Отруби пищевые вред и польза и вред
Зерна пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузы окружает оболочка. Входящие в ее состав растительные волокна избавляют организм от отходов жизнедеятельности, вредных веществ, очищают кишечник, снижают уровень холестерина, способствуют ритмичному опорожнению желчного пузыря. Она богата витаминами и микроэлементами, участвует в функционировании различных органов и систем, обмене веществ.
Польза отрубей
Причина высокой биологической ценности отрубей – зародышевый слой, который содержит витамины и минералы.
Входящая в состав нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных соков и ферментов. Под действием влаги разбухает, увеличивает объем. В неизменном виде проходит через желудочно-кишечный тракт, не создает нагрузку на железы.
Польза отрубей – в быстром наступлении ощущения сытости. Удается меньше съесть другой пищи, что полезно для похудения. Способствуют развитию в толстом кишечнике полезной микрофлоры.
Нерастворимые растительные волокна механически связывают отходы, способствуют формированию каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника.
Растительная клетчатка замедляет всасывание углеводов, чем препятствует повышению сахара в крови, связывает холестерин, нормализует повышенный уровень эстрогенов – одну из причин женских опухолей и груди.
Женскому организму особенно полезны пшеничные отруби.
Преобладание в рационе рафинированной пищи, в которой мало отрубей – распространенная причина запора, нерегулярного стула. Растительные волокна снижают риск колита и геморроя.
Нерастворимая клетчатка – сложный углевод, который не повышает уровень глюкозы в крови, снижает риск диабета 2 типа.
Разнообразный минеральный и витаминный состав особенно полезен тем, кто страдает ожирением или избыточным весом.
Избыточный вес связан с метаболическим синдромом, который включает гипертоническую болезнь, увеличенный уровень глюкозы в крови, жировые отложения вокруг талии, повышенный уровень холестерина.
Признаки метаболического синдрома связаны с составом кишечной микрофлоры, которая зависит от включения в рацион клетчатки.
Питание продуктами, в которых мало нерастворимой клетчатки, изменяет состав кишечной микрофлоры. Микроорганизмы повреждают эпителиальные клетки стенок кишечника, развивается воспаление. Поэтому нехватка отрубей способствует развитию метаболического синдрома.
Исследование подтверждает пользу цельных зерен без удаления отрубей на снижение веса и ожирения у женщин среднего возраста.
Исследование подтверждает, что включение в рацион достаточного количества пищевых волокон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от заболеваний органов дыхания.
Исследование и исследование связывают питание цельным зерном и снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС).
Исследование указывает на наличие связи между умеренным потреблением растительных волокон и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза отрубей – в образованиеи в толстой кишке жирных кислот с короткой цепью, что снижает риска рака, они полезны защитным действием.
Виды и состав отрубей
Овсяные. Данная разновидность богата следующими веществами (здесь и ниже указано процентное содержание от суточной нормы в 100г продукта).
Калорийность – 246кКал.
Белки – 17г (23%), жиры – 7г (12%), углеводы – 51г (23%).
Пищевые волокна – 15,4г (77%).
Витамины группы В: В1 – 78%, В5 – 29%, В9 – 13%, В2 – 12%, В6 – 8%, В4 – 6%, В3 –5%.
Витамин В1 необходим для здоровья сердца, сосудов, ЖКТ. В5 участвует в обмене холестерина, необходим для здоровья кожи. В9 необходим для процессов синтеза, деления клеток.
Витамин Е – 6.7%, К – 2.7%.
Макроэлементы: фосфор – 92%, магний – 59%, калий – 23%, кальций – 5.8%.
Фосфор участвует в процессах обмена, необходим костям, зубам. Калий участвует в регуляции клеточного баланса, необходим для регуляции артериального давления. Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия, дефицит повышает риск гипертонии.
Микроэлементы: марганец – 281%, селен – 82%, медь – 40%, железо – 30%, цинк – 26%.
