза?
Из-за свойства эффективно очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, отруби называют «щеткой» или «пылесосом». Проходя по кишечнику, они очищают его стенки, забирая с собой все лишнее и ненужное. Благодаря им, исчезает проблема запоров, начинает полноценно работать кишечник, что способствует общему оздоровлению. В частности, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, человек начинает чувствовать себя бодрым, здоровым, активным. Также доказано, что льняные отруби помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить иммунитет, снизить в крови уровень холестерина и сахара. Содержащиеся в их составе витамины и минеральные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья в целом.
Установлено, что прием продукта может стать эффективной профилактикой возникновения некоторых заболеваний: панкреатита, дисбактериоза, атеросклероза и других.
В период беременности и грудного вскармливания отруби из семян льна не просто можно, а нужно употреблять в пищу. Если не переусердствовать и ограничиваться количеством 25-30 грамм в день, то они принесут организму только пользу.
Могут ли отруби нанести организму вред?
Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное – не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.
Отруби и их помощь в похудении
Чтобы эффективно, комфортно и безопасно худеть, не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Общеизвестно, что если сильно ограничивать себя в пище, голодать, то сброшенные килограммы быстро возвращаются, да еще и с избытком.
При похудении важно совладать с аппетитом, обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, своевременное очищение организма. Именно поэтому многие люди активно применяют льняные отруби для похудения. Они помогают создавать в организме ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от токсинов и шлаков, то есть способствуют похудению, но вовсе не являются чудодейственным средством, из-за которого тают лишние килограммы.
Интересно свойство отрубей снижать аппетит. Попадая в организм, они набухают, длительное время перевариваются и создают ощущение сытости, не будучи в то же время калорийными. Таким образом, при их употреблении снижается суточная калорийность рациона, объем принимаемой пищи без голодания и дискомфорта, с ним связанного. Вообще, среди всех прочих видов для похудения лучше всего подходят именно льняные отруби. Отзывы похудевших с их помощью людей и мнения специалистов подтверждают это.
Чтобы ускорить похудение, сделать его более эффективным, можно устраивать разгрузочные дни. Их проводят не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В течение дня употребляют исключительно отруби из семян льна, которые запивают негазированной чистой водой либо кефиром.
Существуют ли противопоказания при употреблении отрубей?
Несмотря на то, что это — чрезвычайно полезный продукт, некоторые противопоказания все же имеются. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и прочие), эндометриозе, поликистозе, воспалении предстательной железы стоит принимать отруби с осторожностью либо вовсе отказаться от их употребления. Целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.
Еще один запрет касается случаев, когда человеку требуется прием каких-либо лекарств. От отрубей в этом случае стоит временно отказаться. В противном случае, медикаменты могут не оказать на организм нужного действия. Это же касается приема витаминов — льняные отруби и витамины нужно принимать таким образом, чтобы курсы не совпадали по времени.
Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции на него. В этих ситуациях употребление тоже противопоказано.
Как использовать в пищу отруби изо льна?
Мы уже выяснили, какими веществами богаты и чем полезны льняные отруби. Как принимать их правильно, чтобы принести организму максимальную пользу?
Первое и очень важное условие — употребление достаточного количества питьевой чистой воды, минимум 1,5-2 литра ежесуточно. Это связано с тем, что отруби выводят из организма воду. Поэтому необходимо своевременно и регулярно пополнять ее запасы. Если игнорировать это правило, продукт не принесет должной пользы организму. Можно отруби просто есть ложкой и запивать значительным количеством воды (не менее стакана воды на 1 столовую ложку), добавлять в разные блюда (салаты, каши, супы, использовать для панировки) либо напитки — кефир или питьевой йогурт, молоко, сок. Так, например, кефир с отрубями перед сном может стать полноценной заменой ужина.
Специалисты рекомендуют принимать продукт курсами длительностью 2-4 недели, после чего нужно делать перерыв в несколько месяцев.
