Отруби пшеничные польза для мужчин

Отруби пшеничные польза для мужчин thumbnail

Отрубями называется оболочка зерна, остающаяся при его очистке и включающая в себя алейроновый слой и зерновой зародыш. Благодаря такому биологическому составу отруби обладают целым спектром целебных свойств и содержат около 90% от полезных свойств цельного зерна.

Польза и вред отрубей

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Наиболее популярными являются пшеничные отруби, в составе которых единственный микроэлемент — железо (141 мг), а так же:

Макроэлементы:

  • 8 мг натрия;
  • 150 мг кальция;
  • 1260 мг калия;
  • 448 мг магния;
  • 950 мг фосфора.

Витамины:

  • В1 — 0,75 мг;
  • РР — 10,5 мг;
  • Е — 10,4 мг;
  • В2 — 0,76 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 13,5 мг.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

В пищевой состав отрубей входят:

  • Вода — 15 гр;
  • Цинк — 7 мг;
  • Зола — 5 гр;
  • Ненасыщенные ЖК — 0,8 гр;
  • Крахмал — 11,6 гр;
  • Насыщенные жк — 0,8 гр;
  • Ди- и моносахариды — 5 гр.

Отруби насыщены углеводами — в 100 граммах продукта их 16,6 гр (40,3%) и белками — 16 гр (38,9%). В продукте всего 3,8 грамма жиров (20,8%), поэтому он считается диетическим. Калорийность отрубей равна 165 ккал в расчете на 100 грамм.

Польза и полезные свойства отрубей для здоровья человека

Основная часть отрубей — клетчатка, которая необходима для очищения кишечника. Сама по себе она не несет никакой минерально-витаминной ценности, но выполняет важнейшую функцию вывода из кишечника токсины, тяжелые металлы, влагу и прочие скопившиеся в организме вредные вещества. Благодаря клетчатке нормализуется кишечная деятельность и появляется иммунитет к различным возбудителям болезней.

Содержащиеся в отрубях витамины группы В незаменимы для:

  • полноценного правильного функционирования нервной системы;
  • энергетического баланса;
  • деятельности иммунитета;
  • клеточного размножения и роста.

Отруби чрезвычайно полезны для кожи и внешнего вида в целом, они ускоряют регенеративную функцию и обменные процессы. Они так же:

  • улучшают зрение;
  • являются средством профилактики и лечения дисбактериоза;
  • эффективны при геморрое;
  • благотворно влияют на слизистую ЖКТ;
  • нормализуют процесс желчевыделения;
  • абсорбируют холестерин и желчные кислоты.

Богатый состав в совокупности с невысокой калорийностью делают отруби незаменимым ингредиентом питания, способствующим общему оздоровлению организма и снижению массы тела.

Польза отрубей для мужчин

Польза отрубей для мужчин

Продукт в связи с высоким содержанием витаминов и полезных веществ благотворно влияет на потенцию и помогает сохранить мужское здоровье в любом возрасте. Отруби также способствуют улучшению пищеварительных процессов, что крайне важно для мужчин, не следящих за собственным питанием.

Отруби активно снижают в крови холестериновый уровень, помогают работе сосудов и сердца, являются великолепным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза.

Польза для женщин

Продукт невероятно полезен для женского здоровья, он:

  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • способствует излечению от «женских» болезней;
  • помогает сохранить молодость и великолепную внешность.

Отруби обеспечивают кожному покрову регенеративный эффект, благодаря чему уменьшаются морщины и светлеют пигментные пятна.

Женщинам, у которых проблемы с кожей — высыпания, угри, акне, нужно кушать отруби с расторопшей. Такой продукт сделает тон кожи ровным, а также уберет ее дефекты. Кроме того, они снизят количество холестерина в крови, поскольку связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма.

Польза для детей

Продукт оказывает комплексное действие на желудочно-кишечную систему и весь организм. Отруби помогут:

  • снизить чрезмерный вес без специальных диет, поскольку способствуют быстрому насыщению;
  • очистить ЖКТ при запоре;
  • снизить вероятность возникновения холецистита и панкреатита;
  • укрепить иммунную защиту;
  • нормализовать процессы обмена;
  • вылечить дисбактериоз.

