Отруби курам польза и вред
Чтобы вырастить крепких кур, которые несут качественные яйца, нужно заботиться о рационе птиц. Одной из главных составляющих правильного питания куриц можно назвать отруби. Отруби для кур несушек требуются птицам вне зависимости от возраста.
Особенности отрубей
Традиционно домашних птиц считают непривередливыми и почти всеядными. Они с удовольствием поглощают подножный корм, который находят во дворе: отходы со стола, червей, сорняки и остатки кормов домашних животных. Но при таком рационе несушки не будут давать достаточное количество яиц, а бройлеры – быстро расти. Без постоянного притока минералов и витаминов, которые содержатся в отрубях, куры не смогут нестись, а цыплята будут медленно развиваться.
Отруби для взрослых кур и бройлеров отличаются от других кормов некоторыми особенностями:
- Отруби даются курам потому, что содержат примерно 80% полезных веществ. Особенно важно снабжать ими кур в зимний период, когда их организмы наиболее подвержены разным заболеваниям.
- Курам давать отруби стоит потому, что основная их ценность заключается в высоком содержании клетчатки в их составе. Это вещество помогает усваивать важные элементы и очищает организм от шлаков. Давать отруби курам полезно, ведь этот корм предупреждает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они улучшают общее самочувствие несушек и цыплят, укрепляют организмы и помогают преодолеть запоры.
- Кормить птиц отрубями советуют после приема мягкой овощной пищи. Пища с добавлением отходов от мукомольного производства должна подаваться свежей. Такая еда сохраняет свои полезные качества только 40 минут. Если кормить куриц заранее созданной мешанкой с шелухой, птицы будут ощущать постоянный голод.
- Они заметно ускоряют метаболизм, что полезно для птиц любого возраста. Они способствуют всасыванию полезных веществ из корма в кровь и упрощают обменные процессы.
- Пшеничная шелуха – естественный адсорбент. Она способствует выведению излишков жидкости из организма. Если ее добавляют в рацион курочек, стоит проверить, достаточно ли у них питьевой воды.
- Особенно важно подкармливать мукомольными отходами линяющих птиц. В период смены оперения они нуждаются в дополнительных витаминах и минеральных веществах, которые способны дать пшеничные отруби.
- Отруби для кур позволяют продлить половую активность несушек. Пшеничная шелуха заметно увеличивает показатели яйценоскости.
Рацион несушек
Нормы питания зависят от возраста птиц. Доля отрубей для кур несушек не должна составлять 100% от рациона, в день на одну голову достаточно 30-40 г (около 25% от всей пищи).
Доля отрубей курам мясного типа составляют до 50-60 г.
Отруби не обладают высокими показателями калорийности, но содержат много полезных микроэлементов. Давать шелуху пшеницы стоит в начале дня или ранним утром. Это способствует усвоению всех веществ, содержащихся в составе пшеничной шелухи.
Если птицы имеют избыточный вес, их садят на диету из мукомольных отходов. Хватит заменить половину дневной нормы мешанкой с высокой концентрацией пшеничных отрубей для кур. Хватит недели или двух в зависимости от степени ожирения птицы, чтобы курочки скинули излишки веса.
Корм для цыплят
В традиционном сельском хозяйстве у кур, которым не исполнилось и 60 дней, доля такого продукта в рационе не должна превышать 10%. Некоторые фермеры считают, что и для более старших бройлеров нужно только 12% шелухи.
Некоторые думают, что отруби должны даваться курам значительно чаще. Недавний эксперимент на одной из птицефабрик под Ростовом, проводившийся с использованием более старших цыплят, показал, что в рационе бройлеров должно быть около 30% шелухи. По словам авторов опыта, такой подход к питанию способствует сохранению поголовья, помогает усваивать фосфор и кальций, жиры и белки. Вес цыплят, которым дают норму шелухи пшеницы, стабилизируется и растет.
Заключение
Отруби для любых кур – это не главная часть птичьего рациона, но отходы от мукомольного производства хорошо впишутся в меню маленьких цыплят. Не менее важны отруби для бройлеров, которые уже подросли. Их полезные качества позволят птицам быстро набирать массу, сформировать крепкий костяк и качественное оперение. Во взращивании здорового и сильного поколения кур-несушек и заключается цель каждого птицевода.
