Отруби польза и вред при гастрите

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий стенки желудка. Болезнь при невнимательности перерастает в язву желудка и в злокачественное образование.

Для лечения гастрита используют медикаментозные препараты, но польза такого лечения незначительна при отсутствии диеты и нарушениях режима питания. Опытный диетолог подскажет пациенту, что разрешается при гастрите.

При составлении лечебного питания исключаются тяжёлые блюда. Вводятся продукты, щадящие слизистую оболочку и обеспечивающие организм питательными веществами. Одним из таких продуктов являются отруби.

Чем полезны отруби

Отруби — оболочки зерна, остающиеся после переработки в муку. Продукт содержит биологически активные компоненты и благотворно влияет на ЖКТ. Отруби полезны больным гастритом.

  1. При воспалительном процессе в желудке употребляются отруби из овсяной крупы. Продукт восстанавливает эпителий пищеварительного тракта. Овсяные отруби создают на повреждённой поверхности желудка защитный слой и помогают восстановиться после эрозии и воспаления.
  2. Оболочки овсяной крупы стимулируют кишечник и нормализуют стул. Для хронических гастритов характерны запоры. Регулярное употребление овсяных отрубей устраняет патологию и очищает кишечник.
  3. В остром периоде гастрита употреблять овсяные отруби запрещается. Принимать продукт допускается в стадии ремиссии.
  4. После периода обострения гастроэнтерологи рекомендуют вводить отруби из овсяной крупы и злаков в ежедневный рацион. Продукт устраняет ощущение дискомфорта и вздутие кишечника.

С помощью отрубей из организма выводятся излишки холестерина. Но при употреблении продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем полезны отруби при гастрите

Разберёмся, какое влияние оказывают отруби на организм больного гастритом. Медицина считает продукт диетическим.

  1. Отруби содержат пищевые волокна и пектины, выводящие из организма токсины и излишки холестерина.
  2. Пищевые волокна злаковых благотворно воздействуют на моторику пищеварительного тракта и прекращают запоры.
  3. Оболочки злаковых культур содержат минеральные элементы и витамины, которые всасываются в кишечнике и положительно влияют на ослабленный заболеванием организм.
  4. При регулярном употреблении в подострой фазе заболевания уходит болевой синдром.

Правильное употребление продукта

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться правил:

  1. В сухом виде отруби пагубно отражается на слизистой оболочке желудка. Продукт запаривают и варят в воде.
  2. Разрешается употреблять отварной продукт в чистом виде, но лучше добавлять отруби в первые блюда, рагу и кашу.
  3. Ежедневно разрешается употреблять три чайные ложки отрубей.

Готовка отрубей

Не всем нравится вкус отрубей в чистом виде. Продукт часто добавляют в другие блюда.

Рецепт диетического супа

Промыть в холодной воде 40 г отрубей. Влить в кастрюлю стакан молока или 2 стакана воды. Всыпать сухой продукт и варить на слабом огне до готовности. Готовый суп разрешается присолить и полить растительным маслом.

Суп с отрубями и яйцом

Отварить 2 столовые ложки зерновых оболочек в 400 мл жидкости до готовности. В отдельном стакане смешать куриное яйцо и столовую ложку растительного масла. В конце готовки в суп вливается яйцо с маслом и кипятится, пока белок не свернётся. Получившийся суп разрешается слегка посолить.

Каша из отрубей

Для приготовления берут 2 столовые ложки с горкой отрубей и стакан воды напополам с молоком. Все слегка солят и добавляют по вкусу сахар. Полученную смесь перемешивают и на 1-1,5 минуты ставят в микроволновую печь. Готовую кашу достают и ждут остывания. Блюдо обретёт густоту.

Запеканка из отрубей с творогом

Блюдо не содержит сахара, муки и масла.

Пачку творога перетирают с добавлением столовой ложки овсяных отрубей. В полученную массу нарезается яблоко и взбивается куриное яйцо. Ингредиенты перемешиваются. Смесь укладывается в форму и сверху поливается натуральным йогуртом. Выпекают блюдо при температуре 190 градусов 20 минут.

Когда отруби противопоказаны

Продукт противопоказан:

  1. При обострении воспалительного процесса.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью. Переваривание отрубей создаст желудку нежелательную нагрузку.

Перед потреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только после уточнения уровня кислотности и остроты процесса в рацион добавляют злаковые оболочки.

После лечения воспаления питание расширяют. Пища должна быть сбалансированной и насыщать организм микроэлементами и витаминами.

Источник

Первое правило медицины, придуманное еще Гиппократом, звучит как «не навреди». Отруби применяются в народной медицине, но при неправильном использовании могут привести к обострению некоторых заболеваний. Так можно ли употреблять отруби при гастрите, какое место занимает данный продукт в ежедневном рационе питания?

Как отруби влияют на желудок?

В процессе размола зерна остаются кусочки оболочки. Их называют кормом, отрубями. Несмотря на то, что они являются побочным продуктом питания, отруби при гастрите желудка чрезвычайно полезны. Когда слизистая воспалена, даже официальная медицина советует употреблять корм. Он приводит в норму функционирование желудка, защищает стенки от агрессивного воздействия желудочного сока.

Можно ли отруби при гастрите

Почему овсяные отруби при гастрите – практически панацея? Потому что остатки зерна нормализуют стул. Они избавляют от запора, который чаще всего сопровождает гастриты. Приготовленные блюда положительным образом воздействуют на слизистую. Единственным противопоказанием является стадия обострения. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион только в период ремиссии.

Читайте также:  Морковный сок и ее польза

Пшеничные отруби устраняют дискомфорт, ведь остатки оболочки работают, как губка. Они принимают непосредственное участие в чистке пищеварительной системы, избавляют организм от зашлакованности. Вывести токсины, избавиться от тяжелых металлов – не проблема, если регулярно употреблять отвар из отрубей. А когда повышен холестерин в крови, продукт быстро приводит его уровень в норму. Но прежде чем включать его в лечебную диету, необходимо взвесить все «за» и «против». А также выяснить основные правила употребления.

О каких правилах идет речь?

Как выжать максимальную пользу из корма? Ознакомьтесь с основными правилами употребления:

  • Приготовить отруби при гастрите с повышенной кислотностью несложно. Залейте их кипятком, оставьте на полчаса.
  • При употреблении в пищу запивайте корм водой. Это способствует разбуханию продукта в желудке, быстрому насыщению из-за медленного переваривания.
  • Отруби включаются в меню маленькими порциями. Рекомендованная дозировка – 2-3 раза в сутки по одной чайной ложечке.
  • Ежедневно употребляйте 30 грамм отрубей. Это может быть продукт в чистом виде или добавка для приготовления других блюд. Спустя неделю дозировку увеличивают до 2 ложек три раза в день.
  • Ответ на вопрос, можно ли отруби при гастрите, всегда положительный. Но если пренебречь указанными выше рекомендациями, можно заработать колит.

Какой результат?

Когда переработанные зерна употребляются в пищу регулярно, улучшения не заставят себя ждать:

  1. Качественная очистка кишечника от токсинов и шлаков.
  2. Образование защитной плёнки на стенках желудка.
  3. Насыщение организма витаминами, восстановление нормальной работы.
  4. Минимизация и даже полное исчезновение болезненных ощущений.

Есть ли противопоказания?

Крайне нежелательно употреблять оболочки овса, когда болезнь обострилась. При обострении их нужно исключить из меню, пока самочувствие больного не улучшится.

Овсяные отруби при гастритеСреди других противопоказаний:

  • Язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Энтериты.
  • Колиты инфекционного происхождения.
  • Если отруби поедаются в неограниченных количествах, возможны такие неприятные симптомы, как метеоризм, вздутие живота. Сбои в работе кишечника тоже не исключены.

Вот почему употреблять данный продукт необходимо в рекомендованной врачом дозировке. Не забывайте о противопоказаниях – и отруби принесут организму только пользу.

Четыре лучших рецепта блюд из отрубей

Дело в том, что отруби имеют специфический вкус. Поэтому они придутся по душе далеко не каждому пациенту. Но выход есть – употреблять их в виде супа, каши и других блюд.

Суп из отрубей при гастрите

Одним из самых популярных рецептов является суп. Чтобы приготовить данное блюдо, промойте 50 грамм отрубей, поместите в кастрюлю. Добавьте 400 мл обычной воды и 200 мл молока. То есть, 600 мл жидкости – в ней и будут вариться отруби до готовности.

Перед подачей можно добавить в суп чайную ложку растительного масла. Лучше всего оливкового.

Также вы можете сварить из отрубей вкуснейший молочно-яичный суп. Он готовится по такому же принципу, как обычный суп. Но с добавлением дополнительных ингредиентов: яиц, молока.

  • Залейте 50 грамм продукта двумя стаканчиками воды.
  • Смешайте оливковое масло (1 ч. л.) и 1 яйцо с 200 мл молока.
  • Влейте полученную жидкость в воду. Варите несколько минут, после чего посолите и подавайте к столу.

Каша из отрубей – вкусно и просто

Также из корма готовят вкусную кашу. 2 столовые ложки продукта заливаются 100 мл воды, таким же объемом молока. Сахар, соль добавляются по вкусу. Ингредиенты перемешивают и ставят в микроволновку на 2 минуты. Готовое блюдо должно остыть – оно станет густым и питательным.

Запеканка с отрубями

Когда болезнь перешла в стадию ремиссии, рацион постепенно расширяется. Он включает большой список продуктов и блюд. В него входит и творожная запеканка с добавлением отрубей. Преимущество блюда в том, что оно обладает низкой калорийностью, так как не содержит ни муки с сахаром, ни масла.

  • Разотрите 180 грамм творога, добавьте столовую ложку отрубей.
  • Очистите 1 яблоко и нарежьте его кубиками.
  • Вбейте яйцо, перемешайте.
  • Выложите массу в специальную форму, залейте йогуртом. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.
  • К столу творожная запеканка подается в теплом либо охлажденном виде.

Выводы

Многие больные недооценивают такой продукт, как отруби. Между тем, он прекрасно очищает организм и токсинов и может помочь в лечении гастрита. Главное – употреблять оболочку зерновых правильно, не допускать переедания. И положительный результат не заставит себя ждать.

Источник

Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.

Читайте также:  Сок красного винограда польза и вред

Отруби польза и вред при гастрите

Польза отрубей при гастрите

Остатки от оболочек зерен, полученные после размола, называют отрубями или кормом. Благодаря жирам, углеводам и витаминам в составе, этот побочный продукт особенно полезен при гастрите. При воспалительном процессе на слизистой желудка чаще всего употребляют овсяные отруби, так как именно они способны восстановить нормальное функционирование желудка и органов пищеварительной системы в целом, обеспечить защитный слой пораженным стенкам органа от негативного воздействия на них раздражающих факторов извне.

Овсяные остатки оболочек зерен обладают способностью налаживать стул, помогая больному избавиться от запоров, которые характерны для гастритов. Блюда из овсяного корма благотворно воздействуют на слизистую желудка, однако употреблять их на стадии обострения гастрита противопоказано. Включать данный продукт в рацион необходимо в период ремиссии недуга.

Когда состояние больного после болезни стабилизировалось, врачи рекомендуют использовать овсяные и другие отруби для устранения дискомфорта в желудке. Кроме этого, остатки от оболочек зерен принимают активное участие в очищении организма от скопившихся токсинов и шлаков. Способствуют отруби и понижению высокого уровня холестерина в организме. Однако прежде чем включать этот продукт в меню, необходимо учитывать некоторые правила и рекомендации по использованию.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Отруби польза и вред при гастритеОтруби необходимо заливать кипятком.

Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок. Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.

Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2−3 раза в сутки. В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки. Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.

Вернуться к оглавлению

Результат

После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:

  • качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  • образование на желудочных стенках защитной пленки;
  • восстановление организма и насыщение его витаминами;
  • постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять отруби при острой форме гастрита, поэтому на период обострения заболевания их необходимо исключить из меню и дождаться улучшения состояния больного. Противопоказан продукт при язве желудка, энтеритах и колитах инфекционного характера. При неумеренном поедании отрубей существует риск возникновения кишечных недугов, вздутия живота, гиповитаминоза, метеоризма и сбоя в работе кишечника. Поэтому употреблять их нужно исключительно по показаниям врача и в указанной дозировке.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты с отрубями

Отруби польза и вред при гастритеИспользуют остатки от оболочек зерен для приготовления различных блюд и крайне редко их применяют в чистом виде, так как они имеют специфический вкус, который придется по душе не каждому. Популярным рецептом в диетическом меню больного гастритом является суп. Для приготовления необходимо промыть в холодной воде 50 г отрубей, поместить их в кастрюлю и залить 400 мл воды и 200 мл молока. Варить до готовности и уже перед подачей добавить к супу маленькую ложечку растительного масла, предпочтительней оливкового.

Еще одним вкусным и в то же время полезным блюдом считается молочно-яичный суп. Технология его приготовления несложная и включает в себя следующие процессы:

  • Взять 40−50 г отрубей, залить их двумя стаканами воды и варить до готовности.
  • В 200 мл молока размешать чайную ложку оливкового масла и одно яйцо.
  • Полученную яично-молочную жидкость влить в отрубную воду и варить на протяжении 2−3 минут, пока яйцо не свернется. Готовый суп подсолить по вкусу.

Нет ничего проще, чем приготовить из отрубей кашу. Чтобы сделать это полезное блюдо, необходимо взять 2 большие ложки овсяных отрубей и залить их 100 мл воды и таким же количеством молока, присолить и добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты перемешать и поставить в микроволновку на 60−90 секунд. Готовую кашу оставляют остывать до тех пор, пока она не примет густую консистенцию.

Когда гастрит находится на стадии ремиссии, рацион больного постепенно увеличивается и включает в себя все больший список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Как раз всеми этими качествами обладает творожная запеканка с отрубями. Данное блюдо низкокалорийное, так как в его составе нет муки, масла и сахара.

Читайте также:  О пользе и вреде меда для детей

Необходимо растереть 180 г творога и добавить к нему большую ложку отрубей из овса. Далее следует очистить яблоко и нарезать мелкими кубиками, вбить яйцо и тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в формочку, обмазать йогуртом и выпекать при 190 градусах на протяжении 20 минут. Употреблять творожную запеканку, когда она остынет.

Источник

При гастрите нужно очень внимательно выбирать продукты, некоторая еда может спровоцировать обострение процессов. Важно выбирать блюда, которые не вызывают раздражения воспаленной слизистой оболочки и действуют щадяще.

Поэтому прежде чем включать в свой рацион отруби при гастрите, необходимо проконсультироваться с врачом. Не помешает и самостоятельно ознакомиться с тем, как этот продукт действует на организм и органы пищеварения.

Полезные свойства отрубей

Отрубями принято называть оболочки, которые остаются после того, как будет приготовлена мука.

Отруби

Совет! Отруби бывают разных видов, для очищения организма, чаще всего, используются овсяные и пшеничные оболочки зерна. Реже применяют ржаные, рисовые, ячменные и пр.

Продукт активно применяют в диетологии, его используют при похудении и оздоровлении организма. Полезные свойства отрубей обусловлены в основном содержанием большого количества клетчатки, хотя в их составе имеются и необходимые витамины, и ценные минералы.