Марганец необходим для процессов роста и жирового обмена, метаболизма, участвует в синтезе холестерина. Селен – антиоксидант, оказывает иммуномодулирующее действие. Железо необходимо для окислительно-восстановительных реакций, нехватка приводит к анемии, атрофическому гастриту. Медь необходима для усвоения белка и углеводов. Цинк участвует в процессах синтеза и расщепления углеводов, белков, жиров, входит в состав 300 ферментов.
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты (14%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).
Полиненасыщенные жирные кислоты (24%): линолевая, линоленовая.
Омега-3 – 13%, Омега-6 – 56%.
Исследование подтверждает, что полифенольные соединения овсяных отрубей полезны свойством препятствовать окислению плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывает противовоспалительное и противозудное действие.
Пшеничные. Отруби – твердые волокна наружных слоев зерна, содержат целлюлозу и бета-глюкан, который способствует нормализации артериального давления.
Калорийность – 165кКал.
Белки – 16г (21%), жиры – 3.8г (6.8%), углеводы – 16.6г (7.6%).
Пищевые волокна – 43.6г (218%).
Витамины группы В: В3 – 67%, В6 – 65%, В1 – 50%, В5 – 43%, В9 – 19%, В4 – 14.9%, В2 – 14.4%.
Витамин Е – 69%, К – 1.6%.
Макроэлементы: фосфор – 118%, магний – 112%, калий – 50%, кальций – 15%.
Микроэлементы: марганец – 575%, селен – 141%, медь – 99%, железо – 77%, цинк – 60%.
Омега-3 – 18.6%, Омега-6 – 43.5%.
По сравнению с другими отрубями, умеренное потребление пшеничной разновидности наиболее полезно здоровью, улучшает самочувствие, уменьшает вздутие живота.
Статья также подтверждает пользу пшеничных отрубей для здоровья ЖКТ.
Входящие в состав пребиотики выборочно стимулируют одну или несколько популяций полезных бактерий в толстой кишке, что улучшает ее состояние.
Исследование подтверждают пользу пшеничных отрубей и растительных волокон снижать уровень эстрогена, что, в свою очередь, может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы.
Полезный продукт хорошо сочетается с кашами, молоком, кисломолочными продуктами.
Отруби из пшеницы принимают с медом при заболеваниях дыхательных путей.
Кукурузные отруби.
Калорийность – 224кКал.
Белки – 8.36г (11%), жиры – 0.9г (1.6%), углеводы – 6.64г (3%).
Пищевые волокна – 79г (395%).
Витамины группы В: В3 – 13.7%, В5 – 12.7%, В6 – 7.6%, В2 – 5.6%, В4 – 3.6%, В9 – 1%, В1 – 0.7%.
Витамин Е – 2.8%, К – 0.3%.
Макроэлементы: магний – 16%, фосфор – 9%, кальций – 4.2%, калий – 1.8%,
Микроэлементы: селен – 30%, медь – 24%, железо – 15.5%, цинк – 13%, марганец – 7%.
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты (1.4%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).
Полиненасыщенные жирные кислоты (3.8%): линолевая, линоленовая.
Омега-3 – 1.4%, Омега-6 – 8.7%.
Польза кукурузных отрубей – в свойстве связывать канцерогены динитропирен и гетероциклические амины, которые образуются при жарке рыбы или мяса. Важно применять не генетически модифицированную, а отечественную кукурузу.
Рисовые отруби также эффективны, как овсяные, снижают уровень холестерина более чем на 25%. Оболочка, которая придает зернам коричневый оттенок, зародышевый слой содержат массу питательных веществ.
Калорийность – 316кКал.
Белки – 13.3г (17.6%), жиры – 20.8г (37.2%), углеводы – 28.7г (13.1%).
Пищевые волокна – 21г (105%).
Витамины группы В: В6 – 203%, В1 – 183%, В3 – 170%, В5 – 147%, В2 – 15%, В9 – 15%, В4 – 6.4%, В15 (пангамовая кислота).
Витамин Е – 32.8%, К – 1.6%.
Макроэлементы: фосфор – 209%, магний – 195%, калий – 59%, кальций – 5.7%.
Микроэлементы: марганец – 710%, железо – 103%, медь – 72%, цинк – 50%, селен – 28%,
Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты (45%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).
Полиненасыщенные жирные кислоты (66%): линолевая, линоленовая.
Омега-3 – 35%, Омега-6 – 100%.
Ржаные. Отвар отрубей полезен при хронических трахеитах и бронхитах. Его применяют как отхаркивающее и смягчающее средство.
Рецепт ускорения созревания нарывов:
- Размочить ржаной хлеб в горячем молоке, приложить его к нарыву.
Исследование подтверждает, что рожь вызывает низкий гликемический ответ в опытах на крысах.
Как принимать отруби
Норма потребления отрубей: 25г в день для молодых женщин, 38г для молодых мужчин.
Повышена потребность во время беременности и в период лактации – до 28г в день.
После 50 лет норма для женщин – 21г, для мужчин – 30г.
Употребление в день свыше 70г приводит к негативным последствиям – вздутию живота из-за брожения, спазмам, газообразованию, тошноте, запору или диарее.
Избыток отрубей связывает и выводит из организма микроэлементы кальций, магний, железо, цинк.
Употреблять полезный продукт лучше в распаренном виде, чтобы не травмировать стенки тонкого кишечника. Его также добавляют в каши, супы.
Вводить в рацион нерастворимую клетчатку осторожно, с 1ч.л. в день. Можно принять стакан (1ч.л. заварить стаканом кипятка) перед утренней пробежкой или вечерней прогулкой.
Поскольку нерастворимая клетчатка хорошо впитывает влагу и в 3-5 раз увеличивает объем, необходимо до 2-3л жидкости в день. В противном случае отруби создают в кишечнике плотные структуры.
Как правило, оболочку зерновых принимают мелко размолотой, по 2с.л. (10г) за 15 минут до еды, запивают стаканом воды.
Некоторые считают, что измельчение в блендере снижает пользу отрубей.
Исследование подтверждает, что разница в эффективности волокон обычного и тонкого помола несущественна. Кроме того, мелкие частицы меньше травмируют стенки кишечника.
Лечебная польза отрубей
Запор.
Рецепт 1:
- Смолоть овсяные отруби до муки.
Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.
Рецепт 2:
- Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
- Тщательно перемешать, сформовать шарики.
Съедать утром, запивать водой.
Рецепт 3:
- Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.
Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.
Рецепт 4:
- Смолоть пшеничные отруби, заварить кипятком на полчаса, воду слить.
Добавлять кашицу в любое блюдо сначала по 1ч.л., через неделю – по 1с.л., еще через неделю – по 2с.л., три раза в день.
Данный способ полезен в случае атеросклероза, избыточного веса.
В статье сделан вывод, что в случае синдрома раздраженного кишечника увеличение потребления пищевых волокон может быть полезным при запорах.
Исследование подтверждает пользу отрубей пшеницы. Ежедневное употребление в течение 14 дней улучшило функцию кишечника и снизило запоры у здоровых женщин, которые ранее употребляли недостаточно клетчатки.
Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.
В сочетании с медом отрубной отвар также применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кашля.
Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, больном горле:
- Заварить литром кипятка 400г отрубей, дать остыть, процедить.
Принимать в течение дня в горячем виде, для вкуса добавить жженый сахар.
Восстановление сил, источник энергии, дополнительное питание больным, пожилым, а также ослабленным детям:
- Заварить 500мл кипятка 1с.л. пшеничных или ржаных отрубей, кипятить 30 минут.
- Добавить 1с.л. меда, еще немного покипятить.
Принимать по 50г в день в тепло виде 3-4 раза в день. Можно добавлять в суп, каши.
Поднятие иммунитета:
- Промыть 100г цельных пшеничных или ржаных зерен, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
- Добавить 1с.л. меда, 1с.л. либо сметаны, либо сливок, либо молока.
Принимать до завтрака.
Гипертония. Повышенное давление, атеросклероз – приготовить отрубной отвар:
- Заварить 1л кипятка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Диабет. Для первичной профилактики сахарного диабета 2 типа важен образ жизни.
Исследование подтверждает, что нерастворимая клетчатка и цельное зерно снижают риск развития диабета 2 типа.
Пищевой рацион, который содержит достаточно клетчатки, также может помочь снизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.
Статья подтверждает, что включение в рацион отрубей, растительной клетчатки уменьшает уровень сахара в случае диабета 2 типа. Поэтому они полезны, их умеренное употребление допустимо как способ противодействия заболеванию.
Отруби для похудения
Избыточный жир, наполненная толстая кишка при запоре сдавливают вены в паху и бедрах. Чтобы выглядеть стройнее, некоторые женщины носят одежду, которая стягивает фигуру.
В результате сосуды слабеют, в них ухудшается кровообращение, а давление в венах повышается. Постоянное напряжение расширяет сосуды, развивается варикоз.
Нерастворимая клетчатка полезна для кишечника, помогает справиться с запором и избыточным весом.
Бобы и рисовые отруби содержат пангамовую кислоту (витамин В15). Данное вещество не является витамином, поскольку не доказана его строгая необходимость в рационе питания.
Пангамовая кислота улучшает обмен жиров и углеводов, усвоение кислорода в тканях, устраняет гипоксию, что важно при ожирении и варикозе.
При строгой диете для похудения польза отвара из отрубей – в устранении чувства голода, источник силы:
- Заварить 1л кипятка 200г зерновых оболочек, кипятить 15 минут, процедить.
Принимать по стакану в течение дня между приемами пищи. Для вкуса добавить немного меда или варенья.
Исследование подтверждает, что увеличение потребления только клетчатки, включение в рацион растительных продуктов не достаточно для похудения. Также необходимо увеличение физической активности.
Исследование добавок на основе клетчатки для похудения подтверждает отсутствие достаточных доказательств их способности существенно снижать массу тела, уровень жиров, глюкозы.
Наружная польза отрубей
Маска для сухой кожи:
- Перемешать 4с.л. теплого настоя чайного гриба, 3с.л. меда, 3с.л. пшеничных отрубей.
Нанести на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой.
Отбеливающая маска для рук:
- Овсяные или пшеничные отруби разбавить горячим молоком, получить кашицу
Нанести на тыльную часть, через 20 минут смыть теплой водой, вытереть, нанести крем.
Смягчающая маска:
- Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана отрубей, дать остыть.
Поместить кисти в теплую массу, через 10 минут смыть теплой водой, высушить.
Ополаскиватель для любых типов волос:
- Залить 500мл воды стакан отрубей, вскипятить, процедить, добавить водку:
- для жирных волос – 10с.л., для нормальных – 5с.л., для сухих – 1-2с.л.
Ополаскивать чистые промытые волосы.
Сухие секущиеся волосы, перхоть:
- Залить стаканом воды стакан отрубей, на медленном огне довести до кипения, томить 2-3 минуты, дать немного остыть.
- Добавить 1/3 стакана белого вина, настоять 30 минут в темном месте.
- Процедить, хорошенько отжать массу.
Развести таким же количеством воды, ополаскивать чистые влажные волосы.
Сухие волосы:
- Измельчить ржаной хлеб с добавлением отрубей, заварить кипятком, настоять 1-2 дня.
Добавить желток куриного яйца, вымыть голову без шампуня.
Вред и противопоказания
Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.
После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.
Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.
В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.
Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.
Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.
На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.
В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.
В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.
Для того чтобы у человека было все нормально со здоровьем, которое во многом зависит от работы пищеварительной системы, в ежедневном меню должны присутствовать блюда, содержащие клетчатку. Отруби в своем составе имеют 80% клетчатки. Остальные составляющие отрубей — витамины, аминокислоты, белки, углеводы являются обязательными компонентами рациона человека. Итак, отруби: польза и вред.
Когда-то отруби считались лишь
побочным продуктом мукомольного производства. Они практически не использовались
в качестве пищи людей. Основное применение отрубей, до недавнего времени, это
употребление их в виде корма для животных. Но уже с середины ХХ века на столах
европейцев появляются кулинарные творения с их использованием. Отруби входят в
состав диетических блюд и употребляются как самостоятельная пищевая добавка.