Залогом высокой продуктивности кур является направленное выращивание ремонтного молодняка. При этом важно вырастить ремонтную молодку не только со стандартной живой массой, но и с высокой однородностью поголовья по этому показателю. Однако такое выращивание осложняется предрасположенностью молодняка к избыточному (на 30-40% от нормы) потреблению корма и жироотложению, особенно во второй половине выращивания.
Одним из выходов в сложившейся ситуации может быть использование в рационах птицы объемных кормов пониженной питательности, таких как отруби, в сочетании с ферментами.
В настоящее время применение отрубей в кормлении мясной птицы ограничено 5-10% для молодняка старше 8-недельного возраста и 7-10% для взрослых кур. Однако исследования на ремонтном молодняке и взрослых курах яичного направления свидетельствуют, что в сочетании с ферментом Ровабио норма ввода отрубей в комбикорма может быть увеличена. В связи с этим на племенной птицефабрике “Дон” Ростовской области проведен опыт на ремонтном молодняке кросса Конкурент. Поголовье в группах составляло по 100 голов в каждой.
Птица контрольной группы получала комбикорма, состоящие из традиционного набора компонентов, сбалансированные по питательности, а птица опытных групп – комбикорма, содержащие различное количество отрубей в сочетании с ферментом Ровабио из расчета 50 г/т корма. На повышенный уровень отрубей птицу переводили постепенно, с пятой по шестую неделю, затем кормили согласно опыту до конца выращивания. Комбикорм контрольной и 1 опытной групп был сбалансирован по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП 1999 г. Птица 2-4 опытных групп получала комбикорма пониженной питательности, однако потребление питательных веществ в расчете на 1 голову в контроле и опыте было одинаковым, что регулировалось нормой корма.
В период опыта учитывали живую массу молодок, сохранность поголовья, однородность стада, состояние внутренних органов, переваримость и использование питательных веществ корма.
Основные результаты выращивания ремонтного молодняка мясных кур на комбикормах с повышенным содержанием отрубей в сочетании с Ровабио представлены в таблице 1.
1. Основные результаты опыта.
Перевод молодняка на комбикорма с повышенным содержанием отрубей в сочетании с ферментом не сказался отрицательно на результатах выращивания. С повышением уровня отрубей до 40% живая масса курочек и петушков незначительно снижалась. Различия в живой массе молодок этой группы по сравнению с контролем составляли по курочкам соответственно 1,9; 2,2; 1,1; 1,8% в возрасте 5, 7, 14 и 18 недель. В остальных группах различия в живой массе по сравнению с контролем были менее значительными.
Однородность поголовья по живой массе была лучше у молодняка опытных групп, различия с контролем составляли 1-5%. При изучении состояния внутренних органов отмечена тенденция к снижению содержания абдоминального жира у птицы опытных групп по сравнению с контролем, у курочек разница составила 6,1-16,5%, у петушков – 5,93-18,2%.
В балансовом опыте, результаты которого представлены в таблице 2, установлено, что ввод фермента в комбикорма с повышенным содержанием отрубей положительно сказался на переваримости и усвояемости птицей питательных веществ корма.
Использование отрубей в количестве 10-20% в комбикормах в сочетании с Ровабио обеспечивало переваримость протеина на 0,6-1,4% выше, чем в контроле.
При большем количестве отрубей (30- 40%) переваримость протеина оставалась на уровне контроля. Переваримость жира под влиянием фермента во всех случаях повышалась на 2,6-1,1%. Что касается клетчатки, то только при 40%-ном включении отрубей в комбикорма ее переваримость незначительно (на 0,4%) была ниже, чем в контроле. На фоне улучшения показателей переваримосги корма улучшалось и использование азота, кальция, фосфора у молодок 1-3 опытных групп соответственно на 0,8 – 2,2%; 0,1 – 1,8; 0,3 – 2,1%.
2. Переваримость и использование питательных веществ корма ремонтным молодняком
Таким образом, ввод 20 – 30% отрубей в комбикорма для ремонтного молодняка мясных кур в сочетании с Ровабио позволяет обеспечить равномерную раздачу корма и вырастить молодку с нормативной живой массой и высокой однородностью поголовья.
В. Бевзюк,
директор ООО Племенная птицефабрика ” Дон”
По материалам журнала “Комбикорма”
автор канала Вячеслав Воронов
И я не перестаю удивляться, как люди могут рекомендовать без личного опыта или только слышали про это. Часто возникают спорные и вредные советы по содержанию и кормлению кур несушек, на что попытаюсь обратить Ваше внимание.
кормление свежей рыбой или мясом
кормление пророщенным зерном
дрожжи как добавка
просроченный комбикорм для кур несушек
больных кур под топор
Кормление свежей рыбой, очень продуктивно сказывается на яйценоскости кур, но нужно знать, что ежедневно кормить не следует, как это некоторые советуют, ведь в организме птицы резко нарушается белковый баланс.
Мы кормим свежей рыбой зимой и летом. Стараемся чередовать, когда сырую, а когда в варёном виде. Максимально 3 раза в неделю, но обычно ограничиваемся 2 раза в неделю. Подача рыбы в рацион до 10 грамм на 1 курицу. Добавляем в мешанку или отдельно.
Признаки белкового перенасыщения от рыбы, можно определить по состоянию попки. Если она грязная, то стало быть перебор. Это бывает не только от свежей рыбы, но и от ряда других продуктов и условий содержания.
Кормление пророщенным зерном зрелых кур несушек, тоже принесёт свои отрицательные результаты, если кормить каждый день и в большом количестве. В пророщенном зерне, очень много белка растительного происхождения, который нужно ограничивать в рационе.
Если давать без нормы каждый день, то курица запоносит и попка будет постоянно грязная. На яйцах можно увидеть остатки помёта, что и подскажет о неправильном кормлении птицы.
Мы когда то кормили таким зерном несколько лет. Проращивали и одни сутки и по несколько, давали много и по чуть чуть, потому есть конкретный положительный и отрицательный личный опыт.
При переборе и ежедневном кормлении, наблюдался поголовный понос, грязные яйца и соответственно в такой форме они долго бы не выдержали. Последние несколько лет не кормим, нет нужды, ведь куры и так достойно несутся.
Дрожжи как добавка вещь отличная, если знать какие пропорции добавлять. Эффект такой же как и от рыбы, пророщенного зерна и других высокобелковых добавок. Опять же, если ежедневно давать симптомы будут аналогичные выше перечисленным. Всё в меру, 1-2 раза в неделю достаточно.
Просроченный комбикорм для кур несушек, если он заплесневел или хранился во влажных помещениях и скомковался, то конечно от него нужно избавляться. А если он хранится в сарае как у меня и зимой и летом в бочках, то этого делать не стоит.
Обычно закупаю в октябре – ноябре, сразу до лета. Бывает, что он хранится и до осени, почти год. Куры его едят, не болеют и отлично несутся. Это говорит о том, что производители, которые пишут на мешках “срок годности 3 месяца”, преследуют свои цели.
Больных кур под топор выражение известное, но стоит ли слушать таких советчиков ? Достаточно посчитать, сколько курица могла бы снести яиц за 2 года (если она несётся) и становится ясно – выгодней вылечить !
Те кто сразу рубит, просто яиц от кур ни когда не имели, не умеют считать, содержать и лечить. Да и “прикуривают у костра от спичек”. Конечно есть болезни которые невозможно вылечить, но это редкость.
Не верьте тем, кто не имеет длительного практического опыта в своём деле. Ничего личного, просто уважаю людей, которые любят своё дело и стремятся дойти до его совершенства, а не ленивых пофигистов – “лишь бы”,”так сойдёт”, “пронесёт” и т. д.
Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.
Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов
► Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Линолеум и соль от сорняков у грядок и в проходах.
Что для кур уголь и зола.
Условия содержания кур несушек в моём хозяйстве.
Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Как правильно давать отруби курям, варить, запаривать кипятком или мешать с холодной водой? Как это влияет на яйценоскость? KostyaN2N 3 года назад Отрубями кур не кормят, им нужно цельное или крупно дробленое зерно или комбикорм. Для того, чтобы хорошо неслись, нужно покупать специальные смеси для несушек или мелко мелко дробленый ракушечник. Самым идеальным вариантом при выращивании кур в сельской местности – это дать им возможность пастись недалеко от дома, так они смогут разнообразить свой рацион и не будет дефицита в минеральных веществах. Кормить их просто: поставьте невысокую емкость, насыпьте зерно и сыпьте следующий раз после того, как закончится первый, куры не могут переесть. Кстати, будьте готовы к тому, что куры, оказывается, прожорливая птица. На пример, килограмма зерна в сутки для 10 кур будет недостаточно система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить tokvladimir 3 года назад Лучше всего добавлять отруби к тертым кабачкам, моркови, тыкве.Куры, утки успешно поедают такой корм.Плюс ко всему еще дополнительные витамины.Можно делать мешанки из отрубей с яблоками, абрикосами, грушами, которые опадают в саду.Такой корм тоже идет на ура.В зимнее время полезно замешивать отруби с вареной картошкой,капустой и другими овощами. Летом куры хорошо поедают простые мешанки, а вот зимой отруби лучше заваривать.Сочетание комбикормов с овощами всегда положительно отражалось на куриной яйценоскости. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Можно всякими способами. Первый простой, водой мешать до жидкой консистенции. Чем я нередко пользовался в 2014 году, когда времени элементарно не было, и забегал кур и живность покормить и убедиться что дом цел. Второй, сварить очистки, картофельную шелуху, скорлупу в большой кастрюле, наполненной чуть больше половины примерно. И размешать отруби. Пусть остывает. Второй вариант предпочтительней. Яйценоскость улучшается. Но ради разнообразия можно иногда и первый вариант делать. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, скорее всего, знают о существовании ржаных отрубей. Оказывается, этот продукт, получаемый в результате переработки зерен ржи, является намного полезнее, чем мука даже самого высшего сорта. А все потому, что в ней не достаточно клетчатки, большая часть которой остается в оболочке зерна. Если вы желаете похудеть и очистить свой организм от шлаков, тогда вам точно стоит больше узнать о вреде и пользе ржаных отрубей для организма.
Состав ржаных отрубей
Когда рожь перерабатывается в муку с помощью определенной технологии, то практически 90% полезных веществ зерна отделяется вместе с оболочкой. Эти, так называемые отходы, перемалывают, иногда гранулируют и обрабатывают паром, чтобы устранить грибок и плесень. В результате получаются либо крупные (грубые), либо мелкие (тонкие) отруби.
В зависимости от способа обработки, ржаные отруби бывают рассыпчатыми или гранулированными. Их цвет серо-коричневый. Главное отличие гранулированных отрубей от порошковых заключается в том, то в первый вариант добавляют крахмал или самую обычную муку, из-за чего содержание клетчатки уменьшается, а калорийность увеличивается.
Полезные свойства ржаных отрубей объясняются их ценнейшим составом. В него включается:
- Примерно 40% клетчатки;
- В 100 г находится 15 г белков;
- 30 г углеводов;
- 3,5 г жиров;
- Витамины группы В;
- Витамины РР, A, Е;
- Кальций, калий, фосфор, йод, магний;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Ржаные отруби обладают особенным соединением, которое называется «бета-глюкан». Он способствует связыванию жирных кислот в кишечнике, благодаря чему, снижается уровень вредного холестерина.
Польза ржаных отрубей для организма человека
Чем полезны ржаные отруби? Рассмотрим несколько групп людей, для которых употребление этого продукта может принести огромную пользу.
Для тех, кто хочет похудеть
Можно без преувеличения сказать, что отруби — это тот продукт, который можно употреблять, не изменяя свой привычный рацион, и при этом отлично сбрасывать вес. Этому есть две причины:
- Ржаные отруби обладают небольшой калорийностью (не более 220 ккал на 100 г продукта).
- В них, как уже говорилось, находится много клетчатки, которая играет роль «метлы» в кишечнике. Она как скраб и адсорбент натурального происхождения собирает все шлаки и токсины из организма и выводит их естественным путем. Кроме того, клетчатка набухает в желудке, поэтому человек чувствует сытость, съев намного меньше, чем обычно.
Хотя похудеть и умерить аппетит могут помочь любые отруби, в ржаных есть витамины группы В, а также минеральные вещества, которые необходимы организму. Этим они и лучше.
Сколько необходимо употреблять этого продукта, чтобы очистить свой организма и запустить процесс худения? В первую очередь следует определить, сколько клетчатки поступает в ваш организм с продуктами питания. Сколько овощей и каш вы употребляете? Некоторые делают следующим образом: берут одну столовую ложку отрубей, заливают их одним стаканом горячей воды и оставляют на 20 минут, лишнюю жидкость сливают. После этого, данную готовую смесь добавляют во все первые и вторые блюда.
Если вы не знаете, как на ваш организм повлияет употребление этого продукта, вводите его постепенно, начиная с половины чайной ложки.
Польза ржаных отрубей для организма будет видна также, если добавлять их в основные блюда, не замачивая заранее. Некоторые смешивают измельченный продукт с кефиром или молоком. Его также можно добавлять:
- В супы;
- В каши;
- В компоты и киселя;
- В фарш;
- В тушеные овощи;
- Посыпать им салаты;
- Использовать, как панировочные сухари.
Поставив цель похудеть с помощью ржаных отрубей, помните, в сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды, только тогда результат будет виден на лицо.
Для тех, кто страдает проблемами ЖКТ и желчного пузыря
Ржаные пищевые волокна, способны улучшить пищеварение. Когда разбухший продукт попадает в кишечник, он улучшает его перистальтику, размягчает и собирает со стенок старые отложения, выводя их естественным путем. Благодаря этому можно избавиться от запоров.
Добавление отрубей в еду является отличной профилактикой дисбактериоза, так как клетчатка влияет на размножение полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Ржаные отруби усиливают выработку желчи, благодаря чему она не застаивается, а значит, и не накапливается, образовывая камни.
Для тех, кто страдает сахарным диабетом и гипертоникам
Чем полезны ржаные отруби диабетикам? Они обладают интересной особенностью — изменять гликемический индекс практически любого продукта. Таким образом, люди с сахарным диабетом могут расширить свой рацион питания. Так как гликемический индекс понижается, диабетики могут употреблять пищу с большим содержанием углеводов. Отруби могут также понизить уровень сахар в крови, однако, прежде чем начать их употреблять, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Ржаные пищевые волокна могут способствовать нормализации артериального давления. Они усиливают кровоток, и очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек.
Для лечения бронхита, фарингита, трахеита и т.д.
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт может повысить иммунитет, который борется с вирусами и инфекциями. Чтобы вылечиться от болезней, связанных с дыхательной системой, нужно готовить отвары с ржаными отрубями.
Некоторые делают это таким образом: берут примерно пол килограмма этого продукта и заливают полтора литрами кипятка, и после варят на небольшом огне примерно в течение 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается и добавляется жженый сахар в небольшом количестве. Такое лекарство следует принимать теплым примерно 4-5 раз в сутки, как чай.
Защита от онкологических заболеваний
Одним из свойств отрубей является выведение тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенов. Благодаря этому организм защищен от развития патогенных клеток, которые могут вызвать рак.
Для беременных
Ржаные отруби полезны будущим мама по двум причинам:
- Это источник питательных веществ, которые необходимы для организма беременной.
- Помогает справляться с запорами, которые часто бывают у будущих мам, тем самым не позволяет распространяться токсинам и отравлять организм.
Косметология
Применяются отруби из зерен ржи в качестве дополнительного компонента в косметических средствах. Например, с помощью этого продукта можно создать отличное средство для укрепления волос. Делается это так: на два стакана кипятка берется 250 г отрубей. Эти два компонента соединяются и ставятся на огонь, чтобы довести до кипения. После смесь остуживают и ею намазывают волосы. Чтобы создать банный эффект, нужно закутать волосы в целлофан и махровое полотенце, и подержать на протяжении часа или более.
Результат не заставит себя ждать. Если делать такую маску регулярно, то впоследствии можно придать локонам шелковистость, смягчить и укрепить их, избавиться от секущихся кончиков и даже от перхоти.
Вред ржаных отрубей и противопоказания к употреблению
Однако, какими бы полезными ни были отруби, все же, они могут причинить вред. Например, это может произойти, если их употреблять в избыточном количестве. В зависимости от того, какое количество клетчатки человек потребляет вместе с основной пищей, норма отрубей на сутки будет составлять примерно от 35 до 50 грамм.
Прежде чем начать добавлять в основной рацион питания отруби, следует проконсультироваться с врачом, так как существуют заболевания, при которых этот продукт либо вообще противопоказан, либо советуется употреблять с осторожностью. К таким болезням можно отнести:
- Дивертикулез кишечника;
- Острые кишечные инфекции;
- Хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастриты, колиты, язвы, энтерит и т.п.
Вред ржаных отрубей будет и тогда, когда человек мало пьет воды. Недостаток жидкости может привести не только к дискомфорту и тяжести в желудке, но и усилить газообразование и поспособствовать образованию каловых камней.
Помните: ржаные, в общем, как и все другие отруби, препятствуют нормальному всасыванию лекарственных препаратов в кровь. Поэтому, если вы проходите курс лечения, откажитесь от приема этого продукта.
И напоследок, стоит упомянуть, что в летний период времени, когда много свежих фруктов и овощей, а также зелени, от отрубей можно отказаться. Ведь в организм и так поступает достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. А вот зимой ржаные отруби станут незаменимым источником полезных веществ для работы нашего организма.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.