Те, кто худеет или следит за своим весом, нередко используют в диетической кулинарии льняные отруби. Польза такого подхода заключается в том, что они становятся ингредиентами для приготовления вкусных низкокалорийных десертов. С участием отрубей существует немало рецептов диетического печенья, кексов, тортов и конфет. Диетологи очень благосклонно относятся к подобным блюдам, способным стать полноценной заменой высококалорийным сладостям.
Суточная норма: сколько?
Все тонкости важны, чтобы оздоровить организм, употребляя отруби льняные. Польза и вред, как принимать, нет ли противопоказаний. А кроме того, необходимо обязательно соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку. Для здорового взрослого человека максимальная суточная доза составляет 35-40 грамм. Это количество равномерно распределяется на несколько приемов, обычно 3-6. Курс нужно начинать постепенно — в первые дни не стоит принимать за раз больше половинки чайной ложки, затем доза увеличивается. Употребление продукта не должно приносить дискомфорта. Если он появился, возможно, индивидуальную суточную дозу необходимо снизить. Рекомендуемое время приема — за час-полтора до либо после еды.
Приобрести льняные отруби зачастую бывает сложнее, чем пшеничные, ржаные или овсяные. Обычно их можно найти на полках крупных супермаркетов в диетических отделах либо в аптечных киосках. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
Льняные отруби – разновидность злаковых. Они являются ценным продуктом для организма, богатым витаминами. Приносит пользу желудку, улучшает пищеварение. С помощью отрубей можно похудеть. Главное – знать меру, и правильно использовать их в питании. Возможны противопоказания.
Что такое льняные отруби?
Это отходы, остающиеся после переработки льняных зерен. В них содержится 92% ценных витаминов и веществ семян. Отруби – продукт переработки для получения льняного масла, включающий оболочку и малую часть зерна, которая остается после.
Более популярны ржаные, овсяные хлопья. Но льняные полезней.
В состав входят витамины (А, Е, В1, В2, В6). Минералы:
- Калий.
- Магний.
- Хром.
- Натрий.
- Цинк.
- Медь.
- Селен.
Также в составе имеются жирные кислоты и фолиевая кислота. Отруби лидируют в борьбе самых здоровых продуктов. И этому они обязаны Омега-3, клетчатке и лигнанам. Важно отметить: глютен (клейковина), вызывающая непереносимость и заболевания, отсутствует в составе.
Омега-3 – кислота, состоящая из жира, который организм не вырабатывает в нужном количестве. Ради поддержания здоровья, нормальной работы сердца, предостережения диабета и астмы, высокого уровня холестерина в крови нужно есть больше продуктов, содержащих Омега-3. Она помогает улучшить кожу, выравнивает цвет лица, исчезает «бледность». Эта кислота содержится в льняных зернах, и ее больше, чем в других продуктах.
Лигнана – антиоксидант. Помогает против аллергии, имеет противоопухолевое действие.
Клетчатка – пищевые волокна, которые могут растворяться и улучшать работу кишечника и желудка. Очищает организм, выводит токсины. Клетчатка полезна людям, которые страдают от гастрита, различных язв желудка. Предотвращает увеличение и размножение раковых клеток. Укрепляет сосуды (снижает риск образования тромбов).
Целлюлоза в составе также способна улучшить состояние сосудов, очищает кишечник.
Лигнин выводит лишний холестерин из крови. Избавляет от камней в желчном пузыре.
Польза
Положительных качеств льняных отрубей больше, чем отрицательных. Полезные свойства:
- Очищение организма (избавление от шлаков).
- Предотвращение запоров.
- Полноценная работа кишечника и желудка.
- Улучшение кожи, ногтей и волос.
- Лечение язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Улучшение работы сердца.
- Предотвращение тромбов.
- Профилактика появления панкреатита, атеросклероза и дисбактериоза.
- Помощь во время беременности и грудном вскармливании (польза организму).
- Витамины, жирные кислоты, фосфор, магний, калий, хром и клетчатка входят в состав продукта.
- Отсутствие глютена.
- Не вызывает привыкания.
- Антиоксиданты помогают при аллергии.
- Предотвращает увеличение раковых клеток.
- Бюджетный продукт.
- Легко доступен на полках любого супермаркета или магазина.
- Стабилизация работы гормональной системы.
- Помощь при желании похудеть.
- Укрепление костей (благодаря фосфору, калию, магнию).
Отруби, попадая в желудок, впитывают воду и набухают. Так они смягчают содержимое толстого кишечника, предотвращая запор. Ежедневный прием продукта способствует улучшению пищеварения, при желании можно сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, костей.
Врачи отмечают, что после 4-недельного приема отрубей, улучшается работа сердца, состояние сосудов приходит в норму, а риск образования тромбов снижается. Употребление продукта в пищу на завтрак пожилым людям пойдет на пользу – укрепится иммунитет, кости, улучшится работа кишечника.
Вред
Запрещается принимать льняные отруби по 3 раза в день. Переусердствовав с порцией и превысив суточную норму, можно вызвать диарею и проблемы со стулом. Также не исключено появление заболеваний желудка, кишечника, что чревато последствиями.
Некоторые болезни вылечит сложно, и многим приходится обратиться к специалисту – гастроэнтерологу. Чаще всего достаточно лишь снизить суточную норму, тогда проблемы исчезнут. Придерживаясь дозировки, отруби не причинят вреда организму.
Отруби запрещены людям, страдающим от заболеваний жкт (наличие язвы, гастрита), поликистоза, воспаления придаточной железы, эндометриоза. Можно применять продукт с осторожностью. Но врачи рекомендуют отказаться, применив другую диету для скорейшего выздоровления.
Прием лекарств также требует консультации с врачом. Отруби снижают действие медикаментов. Принимая витамины, надо быть осторожнее, следить, чтобы прием не совпадал с завтраком (отрубями). В редких случаях появляется непереносимость и аллергия.
Советы и применение
Для похудения запрещено сидеть на строгих диетах. Голодать тоже нельзя. Важно лишь следовать некоторым правилам и готовить блюда из льняных отрубей. Они помогут улучшить пищеварение, а благодаря низкой калорийности человек сможет сбросить лишний вес, не ограничивая себя в питании.
Съев на завтрак отруби, в желудке появляется ощущение сытости. Также они выводят шлаки, что способствует похудению. Снижение аппетита – заслуга льняных отходов.
Норма ежедневного употребления воды – 1,5 литра. При употреблении отрубей, нельзя забывать об этом правиле – они выводят воду из организма. Надо регулярно пополнять количество жидкости. В противном случае, пользы от продукта будет мало, ведь из-за недостатка воды организму будет хуже. Специалисты рекомендуют принимать не более 3-4 недель. После этого делается перерыв в два месяца.
При желании похудеть, данный низкокалорийный продукт можно применять для приготовления десертов: печенья, тортов, кексов. Важно помнить, что суточная норма – 40 грамм для взрослого человека. Лучше распределить дозу на несколько приемов.
Употребив отруби в первый раз, лучше не переусердствовать – максимум чайную ложку. Постепенно дозу можно увеличивать.
При появлении дискомфорта в желудке после приема отрубей, суточная доза снижается. Также важно знать, что хранить данный продукт надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Не превышая суточную норму, не имея заболеваний желудочно-кишечного тракта, льняные отруби можно есть на завтрак, обед или ужин, не переживая о последствиях. Ведь при правильном применении они принесут организму только пользу. Некоторые пекут из продукта печенье, бисквиты, торты. Многие просто едят на ужин, запивая стаканом кефира. Также люди худеют с помощью льняных отрубей. Выпивая суточную норму воды, не переусердствовав с дозировкой блюд из зерен льна, можно заметить улучшение здоровья и внешнего вида через неделю.