Отруби с черникой польза и вред

Отруби с черникой польза и вред thumbnail

Овсяные отруби с черникой – смесь оболочки зерна овса

Овсяные отруби с черникой – смесь оболочки зерна овса, которую измельчили, а также добавили сухие ягоды черники. Данная смесь – пищевая добавка, обогащенная витаминами и микроэлементами, необычайно полезна для организма человека.

Пищевая ценность и микробиологический состав овсяных отрубей с черникой

В составе овсяных отрубей с черникой содержатся витамины А, К, С, В, РР, Е, а также богат микроэлементный состав, в который входят:

  • селен, магний, калий;
  • медь, хром, цинк.

Содержат отруби овсяные с черникой жирные кислоты и пищевые волокна. Данный продукт оказывает благоприятное воздействие на весь организм, способствует снижению веса. Отруби в желудке увеличиваются в объеме до 25 раз, поэтому чувство сытости после их употребления сохраняется длительный период.

В 100г овсяных отрубей с черникой содержится:

  • Белки – 8.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 13.
  • Ккал – 118.

Полезные свойства и противопоказания употребления овсяных отрубей с черникой

Отруби овсяные с черникой благотворно воздействуют на организм человека:

  • Снижают вес, выводят шлаки из кишечника, принимают участие в строительстве оболочек клеток, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в отрубях данного вида.
  • Употребление в пищу отрубей овсяных способствует выведению холестерина и ионов тяжелых металлов, а также радионуклидов.
  • Рекомендуется употреблять данную добавку при лечении дисбактериоза, она улучшает обмен веществ и восстанавливает зрение.
  • Витамины и микроэлементы, которые входят в состав отрубей овсяных с черникой улучшают состояние кожного покрова, предотвращают преждевременное старение и шелушение.
  • При беременности, употребление овсяных отрубей с черникой по столовой ложке с кисломолочными продуктами пополнит витаминно-минеральный комплекс и очистит кишечник.
  • Клетчатка, содержащаяся в отрубях, заставляет кишечник работать, восстанавливает нормальную дефекацию, предотвращает развитие рака прямой кишки.
  • Употребление отрубей снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, защищает от злокачественных новообразований.

Противопоказания:

  • Овсяные отруби нельзя употреблять в больших количествах.
  • Не рекомендуют употреблять отруби при таких заболеваниях как гастрит, спайки кишечника, желчнокаменная болезнь.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу овсяные отруби детям до 2-х лет.

Отруби овсяные с черникой для похудания

Процесс похудания при употреблении отрубей происходит за счет того, что в желудке отруби значительно увеличиваются в объеме, и отбиваю надолго желание кушать. Данный продукт очищает не только желудок, но и организм в целом, поскольку нормализует обмен веществ и выработку желчи. Организм безболезненно переходит на ограниченный рацион питания.

Как употреблять овсяные отруби с черникой для похудания. Заменить завтрак или ужин на обезжиренные напитки из йогурта, кефира, молока и творога с отрубями. В сутки можно употреблять до 2,5 столовых ложек смеси отрубей.

При покупке отрубей выбирайте продукт в прозрачной упаковке и не сбившийся в комки. Хранятся отруби в стеклянной плотно закрытой банке в холодильнике.

Начинать употребление отрубей необходимо с одной чайной ложки, доведя количество до 2,5 столовых ложек. Употреблять необходимо в течение месяца, а затем сделать месяц перерыв.

Использование отрубей овсяных с черникой в кулинарии и рецепты на их основе

Отруби овсяные добавляют как добавку к первым и вторым блюдам, в супы, соусы и в виде панировки. Перед употреблением их необходимо запарить кипятком и дать настояться в течение 20 минут. Сухие отруби добавляют в любую выпечку

Рецепт каши из отрубей. Две столовые ложки отрубей, 1 стакан обезжиренного молока, соль и сахар по вкусу. Отруби залить молоком и отправить в микроволновую печь на минуту. После этого перемешать и вновь на одну минуту. При варке на плите, понадобится 5 минут при постоянном помешивании.

Печенье из овсяных отрубей с черникой.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка обезжиренного молока;
  • 3 меры подсластителя.
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.
  • 1 столовая ложка растительного масла, ваниль.