Клетчатка – это нерастворимые растительные волокна, которые проходят по ЖКТ, но не усваиваются организмом. Проходя через органы пищеварения, клетчатка впитывает шлаки, воду и токсины, которые содержатся в кишечнике.

Таким образом, основная функция клетчатки – очистительная. Клетчатка хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику, благодаря чему проходят запоры. Основные полезные свойства отрубей:

Отруби на тарелке

  • улучшается пищеварение;
  • очищается пищеварительный тракт;
  • оказывает помощь в выведении «плохого» холестерина;
  • снижается уровень сахара в крови;

Совет! Кроме того, оболочки цельного зерна разбухают в желудке, создавая ощущение сытости, но при этом, не содержат калорий.

Можно ли есть отруби при гастрите

При гастрите в разряд запрещённых попадают и продукты, которые очень полезны здоровым людям. Разберемся, можно или нет употреблять отруби больным гастритом.

Гастроэнтерологи рекомендуют употребление овсяных отрубей при гастрите. Этот продукт более мягко действует на пищеварительный тракт. Кроме того, отмечаются следующие эффекты:

Варианты отрубей

  • стимулируется действие кишечника, что исключает запоры. А между тем, проблемы со стулом у больных хроническим гастритом встречаются очень часто;
  • вещества, содержащиеся в зернах овса, оказывают обволакивающее действие, что обеспечивает дополнительную защиту воспаленной слизистой;
  • помогают вывести из организма токсины и излишки холестерина;
  • продукт насыщает организм ценными минералами и витаминами;
  • особенно полезно употреблять отруби при гастрите с повышенной кислотностью, так как продукт адсорбирует излишки кислоты, благодаря чему устраняется изжога и снимается боль.

Однако больным следует помнить, что в остром периоде заболевания употреблять отруби запрещено. Этот продукт может механически раздражать воспаленную слизистую. Включать в рацион оболочки зерен рекомендуется только в период ремиссии.

Как употреблять отруби

Больным гастритом рекомендуется употреблять овсяные или пшеничные отруби. Следует запомнить, сухие оболочки зерен при заболеваниях желудка есть нельзя! Их нужно обязательно подготовить. Правила употребления отрубей при гастрите:

Отруби с молоком

  • отруби перед употреблением необходимо залить кипятком и дать настояться с полчаса;
  • в рацион нужно вводить продукт постепенно, на первом этапе рекомендуется съедать не более 1 чайной ложки овсяных отрубей за один раз. Постепенно можно увеличить норму до 30 гр. в сутки, разделив суточную норму на 2-3 раза;
  • при включении продукта в рацион, рекомендуется больше пить. Можно пить не только воду, но и любые другие разрешенные при гастрите напитки;
  • можно просто съедать запаренные оболочки зерна, запивая их жидкостью, а можно добавлять подготовленный продукт в кашу, суп или другие блюда;
  • не стоит увлекаться употреблением оболочек сухого зерна, так как при превышении суточной дозы, возможно, появление вздутия живота, кишечных колик.

Противопоказания

Молотые оболочки зерна выводят из организма токсины и другие вредные вещества, однако употреблять этот продукт можно не всем. Его категорически нельзя употреблять:

Вариант отрубей

  • в период обострения патологии, так как продукт достаточно грубый и может механически раздражать воспаленную слизистую желудка;
  • следует исключить употребление продукта, если есть заболевания кишечника – энтероколиты, колиты инфекционного характера и пр.;
  • если гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку оболочки зерен сложны для переваривания и их употребление создает дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Перед употреблением отрубей необходима консультация врача. Обязательно нужно уточнить диагноз, выяснить кислотность желудочного сока, убедиться, что кишечник функционирует без патологий. Только после этого можно сказать, будут ли полезны отруби или этот продукт принесет вред организму.

Источник