Отруби полезны для кожи, особенно в подростковый период, когда на гормональном фоне с ней возникают всевозможные проблемы. Регулярное употребление продукта в пищу снизит вероятность возникновения воспалений и высыпаний, а также — избавит от них.

Детям рекомендуется давать отруби при аллергии, расстройстве пищеварения, частых простудных заболеваниях и пониженном гемоглобине.

Польза при похудении (при диете)

Большинство низкокалорийных диет отличаются малым содержанием витаминов и прочих полезных веществ в рационе. Восполнить их недостаток можно просто добавив в ежедневное меню отруби.

Данный продукт не только низкокалориен и полезен, но и способствует качественному очищению организма. Высокое содержание калия дает возможность сбросить вес, укрепить мышцы и нормализовать гормональный фон.

Есть множество рецептов для похудения, но максимально эффективным считается употребление отрубей с кефиром. Диета позволяет терять до 4 килограмм в неделю, а оптимальный срок ее продолжения — 14 дней. При таком похудении можно кушать в течение дня любые нежирные продукты, но обязательно:

  • сразу после пробуждения выпивать 1,5–2 стакана питьевой негазированной воды;
  • через 15–25 минут после воды съедаются отруби (1–2 столовые ложки) и выпивается стакан кефира;
  • за пару часов до сна также требуется скушать ложку отрубей и выпить кефир.

Существуют и разгрузочные дни, основанные исключительно на хлебе с отрубями, зеленом чае и овощах. Несмотря на то, что в хлебобулочном изделии около 300 кКал, для фигуры он не вреден, поскольку большая часть пищевой ценности приходится на клетчатку (сложный углевод), расщепление которого происходит довольно долго. Эффективным считается употребление того хлеба, в составе которого более 35% отрубей.

Польза и вред отрубей при беременности

Польза и вред отрубей при беременности

Период ожидания будущей мамой ребеночка не является противопоказанием к приему отрубей. Более того, во время беременности кушать продукт просто необходимо — он способствует своевременному гармоничному развитию плода и помогает мамочке избавиться от недостатка витаминов и проблем с ЖКТ.

При грудном вскармливании включение в рацион мамочки отрубей приветствуется, они помогут наладить деятельность кишечника и справятся с авитаминозом.

Ржаные отруби

Регулярное употребление ржаных отрубей поможет будущей маме исключить вероятность возникновения запоров и геморроя, что при беременности нередкое явление. Кроме этого, отруби восполняют потребность растущего организма и беременной женщины в витамине В, без которого нервная система не сможет полноценно функционировать.

Ржаные отруби увеличивают сопротивляемость иммунной системы заболеваниям, помогают нормализовать сахар и отрегулировать аппетит. Кроме того:

  • являются желчегонным и отхаркивающим средством;
  • спасают от запоров, налаживая перистальтику и метаболизм;
  • улучшают состояние кишечника.
Читайте также:  Как нужно употреблять морковь чтобы польза была наибольшей

Пшеничные отруби

Во время беременности отруби обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они приносят всему организму огромную пользу. Так, пшеничные отруби:

  • снижают холестериновый уровень;
  • налаживают деятельность ЖКТ;
  • действенны при дисбактериозе и в качестве профилактики этой болезни;
  • полезны для сосудисто-сердечной системы.

Совокупность этих факторов делает отруби необходимым продуктом для будущих мамочек.

Овсяные отруби

Овсянка чрезвычайно полезный продукт, а овсяные отруби — просто кладезь пользы, их можно кушать во время всей беременности. Продукт богат очищающей ЖКТ клетчаткой и витаминами (В группы, А, Р, D, К, Н, Т), поэтому оказывает общее положительное воздействие на организмы плода и беременной.