Приготовление:

  1. Ложку отрубей отложить. В оставшуюся часть влить молоко, перемешать, добавить масло и перемешать.
  2. Добавить в смесь желток, подсластитель, ваниль и перемещать.
  3. Взбить белок в пену и добавить смесь из отрубей.
  4. Присыпать сверху разрыхлитель со второй части отрубей, смешать осторожно все ингредиенты.
  5. Выложить ложкой на пергамент и выпекать при средней температуре до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Как приготовить себе вкусный и полезный завтрак из овсяных отрубей, смотрите в видео ниже:

Источник

Отруби с черникой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 38 %, витамином B2 – 14,8 %, витамином E – 47,2 %, витамином PP – 54,3 %, калием – 40,3 %, кальцием – 11 %, магнием – 95,8 %, фосфором – 96,4 %, железом – 59,8 %, марганцем – 88,9 %, медью – 15,8 %, селеном – 21,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Польза и вред горячего шоколада с молоком

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Отруби ржаные с черникой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 36 %, витамином B2 – 15,6 %, калием – 48,3 %, кальцием – 23 %, магнием – 112 %, фосфором – 38,8 %, железом – 55,6 %, йодом – 40 %, кобальтом – 40 %, марганцем – 349 %, медью – 75,9 %, цинком – 35,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Апельсин для кожи лица польза и вред

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, скорее всего, знают о существовании ржаных отрубей. Оказывается, этот продукт, получаемый в результате переработки зерен ржи, является намного полезнее, чем мука даже самого высшего сорта. А все потому, что в ней не достаточно клетчатки, большая часть которой остается в оболочке зерна. Если вы желаете похудеть и очистить свой организм от шлаков, тогда вам точно стоит больше узнать о вреде и пользе ржаных отрубей для организма.

Состав ржаных отрубей

Когда рожь перерабатывается в муку с помощью определенной технологии, то практически 90% полезных веществ зерна отделяется вместе с оболочкой. Эти, так называемые отходы, перемалывают, иногда гранулируют и обрабатывают паром, чтобы устранить грибок и плесень. В результате получаются либо крупные (грубые), либо мелкие (тонкие) отруби.

В зависимости от способа обработки, ржаные отруби бывают рассыпчатыми или гранулированными. Их цвет серо-коричневый. Главное отличие гранулированных отрубей от порошковых заключается в том, то в первый вариант добавляют крахмал или самую обычную муку, из-за чего содержание клетчатки уменьшается, а калорийность увеличивается.

Полезные свойства ржаных отрубей объясняются их ценнейшим составом. В него включается:

  • Примерно 40% клетчатки;
  • В 100 г находится 15 г белков;
  • 30 г углеводов;
  • 3,5 г жиров;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР, A, Е;
  • Кальций, калий, фосфор, йод, магний;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Ржаные отруби обладают особенным соединением, которое называется «бета-глюкан». Он способствует связыванию жирных кислот в кишечнике, благодаря чему, снижается уровень вредного холестерина.

Польза ржаных отрубей для организма человека

Чем полезны ржаные отруби? Рассмотрим несколько групп людей, для которых употребление этого продукта может принести огромную пользу.

Для тех, кто хочет похудеть

Можно без преувеличения сказать, что отруби — это тот продукт, который можно употреблять, не изменяя свой привычный рацион, и при этом отлично сбрасывать вес. Этому есть две причины:

  • Ржаные отруби обладают небольшой калорийностью (не более 220 ккал на 100 г продукта).
  • В них, как уже говорилось, находится много клетчатки, которая играет роль «метлы» в кишечнике. Она как скраб и адсорбент натурального происхождения собирает все шлаки и токсины из организма и выводит их естественным путем. Кроме того, клетчатка набухает в желудке, поэтому человек чувствует сытость, съев намного меньше, чем обычно.

Хотя похудеть и умерить аппетит могут помочь любые отруби, в ржаных есть витамины группы В, а также минеральные вещества, которые необходимы организму. Этим они и лучше.

Сколько необходимо употреблять этого продукта, чтобы очистить свой организма и запустить процесс худения? В первую очередь следует определить, сколько клетчатки поступает в ваш организм с продуктами питания. Сколько овощей и каш вы употребляете? Некоторые делают следующим образом: берут одну столовую ложку отрубей, заливают их одним стаканом горячей воды и оставляют на 20 минут, лишнюю жидкость сливают. После этого, данную готовую смесь добавляют во все первые и вторые блюда.

Если вы не знаете, как на ваш организм повлияет употребление этого продукта, вводите его постепенно, начиная с половины чайной ложки.

Польза ржаных отрубей для организма будет видна также, если добавлять их в основные блюда, не замачивая заранее. Некоторые смешивают измельченный продукт с кефиром или молоком. Его также можно добавлять:

  • В супы;
  • В каши;
  • В компоты и киселя;
  • В фарш;
  • В тушеные овощи;
  • Посыпать им салаты;
  • Использовать, как панировочные сухари.

Поставив цель похудеть с помощью ржаных отрубей, помните, в сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды, только тогда результат будет виден на лицо.

Для тех, кто страдает проблемами ЖКТ и желчного пузыря

Ржаные пищевые волокна, способны улучшить пищеварение. Когда разбухший продукт попадает в кишечник, он улучшает его перистальтику, размягчает и собирает со стенок старые отложения, выводя их естественным путем. Благодаря этому можно избавиться от запоров.

Читайте также:  Лимон апельсин и мед польза

Добавление отрубей в еду является отличной профилактикой дисбактериоза, так как клетчатка влияет на размножение полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Ржаные отруби усиливают выработку желчи, благодаря чему она не застаивается, а значит, и не накапливается, образовывая камни.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом и гипертоникам

Чем полезны ржаные отруби диабетикам? Они обладают интересной особенностью — изменять гликемический индекс практически любого продукта. Таким образом, люди с сахарным диабетом могут расширить свой рацион питания. Так как гликемический индекс понижается, диабетики могут употреблять пищу с большим содержанием углеводов. Отруби могут также понизить уровень сахар в крови, однако, прежде чем начать их употреблять, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ржаные пищевые волокна могут способствовать нормализации артериального давления. Они усиливают кровоток, и очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек.

Для лечения бронхита, фарингита, трахеита и т.д.

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт может повысить иммунитет, который борется с вирусами и инфекциями. Чтобы вылечиться от болезней, связанных с дыхательной системой, нужно готовить отвары с ржаными отрубями.

Некоторые делают это таким образом: берут примерно пол килограмма этого продукта и заливают полтора литрами кипятка, и после варят на небольшом огне примерно в течение 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается и добавляется жженый сахар в небольшом количестве. Такое лекарство следует принимать теплым примерно 4-5 раз в сутки, как чай.

Защита от онкологических заболеваний

Одним из свойств отрубей является выведение тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенов. Благодаря этому организм защищен от развития патогенных клеток, которые могут вызвать рак.

Для беременных

Ржаные отруби полезны будущим мама по двум причинам:

  • Это источник питательных веществ, которые необходимы для организма беременной.
  • Помогает справляться с запорами, которые часто бывают у будущих мам, тем самым не позволяет распространяться токсинам и отравлять организм.

Косметология

Применяются отруби из зерен ржи в качестве дополнительного компонента в косметических средствах. Например, с помощью этого продукта можно создать отличное средство для укрепления волос. Делается это так: на два стакана кипятка берется 250 г отрубей. Эти два компонента соединяются и ставятся на огонь, чтобы довести до кипения. После смесь остуживают и ею намазывают волосы. Чтобы создать банный эффект, нужно закутать волосы в целлофан и махровое полотенце, и подержать на протяжении часа или более.

Результат не заставит себя ждать. Если делать такую маску регулярно, то впоследствии можно придать локонам шелковистость, смягчить и укрепить их, избавиться от секущихся кончиков и даже от перхоти.

Вред ржаных отрубей и противопоказания к употреблению

Однако, какими бы полезными ни были отруби, все же, они могут причинить вред. Например, это может произойти, если их употреблять в избыточном количестве. В зависимости от того, какое количество клетчатки человек потребляет вместе с основной пищей, норма отрубей на сутки будет составлять примерно от 35 до 50 грамм.

Прежде чем начать добавлять в основной рацион питания отруби, следует проконсультироваться с врачом, так как существуют заболевания, при которых этот продукт либо вообще противопоказан, либо советуется употреблять с осторожностью. К таким болезням можно отнести:

  • Дивертикулез кишечника;
  • Острые кишечные инфекции;
  • Хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастриты, колиты, язвы, энтерит и т.п.

Вред ржаных отрубей будет и тогда, когда человек мало пьет воды. Недостаток жидкости может привести не только к дискомфорту и тяжести в желудке, но и усилить газообразование и поспособствовать образованию каловых камней.

Помните: ржаные, в общем, как и все другие отруби, препятствуют нормальному всасыванию лекарственных препаратов в кровь. Поэтому, если вы проходите курс лечения, откажитесь от приема этого продукта.

И напоследок, стоит упомянуть, что в летний период времени, когда много свежих фруктов и овощей, а также зелени, от отрубей можно отказаться. Ведь в организм и так поступает достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. А вот зимой ржаные отруби станут незаменимым источником полезных веществ для работы нашего организма.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник