Отрицательные эмоции вред и польза

Отрицательные эмоции вред и польза thumbnail

​​​​​​​Автор – Джеральд Л. Клор, Университет Иллинойса, Шампейн.

Книга «Введение в психологию». Авторы – Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.

Статья из главы 11. Эмоции​

Чувства испуга, печали, вины или гнева неприятны. Несомненно, в идеальном мире не может быть отрицательных эмоций. Не правда ли, было бы замечательно никогда больше не чувствовать печаль, испуг, вину или раздражение? Или это не так? Дважды подумайте, перед тем как ответить, потому что оказывается, что отрицательные эмоции обладают многими достоинствами. Три из них описаны ниже:

  1. Отрицательные эмоции служат нам мотивацией. Каждая отрицательная эмоция играет важную роль. Например, страх и тревога крайне полезны. Без страха мы, как щенки или маленькие дети, ходили бы везде, довольные тем, что играем на дороге с оживленным движением или обнимаем свирепого пса. Мы смогли бы выступать на крупной презентации, не имея подготовленного доклада. Чувство вины также является полезным и важным. Например, эксперименты показали, что умеренное чувство вины побуждает к сотрудничеству даже тех людей, которые иначе использовали бы других в своих интересах (Ketelaar & Au, 1999). Гнев также может приносить пользу. Гнев мотивирует поиск справедливости, когда нас обманули или поступили с нами непорядочно. В состоянии гнева мы можем отстаивать наши принципы, даже если немедленная выгода от этого незначительна. В самом деле, возможно, что эмоции вроде гнева мы переживаем как неприятные именно для того, чтобы перенести небольшую часть отложенных, но намного более сильных неприятных переживаний, которые могут повлечь за собой бездействие (Frank, 1988).
  2. Отрицательные эмоции информируют нас. Одно из достоинств отрицательных эмоций заключается в том, что они информативны (Clore, 1992), и в этом своем качестве они намного превосходят положительные эмоции. Существует много различных отрицательных эмоций, включая страх, гнев, печаль, стыд, отвращение и т. д. Каждая из них передает специфическую информацию. Печаль сигнализирует о потере, страх — об угрозе, а гнев предупреждает о недостойном поступке (Ortony, Clore & Collins, 1988). Однако похоже, что все положительные эмоции — лишь варианты чувства блаженства, которое просто сигнализирует, что все отлично. Определенность боли и расплывчатость радости легко понять из того факта, что люди в состоянии описать физическую и психологическую боль с большой точностью, в то время как космонавт, находящийся в открытом космосе, смог сказать лишь: «Поразительно, великолепно, у меня нет слов» (Amachai, 1999).
  3. Отрицательные эмоции помогают нам учиться. Мы постоянно оцениваем ситуации, в которых оказываемся. Согласно теории «эмоции как информация» (например: Schwarz & Clore, 1996), чувства, являющиеся результатом этих оценок, предоставляют обратную связь об условиях окружающей среды и о наших возможностях по отношению к ней. Отрицательные эмоции указывают на то, что у нас есть проблема, и часто запускают методичное размышление, направленное на ее решение. Отрицательные эмоции заставляют нас накапливать новую информацию и что-то менять в нашем подходе к решению проблем.

Связь между эмоциями и тем, будем ли мы использовать имеющиеся знания, вполне обоснованна. Когда мы успешно справляемся с задачей, мы испытываем положительные чувства и будем продолжать использовать те методы, которые, по-видимому, работают. Но в случае неудачи мы испытываем отрицательные чувства, так что пытаемся внести изменения, опираясь на новую информацию вместо старой, которая «не работает». Педагоги (Dewey, 1916), теоретики научения (McDougall, 1923) и современные исследователи электрической активности мозга (Donchin, 1982), соглашаются в том, что обучение опирается главным образом на отрицательный опыт. Даже у крыс поведение направляется старыми привычками в случае получения ими положительных результатов и новыми знаниями в случае отрицательных результатов (Gray, 1971).

Согласно данным, полученным социальными психологами, положительные эмоции ведут к тому, что люди полагаются на существующие убеждения, в то время как отрицательные эмоции заставляют людей опираться на новую информацию. Например, несколько экспериментов показали, что люди в радостном настроении чаще используют стереотипы и первые впечатления при оценке других людей, в то время как люди в печальном расположении духа склонны выносить оценки на основе фактических поступков окружающих (Isbell, Clore & Wyer, 1999).

Таким образом, положительные эмоции выступают в роли акселератора, а отрицательные — в роли тормоза. То есть положительные эмоции поощряют нас следовать собственным эгоцентричным убеждениям, а отрицательные предупреждают о проблемах, указывают на то, в чем наши предположения неверны, и инициируют процесс познания. Отрицательные эмоции приносят пользу, когда они уменьшают нашу уверенность в предположениях настолько, чтобы позволить нам научиться чему-то новому.

Польза положительных эмоций

Что хорошего в положительных эмоциях? Этот вопрос кажется почти глупым, потому что на первый взгляд ответ очевиден: положительные эмоции переживаются как хорошие. Сам этот факт делает их полезными и ценными переживаниями. Вопрос исчерпан, не так ли? См.→

Читайте также:  Палео диета вред и польза и вред

Глава 12. Индивидуальные различия

Если вас спросить, почему один человек выше другого, вы, вероятно, объясните это врожденными особенностями: высокий человек унаследовал от своих родителей «гены более высокого роста». Несмотря на то что здоровье и питание могут повлиять на рост человека, в общем будет верным полагать, что факторы среды определяют его в очень малой степени. Однако если бы вас спросили, почему один человек предпочитает классическую музыку джазу, а другой — наоборот, вы более вероятно объяснили бы это приобретенными особенностями (окружением). Крайне маловероятно, что существуют гены музыкальных предпочтений. См.→

Источник

   Психологи провели глобальное исследова­ние, определяющее взаимосвязь между отрицательны­ми эмоциями и физиологическими нарушениями в организме человека. В результате этих исследований ученые опредилили 5 чувств, которые наносят са­мый большой вред здоровью: зависть, ревность, скупость, чувство вины и жалость к себе.

Причина многих заболеваний – отрицательные эмоции.

Выводы психологов подтверждают и ученые Института натуропатии. Они считают, что отрицательные эмо­ции могут вызвать потрясения, спазмы сосудов, депрессию и даже эмоциональную боль. Характерно, что именно отрицательные эмоции являются причиной болезней органов брюшной полости. Они блокируют внутреннюю энергию, а это, в свою очередь, приводит к напря­жениям мышц и сосудов, появлению в брюшной полости узлов и уплотнений.

Китайские специалисты доказали, что наши органы чувств напрямую связаны с внутренними органами, которые, как губ­ка, аккумулируют как положительные, так и отрицательные эмо­ции. А последние вызывают нарушения в нервной, лимфатиче­ской и кровеносной системах, ведут к учащенным сердцебиени­ям, нарушению пищеварения и дыхания, изменениям в печени, почках, поджелудочной железе, селезенке, кишечнике.
 

Освобождение от эмоциональной напряженности.

Свойственное нам желание освободиться от угнетающего психику плохого настроения, чувства неудовлетворенности, неудовольствия, усталости вполне естественно. Молодежь, на­пример, в поисках дополнительного стимулятора жизненной активности и снятия напряжения обращается к алкоголю и даже наркотикам. Но все это приводит к обратному результату — ослаблению организма и болезням. Обуздать эмоции можно также с помощью таких успокаивающих и тонизирующих ме­дикаментозных средств, как препараты брома, валерианы, за­манихи, китайского лимонника, женьшеня. В какой-то мере регулировать эмоциональный тонус можно и с помощью чая, кофе, какао, а также психотропных препаратов. Возможность достичь снятия эмоционального напряжения путем приема та­блеток весьма заманчива. Но увлечение и злоупотребление ими, как правило, ни к чему хорошему привести не может. Нередко такие лекарства подрывают у человека его психическое и физи­ческое здоровье.

Безусловно, наилучшая разрядка эмоций — это достижение цели. Но это не всегда и не всем удается. И тогда на помощь мо­гут прийти усиленная мышечная активность, увлекательная ра­бота, хорошая книга, музыка, песня… и, как ни странно, слезы.
 

Радость и смех успокаивают сердце.

Ничто так не расширяет сосуды и не успокаивает сердце, как радость и смех. Между тем некоторые люди считают несерьез­ным человеком того, кто любит смеяться. История свидетель­ствует, что ни один мрачный человек не стал долгожителем, так как у таких людей чаще всего наблюдается спастическое сокра­щение сосудов.

«Человек, который не понимает шутки, — говорил в свое вре­мя Карл Маркс, — преступник». Смех снимает усталость. При смехе в движение приходят все мышцы тела, и кровь быстро обогащается кислородом. «Трехминутный смех заменяет пятнадцатиминутную гимнастику», — писал датский ученый Карл Родаль.

Психотерапевты предлагают эмоциональное напряжение и утомление снимать с помощью молитвы, обращения к Богу или аутогенной тренировки (самовнушения и расслабления). Кстати, исповедь – также не что иное, как неодолимая по­требность разрядиться.
 

Стресс губит людей.

Считают, что самый страшный враг, который губит людей беспощадно, это стресс. В состоянии стресса у человека мо­жет быть мрачное, надломленное настроение, в душе тяжкая обида, гнев, злобная зависть, ревность, даже страх. В этих ситуациях сосуды сжимаются нередко до такой степени, что может прекратиться ток крови. При любых отрицательных эмоциях организм выделяет в кровь гормоны, в том числе адреналин, который сужает сосуды, повышает кровяное дав­ление, активизирует энергетические процессы. Но самое не­приятное, что нередко этот эмоциональный яд властно по­давляет рассудок.

Между прочим, энергия задержанных эмоций всегда находит себе выход. А законы эмоций таковы: раз они накопились, они обязательно должны разрядиться. Специалисты утверждают, что многие наши заболевания — результат «просроченной» разрядки накопившихся отрицательных эмоций. От этого перенапряже­ния люди заболевают, а потом в поисках облегчения идут на раз­личные крайности.
 

Улыбка и смех снимают напряжение.

В качестве положительного настроя используется улыбка. Улыбка и смех снимают у человека появившееся напряжение, предупреждают старение организма. Если ваше лицо неулыб­чивое и это стало привычкой, следует каждое утро перед зерка­лом отрабатывать на своем лице улыбку, создавая мимикой до­брожелательное выражение. Имейте в виду, что оно возбуждает центры положительных эмоций. В итоге к вам приходит хоро­шее настроение. Человек с приветливой улыбкой сам обретает бодрость и жизнерадостность и при этом улучшает настроение окружающим.

Читайте также:  Свекла с оливковым маслом польза и вред

Нужно не допускать скучного, недовольного выражения. Как правило, люди с мрачным лицом имеют и неуживчивый харак­тер. Жизнерадостная улыбка создает атмосферу для делового общения, помогает избегать критических ситуаций с близкими.
.

 Положительный настрой и самовнушение помогают.
 

Но, пожалуй, самым действенным средством является приме­нение метода снятия эмоционального напряжения, основанного на самовнушении. Самовнушение полезно не только больным, но и здоровым людям. Оно нормализует состояние эмоциональ­ной сферы и, в частности, помогает преодолевать волнения, улучшать настроение, создавать эмоциональный фон, необходи­мый для успешного достижения цели.

Свой день начинайте с позитивного настроя. Утром подойди­те к зеркалу и вспомните что-нибудь приятное, вызывающее у вас улыбку, сделайте приветливое лицо, настройте себя на добрые отношения со своими близкими и коллегами по рабо­те. Эти целительные черты радости удерживайте весь день с помощью аутогенной тренировки.

Другое, что не менее важно, — не просто избегать стрессов, а следовать тактике тонизирования, укрепления нервной систе­мы. Это легкость на подъем, подвижность, закалка, бег, физиче­ский труд на воздухе

Радостно настроенный человек преображается. Его серд­це стучит веселее, глаза излучают доброту, движения стано­вятся более выразительными, а полет мыслей — целеустрем­леннее. У такого человека обостряется восприятие красоты окружающего его мира, улучшаются отношения с людьми, становится более плодотворной творческая деятельность.

В своем воображении оперируйте только событиями, дающи­ми вам положительные эмоции. Людям резким, быстро возбуж­дающимся для обретения психологического равновесия следует взяться за перестройку своего характера. Вспышки раздражи­тельности можно избежать, если проявлять больше внимания и чуткости к окружающим. Доброта вместо грубости и капризов — вот ключ це только к хорошему взаимопониманию в коллективе (в семье в том числе), но и к сохранению своего собственного здоровья.
 

В. ДУБИН.

Источник

Поговорим о негативных эмоциях. Несмотря на то, что все мы тысячи раз с ними сталкивались, у многих в головах наблюдается какая-то путаница. Мы часто называем негативными эмоциями то, что на самом деле ими не является.

Польза негативных эмоций

Представьте человека, который на протяжении многих лет находится в состоянии бесконечной обиды. Он постоянно возмущен, злится и обвиняет окружающих. Мы склонны называть его состояние негативным эмоциональным состоянием. Но на самом деле оно им не является. Да, это негативный настрой. Да, это негативный способ мыслить. Да, это негативный подход к действиям. Но эмоция, которую испытывает данный индивид, не является негативной. На самом деле она ему нравится. Ему нравится быть обиженным и возмущаться. То чувство, которое он испытывает, мы можем считать позитивным, хотя со стороны оно выглядит отрицательным.

То, о чем мы здесь будем говорить, является негативной эмоцией в силу того, что она вам не нравится. Без сомнения, вы понимаете, что мы имеем в виду, поскольку вы испытывали такие переживания не один раз. Это то, что действительно причиняет вам серьезную душевную боль. От таких эмоций хочется поскорее куда-то спрятаться.

Самая распространенная стратегия действий в ситуации, когда вы испытываете негативное чувство, – вытеснение. То есть сделать так, чтобы вы перестали находиться в таком состоянии. Люди довольно хорошо поднаторели в различных способах вытеснения своих отрицательных эмоций. В таких ситуациях мы употребляем алкоголь, больше курим, наедаемся, занимаемся шопингом, сексом и т.д. Все эти способы достаточно действенны.

Но что они делают на самом деле? Ни от чего наша психика избавиться не может. Если в ней уже есть отрицательное чувство, то у нас всего два пути: мы можем либо вытеснить его в подсознание и перестать ощущать на уровне сознания, либо трансформировать его во что-то хорошее и конструктивное. К сожалению, этого навыка нам в детстве не привили, нас учили именно вытеснению. Когда нам было больно или плохо, когда мы были расстроены, мы подходили к старшим и сообщали о своем состоянии, на что нам говорили: «Да ладно, это ерунда. Вот тебе конфетка» или «Успокойся, ничего страшного. Смотри, вон птичка красивая полетела».

То есть нас учили, что негативные эмоции, во-первых, являются чем-то плохим, и от этого нужно поскорее избавиться. Во-вторых, нас учили от них отвлекаться. Мы не умеем работать с ними конструктивно, и на самом деле это не вина тех, кто нас этому научил. Они тоже не умели этого делать. Конструктивно работать с отрицательными чувствами довольно сложно и неприятно, поэтому мало кто этим занимается. Однако это очень хорошая и полезная практика, несмотря на неприятность самого процесса.

Давайте подумаем: если мы созданы таким образом, что испытываем как положительные, так и отрицательные эмоции, то, наверное, последние нам тоже для чего-то нужны. Не существуют же они просто для того, чтобы нам было неприятно? Они призваны играть ту же роль, что и боль, но на более тонком уровне. Если мы возьмем наше физическое тело, то оно может испытывать как удовольствие (положительные ощущения), так и боль (негативные ощущения). И боль у нас есть не просто так, она выполняет сигнальную функцию в нашем организме. Если в организме что-то ломается или вот-вот может сломаться, то через боль он дает нам понять, что с ним что-то не так. Он заставляет нас совершить определенные действия для того, чтобы от этой боли избавиться.

Как вы понимаете, использование обезболивающих, то есть подавление этого сигнала, редко приводит к каким-то хорошим результатам. Если у вас болит зуб, и вы глушите эту боль при помощи обезболивающих таблеток на протяжении длительного времени, то это, скорее всего, приведет к тому, что зуба вы лишитесь.

То же самое есть и на уровне эмоций. Если у нас есть отрицательные чувства, то у них есть какая-то функция. И эта функция также сигнальная. Негативные эмоции позволяют нам почувствовать, что мы идем куда-то не туда. Что наша жизнь не такая, какой она могла бы быть. Это очень важная и полезная функция. И если просто отворачиваться от них, то нам будет значительно сложнее сделать жизнь такой, какой нам хотелось бы.

Читайте также:  Проводить свободное время с пользой

Пора меняться

Негативные эмоции помогают нам почувствовать, что пора что-то менять. Кроме того, они дают нам огромные запасы энергии для того, чтобы мы могли что-то в своей жизни сделать. Если вы изучите истории успеха известных людей, то поймете, что довольно большой процент этих историй начинался с кризиса, с каких-то сложных и неприятных обстоятельств. А эти люди ничем от нас не отличаются. В этих непростых обстоятельствах они также испытывали сильные негативные эмоции. Они не какие-то небожители, они тоже расстраивались и боялись, тревожились и грустили. По сути дела, эти отрицательные переживания и заставили их изменить жизнь и добиться успеха. Это может произойти и в вашей судьбе, если вы начнете работать с негативными эмоциями конструктивно. А для этого надо перестать от них прятаться.

Разумеется, прятаться спокойнее и приятнее. Сесть и подумать о том, по поводу чего у вас образовалось отрицательное состояние, – это зачастую довольно тягостная практика. Вам придется погрузиться в эти расстройства, мучительные ощущения, и это больно. Это сходно с тем, что вам придется пойти к стоматологу, и там вы будете испытывать сильные болевые ощущения, пока врач будет сверлить зуб. Конечно, нам хочется этого избежать. Но что мы выигрываем в результате? Мы выигрываем шанс достигнуть своей цели. Мы получаем возможность сделать серьезный шаг вперед. Если у вас есть силы на то, чтобы разобраться с собственными негативными эмоциями, а не прятаться от них, то вы можете получить невероятные результаты.

Но, конечно же, сделать это трудно. Однако вам нужно помнить о том, что движение к цели никогда не бывает гладким и ровным. На вашем пути всегда будут определенные препятствия, и вам обязательно придется пройти через негативные эмоции. Вам обязательно придется научиться с ними конструктивно работать.

Отрицательное переживание не является чем-то плохим в вашей жизни. Мы хотим, чтобы вы прямо сейчас изменили свое отношение к эмоциям вообще. Ведь они представляют собой сигнальную систему нашей души. Именно при помощи эмоций наша душа сообщает нам о том, все ли в нашей жизни хорошо. У нее нет других способов показать нам, что что-то в настоящий момент неправильно. Эмоции – это наши друзья. И наши негативные переживания – это тоже наши друзья. Не прячьтесь от них, погрузитесь в отрицательное ощущение на некоторое время. Спросите себя: «А почему я испытываю негативную эмоцию? Что меня расстраивает? Что меня пугает? Что бы я мог изменить в своей жизни для того, чтобы этой эмоции больше не было?»

Когда вы ответите на эти вопросы, вы получите четкий план действий, который приведет вас туда, куда вы желаете. Успехов!

Источник