Отруби овсяные:

  • способствуют выведению излишнего холестерина, токсинов и шлаков;
  • нормализует содержание сахара и глюкозы в крови;
  • благоприятствует усилению защитных функций организма, спасая от вирусных и простудных заболеваний.

Льняные отруби

Данный продукт показан при беременности, поскольку благоприятствует нормализации массы тела и улучшению обмена веществ. Помимо этого, находящиеся в его составе микроэлементы и витамины необходимы для полноценного развития плода.

Льняные отруби так же:

  • улучшают деятельность кровеносной системы;
  • помогают ЖКТ очиститься.

Важно не забывать запивать продукт чистой питьевой негазированной водой, тогда получение максимальной пользы вам обеспечено.

Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании. Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день. Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия.

Польза и вред при заболеваниях

Отруби рекомендованы при многих болезнях, в числе которых:

  • Бронхит, пневмония (принимаются в виде отвара).
  • Сосудистые и сердечные.
  • При остеопорозе.
  • Диабет.
  • Простатит.
  • Ожирение.
  • Болезни ЖКТ.

Продукт является наиполезнейшим средством для печени, способствующим излечению от стеатоза (ожирения органа). Для лечения отруби замачиваются в кипятке и оставляются до остывания жидкости. После процеживаются и употребляются по паре столовых ложек не меньше, чем трижды за день. Их можно кушать не в чистом виде, а в качестве добавки к супам, салатам и иным блюдам. Этот продукт способствует и общему очищению печени, что, в свою очередь, помогает улучшить деятельность всего организма и очистить кожу.

Польза отрубей, конечно, велика, но и противопоказания продукт имеет. Не стоит их есть при заболеваниях в острой стадии:

  • острый гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • проблемах с 12-ти перстной кишкой.

При диабете 2 типа

Успешное поддержание здоровья и хорошего самочувствия при данном заболевании напрямую зависит от соблюдения диеты. Отруби в диабетическом меню — замечательный способ «приструнить» недуг, они:

  • замедляют всасывание сахара в толстом кишечнике и, соответственно, защищают от его резких скачков;
  • помогают поддерживать нормальный вес, а при его переизбытке — способствуют снижению массы;
  • повышают сопротивляемость организма внешним инфекциям.

При панкреатите

Кушать отруби при панкреатите строго запрещается, поскольку процесс их переваривания непрост и чрезмерно сильно нагружается поджелудочная железа. В чистом виде отруби есть ни при обострении, ни при ремиссии нельзя.

Во время ремиссии допускается включение в меню больного небольшого количества отрубных хлебобулочных продуктов, но следует внимательно следить за самочувствием — при появлении первых же болевых симптомов необходимо тут же их отменить.

При гастрите

Отруби абсолютно противопоказаны при обострении желудочных заболеваний и при повышенной кислотности, поскольку достаточно сильно раздражают слизистую, вызывая неприятные ощущения, боль и развитие болезни.

Во время ремиссии небольшое количество отрубей скушать можно. Главное, есть их правильно:

  • не кушайте отруби всухомятку;
  • варите супчики с отрубями — это поможет не только избавиться от боли, но и вылечить болезнь.

Полезный для желудка суп можно приготовить так:

  • в кастрюлю, наполненную стаканом молока и двумя стаканами чистой воды, засыпаются предварительно промытые отруби (50 грамм);
  • суп варится до готовности;
  • после того как отруби проварятся, в суп добавляется ложечка растительного масла и немного соли.

При запорах

Отруби при нарушении кишечной деятельности — наилучшие помощники. Благодаря их регулярному употреблению можно справиться с таким недугом, как запор.

Продукт выполняет важнейшие функции:

  • нормализует кишечную микрофлору, поскольку является основой питательной среды для полезных бактерий;
  • выводит канцерогены и прочие вредные вещества, скопившиеся в ЖКТ;
  • регулирует деятельность кишечника.