Польза и вред отрубей
В современном питании
преобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропали
жизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущие
цивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей,
связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работы
сердечно-сосудистой системы.
Исследования, направленные на
разработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема может
быть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты с
добавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогут
ничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровы
кишечника и желудка.
Как принимать
Диетологи разработали рецепты
применения отрубей, приносящие пользу человеческому организму. Но они же и
предостерегают от их употребления в неограниченных количествах. Причиной
беспокойства специалистов является то, что отруби не могут становиться основным
источником поставки клетчатки. Главная роль в этом должна принадлежать свежим
овощам и фруктам. В сутки за несколько приемов употребляют 20-40 г отрубей.
Не рекомендуется совмещать приемы лекарств и отрубей. Целебные качества препаратов не успеют подействовать, потому что отруби впитают в себя действующие вещества и извлекут их из организма.
Принесут пользу отруби в том случае, если будут созданы условия для их быстрого усвоения организмом. Для этого принимают их в размягченном виде после запаривания кипятком и запивают теплой водой, молоком, чаем.
Кому противопоказаны отруби
При неумеренном и беспрерывном
приеме отрубей усиливается перистальтика кишечника. Это вредно тем, кто
страдает от гастрита, панкреатита, язвы желудка, колитов. Противопоказано
употребление отрубей имеющим спайки в брюшной полости или аллергию на белковое
вещество глиадин, содержащийся в отрубях. Создадутся условия для воспалительных
процессов слизистых оболочек, непроходимости кишечника, усиленного
газообразования, кишечных колик.
С осторожностью и только после
консультации у врача беременные женщины должны вводить в свой рацион любые виды
отрубей. Может возникнуть обезвоживание организма, потому что вместе с
переваренными отрубями из организма активно выводится вода. Кроме этого,
интенсивная работа кишечника способна привести к гипертонусу матки и
провоцированию преждевременных родов или самопроизвольному выкидышу.
Как делают отруби
Отруби возникают в процессе
изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого
наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в
зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с
ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи,
мусора и твердых посторонних частиц.
Затем зерно обрабатывается в
машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках.
В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на
этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения
рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с
того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается
через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.
Виды отрубей
По степени измельчения шелуха
может быть крупной и мелкой. Подвергаются гранулированию, в основном, отруби
грубого крупного помола. Производители пищевых добавок с применением отрубей
выпускают их в виде таблеток, порошка, чипсов, шариков, палочек, очищенной
молотой шелухи и гранул, иногда употребляется название «растительная
клетчатка». Для улучшения вкусовых качеств могут быть использованы
разнообразные добавки или смесь отрубей друг с другом, с мукой, с плодами
других растений.
По сырьевому признаку самыми
популярными считаются отруби из овса, пшеницы, кукурузы, гречки, рожи. Но
существует еще много других растений, из которых изготавливают пищевые добавки
с отрубями, применяемые в пище человека. Это могут быть зерна риса, ячменя,
льна, амаранта или вытяжки из растений, таких как ламинария, топинамбур,
расторопша, усиливающие действие основного компонента.
Пшеничные
отруби. Польза и вред, применение
Отруби из зерен пшеницы позволяют укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос, сделать не ломкими ногтевые пластины. Косметические маски с применением пшеничных отрубей придают коже лица упругость, помогают в лечении угревых высыпаний. Диета с добавлением клетчатки из пшеницы позволяет надежно снизить вес.
Для курса похудения используют отруби — 2ст.л в сочетании с кефиром — 200 мл и медом — 1ч.л.
Нельзя использовать отруби
людям, страдающим от метеоризма и дисбактериоза. Сначала необходимо пройти курс
лечения, возможно, врач назначит прием пробиотиков. Начинать употреблять отруби
в чистом виде необходимо с небольших порций, после приема основной пищи.
Пшеничные отруби считаются более полезными, чем исходный продукт. Клетчатка
действует как губка, впитывая в себя и выводя наружу шлаки и токсические
вещества.
Ржаные
отруби. Польза и вред, применение
В состав ржаных отрубей входит природный
полисахарид бета-глюкан, способный к снижению уровня холестерина. Ржаные отруби
содержат селен, который в сочетании с витаминами, входящими в состав отрубей,
участвует в улучшении окислительных процессов организма. Кроме этого в них
находится калий, натрий, кальций, железо, йод, фосфор, цинк.
Макро и микроэлементы в
совокупности с жирами, белками, пищевыми волокнами, из которых состоят отруби
из ржи, укрепляют защитные свойства организма, замедляют процессы старения,
положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нельзя употреблять ржаные
отруби при авитаминозе, гепатите, индивидуальной непереносимости. Готовят с
применением отрубей супы, блинчики, печенье, используют при выпечке хлеба.
Кукурузные
отруби. Польза и вред, применение
Кукурузные отруби довольно
калорийны — в 100 г 293 кал. Но не уступают ржаным по содержанию жизненно
важных веществ и растительных волокон. Отруби из кукурузы благотворно влияют на
устранение запоров. Для этого кипящей водой заливают 4 ст.л порошкообразных
отрубей и дают настояться в течение 5 час. Получают дневную норму кашицы.
Принимают 2 недели, равномерно распределив однодневную норму на весь день.
Эффективны кукурузные отруби
для устранения проявлений желчнокаменной болезни, заболеваний печени и
поджелудочной железы. Употребляют отруби не более 10-14 дней, а затем необходим
такой же перерыв. Использование в кулинарии заключается в приготовлении каш,
лепешек, кексов, маффинов, запеканок.
Льняные
отруби. Польза и вред, применение
Они не так востребованы
потребителями, как другие виды отрубей, но по составу микроэлементов
превосходят их, имеют сравнительно невысокую (в 100 г — 250 кал) калорийность.
Льняные отруби содержат мононенасыщенные кислоты «омега-3», которые расщепляют
жиры, поступающие в организм с пищей, то есть помогают в сжигании жировых отложений,
способствуют нормальной работе кишечника.
Не рекомендованы льняные отруби
к употреблению мужчинами, потому что содержат эстроген — гормон женской
молодости. Но у мужчин, имеющих заболевания предстательной железы могут
возникнуть осложнения, связанные с изменением гормонального фона. Диетологи
рекомендуют данный вид отрубей для разгрузочных дней. Проводят их не чаще, чем
один раз в неделю.
Амарантовые
отруби. Польза и вред, применение
Полезность этих отрубей
обусловлена целительными свойствами растения, больше известного как огородный
сорняк. Питательная ценность амаранта по своим возможностям не уступает рису и
пшенице. В отрубях из зерен амаранта находится лизин — незаменимая
аминокислота, необходимая и младенцам, и взрослым.
Амарантовые отруби разрешено
принимать при гастрите, они делают эластичными кровеносные сосуды, используют
их при лечении энуреза. Но в то же время, отруби из амаранта ухудшат состояние
человека, страдающего заболеваниями почек. Применяют отруби в блюдах из круп.
Особенно вкусной получается гречневая каша с молоком и амарантовыми отрубями.
Хорошие вкусовые качества имеют салаты с их добавлением.
Отруби
расторопши. Польза и вред, применение
Расторопша относится к
масляничным растениям, фактически из её семян получают не отруби, а жмых, из
которого выдавили масло. Называют этот побочный продукт шротом. Он выглядит,
как порошок, и состоит из растительной клетчатки, витаминов, аминокислот,
ферментов. Препараты из масла расторопши получили широкое распространение в
медицине, но и шрот способен выводить токсины, защищать организм от аллергенов,
участвует в активном переваривании пищи.
Не благоприятны для принятия
большие дозы оболочек семян расторопши. Это может оказать слабительное действие
на ЖКТ, отразиться на работе сердца и органов дыхания. Рекомендовано принимать
утром на голодный желудок одну чайную ложку порошка и запивать её 1 ст. воды.
Пищевая добавка из отрубей расторопши употребляется 20-ти дневными курсами не
чаще 4-х раз в году.
Масло расторопши: польза и вред, как принимать
Гречишные
отруби. Польза и вред, применение
В гречке, а соответственно и в отрубях из её
зерен, нет клейковины. Следовательно, и нет белка глютена, который содержится в
клейковине и у очень многих людей вызывает аллергию. Гречишные отруби,
благодаря входящему в их состав антиоксиданту рутину и других элементов,
способны предотвращать воспалительные процессы внутренних органов человека,
уменьшают вероятность образования тромбов, нормализуют обменные процессы.
Для людей с избыточным весом полезно добавлять
отруби в горячие и холодные блюда, фруктовые смеси и овощные салаты, домашнюю
выпечку. Двух чайных ложек отрубей достаточно для дневного употребления. Для
запивания отрубей необходимо не менее 1-го стакана жидкости. Серьёзных
противопоказаний для применения отрубей из гречки нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Отруби с
топинамбуром. Польза и вред, применение
Отруби
с добавлением сушенных кусочков топинамбура приготовлены в сочетании с
амарантовым порошком на кукурузной и рисовой муке грубого помола. В составе
пищевой добавки находятся витамины групп А, В, С, РР, незаменимые аминокислоты
«омега -3», «омега-6», природные минералы, растворимая и нерастворимая
клетчатка, растительный полисахарид инулин.
Благодаря этому с помощью отрубей с
топинамбуром можно уменьшить уровень сахара в крови. Их используют для
улучшения общего состояния здоровья, нормализации давления и уровня
гемоглобина. Хрустящие шарики этих отрубей едят как сухарики, запивая чаем или
соком. Можно распарить кипятком и принимать как кашицу. Нельзя принимать отруби
в неограниченном количестве, необходимо проконсультироваться с врачом в случае
возникновения аллергических реакций.
Гранулированные
отруби: польза и вред
В составе гранулированных
отрубей кроме шелухи исходных злаковых растений могут присутствовать вкусовые
добавки, улучшители запаха, куски сушенных фруктов и овощей. Если все
добавочные компоненты натурального происхождения, то польза от гранулированных
отрубей будет вне сомнений. Опасно употреблять отруби с химическими усилителями
вкуса.
Гранулирование отруби в
основном проходят грубый помол. Поэтому перед употреблением их заливают
кипятком, настаивают до размягчения и принимают не более 2-х ст. л в день.
Длительный срок питания отрубями может привести к истощению и дефициту полезных
веществ в организме. Рекомендованы нечастые разгрузочные дни с употреблением
гранулированных отрубей.
С какого
возраста можно давать отруби детям
Ранее чем ребенку исполнится 2
года, прикармливать его отрубями нельзя. Дети не сразу с охотой будут есть
отруби, потому что они фактически безвкусные. Начинают с половинки чайной ложки
распаренных отрубей один раз в день. Доводят, ориентируясь на частоту стула, до
1ст.л в день. Ребенок при приеме отрубей должен проситься в туалет «по
большому» 2 раза в день.
Использовать для детского
питания необходимо чистые рассыпные отруби после консультаций с педиатром. Хотя
есть всевозможные кашки, сухарики с отрубями, но без необходимости употреблять
их маленьким детям не нужно. Детям от 3-х лет разрешено употреблять в сутки от
5 до 10 г отрубей. Продолжительность приема тоже зависит от рекомендаций врача.
Сырники с отрубями для детского меню (видео)
Отруби:
польза и вред при запорах
Отруби, благодаря своему
составу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтому
набухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массам
продвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяные
отруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта,
стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.
Если причиной запора стали
неправильный или вынужденный малоподвижный образ жизни, при этом отсутствуют
острые воспалительные процессы ЖКТ, допустимо использование ржаных отрубей.
Нельзя применять отруби, если запор возник у маленького ребенка, при
авитаминозе и аллергии, во время беременности или кормлении грудным молоком
новорожденного.
Отруби:
польза и вред для печени
Использование отрубей в
умеренных количествах благотворно сказывается на работе всего организма, в том
числе и печени. Если человек страдает от диареи или, наоборот, запора, у него
боль или тяжесть в правом подреберье, потемнела моча и неприятный запах изо рта,
требуется срочное обращение к специалисту медицинского учреждения.
Но при отсутствии острых
проявлений заболеваний печени и желчевыводящих путей употребление овсяных,
пшеничных, ржаных отрубей поможет восстановлению их функциональности, очищению
желчного пузыря, оттоку желчи, оздоровлению поджелудочной железы и улучшению
общего состояния организма. Все это станет возможным, если не превышать нормы
употребления отрубей и периодически делать перерывы.
Отруби: продукт для молодости (видео)
Как
принимать отруби при похудении
На первом этапе похудения
каждый человек начинает с того, что уменьшает количество употребляемой пищи.
Кишечник, привычный к тому, что ему необходимо протолкнуть на выход большой
объём, начинает ждать, когда он поступит. Поэтому начинаются запоры.
Употребление отрубей при похудении направлено на то, чтобы организм обмануть.
Принимают их в разгрузочные дни и в дни с обычным питанием.
В обычные дни есть отруби надо
не в качестве перекуса, а во время еды, чтобы уменьшить порцию основного блюда.
Иллюзию наполненности желудка создают разбухшие растительные волокна отрубей.
Одновременно у самого человека возникнет чувство сытости, его нервная система
успокаивается, проходит раздражительность, возникающая в первые дни голодания.
Правильный прием отрубей состоит в том, что независимо от их вида, они должны
быть размягчены. А после их употребления должна быть выпита жидкость.
Как похудеть с помощью отрубей (видео)
Отруби с
кефиром
Разгрузочные дни проводят,
учитывая свое самочувствие. Готовятся к ним заранее, накануне вечером съедают 1
ст. л отрубей, обязательно запивая их жидкостью. Весь разгрузочный день, вместо
традиционного меню, употребляют по неполной столовой ложке запаренных отрубей и
запивают кефиром. За весь день необходимо выпить 1,5 л нежирного кефира и
съесть не более 70 г отрубей.
В обычные дни запивание отрубей
жидкостью заменяется кефиром. Такая диета может быть продолжена не более чем в
течение 2-х недель. Вместо остальных обычных приемов пищи употребляют
низкокалорийные виды мяса, овощи, фрукты, несладкие напитки. Рекомендовано, что
общая калорийность всех продуктов, употребленных в один день, не должна
превышать 1500 Ккал.
Отруби в
косметологии
Большинство женщин,
употребляющих отруби в пищу, используют их отвар при умывании. Кожа лица после
нанесения кашицы из пшеничных, рисовых, ячменных, овсяных отрубей становится
нежной и шелковистой. Этот способ очистки кожи будет еще эффективнее, если
одновременно делать массажные движения по подбородку, носу, щекам, лбу. Во
время массажа мышцы лица необходимо расслабить. Отвар смыть теплой водой.
Существует универсальная маска
для питания кожи лица. Выдавливают сок половинки лимона, 2 ст. л отрубей из
пшеницы распаривают, 2 ст.л меда подогревают на водяной бане. Все смешивают,
дают немного остыть, и в теплом виде держат на лице 30 минут, затем смывают.
Помогает избавиться от небольших морщин смесь яичного желтка с 5г миндальных
отрубей. Умывание отваром отрубей жирной кожи будет эффективным, если
использовать сначала теплую воду, а затем полоскание подсоленной прохладной
водой.
Здоровое питание: меню на каждый день
Отзывы
Сергей, 19 лет, Казань
Я студент, хотя годы мои не такие большие, но с желудком по утрам уже проблемы. Хочу поделиться свои небольшим опытом. Моя девушка заставила меня попробовать сухие шарики, которые назывались «Отруби пшеничные». На вкус мне они не понравились. Но она настояла, что бы я ими целую неделю заедал ужин и запивал кефиром. В результате по утрам желудок работает как часы.
Татьяна, 39 лет, Краснодар
Не нужно совсем маленьким деткам давать отруби. Пусть они подрастут. Наверное, если это будет очень необходимо и это посоветует врач, то прислушаться будет нужно.