Вред и противопоказание отрубей для человека

Вред и противопоказание отрубей для человека

Несмотря на огромную пользу отрубей, их употребление в определенных случаях должно быть строго ограниченно или продукт полностью исключается из рациона:

  • при острых стадиях гастрита, энтерита, колита и при язвенной болезни;
  • отруби не стоит есть бесконтрольно, иначе вместо положительного эффекта получите прямо противоположный — пищеварение не наладится, а расстроится;
  • если необходимо ежедневно пить лекарственные средства, то отруби лучше не принимать.

Противопоказанием к приему отрубей является и младший детский возраст (до 3 лет), поскольку продукт слишком «тяжел» для желудка ребенка.

Имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на этот продукт не следует есть отруби ни в каком виде, чтобы не спровоцировать приступ.

Ответы на популярные вопросы

Отруби стали привычной частью рациона у большинства людей не так давно, поэтому остались вопросы, касающиеся их употребления. Ниже вы сможете найти ответы на них.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Первое, что стоит запомнить — при включении в меню отрубей необходимо обеспечить увеличенное количество выпиваемой воды, иначе ожидаемого результата вы не получите.

Идеальным способом приготовления отрубей является запаривание — нужное количество продукта заливается кипятком и оставляется на полчаса. По истечении времени жидкость сливается, а получившаяся кашка идет в пищу в чистом виде или как добавка.

Нормы употребления отрубей в пищу (Суточная норма)

Не имеющим противопоказаний к отрубям взрослым людям разрешается съедать до 30–35 грамм ежедневно. Для детей норма ниже — им можно давать до 15–20 грамм продукта.

Читайте также:  Презентация о пользе зубной пасты

Прием отрубей стоит начинать с маленького количества, чтобы организм успел адаптироваться к новшеству в питании. Первый раз достаточно скушать всего чайную ложку подготовленного продукта, а затем — увеличивать порцию постепенно.

Подведем итоги о пользе отрубей

Продукты с высоким содержанием в составе отрубей и сами отруби — кладовая лечебных свойств. Они помогают работе желудка, сосудов, кишечника, сердца, очищают кожу и устраняют запоры, необходимы беременным и диабетикам. Грамотный подход к употреблению отрубей позволит вам извлечь из продукта максимум пользы и оздоровиться.

Новости, которые помогают!

Источник

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.

Отруби пшеничные: химический состав

Пшеничные отруби: что это такое?

Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой. Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.

Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.

Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, отзывы

Польза пшеничных отрубей для организма

Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
  • положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
  • является отличной профилактикой возникновения аритмии;
  • активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
  • снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
  • улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • помогает бороться с тахикардией;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему;
  • помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  • является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
  • поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
  • снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляет костную систему;
  • уменьшает вязкость крови;
  • защищает от разрушения суставы;
  • предотвращает возникновение и развитие артроза;
  • положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
  • благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
  • стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
  • помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
  • активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
  • благотворно влияет на зрение.

Как правильно употреблять пшеничные отруби?

На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:

  • в виде хлопьев;
  • в виде воздушных палочек;
  • гранулированные;
  • в виде таблеток;
  • измельченные в порошок.

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.

Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.

Читайте также:  Квас из хлеба в домашних условиях польза и вред

Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.

Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.

Как употреблять пшеничные отруби

Отруби можно:

  • употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
  • добавлять к кашам, супам, салатам;
  • добавлять в выпечку;
  • смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.

Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.

Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200 – 250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5 – 2‑х литров минеральной воды.

Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места. Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости. Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15 – 20 минут до основного приема пищи.

Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:

✔ оптимизирует углеводный обмен;

✔ уменьшает всасывание жиров;

✔ снижает общую калорийность пищи.

Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит. Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.

Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.
Пшеничные отруби для похудения

Противопоказания и вред

Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:

определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);

✘ авитаминоз;

✘ диарея;

✘ послеоперационный период;

✘ индивидуальная непереносимость злаковых культур.

Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12 – 13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.

Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.

С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 – 3 часов.

О некоторых заболеваниях человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.

Отзывы

☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда. С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году. С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».

☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».

☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете. Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать. Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».

Читайте также: Польза и вред кукурузных отрубей 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник